Клуб Виртуальной реальности, или Как я открыл свой первый бизнес | Студия аппаратного педикюра
Студия аппаратного педикюра

Клуб Виртуальной реальности, или Как я открыл свой первый бизнес

Как-то так получилось, что в Сочи, моём родном городе, где должны быть развлечения на любой вкус (раз уж и казино у нас открыли), нет ни одного клуба виртуальной реальности. Аттракционы 100500D и стойки со шлемами в ТЦ не считается — слишком дорого за 5 минут зрелищ без особого интерактива. Я исправил эту несправедливость и продолжаю развивать это направление дальше.

Моему VR-клубе виртуальной реальности санкт-петербург HaVRe всего-то пару месяцев, но его открытию предшествовало полгода подготовки. Об этом сложном пути и будет мой длиннопост. Я приоткрою занавес и расскажу обо всех сложностях, особенностях, ну, и о цене вопроса.

Заняться именно этим направлением я решил не сразу, а только после того, как вместе с супругой увидел видеоблог на YouTube-канале Cut the Crap, где актёры шоу Импровизация пробовали на себе VR-развлечения. Обсудив все за и против, мы пришли к решению, что именно это направление мне, как заядлому геймеру, будет ближе всего для начального бизнеса. Загоревшись идеей, я принялся изучать вопрос вдоль и поперёк. Нужно было выбрать оборудование, узнать обо всех юридических тонкостях открытия собственного предприятия, рассчитать окупаемость и т.д.

Первым делом я провёл сравнение трёх самых популярных шлемов виртуальной реальности: HTC Vive, Oculus Rift или PlayStation VR. Очень сложный выбор. Кто в теме, тот знает, о чём я говорю. Изначально, я думал именно о прокате виртуальной реальности, но, чем больше я читал и слушал, тем больше понимал, что к настоящему времени это лишняя трата денег. С Oculus они стоят практически одинаково – под 50-60 тысяч рублей (+ игровой компьютер от 40 тысяч рублей и выше = итого около 100 тысяч рублей), и имеют схожие технические характеристики. PlayStation VR обходится чуть ли не вдвое дешевле – сам шлем с допами около 40 тысяч (+ приставка PS4 примерно за 25 тысяч рублей = итого около 65 тысяч рублей).

Клуб Виртуальной реальности, или Как я открыл свой первый бизнес  <a href=

Предвижу кучу комментариев под постом о том, что зря я повёлся на цену и выбрал PS VR, однако не только это побудило меня на покупку. Несмотря на более качественное разрешение дисплеев в шлемах HTC и Oculus, количество кадров у PlayStation больше, что даёт преимущество в качественном погружении в виртуальную реальность. Плюс – в моём клубе должно быть минимум два шлема для игр с кооперативом, значит, расходы умножаются на два. К тому же, эксклюзивы от Sony давно не давали моей ПК-геймерской душе покоя. Тот же Resident Evil 7 только недавно перестал быть их эксклюзивом и появился в Steam.

Всё купил, испытал на себе и перешёл к следующему этапу – регистрация ИП. Это намного проще и безопаснее, чем основывать компанию, по крайней мере, вначале. Через Госуслуги подал заявление в налоговую службу и в назначенный день пришёл на приём для подачи документов (паспорт, заявление на регистрацию ИП, заявление о переходе на УСН, квитанция об оплате госпошлины в размере 800 руб.). Инструкций по заполнению много, так что несложно подготовить всё. Главное, внимательно всё заполнять и проверять, а также выбрать как можно больше кодов деятельности, связанных с вашим бизнесом, даже те, которые понадобятся только в будущем. Конкретного кода для моего бизнеса нет, но я собрал самые близкие по значению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *