Можно ли дыню при отравлении

Можно ли отравиться дыней? Симптомы и первая помощь при интоксикации

Дыня – один из наиболее ожидаемых и детьми, и взрослыми продукт, который появляется на рынках в середине лета. Хоть она и обладает полезными свойствами, однако, есть ряд ограничений, которые касаются количества съеденной дыни и категорий лиц, которым она категорически противопоказана. Порой качество продукта и неосторожность людей могут стать причинами возникновения симптомов интоксикации, которые проявляются в течении нескольких часов. Из-за возможности отравления не стоит прекращать покупать дыни, достаточно просто придерживаться правил по выбору, покупке, хранению и употреблению продукта.

В чем состоит польза дыни?

В мякоти содержится большое количество витаминов (С, В9, Р), каротина, железа, а также фолиеновой кислоты. Кроме того, в химическом составе плода наблюдается наличие жиров и пектиновых веществ.

Случаи, в которых дыня выступает в качестве природного лекарства:

  • улучшение пищеварения (особенно, процесс переваривания);
  • лечение заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • помощь при анемии и атеросклерозе;
  • устранение воспалительных процессов;
  • борьба с заболеваниями почек, мочегонного пузыря, а также печени;
  • запор, при котором достаточно будет просто полстакана дынного сока;
  • для выведение человека из состояния депрессии использовали мякоть дыни, которая также помогает и при любых других психических расстройствах;
  • использование для приготовления тонизирующих масок для лица.

Однако, следует помнить и о том, что нет продуктов, которые являются полностью безопасными для человеческого организма. Можно ли отравиться дыней? Врачи утверждают, что да, рассказывая о том, что чаще всего в этом виноваты люди, а не сами продукты. Известно, что дыня полезна только в том случае, если она спелая. Употребление зеленого продукта, наоборот, может привести к возникновению негативных последствий, среди которых и интоксикация. Кстати, также не рекомендуется есть дыню натощак или на голодный желудок, ведь это может стать причиной несварения.

Кому противопоказано есть дыню?

Известно, что дыня является тяжелым продуктом, с перевариванием которого желудку нелегко справиться. Поэтому всем людям желательно не злоупотреблять его употреблением, а также не есть дыню перед сном. Идеальным временем для этого продукта считается период между приемами пищи, например в качестве полдника.

Чтобы предотвратить отравление дыней, не стоит пить холодную воду или есть молочные продукт сразу после приема этого сладкого продукта. И конечно же не стоит смешивать дыню с каким бы то ни было алкоголем, так как подобный микс может привести к довольно неприятным последствиям в виде диареи и общей слабости.

ЗАПОМНИТЕ! Не стоит покупать и употреблять дыню тем людям, организм которых не воспринимает этот продукт, ведь даже малое количество может привести к приступу или обострению аллергии.

Остальным же людям необходимо соблюдать пропорции в употреблении дыни, так как даже полностью здоровый человек может заработать себе небольшое отравление. Однако, есть некоторые категории людей, которым врачи не советуют есть больше 100-200 грамм дыни в сутки. К ним относятся такие группы людей:

  • имеющие проблемы с ЖКТ и страдающие такими заболеваниями, как язва;
  • болеющие сахарным диабетом;
  • имеющие заболевания, связанные с мочевыводящей системой;
  • будущим матерям, у которых есть возможность появления гестоза.

Беременным же, у которых нет особых противопоказаний также не рекомендуется постоянное употребление этого продукта (желательно не превышать отметку в 150 грамм в день). Ведь злоупотребление этим продуктом может привести к задерживанию ненужной жидкости в организме, которая должна быстро выводиться. Врачи также предостерегают родителей, у которых есть маленькие детки, о том, что не стоит до двух лет давать пробовать дыню, ведь она может стать причиной отравления токсинами.

Каковы могут быть причины отравления дыней?

  • Одной из наиболее распространенных причин, является обычное переедание, которое происходит в следствии того, что люди просто не следят за съеденным количеством. Однако, в данном случае, возникает не совсем интоксикация, а скорее несварение, которое хоть и неприятно, но почти безопасно.
  • Причиной же отравления обычно становится употребление дыни, в химическом составе которой содержится много нитратов. При попадании в организм человека, ядовитые вещества воздействуют на клетки и ткани, затрудняя процесс дыхания, при котором развивается такое состояние, как гипоксия. В таком случае происходит и резкое понижение давления, которое дополняет картину интоксикации.
  • При неправильном хранении плода, в мякоти могут размножаться микроорганизмы, которые вызывают пищевые отравления. Кроме того, при покупке плода в не сезонный период можно стать жертвой пестицидов и различных стимуляторов, с помощью которых получилось придать дыне красивый цвет и нужные размеры.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми правилами, которые помогут правильно выбрать дыню и минимизировать риски любых отравлений эти продуктом:

  1. Внимательно осмотрите стебель. Если он тонкий в диаметре, то дыня зеленая, а если толстый, то спелая.
  2. С другого края (не там, где располагается стебель) надавите на корку: она должна немного вдавливаться, то есть поддаваться нажиму.
  3. Спелая дыня также обладает и ярко выраженным запахом.

Кстати, не забывайте и о том, что нельзя надрезанную или порезанную на кусочки дыню хранить больше пяти дней, ведь она может испортиться. Однако, если вы купили дыню и не планируете в ближайшее время ее употреблять, то следует поместить ее во влажное помещение. При этом, температура не должна быть выше комнатной, так как это станет причиной быстрого дозревания и перезревания дыни, что в скором времени сделает ее непригодной для еды.

Симптомы в зависимости от причины отравления дыней

Когда причиной отравления является переедание, то признаки интоксикации проявляются спустя 1-2 часа. Обычно, первой помощи достаточно, и обращение к врачу не требуется, ведь организм способен самостоятельно противостоять данной проблеме. Наиболее распространенными симптомами считаются:

  • тошнота, которая также может сопровождаться рвотой;
  • довольно сильная диарея;
  • тяжесть, а иногда и болевые ощущения, в животе и желудке;
  • газообразование, которое проявляется в большей степени, чем обычно;
  • головная боль и слабость.

Однако, если съеденная дыня содержала нитраты, то последствия могут быть намного серьезнее. Предлагаем ознакомиться с признаками, которые укажут на причину такой интоксикации:

  • рвота, которая характеризуется непрерывностью;
  • диарея, для которой характерным будет очень темный цвет и небольшие примеси крови;
  • боли в области живота (иногда режущие);
  • головокружение, а в зависимости от степени отравления потеря сознания);
  • ярко выраженная слабость и непреодолимое желание спать;
  • синюшность губ и ногтей;
  • одышка, которая появляется при обычной ходьбе;
  • судороги, сопровождающиеся болевыми ощущениями;
  • появление горечи во рту, которая обычно проявляется при слюновыделении;
  • сильная боль в подреберье (особенно в правом);
  • нарушение в функционировании печени.

ВАЖНО! При появлении хотя бы одного подобного симптома не стоит ждать, что помогут меры оказанной первой помощи, ведь состояние потерпевшего может только ухудшиться.

Кстати, если же причиной отравления дыней стали микробы, которые находились в мякоти продукта, то определяющим признаком такой интоксикации является повышенная температура тела (обычно от 37,5 – 38 градусов).

В чем состоит первая помощь и как проводится лечение?

Первая помощь, в данном случае, может стать последней точкой всего лечения, так как признаки отравления могут исчезнуть уже спустя 1-2 часа. Поэтому, необходимо точно понимать, что же делать при возникновении симптомов интоксикации:

  1. Промойте желудок больному. Для этого следует дать ему выпить два-три стакана воды с солью (обычно, на литр воды достаточно одной ложки соли) или до литра раствора марганцовки, который должен быть минимально слабым. После этого нужно вызвать рвоту.
  2. Дайте сорбент, которым может быть любой препарат, предназначенный для подобной цели. Чаще всего используется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса).
  3. При возможности можно поставить больному клизму.
  4. Покой, как физический, так и психологический, а также постельный режим. Также, потерпевший должен находится в проветренной помещении, что будет способствовать быстрейшему выздоровлению.
  5. Не забывайте давать больному как можно больше жидкости (вода, чай с лимоном, легкий компот).
  6. Несколько дней не рекомендуется есть жирную, тяжелую пищу.

Если отравление произошло из-за употребления нитратной дыни, то больному также можно давать и такие продукты как: соленые огурцы, капуста (квашенная), квас на хлебе, приготовленный в домашних условиях, витамин С, а также кефир. Эти продукты помогут быстрее восстановить силы и поправиться.

Однако, важно помнить и о тех случаях, когда не обойтись без медицинской помощи. К таким случаям можно отнести:

  • проявлением признаков интоксикации у беременных женщин;
  • отравление дыней у детей, которые не достигли 3 лет;
  • появление судорг и повторяющиеся обмороки;
  • симптомы не исчезают в течении суток (рвота продолжается, а диарея не останавливается);
  • возникновение проблем с дыханием.

Как предотвратить отравление дыней?

Профилактические меры – это так называемые островки безопасности, не покидая которые, можно не волноваться об возникновении неприятных последствий. Для того, чтобы избежать отравления, следует:

  • покупать продукт только в отведенный для этого срок, а именно в сезонный период, который припадает на середину лета;
  • не брать те плоды, которые выглядят испорченными или некачественными;
  • не приобретать зеленые дыни (за исключением того случая, когда вы собираетесь их хранить);
  • выбирать плоды, которые не имеют видимых повреждений (вмятин, надрезов, гнилых ямок);
  • покупайте только в сертифицированных точках, а именно в тех местах, де вы можете посмотреть документы, подтверждающие надлежащее качество продукта;
  • брать только те дыни, которые имеют приятный запах и кожуру, окрашенную равномерно в один цвет;
  • хранить дыню в холодильнике можно не больше трех дней;
  • не переедайте и следите за детьми, которые не в зависимости от желания не должны есть больше 200 гр в день.
Читать еще:  Отравление газом симптомы лечение

Используя и применяя на практике эти правила, можно уберечь свое здоровье от интоксикации, которая может принести множество неудобств. Кроме того, могут настать и более негативные последствия, связанные с попаданием в больницу и длительной реабилитацией. Поэтому, берегите себя и наслаждайтесь летним сезоном дыни, не переедая и тщательно следя за качеством покупаемых продуктов.

Отравление дыней

Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.

Как происходит отравление?

Отравление бывает двух видов:

  1. химическое (преимущественно нитратное);
  2. микробное (токсикоинфекция).

Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.

Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.

Симптомы отравления дыней

Отравление можно спутать с перееданием. Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.

Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.

Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • общее недомогание и слабость;
  • повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).

При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:

  • снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость);
  • сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
  • головокружение;
  • посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
  • признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
  • судороги;
  • нитевидный пульс;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • нарушение координации.

Первая помощь при отравлении дыней

При появлении признаков, указывающих на отравление, необходимо:

  1. очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
  2. принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
  3. восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
  4. отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки);
  5. соблюдать постельный режим.

Внимание! При пищевых отравлениях нельзя применять без назначения врача противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты.

Когда требуется медицинская помощь?

Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:

  • рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
  • появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.

В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.

При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).

Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.

Возможные последствия отравления дыней

При своевременно и правильно оказанной помощи осложнений после отравления не наступает, полное восстановление организма происходит в течение недели. В случае сильного отравления (как инфекционного, так и химического) и отсутствия врачебной помощи возможны тяжелые последствия, связанные с расстройством функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Профилактика

Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:

  1. покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
  2. приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
  3. не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
  4. тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
  5. разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
  6. не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.

Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Возможно ли отравление дыней

У дыни приятный вкус и аромат, состав богат полезными для функционирования организма веществами: клетчатка, микроэлементы, витамины. Злоупотребление плодами в начале сезона грозит отравлением. Максимальный объем пестицидов и нитратных веществ локализуется около кожуры: употреблять рекомендуется только мякоть.

Польза и вред дыни для организма человека

У дыни противовоспалительное, противокашлевое, глистогонное действия. Семена плода используют для приготовления отвара с молоком, который принимают для ускорения выведения камней из желчного пузыря, нормализации работы мочевыделительной функции. Сок из дыни полезен в комплексной терапии запоров и геморроя.

Дыню используют в продуктовой сфере и в косметологии за счет содержания полезных веществ. В плодах есть витамин E — обязательный компонент состава масок для лица и тела. Средство из дыни делает кожу эластичной, мягкой. Составы на основе плода придают мягкости волосам.

Злоупотреблять плодами нельзя — возникает гипервитаминоз. Перерыв между приемом пищи и употреблением дыни должен составлять не менее трех часов, чтобы исключить переедание и развитие симптомов несовместимости продуктов.

Важно! Дыня несовместима с содержащей крахмал пищей.

Причины отравления

Отравиться дыней можно за счет нитратов в мякоти, которые используют в процессе выращивания. После попадания в организм вещества преобразовываются в нитриты — опасные соединения, которые способствуют нарушению дыхательной функции тканей (процесс поступления кислорода в кровь). За счет оседания веществ в печени происходит сбой в функционировании железы, нарушается работа головного мозга, сердца.

При выращивании культуры используют пестициды и ускорители вызревания, которые при попадании в организм нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Большая часть случаев отравления приходится на начало лета, когда рост плода происходит под действием вредных удобрений.

Вторая причина отравления дыней — наличие в мякоти бактериальных микроорганизмов, проникающих внутрь плода вследствие неправильного хранения через микроповреждения на кожуре, при транспортировке, долгом лежании на земле. В мякоти происходит размножение и распространение бактерий, которые погибают и гниют. После употребления зараженного плода неизбежно отравление.

Симптомы отравления у взрослого и у ребенка зависят от вида интоксикации. Различают нитратное и микробное отравление.

Химическое, или нитратное, отравление вызвано вредными для организма веществами, которые используют при выращивании культуры — пестицидами и нитратами. В плоде накапливается азотнокислая соль, вызывающая нарушение функционирования внутренних органов.

Признаки нитратного отравления развиваются медленно. Первые симптомы проявляются через 6–8 часов после употребления:

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • потеря аппетита;
  • недомогание;
  • затруднение дыхательной функции;
  • боль в эпигастральном отделе;
  • чувство горечи во рту;
  • изменение цвета кала на темно-коричневый;
  • посинение губ и ногтевых пластин;
  • пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек.

Бактериальная интоксикация похожа на нарушение работы пищеварительной системы. Симптомы:

  • болевой синдром в эпигастральном отделе;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры.
Читать еще:  При каких отравлениях нельзя вызывать искусственную рвоту

Дыня — тяжелый для пищеварительного тракта продукт. После употребления плода возникает дискомфорт, который часто путают с отравлением. Симптом вызывает несовместимость плода с пищей, съеденной накануне или после.

Интересно! При переедании симптомы напоминают признаки отравления: чувство тяжести в эпигастрии, вздутие живота, диарея, метеоризм. Ухудшение самочувствия возникает в первые часы после употребления плода и не требует терапии.

Оказание первой помощи

Первая помощь при подозрении на отравление дыней:

  1. Очищение желудка вызовом рвоты для предотвращения проникновения токсинов в кровоток.
  2. Прием не менее 0,5 л воды, солевого раствора, бледно-розового раствора марганцовокислого калия.
  3. Прием энтеросорбента (активированного угля, Смекты и т. д.), который связывает токсические вещества и ускоряет их выведение из организма.
  4. Прием регидратационного препарата (например, Регидрон или Гастролит) для восстановления водно-солевого баланса, нормального объема жидкости, утраченной во время рвоты и диареи.
  5. Отказ от пищи до исчезновения острых симптомов интоксикации.
  6. Соблюдение постельного режима (в тяжелых случаях).

Нельзя проводить лечение противорвотными, противодиарейными, обезболивающими препаратами без консультации с врачом.

Лечение интоксикации

Обращаются к врачу, если на протяжении двух и более дней не прекращаются рвота и диарея, возникают симптомы поражения нервной системы (судороги, нарушение дыхательной функции, потеря сознания). Запрещается проводить лечение в домашних условиях, если отравился ребенок младше трех лет или женщина на 1–2 триместре беременности.

Если подтвердилось нитратное или пестицидное отравление, лечение проводят для снижения кислородного голодания организма. При нарушении работы печени назначают прием гепатопротекторов.

При бактериальном отравлении проводят терапию антибактериальными препаратами. Назначают средства, основываясь на результатах анализа на восприимчивость возбудителя к нескольким антибиотикам.

Последствия отравления дыней

Если при отравлении дыней своевременно оказана первая помощь, наступает скорое выздоровление, а риск развития осложнений сводится к минимуму.

При тяжелом отравлении, отсутствии первой помощи и лечения возникают негативные последствия:

  • сбой в работе органов дыхательной системы;
  • нарушение функционирования печени, сердечно-сосудистой системы, мозга;
  • раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения осложнений и отравления, важно позаботиться о профилактике.

Профилактика

Чтобы не отравляться дыней, соблюдают профилактические рекомендации:

  • Покупают плоды в августе-сентябре — период, когда происходит сезонное созревание (снижается риск приобретения дыни с высоким содержанием токсических компонентов).
  • Приобретать дыню нужно в магазине, где предоставляют документы о качестве товара.
  • Запрещается покупка плодов, которые хранятся с нарушением правил. Не следует доверять продавцам, которые продают дыни, лежащие на земле под открытыми солнечными лучами. Не рекомендуется приобретать поврежденные и разрезанные плоды.
  • Хранят дыню в холодильнике не дольше суток. Перед употреблением тщательно моют плод.

Противопоказания к употреблению

Употреблять продукт запрещено при наличии противопоказаний:

  • симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • язвенное поражение желудка или 12-перстной кишки;
  • беременность с тяжелым гестозом.

Основное ограничение — гиперчувствительность к веществам в составе дыни.

Если проявились симптомы пищевого отравления, самолечением не занимаются. Только врач определит, какое понадобится лечение.

Какие фрукты можно кушать при отравлении?

Употребление молочной продукции, мясных и рыбных блюд, оставшихся при комнатной температуре пару часов, нередко вызывает отравление. Правильное питание в первый и последующие дни ускоряет выздоровление.

Надо только знать, какие фрукты при отравлении можно или нельзя употреблять. Когда и в каком виде рекомендуется их принимать во время восстановления организма.

Полезные свойства фруктов

Растительная пища составляет важную часть рациона человека. Фрукты и овощи – основной источник витаминов и минералов для нашего организма. Полезные свойства плодов:

  • Клетчатка необходима для правильной работы кишечника, облегчает пищеварение, устраняет запоры. Пищевые волокна очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Польза фруктов не исчерпывается ударной дозой витаминов и минералов. Большая часть из них содержит антиоксиданты, которые поддерживают молодость, предупреждают развитие злокачественных образований. Рекордсменом по их содержанию являются гранаты. Несколько уступает гранатам виноград.
  • Фруктоза поддерживает уровень сахара крови, заменяет легко усвояемые углеводы вредных сладостей.
  • Косточковые плоды, такие, как персик, вишня, абрикос, поставляют бета-каротин, калий.
  • Арбузы и дыни обеспечивают организм витаминами PP, A, C, железом, которые стимулируют кроветворение. Бахчевые плоды улучшают пищеварение.
  • Полезны для здоровья и красоты ягоды. Антоцианы, придающие чернике красивый цвет, повышают умственные способности, улучшают память, снижают риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Антибактериальные свойства клюквы помогают лечить инфекционные заболевания, предупреждают ОРЗ в сезон гриппа.
  • В яблоках присутствуют антиоксиданты и флавоноиды, снижающие вредную фракцию холестерина. Пектины выводят из организма токсины, защищают от рака.

Растительные нутриенты полезны для кишечника. Больше всего ценных веществ содержат сезонные спелые фрукты, только что сорванные с дерева. Замороженные экземпляры полезны не меньше свежих аналогов.

Какие фрукты можно при отравлении

В первый день интоксикации никакую пищу принимать нельзя. Диарея и рвота сопровождаются потерей большого количества жидкости. Поэтому сразу после промывания желудка для предотвращения обезвоживания требуется принимать в день 2 литра жидкости – минеральную воду, компоты, слабо заваренный чай, морсы. Пить их надо в теплом виде небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту и тошноту.

На следующий день после уменьшения симптомов отравления разрешается принимать домашние сухарики, чай, овсяную, гречневую, рисовую кашу на воде.

Когда прекратится понос и появится аппетит, диету можно расширять нежирными бульонами, вареными овощами и супами, протертым мясным фаршем. Блюда должны быть теплыми, протертыми. В этом и заключается щадящая диета для пораженных микробами желудка и кишечника. В это время уже разрешается кушать фрукты после отравления. Но перед подачей их обязательно надо запекать.

Врачи-инфекционисты рекомендуют список разрешенных плодов:

  • Фрукт №1 после отравления – это печеные груши. В сыром виде они нагружают желудок и кишечник. Полезен компот из них и мякоть. Плоды содержат необходимые ослабленному организму витамины, калий, магний, кальций, железо. Пектины выводят бактериальные и вирусные токсины. Принимать рекомендуется за полтора часа до еды.
  • Очень полезно после отравления есть яблоки. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, ускоряя выведение испорченной пищи. Пектины способны адсорбировать бактериальные и вирусные токсины, тяжелые металлы. Зрелые запеченные яблоки при отравлении очищают кишечник, восполняют дефицит витаминов, минералов, поставляют органические кислоты.
  • На 3-4-й день полезно включать в рацион ананасы – источник пищевых волокон. Плоды улучшают аппетит, ускоряют переваривание пищи.
  • Абрикосы лучше употреблять в виде измельченной в блендере кураги. Сушеные фрукты обеспечивают организм калием, что поможет восстановить баланс электролитов. Они способны нормализовать поврежденные при отравлении слизистые оболочки желудка и кишечника.
  • Персики восполняют водно-электролитный баланс за счет обилия сока и минералов. Перед употреблением их надо запечь и снять кожицу. Плоды содержат полезные для пищеварения масла, нормализуют работу кишечника.
  • Последние исследования специалистов установили огромную пользу бананов после отравления. В них содержится большое количество магния, цинка, железа, кальция и витаминов группы B. Польза бананов не только в мягкой клетчатке, но и в высоком уровне калия, утерянного при отравлении. Плоды поддерживают работу сердца. Это единственные фрукты, не требующие предварительной термической обработки. Диетологи рекомендуют употреблять “живое” банановое пюре.
  • Изюм лучше принимать в виде отвара, добавляя в компоты из яблок, груш. Можно пить отдельно несколько раз в день по половине стакана.

Плоды после пищевого или алкогольного отравления у взрослых можно употреблять в качестве десерта. Полезно добавлять их в рисовую или овсяную кашу.

Если пациент соблюдает эту рекомендацию, выздоровление наступает быстрее. Фрукты укрепляют иммунитет, восстанавливают энергию, активизируют обмен веществ.

Какие фрукты нельзя при отравлении

Чтобы помочь организму быстрее прийти в норму, надо помнить о щадящем принципе питания. В период восстановления нельзя употреблять следующие фрукты:

  • мандарины;
  • сливы;
  • не стоит есть дыню после отравления;
  • вишню;
  • грейпфрут;
  • вредно кушать апельсин при отравлении;
  • лимоны.

При отравлении есть эти фрукты нельзя по той простой причине, что они кислые. Способны вызвать повторно диарею, спастические боли в животе.

В первые дни после отравления из рациона исключается также кофе, шоколад, газированная вода. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь, жирные, жареные и острые блюда. Не рекомендуются сырые овощи. Готовьте их по разнообразным рецептам в духовке или на гриле.

Можно ли детям

Из фруктов при отравлении ребенку можно давать только печеное яблоко и банановое пюре. Остальные плоды у детей вызывают раздражение желудка. Зато разрешаются компоты из любых плодов.

Беременным и кормящим

Организм будущей мамы очень чувствителен ко всяким переменам. Кроме того, беременные склонны к диспепсическим расстройствам. После отравления кормящей и ожидающей ребенка женщине разрешается только раздавленный банан и запеченное яблоко. Другие фрукты способны спровоцировать расстройство пищеварения у беременной или у грудничка.

Отравление фруктами

Врачи рекомендуют есть фрукты при отравлении для восполнения утерянных витаминов и минералов только в периоде восстановления. Однако не все плоды полезны. Неправильно хранившиеся скоропортящиеся продукты могут вызвать тяжелую интоксикацию. В летний сезон отравиться фруктами легко. Чаще всего это происходит после употребления арбузов. Причины отравления:

  • превышение допустимого уровня пестицидов и нитратов;
  • вместе с немытыми фруктами в желудок человека попадают бактерии, вызывающие кишечные инфекции;
  • употребление гнилых плодов с почернением;
  • съедение фруктов, покрытых дифенилом (консервантом);
  • содержание в плодах тяжелых металлов, химикатов.
Читать еще:  Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции

После употребления непригодных плодов возникают признаки отравления – тошнота, рвота, боли в животе, понос. Как правило, присоединяется обезвоживание организма. Оно распознается по сухости во рту, прекращению мочеиспускания. Появляется головокружение, снижается артериальное давление.

Если такие фрукты съедает пациент с пищевым отравлением, вместо помощи человек получит повторную тяжелейшую интоксикацию.

Как правильно выбирать фрукты?

Полезнее всего сезонные свежие фрукты, поспевшие в природных условиях. Плоды, полученные в теплице, содержат гораздо меньше витаминов, минералов и биологически активных компонентов. К тому же в них могут присутствовать токсины из удобрений. Придерживайтесь таких критериев выбора плодов:

  • Сначала принюхайтесь. От них должен исходить легкий аромат. Тяжелый насыщенный запах сигнализирует о переспелости.
  • Фрукты должны быть спелые. Недозревшие плоды вызывают диспепсические расстройства.
  • У поспевшей дыни и арбуза хвостик сухой, а место прикрепления — зеленое. Цвет полос у сахарного арбуза контрастный, бочок желтый, а звук при похлопывании звонкий.
  • Внешне качественные фрукты имеют ровную поверхность без вмятин, плесени и темных пятен.
  • Апельсин лучше выбирать среднего размера и тяжелый. Очень крупные экземпляры пресные на вкус. Если кожура слишком толстая и пористая, мякоть будет сухой и кислой.
  • При покупке ананаса обращайте внимание на верхушку. Она должна крутиться на 180 градусов.
  • При выборе граната главный ориентир – не цвет, а состояние и плотность кожуры. Кожа спелого фрукта тонкая, плотно облегает рельефно выступающие ядрышки. Толстая одеревеневшая шкурка говорит о том, что гранат сорван давно и уже пересох. Темные пятна сигнализируют о том, что плод сгорел на солнце и внутри гнилой.
  • Не покупайте плоды на прилавках уличных торговцев. Все фрукты впитывают выхлопные газы, содержащие тяжелые металлы, от проезжающего автотранспорта.

Замороженные фрукты сохраняют большую часть полезных веществ. Ценными свойствами обладают сухофрукты, высушенные в специальной сушилке или на солнце. Особенно полезен для кишечника сушеный чернослив, инжир и курага. Из этих ингредиентов состоят лекарственные препараты натурального происхождения.

Фрукты разрешено принимать после отравления только в отварном или запеченном виде, и не в первые два дня болезни. Немаловажно выбрать качественные плоды, которые помогут восстановить организм.

Фрукты при отравлении: можно или нельзя ?

Какие фрукты при отравлении разрешено употреблять в пищу? Этот вопрос часто звучат на медицинских форумах.

Пищевые отравления подстерегают современного человека на каждом шагу. Плохо вымытые руки, просроченные продукты питания, несоблюдение норм хранения и приготовления пищи могут стать причиной интоксикации.

Симптомы легкого отравления можно устранить самостоятельно, не обращаясь за врачебной помощью. Обильное питье и щадящая диета помогут организму быстро вернуться в форму.

Питание после отравления

Отравление может возникнуть по разным причинам. Бывает несколько видов интоксикации организма.

Виды отравлений:

  • Отравление лекарствами. Данный вид недомогания возникает от передозировки медикаментов или индивидуальной непереносимости конкретного лекарства.
  • Химическая интоксикация проявляется при непосредственном контакте человека с токсическими веществами, предметами бытовой химии.
  • Пищевое отравление является самым распространенным видом интоксикации. Отравление некачественными продуктами питания возникает у детей и взрослых, причем интоксикация у ребенка наиболее опасна из-за возможного обезвоживания организма.

Симптомы отравления проявляются спустя несколько часов после принятия в пищу зараженного вредными бактериями продукта питания.

Признаки интоксикации:

  1. Тошнота, рвотные позывы.
  2. Болевые синдромы в районе брюшной полости.
  3. Жидкий стул.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Головные боли, головокружение, слабость.

Симптомы легкой формы отравления можно устранить самостоятельно, но если интоксикация возникла у маленького ребенка или беременной женщины – без госпитализации не обойтись.

В лечебном учреждении больному окажут необходимую помощь, целью которой является быстрое выведение токсинов из организма.

Лечение интоксикации:

  • Промывание желудка через зонд.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • При необходимости пострадавшему назначаются обезболивающие и жаропонижающие препараты.

При частой рвоте и диареи происходит потеря жидкости, которую необходимо восполнять. Редкие позывы к мочеиспусканию, бледные кожные покровы являются первыми признаками дегидратации. Восполнить водно – электролитный баланс организма поможет принятие большого количества жидкости и лекарственный препарат Регидрон.

После перенесенного отравления особое внимание нужно уделить рациону питания больного. Первые сутки пострадавшему показано лечебное голодание, потом больному разрешается принимать пищу небольшими порциями.

Разрешенные продукты:

  1. Сладкий чай с сухариками;
  2. Протертые овощные супы;
  3. На третий день разрешается биокефир;
  4. При интоксикации рекомендуется отвар из риса – он останавливает диарею и нормализует моторику желудка;
  5. Компот из сухофруктов;
  6. Сухое печенье, галеты;
  7. Отварные овощи (картофель, кабачок, морковь);
  8. Нежирные сорта мяса – индейка, курица, телятина.

Запрещенные продукты:

  • Жареные, соленые и копченые блюда категорически запрещены при отравлении;
  • Газированные напитки;
  • Шоколад, мед, сладкая выпечка;
  • Продукты животного происхождения тяжело перевариваются желудком, поэтому от их употребления лучше отказаться первую неделю болезни.

Питание больного должно быть легким и свежим, не стоит нагружать пищеварительную систему после перенесенного отравления.

Можно ли есть фрукты при отравлении

Можно ли есть фрукты при отравлении? Врачи утверждают что можно, но не все. В первые сутки от их употребления лучше отказаться, а затем по мере восстановления организма в рацион разрешено добавлять некоторые виды фруктов.

Какие фрукты можно есть:

  1. Бананы. Они легко усваиваются пищеварительной системой, не вызывают аллергической реакции и содержат небольшое количество фруктовой кислоты.
  2. Груши, яблоки допускаются употреблять в пищу во время болезни. Фрукты после отравления возможно приготовить в виде пюре – измельчив их блендером или потерев на небольшую терку. Яблоки допускаются в сыром или запеченном виде. (яблоки при отравлении)
  3. Абрикосы. Свежие абрикосы не рекомендуется употреблять в свежем виде – они могут вызвать процесс брожения. Альтернативой свежему фрукту служит курага – она отлично подходит для диетического питания в виде компота или протертой через ситечко.
  4. Изюм в цельном виде тяжело переваривается органами пищеварения, а в виде компота поможет восполнить недостаток жидкости и витаминов после перенесенного отравления.
  5. Грецкие орехи разрешено кушать через несколько дней после исчезновения симптомов интоксикации. Орехи являются источником минералов и витаминов группы В, что особенно полезно в этот период.
  6. Ананасы допускается добавлять в диетический рацион питания через неделю после отравления. Они содержат много клетчатки, повышают аппетит и настроение.

Однако не все фрукты разрешается есть при отравлении.

Какие фрукты при отравлении запрещены:

  • Цитрусовые. Апельсины, мандарины, лимоны содержат большое количество кислот, которые оказывают раздражающее действие на стенки желудка.
  • Сливы оказывают слабительное действие, что только усилит диарею и вздутие живота.
  • Дыни, вишни, черешню не стоит есть первые 10 дней после отравления.
  • Арбузы. Этот любимый многими продукт желательно покупать только в сезон, иначе повышенное содержание вредных веществ негативно скажется на желудочно-кишечном тракте.

Приведенный перечень нежелательных для употребления фруктов после перенесенной интоксикации является условным, если состояние больного не вызывает опасений – от половинки съеденного мандарина серьезного вреда не будет.

Польза фруктов для организма

Каждый фрукт полезен организму человека, будь то привычное яблоко или экзотический ананас. Ежедневное употребление свежих плодов в пищу насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Полезный состав фруктов:

  • Микро и макроэлементы;
  • Витаминно-минеральный комплекс;
  • Клетчатка (во многих видах фруктов);
  • Биофлавониды.

Диетологи рекомендуют в день съедать два-три свежих плода, и тогда организм получит необходимые для него полезные вещества. Кроме отличного вкуса, фрукты помогают восполнить водный баланс организма при различных диетах.

Самые полезные фрукты:

  1. Яблоки;
  2. Груши;
  3. Апельсины;
  4. Бананы;
  5. Виноград.

Больше всего пользы содержится в свежих цельных плодах или соках из них.

Причины отравления и профилактика

В последнее время приобрести фрукты возможно в любое время года, однако врачи рекомендуют покупать только сезонные плоды. Самыми полезными и безопасными считаются фрукты, выращенные на своем огороде без добавления химических удобрений.

  • Нитраты, которые способствовали быстрому росту и созреванию плодов. Вредные вещества проникают под кожуру и способны вызвать серьезные пищевые отравления.
  • Пестициды используются для борьбы с вредителями. Подобные токсины накапливаются в растениях и провоцируют интоксикацию организма.
  • Дифенил позволяет увеличить сроки хранения растительных продуктов питания и негативно влияет на все органы человека.

Отравления фруктами происходит в основном весной, когда на прилавки магазинов в больших количествах поступает клубника и арбузы с повышенным содержанием нитратов.

Профилактика

Чтобы избежать отравления фруктами, необходимо придерживаться несложных правил при их покупке и хранении.

  1. Не покупать плоды на рынках вдоль оживленных дорог.
  2. Перед употреблением в пищу фрукты нужно тщательно мыть, а затем обдавать кипятком. После такой обработки, продукт не вызовет пищевого отравления.
  3. Выбирать нужно спелые и не деформированные плоды, помятые фрукты и овощи быстрее начинают портиться.
  4. Не стоит покупать первую клубнику или бахчевые – такие фрукты часто приводят на больничную койку.

Фрукты после отравления нужно принимать в пищу с осторожностью, иначе неокрепшая пищеварительная система сильно пострадает. На третий день больному разрешается скушать банан или яблочное пюре. В зависимости от состояния пострадавшего в рацион разрешается вводить другие фрукты небольшими порциями.

Видео: как нужно питаться после интоксикации

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector