Противопожарные (огнестойкие) стекла: типы, испытание, применение | Студия аппаратного педикюра
Студия аппаратного педикюра

Противопожарные (огнестойкие) стекла: типы, испытание, применение

С давних пор слова стекло/стеклянный ассоциируется с чем-то хрупким, легко бьющимся от удара или падения. Предостерегающие надписи о необходимости осторожного, бережного отношения на трафаретах/наклейках сопровождают груз готовой продукции, предметов обихода из этого прозрачного, твердого материала.

Довольно долго это в полной мере относилось и к листовой форме, используемой прежде всего при производстве окон, остеклении дверей, фрамуг/форточек, а также ограждений, перегородок внутри помещений. Правда, в последнем случае использовались листы большей толщины, что делало их более прочными, но все же разбивающимися при сильном механическом воздействии.

Новые требования к огнестойкому стеклу – от стойкости к удару/проникновению до способности выдерживать попадание пули появились в прошлом столетии, когда строительный бум, воплощение в реальность задумок архитекторов, дизайнеров по возведению высотных зданий, остекленных снаружи по всей площади от фундамента до кровли; устройству атриумов, внутренних перегородок в административных, офисных зданиях, торгово-выставочных, музейных комплексах, поставили перед учеными химиками, стеклодувами задачу изменить саму природу, физическую сущность этого прозрачного материала, которая была решена.

С точки зрения обеспечения пожарной безопасности, виды специального огнестойкого материала, применяемого для остекления противопожарных окон, вставок в противопожарных воротах, дверях, редко в конструкциях зенитных фонарей, противопожарных люков, кардинально отличаются от обычного; хотя и те стеклопакеты, что идут для изготовления широко распространенных пластиковых окон легко разбить уже не получиться.

В чрезвычайных ситуациях возникновения очага открытого огня, распространения пламени, нарастании теплового воздействия в пределах пожарного отсека, секции, огнестойкие стекла, используемые в заполнении строительных проемов, эффективно сдерживают эти опасные факторы для людей, находящихся в смежных помещениях; выдерживая все нагрузки с пределом стойкости, присущим противопожарным преградам из камня, кирпича, железобетонных конструкций.

 Дополнительно рекомендуем материал по теме: 

Противопожарные преграды в зданиях

Виды (типы) огнестойких стекол

По широко распространенному мнению о конструкции противопожарных огнестойких (огнеупорных, жаропрочных) стекол, принято считать, что это обязательно наличие многослойного пакета листов стекла с пленкой из термостойкого материала между ними. Это не так, на самом деле, существует разная конструкция стекол, что определяет и производство разных видов/типов такой продукции:

  • Закаленное монолитное натрий/кальций/боросиликатное стекло, в прямом смысле этого выражения уже прошедшее в заводских условиях испытание огнем.
  • Армированное противопожарное стекло с металлической сеткой внутри листового материала, прочно удерживающей всю конструкцию внутри рамы длительное время.
  • Многослойный пакет из закаленного стекла с заполнением между листами огнезащитными лаками, аналогичными по свойствам материалам, используемым при пассивной огнезащите строительных конструкций, вспучивающимся, коксующими/обугливающимся под тепловым воздействием высокой температуры пожара. Становясь непрозрачным, эти чередующиеся слои один за другим препятствуют распространению открытого огня, вплоть до потери целостности последнего такого сэндвича, что происходит нескоро, укладываясь в нормативные сроки по огнестойкости.
  • Многослойное закаленное стекло с пространством между листами, заполненным прозрачным полимерным многокомпонентным гелем на водной основе, вспенивающемся/вскипающим, поглощая тепло от воздействия высокой температуры/открытого огня, а затем кристаллизующимся/спекающимся в огнеупорную теплоизоляционную массу.
  • Монолитная стеклокерамика. Это наиболее редкий и дорогой вид огнестойких стекол из материала с практически нулевым показателем термического расширения, что обеспечивает ему целостность при интенсивном тепловом воздействии. Это не удивительно, ведь процесс производства изделий из стеклокерамики, в т.ч. листовых, происходит при температурах выше, чем во время пожара в помещениях.

Не следует забывать, что противопожарное огнестойкое стекло, кроме конструктивных особенностей/различий, подразделяется на виды по способности не разрушаться (Е), не нагреваться до предельных значений на необогреваемой поверхности (I), не передавать тепловое воздействие в смежное помещение (W):

  • Огнестойкое стекло EIW 60 по всем трем параметрам способно в течение одного часа выдерживать воздействие открытого пламени, интенсивного теплового потока от очага пожара, находящегося в защищаемом помещении.
  • Противопожарные стекла EI 60 обеспечат только первые две характеристики, кроме того, что воздух за ними в смежных помещениях сможет прогреться до критических значений – более 3, 5 кВт/м2.
  • Стекло противопожарное EI 30 – то же в течение получаса.

Кроме того, стекло противопожарное, ГОСТ 33000-2014, определяющий методы испытаний изделий из стекла на стойкость к огневому воздействию, с маркировкой EI, REI, где R – это потеря несущих свойств, относит к изолирующему; а с обозначениями REW, EW – к не изолирующему стеклу.

Кроме высокого коэффициента пропускания света, достигающего 0, 85, огнестойкости, теплозвукоизоляционных свойств, ударопрочности для противопожарных стекол важны также требования безопасности; прежде всего способность разрушаться без образования осколков, подобно лобовому стеклу автомашин, чем характеризуются прежде всего армированные изделия, хотя многослойная конструкция других видов противопожарных стекол также подобна триплексу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *