Что едят при отравлении и поносе

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому: особенности диеты

Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.

Для чего нужно соблюдать диету во время отравления

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

Что пить при отравлении?

При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание. Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.

Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 14 чайная ложка соли;
  • 5 литров чистой теплой воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 14 чайная ложка пищевой соды.

Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.

Особенности питания при отравлении

Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

Главными же особенностями питания при отравлении является:

  • Употребление блюд мелкими порциями;
  • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
  • Уменьшение суточной нормы калорий;
  • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
  • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.

Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.

Разрешённые и восстанавливающие продукты

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.

Что нельзя есть при отравлении?

При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности. Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.

Что можно кушать после отравления?

Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.

На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.

Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.

Видео по теме статьи:

Что можно кушать при отравлении и поносе?

Отравление и понос – особые состояния организма, при которых страдает пищеварительная система. Вопрос диеты при этих заболеваниях стоит крайне остро.

Нужна ли диета?

Чаще всего отравления вызывают бактерия золотистого стафилококка и кишечной палочки. Они содержатся в некачественных продуктах с истекшим сроком годности, которые хранились с игнорированием условий, предусмотренных производителем или стандартами, готовились с несоблюдением санитарных норм. Отравиться можно, если съесть ядовитые грибы, плоды или растения.

Понос вызывают самые разнообразные причины – от стресса и инфекции до непереносимости какого-либо продукта. Часто диарея возникает у путешественников, которые в других странах употребляют непривычную для себя еду. Также понос является одним из симптомов отравления.

Главный удар при отравлении на себя принимает пищеварительная система и печень. Поэтому диетическое питание является одним из основных мероприятий, которое помогает справиться с вредным действием ядов, токсинов на организм.

Диетическое питание при отравлении и диарее предусматривает потребление достаточного количества жидкости. Сам по себе понос, или диарея, не опасен для здоровья. Губительны последствия – обезвоживание организма и потеря микроэлементов.

В первые дни заболевания назначают обильное питье. По стандартам, каждый час больной должен выпивать 250 мл жидкости. Полезны такие напитки:

В организм должна поступать вода – минеральная, но без газа, кипяченая теплая. Если больной отказывается от питья, то его поят насильно. Начинают со столовой ложки в час, постепенно дозу доводят до стакана.

В первую неделю после недуга рекомендуется отказаться от натурального кофе из-за сильного мочегонного эффекта, что только усугубляет состояние больного.

При отравлении возникает необходимость восстановить водно-солевой баланс. Соли выводятся и организма с калом, рвотными массами. Поэтому часть дневной порции воды заменяют специальными препаратами – Регидроном, Гидровитом, Цитроглюксоланом. Эти препараты обладают регидратирующим действием. Они продаются в аптеке в виде порошков, которые разводят в воде.

Если больной пьет достаточно много жидкости, то не потребуется введение лекарственных препаратов в вены.

Запрещенные продукты

Лечебное питание предусматривает отказ от ряда продуктов. Нельзя есть жирные и белковые блюда, поскольку для их усвоения организм тратит много энергии. В черный список при отравлении включены:

  • спиртные напитки, при поносе можно красное вино – до 50 г в сутки;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • масло, при диарее без интоксикации добавляют в каши;
  • полуфабрикаты;
  • грибы;
  • кислые плоды;
  • напитки с газом;
  • соусы – майонезы, кетчуп и др.;
  • кондитерские изделия, выпечка и десерты;
  • сладкие сиропы;
  • колбасные изделия;
  • жареное, копчености, консервы;
  • приправы, лук, чеснок;
  • пшенная, овсяная, перловая крупа;
  • яйца (за исключением паровых омлетов).

Питание больного в первые дни не должно содержать свежих овощей и фруктов из-за послабляющего действия. В рацион их можно вернуть только на четвертый день. Но желательно, чтобы они были термически обработаны.

В первую неделю ограничивают употребление молочных продуктов, поскольку они только усиливают проявления болезни. Но потом они должны присутствовать в меню, чтобы помочь восстановиться кишечной микрофлоре. При жидком стуле можно употреблять неострый нежирный сыр, свежий домашний творог, в каши добавляют молоко, но не больше 1/3 от объема порции.

Диетическое питание запрещает употреблять готовые кисели и компоты. При отравлении лучше их готовить самостоятельно, с минимальным добавлением сахара.

Требования к питанию

Принципы, по которым организовывается питание больного при отравлениях:

  • энергетическая ценность дневной порции в первые сутки не должна превышать 1 тыс. ккал;
  • механически и химически мягкое воздействие на пищеварительную систему;
  • блюда и питье подаются теплыми, не холодными и не горячими;
  • обволакивающее действие;
  • исключаются продукты с желчегонным эффектом и усиливающие перистальтику кишечника;
  • консистенция пищи – жидкая или полужидкая;
  • отсутствие эффекта брожения;
  • блюда готовят на пару или отваривают.
Читать еще:  Отравление при грудном вскармливании можно ли кормить

При интоксикации больному можно есть:

  • выпечка – галетное печенье, сушки;
  • крупы, отваренные на воде и без добавления масла – гречка, рис;
  • мясо – постное, без пленок, сухожилий, соединительной ткани, желательно есть протертое в виде котлет, суфле, фрикаделек;
  • нежирные сорта рыбы – минтай, треска, филе рекомендуется протирать;
  • слизистые супы, некрепкие мясные бульоны;
  • макароны – не чаще одного раза в день;
  • свежеприготовленный нежирный творог, неострый сыр;
  • при диарее без признаков интоксикации можно есть яйца всмятку, омлет, до двух яиц в день;
  • овощи — запеченные без корочки, пюре из картофеля, тыквы, кабачков, зеленого горошка, баклажанов;
  • фрукты – запеченные, пюре, желе, кисели;
  • хлеб – белый, подсушенный.

Примерное меню на 3 дня

В первый день болезни желательно отказаться от еды, можно кушать, только если присутствует аппетит. Дневную порцию разбивают на 6–7 приемов для снижения напряжения пищеварительных сил.

Примерно таким должно быть питание в первые дни.

  • 1-й день: домашние сухари, чай без сахара, вечером можно слабый куриный бульон, без овощей и специй;
  • 2-й день: фруктовый кисель, сухари, чай, водянистая манная каша, отварное мясо (куриное филе, телятина), некрепкий бульон, чай без сахара;
  • 3-й день: некрепкий рыбный с фрикадельками; творожная запеканка из нежирного творога; паровой омлет, сухари, чай без сахара.

При диарее в первый день рекомендуется есть компот из плодов черемухи или черничный кисель, сухари. Можно пить молочную сыворотку, которая препятствует гниению в кишечнике, крепкий чай.

С четвертого дня постепенно возвращаются к привычному столу, вводя в питание овощи, фрукты, другие продукты. Разовые порции увеличивают за счет уменьшения количества приемов пищи.

Когда нужно обратиться к врачу?

Обычно при отравлении обходятся самолечением и корректируют питание. Но при некоторых угрожающих симптомах обращение к врачу становится обязательным. К таким проявлениям относят:

  • отсутствие результата после 2–3 дней лечения;
  • заболел пожилой человек или ребенок;
  • жидкий стул сопровождается повышением температуры тела;
  • появилась аллергия или непереносимость лекарств от диареи;
  • возникли психосоматические реакции – раздражительность, возбудимость, нарушения сна, бред, галлюцинации;
  • испражнения стали вязкими, черного цвета;
  • частая рвота с обильным выделением мокроты, в которой присутствуют следы крови;
  • обезвоживание организма.

Профилактика отравлений и поносов

Обычно причиной интоксикации и поноса является несоблюдение правил личной гигиены. Потому главная превентивная мера – мытье рук после туалета, прогулки, контакта с животными и т. д.

Для нормального самочувствия следует выполнять простые правила:

  • есть мясо, рыбу, яйца можно только после термической обработки;
  • мыть овощи и фрукты, а зелень перед использованием полчаса вымачивать в воде;
  • не есть продукты с истекшим сроком годности;
  • хранить продукты, как указал производитель;
  • сырые продукты и готовые блюда хранить раздельно;
  • соблюдать чистоту при приготовлении пищи;
  • не пускать домашних питомцев на кухню;
  • не кушать продукты со стихийных рынков;
  • использовать только качественную воду для приготовления пищи.

Диета при отравлении и поносе

Употребление некачественных продуктов может привести к отравлению и диарее. С помощью поноса организм пытается избавиться от вредных компонентов. Благодаря диете можно ускорить процесс выведения токсических веществ.

Интенсивный понос становится причиной обезвоживания. Дефицит жидкости нарушает работу всех систем. Чтобы восполнить потерю жидкости необходимо использовать регидратационные препараты (Регидрон, Гидролит).

Как поступить, если нет возможности приобрести средство в аптеке? В таком случае раствор можно приготовить в домашних условиях. Тем более, что все компоненты можно найти на любой кухне.

В литр чистой воды добавьте чайную ложку соли. Засыпьте в смесь половину чайной ложки пищевой соды и ст. ложку сахара. Полученный раствор нужно пить небольшими глотками. Это поможет избежать приступов рвоты.

Отравленный организм страдает от большого количества токсинов. Необходимо снизить нагрузку на органы пищеварения. Ослабленный организм нуждается в витаминах и микроэлементах.

Вам будет также полезна наша статья «Что делать при отравлении? Первая помощь и лечение».

Правила диеты в период восстановления

Питание при отравлении должно включать продукты, способствующие очищению организма от токсинов. Порции должны быть маленькими. Лучше всего разбить суточный рацион на 5-6 приемов пищи.

В меню включите жидкие, легкоусвояемые блюда. Овощные супы и слизистые каши должны быть основой рациона больного человека. Рисовый отвар обладает целебным действием. Слизь защищает стенки кишечника от раздражающих компонентов.

В сутки человек должен пить не меньше 2 литров жидкости. Обезвоживание представляет опасность для больного. Откажитесь от продуктов, которые вызывают брожение.

Как питаться в первый день болезни?

Сильное отравление

Сразу после отравления лучше полностью отказаться от употребления пищи. Лечебное голодание поможет освободиться от токсинов. Больной должен пить больше воды. Она будет способствовать выведению токсинов, отравляющих организм.

В качестве напитка подойдет минеральная вода без газа. Чтобы утолить голод можно съесть сухарик. На 2 день болезни можно начать есть небольшими порциями. Это поможет разгрузить кишечник.

Кисломолочные продукты будут способствовать восстановлению микрофлоры. Однако их употребление у некоторых людей вызывает усиление поноса. В таком случае необходимо исключить эти продукты из рациона.

Щадящую диету нужно соблюдать не менее 5 дней, так как органы пищеварения не могут быстро оправиться после болезни. Такое питание будет способствовать устранению симптомов диареи.

Что пить при отравлении и поносе?

Отравление приводит к быстрому обезвоживанию организма. Человек лишается необходимых для жизни витаминов и микроэлементов.

При отравлении помогает слабый настой зверобоя. Это средство считается природным антибиотиком. Зверобой уничтожает патогенные микроорганизмы, провоцирующие развитие поноса.

Не стоит отказываться от зеленого чая. Он обладает крепящими свойствами, помогая справиться с жидким поносом.

Отвар ромашки поможет снять воспаление и успокоит слизистые кишечника.

Рисовый отвар избавит от токсинов и устранит метеоризм.

Справиться с симптомами отравления и поноса можно с помощью настоя из шиповника. В отваре содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют укреплению стула. Напиток из ягод шиповника способен компенсировать потерянные из-за поноса витамины и минералы.

При расстройстве пищеварения придется отказаться от газированных напитков. В минеральной воде с газом содержится углекислота, раздражающая слизистые органов пищеварения. Это только усугубит состояние больного.

Чтобы избежать обезвоживания необходимо принимать препараты, восстанавливающие электролитный баланс. К их числу относятся Цитроглюкосан и Гидролит. Они продаются в виде порошка, который перед употреблением необходимо развести в воде.

Какие продукты запрещено есть при отравлении и диарее

Запрещено употреблять при отравлении

При сильной интоксикации организма нельзя принимать в пищу следующие продукты:

  1. Исключите из рациона блюда из жирного мяса, так как они тяжело усваиваются в организме больного. При употреблении таких продуктов симптомы поноса только усилятся.
  2. Грибы считаются тяжелой пищей. Их сложно переварить даже здоровому организму. К тому же, люди часто отравляются грибами, растущими на обочине дорог. Причина заключается в том, что в них могут накапливать токсины.
  3. Алкогольные напитки усилят проявления интоксикации.
  4. Откажитесь от кондитерских изделий, так как в них содержится большое количество сахара. Сладкие продукты могут стать причиной повышенного газообразования.
  5. Острые специи стимулируют работу кишечника. После употребления блюд, обильно сдобренных перцем, луком и чесноком больной будет намного чаще ходить в туалет.
  6. В рационе человека, страдающего от поноса, не должно быть свежих фруктов и овощей. Растительные волокна усиливают перистальтику кишечника. Перед употреблением в пищу овощи должны пройти термическую обработку.
  7. Во время поноса пользу организму окажут каши, сваренные на воде. Но это не относится к перловке, так как эта крупа сильно нагружает органы пищеварения.
  8. В первые дни болезни необходимо ограничить употребление кисломолочных продуктов. Придется ограничить калорийность продуктов при диарее. Суточная доза не должна превышать 1 тыс. ккал.

Что можно кушать при отравлении?

Чтобы избавиться от токсинов, провоцирующих развитие поноса необходимо включить в рацион следующие продукты:

    1. Сухари будут способствовать укреплению стула. Благодаря снижению частоты опорожнения кишечника можно предотвратить обезвоживание организма. Вместо покупных сухарей можно использовать корки хлеба, высушенные в духовке.
    2. Слизистые каши нужно варить на воде, без добавления сахара и масла.
    3. При улучшении состояния меню можно разнообразить отварным мясом нежирных сортов.
    4. При диарее можно принимать в пищу творог и неострый сыр.
    5. Яйца нужно готовить вкрутую. Это поможет справиться с жидким поносом.
    6. Чтобы уменьшить нагрузку на органы пищеварения супы нужно перетереть. Крупные куски будут дольше перевариваться в желудке.

Как избежать отравления и поноса?

Расстройство пищеварения является следствием употребления просроченной пищи. Токсины могут присутствовать в испорченных консервах. Поэтому нужно внимательней отнестись к срокам хранения.

Лучше отказаться от покупки на стихийных рынках. Такая пища может быть опасна для здоровья человека. В меню не должно быть мясных продуктов, не прошедших достаточную термообработку.

Фрукты и овощи необходимо мыть перед употреблением. Соблюдайте чистоту в процессе приготовления пищи. После разделки мяса тщательно мойте разделочную доску и ножи.

Не пейте сырую воду из-под крана, так как в ней могут быть вредоносные бактерии.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ И ПОНОСЕ ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ

Диарея возникает в результате нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Оглавление:

  • Причины диареи и рвоты
  • Почему при отравлении возникает жидкий стул и рвота?
  • Симптомы отравления
  • Опасности отравления
  • Продукты питания, наиболее часто вызывающие отравления
  • Когда необходимо обратиться к врачу?
  • Что есть при отравлении и поносе взрослым?
  • Какие лекарства принимать взрослым?
  • Чем кормить ребенка при отравлении?
  • Какие лекарства можно дать ребенку при отравлении?
  • Народные способы лечения для детей и взрослых

ПРИЧИНЫ ДИАРЕИ И РВОТЫ

Часто жидкий стул сопровождается такими неприятными симптомами, как тошнота, рвотные позывы, повышенная температура тела, болевой синдром в области живота, а способствовать этому могут:

  • инфекции, вирусы и бактерии;
  • некачественная еда или вода;
  • переедание;
  • несбалансированное питание;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • нервные потрясения;
  • алкогольные напитки;
  • склонность к аллергии;
  • болезни пищеварительной системы;
  • патологии других органов;
  • химические вещества.

У детей диарея, рвота, а также высокая температура тела являются сопутствующими симптомами прорезывания зубов. В этом случае понос не является патологическим состоянием, вызванным пищевым или инфекционным отравлением.

Читать еще:  Признаки солнечного удара у человека

ПОЧЕМУ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ВОЗНИКАЕТ ЖИДКИЙ СТУЛ И РВОТА?

Несвежая еда, грязная вода содержат бактерии, которые, попадая в пищеварительный тракт, отравляют его, раздражают стенки кишечника. Алкоголь и чрезмерное употребление вредной пищи (жареной, копченой и т. д.) заполняют кишечник шлаками и токсинами. В результате, в организме включается система защиты, он начинает бороться, пытаясь избавиться от присутствия вредных веществ путем усиленной дефекации. У человека начинается диарея. Тоже происходит при инфекционных и вирусных заболеваниях. Попадая в кишечник, вирусы начинают активно расти и размножаться, продукты их жизнедеятельности всасываются в кровь, приводя к интоксикации. Организм включает защитную реакцию, пытаясь быстрее избавиться от ядовитых веществ, появляется тошнота, рвота и понос, повышается температура. От токсичных продуктов распада патогенных микробов организм пытается избавиться с помощью частых испражнений. А повышение температуры тела является способом уничтожить бактерии, которые живут и распространяются только при определенном температурном режиме. К тому же с повышением температуры ускоряются обменные процессы, потоотделение и кровообращение, происходит более интенсивное выведение токсичных продуктов из организма.

СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ

Отравления классифицируют по двум основным видам: инфекционного и неинфекционного происхождения. Они отличаются природой происхождения, но у них схожие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • метеоризм;
  • повышенная температура тела;
  • озноб и лихорадка;
  • интенсивное потоотделение;
  • спазмы и режущие боли в области живота;
  • слабость и недомогание;
  • примеси в стуле (слизь, кровь, пена);
  • изменение цвета мочи и кала;
  • затрудненное дыхание;
  • потеря сознания;
  • изменение артериального давления;
  • учащение пульса и сердцебиения;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • отеки;
  • покраснение кожного покрова на лице, шее;
  • сыпь и зуд кожи;
  • проблемы с дыханием;
  • серовато-белый налет на языке;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

ОПАСНОСТИ ОТРАВЛЕНИЯ

Отравления могут иметь серьезные последствия, как для растущего организма ребенка, так и для взрослого человека. В результате интоксикации происходит нарушение работы многих систем и органов человека: почек, печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка, обменных процессов, кровообращения, нервной системы. Нередко после интоксикации взрослый человек подвержен таким заболеваниям, как артрит, ожирение, сахарный диабет, аллергия. К последствиям интоксикации также относят снижение остроты зрения, сердечную недостаточность. Любая интоксикация сопровождается жидким стулом и рвотой, которые являются причинами обезвоживания, витаминной недостаточности. Особенно опасны эти явления для детей. Недостаток витаминов может вызвать у растущего организма ребенка патологии органов. Еще опаснее для малышей обезвоживание, быстрая потеря жидкости в результате поноса и рвоты может привести к летальному исходу.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВЫЗЫВАЮЩИЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Наиболее часто пищевое отравление, понос и рвота наблюдаются от продуктов питания, в которых при неправильном хранении и приготовлении очень быстро размножаются патогенные микроорганизмы, например, после употребления:

  • молока и молочных и молочнокислых изделий;
  • мясных продуктов;
  • морепродуктов и рыбных полуфабрикатов;
  • грибов;
  • яиц;
  • плохо вымытых ягод, фруктов, овощей и зелени;
  • кондитерских изделий, особенно с кремом;
  • продуктов с истекшим сроком годности;
  • консервов и паштетов;
  • салатов, особенно с майонезом.

КОГДА НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ?

При обнаружении таких симптомов, как рвота, понос, повышенная температура тела у ребенка, следует немедленно вызвать врача, самолечение недопустимо. У взрослого человека данные симптомы можно лечить самостоятельно, но лучше проконсультироваться со специалистом, особенно если:

  • ротный рефлекс и жидкий стул длятся больше суток;
  • симптомы стали более выраженными;
  • в животе присутствуют боли;
  • появилась слабость;
  • имеются головокружения и головные боли;
  • в жидком стуле появились примеси;
  • есть подозрение на интоксикацию после грибов, которые могут привести к смертельному исходу за короткий промежуток времени;
  • тяжело поднять веки;
  • дыхание затруднено;
  • трудно глотать;
  • мочеиспускание стало редким;
  • цвет мочи стал темным;
  • температура тела поднялась выше 38 градусов;
  • желтки глаз пожелтели;
  • появилась отечность.

ЧТО ЕСТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ И ПОНОСЕ ВЗРОСЛЫМ?

В первые сутки после отравления взрослому человеку кушать ничего не рекомендуется. Еду нужно заменить обильным питьем. В качестве жидкости при диарее и рвоте у взрослых принимают напитки, благоприятно воздействующие на кишечник, обладающие противовоспалительным действием:

  • компоты из сухофруктов, яблок;
  • кисели из шиповника, черники, смородины, айвы;
  • яблочный сок;
  • постный бульон;
  • отвары и настои ромашки, зверобоя, эвкалипта, мяты, смородины, имбиря, мелиссы.

Из питья следует исключить газированные напитки, соки с добавлением сахара. Питьевая диета должна продолжаться не более суток, после чего следует постепенно начинать кушать. В ситуации, когда продолжается рвота, едят только разваренную рисовую кашу или пьют рисовый отвар, разрешается съесть немного банана. Эта еда поможет побороть рвотный рефлекс, снять симптомы интоксикации, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Но пищу едят небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и не вызвать рвоту. Еда не должна быть холодной и горячей, а также острой и жирной, чтобы не раздражать слизистую пищеварительного тракта.

Даже после прекращения рвоты у взрослого человека, еду надо кушать в протертом виде.Рекомендуется есть слизистые каши из риса и овсянки, морковное пюре, запеченные яблоки, бананы, сухарики, мясные и овощные бульоны. На третьи сутки в меню после отравления уже добавляют нежирный йогурт, творожные запеканки, мясное пюре, можно съесть яйцо «всмятку» или омлет на пару. На четвертый день диету продолжают соблюдать, а рацион можно пополнить небольшим кусочком нежирного отварного мяса, паровыми котлетами, рыбой отварной или приготовленной на пару. Также едят протертый нежирный творог, отварные или запеченные овощи.

При улучшении состояния после интоксикации, диету нужно соблюдать еще не меньше недели. Еда по-прежнему должна быть легкоусвояемой, нежирной и способствовать восстановлению кишечника. При этом едят белковую пищу (мясо, рыбу, яйца), слизистые каши, обезжиренный творог и бананы в качестве витаминно-минерального источника. Переходить к обычному питанию следует постепенно. Также необходимо продолжать пить напитки, способствующие нормализации функций пищеварительной системы, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами: отвары из ромашки, шиповника, зверобоя, мяты, сок яблок, кисели и компоты.

КАКИЕ ЛЕКАРСТВА НУЖНО ПРИНИМАТЬ ВЗРОСЛЫМ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ С ПОНОСОМ И РВОТОЙ?

Первым делом при интоксикации у взрослого нужно сделать промывание желудка раствором перманганата калия (марганцовкой), который выпивают и вызывают рвоту. Марганцовка является отличным адсорбирующим средством, она связывает и выводит токсины, обладает противомикробным действием. В качестве дополнительных адсорбентов можно использовать уголь активированный из расчета одна таблетка на десять килограмм веса, Энтеросгель. Важно принимать соляные растворы, в качестве которых используют препарат Регидрон. Раствор можно приготовить в домашних условиях, растворив ложку соли в стакане воды. Соль удерживает жидкость, дезинфицирует, что крайне необходимо при рвоте и жидком стуле после интоксикации. Также рекомендуется сделать очистительную клизму. Для взрослых можно использовать клизму с настоем из цветов ромашки, мяты, корня лопуха или раствора марганцовки.

Закрепляющие препараты от диареи не рекомендуется использовать при интоксикации, так как они будут задерживать выведение ядовитых веществ из организма. Также не следует понижать температуру, если она не превысила показатель 39 градусов. При спазмах и болях можно выпить Но-шпу, Дротаверин. После того, как прекратятся рвотные позывы, выписывают пробиотики или пребиотики для восстановления микрофлоры в кишечнике, например, Хилак-форте.

ДИЕТА ПРИ ОТРАВЛЕНИИ (С ПОНОСОМ И РВОТОЙ) ДЛЯ ДЕТЕЙ. ЧЕМ КОРМИТЬ РЕБЕНКА?

При лечение у ребенка диареи и рвоты обязательно нужно обеспечить его обильным питьем, в качестве которого можно использовать кисели, отвары, компоты их яблок, шиповника, ромашки, зверобоя, черники. Питание должно быть ограниченным, если это ребенок, находящийся на грудном вскармливании, нужно продолжать кормить его грудью, исключив прикорм, при этом мама должна кушать только диетические продукты: ничего жирного, острого, кислого, никаких свежих фруктов и овощей, орехов. Если ребенок кушает смеси, нужно продолжать его ими кормить, но перейти на безлактазное питание.

Ребенка более старшего возраста после интоксикации переводят на диетическое питание. В первые часы диареи и рвоты, ребенка не обязательно кормить, главное, чтобы он получал достаточно жидкости. Пить ребенок должен каждые полчаса и после каждого испражнения. При рвоте кормить его можно отваром из риса, который обволакивает стенки желудка, защищает от токсинов. Кушать ребенок должен часто, но маленькими порциями. Перерывы между кормлениями не должны превышать трех часов, а в промежутке обязательно питье. Даже при улучшении состояния кормить ребенка нужно только протертой пищей. Кушать можно слизистые кашки из риса или овсянки. Разрешается банановое пюре, натуральный йогурт. Также после диареи и рвоты нужно кормить ребенка пищей, богатой белками, для этого подойдет протертое вареное мясо. Не менее важно обеспечить поступление в организм ребенка витаминов и минералов. Очень хорошее средство при этом пюре из бананов и печеных яблок, которые, к тому же, способствуют улучшению пищеварения, устранению рвотных позывов, выведению шлаков.

КАКИЕ ЛЕКАРСТВА МОЖНО ДАТЬ РЕБЕНКУ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ?

При сильной рвоте ребенка поят слабым марганцовки, который выводит токсины, обладает противомикробными свойствами. Можно давать растворенный в воде препарат активированного угля, Смекту, которые обладают адсорбирующими свойствами, помогают избавить организм от ядов и шлаков. Для восполнения водно-солевого баланса при диарее у детей используют Регидрон или Глюкосолан. От тошноты и для нормализации пищеварения используют препараты Мезим, Креон. Для снижения температуры тела у ребенка можно применять обтирания рук, шеи, лица, груди. Для этого полотенце смачивают в растворе девятипроцентного уксуса, разведенного в воде в пропорции 1:1. Для очищения кишечника можно использовать ректальные свечи или клизму с ромашкой. Если ребенок испытывает боли в животе, можно дать ему Папаверин. Для борьбы с патогенной микрофлорой ребенку дают пробиотики – Лактофильтрум, Хилак-форте, но только по назначению врача.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ОТРАВЛЕНИЙ С ПОНОСОМ И РВОТОЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

  1. 80 грамм листьев мяты и 20 грамм травы золототысячника заливают литром воды и настаивают не меньше 30 минут. Полученный объем нужно выпить за три приема в течение дня.
  2. 10 грамм измельченного имбиря добавляют в стакан с горячей водой. Дают настояться. Принимают по столовой ложке через каждый час.
  3. Отличным средством при интоксикации грибами является отвар из укропа. Для этого используют семена или веточки. 20 грамм высушенного сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, дают настояться 15 минут. Процеженный отвар принимают три раза в день по половине стакана.
  4. Две чайные ложки измельченных цветков ромашки залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут и пить по половине стакана несколько раз в день.
Читать еще:  Отравление алкоголем рвота желчью что делать

Данные народные средства используются для устранения интоксикации, как у детей, так и у взрослых. Но детская дозировка вдвое меньше.

Что можно есть при пищевом отравлении

При пищевом отравлении можно есть только легкую пищу, в зависимости от причины заболевания каждому взрослому человеку помогают совершенно разные методы лечения.

Особая диета позволяет пациенту восстановить нарушенную перистальтику и устранить все неприятные ощущения в желудке. Соблюдение режима питания — залог быстрого выздоровления.

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому

Болезни пищевого происхождения – это инфекционные или раздражающие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызванные продуктами или напитками, содержащими вредных бактерий, паразитов, вирусов или вещества.

Основные симптомы при данных заболеваниях включают рвоту, диарею (понос), боли в желудке, повышение температуры и озноб.


Большая часть пищевых отравлений протекает остро. Это означает, что они внезапно возникают, недолго длятся и проходят у большинства людей без какого-либо лечения.

Реже, такие заболевания могут вызывать более серьезные осложнения. Ежегодно только в США 48 миллионов человек переносит болезни пищевого происхождения, 3000 из которых каждый год оканчиваются летально.

Следующие шаги могут помочь ослабить проявления пищевой токсикоинфекции и предотвратить развитие дегидратации (обезвоживания):

  • питье большого количества жидкостей, таких как фруктовые соки, бульоны, спортивные напитки, безалкогольные и не содержащие кофеин для восполнения жидкостей и электролитов;
  • потягивание мелкими глотками чистой воды или рассасывание кусочков льда при наличии рвоты;
  • постепенное введение пищи, начиная с легкой, легко перевариваемой еды, такой как рис, картофель, тосты или хлеб, хлопья, нежирное мясо, яблочное пюре и бананы;
  • отказ от жирных, сладких, молочных продуктов, кофе и алкоголя до полного выздоровления.

Младенцы и дети должны вызывать особую обеспокоенность, так как склонны к более быстрому развитию обезвоживания при диарее и рвоте из-за их малой поверхности тела.

Также обязательным для предотвращения дегидратации является использование пероральных регидратационных растворов, таких как Натуралит (Naturalyte), Педиалит (Pedialyte) и Кералит (Ceralyte).

www.niddk.nih.gov

Как питаться при поносе

Что можно есть при отравлении и поносе? При отравлении и поносе необходимо употреблять легкую простую пищу, особенно в первые 24 часа.

Нет какой-либо лучшей пищи или группы продуктов во время диареи. Тем не менее адекватное питание необходимо при наличии жидкого стула. Если у вас отсутствует аппетит, можете некоторое время только принимать жидкости.

Разрешается приготовление мясной пищи, такой как говядина, курятина, индейка и свинина. Яйца вкрутую также не запрещены. Выбирайте молоко, сыр или йогурт с низким содержанием жиров.

Ешьте выпечку, сделанную из рафинированной белой муки. Макаронные изделия, белый рис и крупы, такие как пшеница, овсянка и кукурузные хлопья подойдут.

Можете также попробовать оладьи и вафли из белой муки и кукурузный хлеб. Однако не стоит добавлять мед, либо сироп.

Не забывайте про овощи: морковь, грибы, свекла, кончики спаржи, давленые желуди и цукини. Их необходимо очистить от кожуры / косточек и приготовить. Печеный картофель также подходит.

К десертам и закускам, которые можно попробовать, относятся: фруктовый желатин, печенье или щербет.

Чего следует избегать

Насколько важно знать, что можно есть при диарее, настолько же важно знать и что запрещено. Некоторые продукты питания могут молниеносно пронестись через ваш кишечник, усугубив процесс пищеварения и ухудшить течение диареи.

Избегайте следующей пищи:

  1. Жирное. Сюда относятся жареные в масле и подающиеся с подливкой продукты.
  2. Молоко, масло, мороженое и сыр. Даже если диарея не вызвана непереносимостью лактозы, держитесь подальше от этих продуктов во время острых приступов. Вы можете быть временно чувствительны к ним, несмотря на то, что обычно хорошо их переносите. Исключением может быть йогурт, из-за большого содержания пробиотиков (хороших бактерий).
  3. Алкоголь и кофеин. При наличии поноса лучше воздержаться от пищи, вызывающей потерю жидкости. Эти два вещества обладают диуретическим эффектом, что значит, что они ведут к обезвоживанию.
  4. Сорбитол и другие искусственные подсластители. У многих людей искусственные подсластители действуют подобно слабительным средствам. На время диареи лучше отказаться от конфет без содержания сахара, диетических напитков и сахарозаменителей.
  5. Продукты, усиливающие газообразование. Необходимо ежедневно съедать много овощей и фруктов, однако при кишечном расстройстве рекомендуется избегать еды, усиливающей образование газов, такой как цветная капуста, фасоль, брокколи и др.
  6. Испорченные. Держитесь подальше от того, что хранилось неправильно, включая еду долгое время находившуюся вне холодильника. Особенно частой проблемой являются сырая рыба и мясо. Если сомневаетесь, то лучше выкиньте, чтобы не испытывать лишний раз кишечное расстройство.

Для сохранения водного баланса, необходимо употреблять достаточное количество жидкости, показателем чего является обилие чистой мочи. Если мочи мало и она не светлая, то вы недостаточно пьете.

www.medlineplus.gov

www.uptodate.com

Диета при кишечном отравлении

Ешьте легкую пищу. Если вы чувствуете, что у вас есть аппетит, пробуйте блюда, щадящие ваш желудок и кишечник. Держитесь легкой, нежирной пищи с низким содержанием клетчатки.

Желудку тяжело переваривать жиры, особенно если он расстроен. Избегайте жирной еды для еще большего его расстройства.

Какие продукты разрешены:

  • бананы;
  • зерновые;
  • белки яиц;
  • желе;
  • овсянка;
  • арахисовое масло;
  • картофель, включая пюре;
  • рис;
  • крекеры;
  • тосты;
  • яблочное пюре.

Диета при пищевом отравлении BRAT (Бананы, рис, яблочное пюре, тост) является отличным ориентиром.

www.healthline.com

Нормализуем водный баланс — что пить

Что можно пить при отравлении? Диарея способна вызывать обезвоживание. Поэтому необходимо ежедневно выпивать минимум 2-3 литра воды. В идеале вы должны пить по 300 мл каждые полчаса.

При ее появлении, необходимые жидкости и элементы, покинувшие организм, должны быть быстро восстановлены.

В продаже доступны такие растворы как Педиалит (Pedialyte), Гастролит (Gastrolyte) и другие похожие решения, содержащие необходимое количество глюкозы, калия и натрия.

Применяются у пациентов, которые способы принимать их внутрь. В противном случае используется внутривенное введение других аналогичных средств.

Очень полезным является слабый чай, который обладает целебными свойствами. Этот эффект достигается за счет танинов, которые содержатся в большом количестве в чае. Можно пить какао на воде, фруктовые и ягодные компоты и соки.

Наилучшим является яблочный сок. Ананасовые соки, томатные или цитрусовые, могут вызывать дополнительное раздражение кишечника. Не исключено также употребление 50 мл красного вина в день.

Не пейте слишком газированных, либо холодных напитков. Они пагубно влияют на слизистую кишечника, вызывая формирование большого количества газов. Временно стоит отказаться от пива, лимонада и кваса.

Раствор для регидратации можно приготовить в домашних условиях. Смешайте 6 чайных ложек сахара, пол чайной ложки соли и литр чистой кипяченной питьевой воды.

Слишком много соли может быть вредно. Разве что чрезмерное разбавление раствора (добавление более 1 литра воды) не будет слишком пагубным.

www.doctorsis.com

www.cdc.gov
www.rehydrate.org

Можно ли кушать при появлении первых симптомов

У здоровых людей в кишечнике живёт множество различных бактерий. Многие из них безобидны или даже полезны для организма, но есть и те, которые могут вызвать серьезные неприятности.

В нормальных условиях, «плохие» бактерии проигрывают по численности, будучи сдержанными балансом кишечной флоры. Однако это может резко измениться, когда взрослый человек начинает лечение антибиотиками.

Если вы принимаете антибиотик, это может сказаться на популяции ваших кишечных бактерий и привести к нарушению стула и диареи в течение нескольких дней.

В случае лёгкой диареи, держитесь следующей диеты:

  1. Пейте много жидкости, чтобы восполнить воду, которая покинула ваш организм с диареей. Можете попробовать обычную воду, спортивные напитки или растворы для регидратации.
  2. Временно избегайте молочных продуктов и содержащих пшеничную муку (хлеб, макаронные изделия, пицца), так как ваша пищеварительная система может быть излишне чувствительной к ним в течение нескольких дней. Также избегайте еды богатых клетчаткой, таких как фрукты, кукуруза и отруби.
  3. Не рекомендуется использование антидиарейных средств без назначения врача, так как они могут помешать вашему кишечнику избавиться от плохих микробов и токсинов.

Если у вас тяжелая диарея, вызванная инфекцией C. difficile, одной лишь диеты будет мало. Ваш лечащий врач, вероятнее всего, прервет лечение антибиотиками и выпишет вам противомикробный препарат — метронидазол.

www.health.harvard.edu

Какие продукты разрешены при рвоте

При наличии тошноты, аппетит отсутствует. Это может привести к нездоровой потере веса. Рвота может закончиться обезвоживанием, что является очень опасным состоянием.

После того как вы с вашим лечащим врачом обнаружите причину вашей тошноты и рвоты, вас могут попросить принять лекарства, изменить пищевые привычки или попробовать нечто другое.

Если вас тошнит – сидите спокойно. Иногда хождение может усилить тошноту.

Для того, чтобы быть уверенным, что ваш организм получает достаточно жидкостей пейте 8-10 стаканов в день. Лучшим выбором является вода.

Можно также использовать фруктовые соки и негазированные напитки. Спортивные напитки используются для замены питательных веществ, которые организм теряет при рвоте.

Лучше кушать 6-8 небольших порций, чем 3 больших:

  1. Легкие разрешенные продукты – крекеры, тосты, запеченная курица и рыба, картошка, рис
  2. Пища с большим содержанием жидкости. Супы, желе и т.д.
  3. При наличии плохого привкуса во рту, прополощите перед едой рот раствором соды, соли и теплой воды. Смешайте 1 чайную ложку (5 грамм) соды, три четверти чайной ложки (4,5 грамм) соли и 4 стакана (1 л.) теплой воды. Выплюньте после полоскания.
  4. Ешьте в тихом, приятном месте без запахов и отвлекающих факторов.


Другие советы, которые могут помочь:

  1. После рвоты можете попробовать рассосать твердый леденец или прополоскать рот водой. Также можете прополоскать рот приведенным выше раствором.
  2. Прогуляйтесь на свежем воздухе.
  3. Посмотрите фильм или телевизор, чтобы отвлечься от чувства тошноты.

Необходимо избегать некоторых особых продуктов при наличии тошноты и рвоты:

  1. Жирная пища, полуфабрикаты и содержащие соль. К ним относятся: белый хлеб, выпечка, пончики, сосиски, а также бургеры, картошка фри, чипсы и множество консервов.
  2. С резким запахом.
  3. Кофе, алкоголь и газировка.
  4. Очень острые блюда.

Обратитесь к доктору, если у вас или вашего ребенка проявилась:

  • неспособность принимать внутрь пищу или жидкости;
  • рвота более 3 раз в день;
  • тошнота более 48 часов;
  • слабость;
  • повышенная температура;
  • боли в животе;
  • отсутствие мочи более 8 часов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector