Шоппинг в Черную пятницу. | Студия аппаратного педикюра
Студия аппаратного педикюра

Шоппинг в Черную пятницу.

В 2017 году объем розничных онлайн-продаж во всем мире превысил 2 триллиона долларов США, а к 2021 году ожидается его удвоение и почти 5 триллионов долларов США. Одним из факторов, влияющих на развитие электронной коммерции, является растущая популярность продаж, которая генерирует дополнительный трафик веб-сайта и увеличивает оборот магазина.

продаж

Например, в 2017 году в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Украине продажи в так называемых Черная пятница выросла на целых 59 процентов, особенно в эльдорадо черная пятница. А в межсезонье распродажа — более чем на 40 процентов, — сообщает

Продажи в Польше особенно популярны. Согласно отчету KPMG, почти каждый второй опрошенный поляк (49 процентов) воздерживается от покупки до начала акции или продажи.

В свою очередь, товары, которые чаще всего покупают поляки во время акций и распродаж, — это обувь (74 процента) и одежда (67 процентов). Интересно, что половина поляков (50 процентов), делая покупки, решили купить дополнительный, ранее незапланированный товар — в среднем было два дополнительных продукта.

Продажа праздников — Черная пятница

Популярность онлайн-продаж также растет, что лучше всего видно в Черную пятницу — в 2017 году в США выручка от онлайн-продаж в этот день составила 2,36 миллиарда долларов США, что означает почти 20 процентов. рост по сравнению с 2016 годом. Эта тенденция также заметна на европейском рынке — в 2017 году прибыль Answerear.com в Черную пятницу увеличилась почти вдвое по сравнению с 2016 годом.

— Мы присутствуем в 6 странах Центральной и Восточной Европы, благодаря чему мы прекрасно видим, чего ожидают клиенты на отдельных рынках. Различная зрелость рынка, достаток потребителей, предпочтения покупок или доступность бренда — все это влияет на привычки клиентов в разных странах. Интересно, что многое зависит и от погоды — чем она круче, тем лучше продажа. Однако одно не меняется — во время распродаж интерес к покупкам всегда увеличивается. 

В Польше в 2017 году 23% покупателей решили сделать покупки в Черную пятницу (только 12% в 2016 году). В Румынии, во время Черной пятницы, клиенты купили продукты на сумму более 200 миллионов евро, то есть на 35% больше, чем в 2016 году (130 миллионов евро), но в этой стране этот день продаж становится почти национальным праздником, в течение которого они даже отменяются. занятия в университетах! В свою очередь, в Чехии рост продаж в этот день должен был превысить 50%. В Венгрии 3,3 миллиона человек планировали совершить покупки в Черную пятницу в 2017 году — в 2016 году их было чуть более 2 миллионов — согласно данным Answerear.

— Видя тенденции на одном рынке, мы можем быстрее реагировать на аналогичные потребности в других странах. Одним из них является популярность продаж. С другой стороны, следует помнить, что это очень большая проблема, особенно в области логистики — без хорошо организованной логистической части нет хорошей электронной коммерции, — объясняет Мацей Богачик, старший директор по инвестициям фонда MCI.TechVentures.

Интерес к продажам в Черную пятницу зафиксирован как в женском, так и в мужском ассортименте, причем последний демонстрирует еще большую динамику роста (более 82% в 2017 году по сравнению с предыдущим годом). В случае женских коллекций чаще всего покупают джинсы и брюки, а также мужские свитера и куртки.

Еще новые возможности

Данные подтверждают, что продажи привлекают покупателей, поэтому продавцы создают для них новые возможности. День одиноких, начавшийся в 2009 году, набирает популярность, особенно отмечается в Китае. Цифры свидетельствуют о том, что это один из крупнейших торговых праздников в мире. В 2017 году объем оборота только за один день, зафиксированный сервисами Alibaba Tmall и Taobao, достиг 25,3 млрд долларов США. В этом году группа Alibaba побила рекорд — во время Дня одиночных игр было размещено более одного миллиарда заказов, а выручка от продаж составила 30,8 миллиарда долларов США.

Магазины также видят увеличение прибыли в кибер-понедельник. Фестиваль распродаж, запущенный в Соединенных Штатах, — это отличная возможность для небольших интернет-магазинов, которым не приходится конкурировать с более крупными сетями в Черную пятницу. В этот день одежду и обувь чаще всего покупают — в 2017 году онлайн-продажи, совершенные только настольными компьютерами в тот день в США, составили 3,36 млрд долларов США (на 26% больше, чем годом ранее, когда он составлял 2,67 млрд долларов США) , Также в Польше кибер-понедельник становится особым днем, и клиенты, которые опаздывают в Черную пятницу, могут тратить до 40% больше при покупках после выходных — согласно данным Answerear.

Относительно новые возможности для покупок, такие как «Черная пятница» или «Киберпонедельник», изменили тенденцию в торговле — часто ноябрь сейчас является месяцем, когда магазины фиксируют одни из самых больших продаж года. По оценкам, доля ноября в годовом обороте магазинов и поставщиков услуг составляет около 20 процентов. Клиенты, извлеченные из опыта, больше не ждут последнего момента с покупкой подарков. В то же время огромные ноябрьские распродажи, такие как «Черная пятница», побуждают вас заполнить список подарков раньше.