Острое отравление симптомы

Особенности острой интоксикации: стадии, виды и признаки

Острое отравление – это опасное заболевание, вызвано попаданием в организм яда или токсинов. Чтобы не допустить последствий, нужно знать симптомы интоксикации и как оказывать первую помощь.

Что такое и особенности

Отравление в острой форме — заболевание, имеющее большое количество подвидов. Согласно мировому классификатору болезней МКБ 10, у каждого есть свой специальный код.

Возникают проблемы на фоне попадания в организм, в частности в желудок при пищевых формах, нежелательных веществ. Это могут быть:

  1. Продукты с истекшим сроком годности, еда, зараженная бактериями.
  2. Токсины.
  3. Химические вещества, агрессивно воздействующие на организм (хлористый водород).

Распознать болезнь можно по тяжелым субъективным жалобам пациентов и групповому характеру развития. Особенно это касается пищевых разновидностей, отравлений угарными газами, в случае с которыми под воздействие негативных факторов попадает сразу много человек.

Чем отличается от хронического

Хроническая и острая формы отравления оказывают негативное влияние на организм человека. На этом их сходства заканчиваются. Основное отличие 2 видов заболевания кроется в скорости развития, проявления симптоматики.

Симптомы острого отравления проявляются быстро. Хроническое заболевание развивается месяцами или даже годами. Токсические вещества, являющиеся катализаторами, накапливаются в теле постепенно. Чаще всего это хлор, марганец, свинец, ртуть, бензол. Они вызывают явные проявления только после набора определенной массы внутри человека.

Еще одно отличие 2 форм болезни — количество пострадавших. Острая разновидность поражает целые коллективы или группы людей. Хроническая интоксикация может быть единичным случаем.

Часто периодическое отравление алкоголем, опиатами, наркотическими веществами приводит к возникновению стойкой зависимости. Больные испытывают тяжесть синдрома отмены этилового спирта или вызывающих привыкание препаратов, что провоцирует повторную интоксикацию.

Симптомы и признаки пищевого острого отравления

Признаки острого заболевания отличаются. Большое влияние на развитие симптоматики оказывают возбудители, воздействующие на организм, наносящие вред. Несмотря на патогенез отравления, выделяют ряд общих симптомов:

  • постоянное ощущение тошноты;
  • резкие боли в области желудка, кишечника;
  • обильное слюноотделение, многократная рвота;
  • диарея, поносы могут иметь неконтролируемый характер;
  • общая слабость, головокружение;
  • повышение температуры тела до 38–39 градусов.

Возможны другие признаки заболевания. Они менее распространены, могут проявляться не с начала течения болезни:

  1. Судороги.
  2. Реакция со стороны органов зрения. Может проявляться в виде сужения или расширения зрачков.
  3. Бессознательное состояние, бред.
  4. Боли в сердце, брадикардия, аритмия.
  5. Желтуха. Обычно проявляется через некоторое время под влиянием определенных процессов в крови.

Важно не пропустить первые проявления, своевременно начать оказывать помощь. Промедление может стоить жизни пациента. Особенно тщательного подхода к лечению требуют дети, люди пожилого возраста. Они тяжело переносят отравление, их организму сложно противостоять интоксикации, выводить продукты распада.

Стадии и виды

Стать причиной острого отравления может любой яд, в независимости от того, как он попал в организм. В зависимости от основной причины развития заболевания выделяют следующие виды интоксикации:

  1. Бытовая. Сюда входят интоксикация алкоголем или наркотиками.
  2. Сельскохозяйственная. Основные причины — контакт пострадавшего с пестицидами, нитратами, препаратами для борьбы с вредителями.
  3. Экологическая. Связана с загрязнениями окружающей среды, выбросами вредных веществ в атмосферу.
  4. Радиоактивная.
  5. Производственная. Главная причина — аварийные ситуации на крупных предприятиях.
  6. Транспортные.
  7. Боевая. Развивается под воздействием химического оружия.
  8. Медицинская. К этой категории относится отравление медпрепаратами, принятыми по ошибке.
  9. Природная. Основная причина — яды, вырабатываемые животными, растениями.
  10. Пищевая. Болезнь провоцируется приемом в пищу испорченных, неправильно обработанных продуктов питания.
  11. Детская. Наступает у ребенка по причине недостатка внимания со стороны взрослых, их халатности.

Классификацию отравлений проводят и по другим признакам:

  • по происхождению. Рассматривают род токсинов, вызывающих ухудшение самочувствия;
  • по месту получения. Может быть бытовая или производственная интоксикация;
  • по влиянию на тело человека. Оказывают влияние токсины на ЖКТ, нервную систему, печень, почки, сердце.

Лечение каждой из разновидностей отравления требует особенных мер неотложной помощи. Важно учитывать то, как давно случился контакт с ядом, насколько сильно успели проявиться первые признаки интоксикации, индивидуальные противопоказания для каждого пациента. Для оценки состояния человека выделяют следующие стадии острого пищевого или химического отравления:

  1. Бессимптомная. Начальный этап. Длительность зависит от возбудителя. Чем агрессивнее вещество, тем быстрее проходит стадия. Если удастся предугадать возможные проблемы, начать принимать меры, проявления симптомов, развития болезни можно избежать. Поможет вовремя сделанное промывание желудка, прием сорбентов.
  2. Токсикогенная. Ее началом принято считать момент проявления первых признаков негативного воздействия на организм. На этом этапе обычно проводятся первые лечебные мероприятия, больные обращаются к медикам. Длится стадия вплоть до максимального выведения токсинов, обусловленного приемом медицинских препаратов.
  3. Реконвалесценционная. Завершающий этап. Он длится, пока организм полностью не восстановится после случившегося. Продолжительность периода зависит от характера отравления, вида яда, состояния здоровья пациента, принимаемых для лечения мер.

Оказание первой помощи

От скорости реакции на первые признаки отравления зависит успешность, скорость наступления выздоровления. Чем быстрее человек избавится от отравляющих веществ внутри, тем больше у него оснований рассчитывать на благоприятный исход дела без осложнений. При обнаружении первых признаков интоксикации нужно действовать незамедлительно.

В основе первой помощи при острых пищевых или химических отравлениях лежат 2 шага:

  1. Промывание желудка. Делать его обязательно, даже если у человека была обильная рвота. Организм не в состоянии самостоятельно справиться с выведением отравляющих веществ. Вода поможет удалить из желудка слизь, сок с остатками возбудителя болезни. Для процедуры потребуется минимум 1,5 литра чистой кипяченой теплой воды. Ее нужно выпить, а через несколько минут вызвать рвоту. В зависимости от тяжести состояния пациента может возникнуть необходимость повторения мероприятия. В некоторых случаях, если прием чистой воды затруднен, в нее можно добавить ложку соды. Пить такую жидкость проще.
  2. Пероральный прием сорбентов. Распространенный вариант — активированный уголь. Его частицы захватывают отравляющие вещества, связывают их, выводят из организма, не давая нанести повреждения. Пить таблетки можно только после промывания, избавления от рвоты. Нарушение алгоритма недопустимо.

Антидотная терапия и ее механизм действия

Антидоты — лекарственные препараты, вещества, способные нейтрализовать яд. Их принимают в случае, когда происхождение интоксикации точно известно.

В упрощенном варианте для объяснения принципов, механизмов действия антидотной терапии можно сравнить ее с реакцией уксуса или любой другой кислоты и щелочи. Контакт веществ приводит к реакции, которая нейтрализует их, лишает основных характеристик, свойств. Так действуют антидоты:

  • вступают в реакцию с ядом. Приводят к их деактивации;
  • связывают яды для дальнейшего выведения из организма;
  • оказывают восстанавливающий эффект на органы, пострадавшие под воздействием отравляющих веществ.

Диагностика и лечение

Диагностика интоксикации производится на основании возникающих симптомов. Помимо оценки общего состояния пострадавшего назначаются биохимический анализ крови, прочих жидкостей организма для выявления токсина.

Большую роль в установке диагноза, успешном лечении заболевания играет опрос пациента. Медикам важно выяснить, в чем кроется причина недомогания. Больному нужно максимально подробно вспомнить, что он ел, пил в последние сутки, какие препараты принимал, с чем контактировал. В качестве вспомогательных средств для обследования используют УЗИ, ЭКГ, рентген.

Все лечебные мероприятия при остром отравлении направлены на выведение опасных веществ из организма. Назначают мочегонные, сорбенты, проводят промывание желудка. Применение противодиарейных медикаментов перорально строго запрещено. Для скорейшего выздоровления больному рекомендуется выпить слабительное. В целях восстановления водно-солевого баланса в организме назначаются капельницы. В дальнейшем на этапе восстановления врачи прописывают прием ферментов, лекарств, восстанавливающих микрофлору кишечника. Устранение возникших патологий проводят симптоматически.

Предугадать болезнь практически невозможно. В большинстве случаев главное — вовремя начать лечение, приступить к оказанию первой помощи в домашних условиях.

Пищевое отравление

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Чем легче всего отравиться

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с белковым кремом,
  • домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Читать еще:  Как принимать синий йод при отравлении

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Симптомы пищевых отравлений

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления,
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • потери сознания,
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация),
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).

Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые признаки сальмонеллеза

Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.

Его характерные признаки:

  • повышение температуры до 38-39С,
  • головная боль,
  • схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.

Первые признаки листериоза

Инкубационный период листериоза — 2-4 недели.

Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:

  • длительное повышение температуры,
  • покраснение и боль в горле,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
  • сыпь на теле при тифоидной форме.

Первые признаки ботулизма

Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!

Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:

  • отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
  • тошнота, рвота, жидкий стул без примесей — эти симптомы длятся примерно сутки,
  • характерный ранний признак ботулизма — нарушения зрения — туман, «мушки», двоение предметов,
  • расстройства глотания — ощущение кома в горле, болезненность при глотании
  • на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
  • один из наиболее опасных признаков ботулизма — нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов

* При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Как приготовить аналог регидрона

Необходимо развести 9г соли (столовую ложку с горкой) в 1л воды.

Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая — это особенно важно при пищевом отравлении. Не рекомендуется брать воду, пропущенную через бытовой фильтр без кипячения.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления — в нашей статье Диета при пищевом отравлении.

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Острое отравление у человека

Острое отравление — патологическое состояние, возникающее в результате попадания в организм (пищевым или воздушно-капельным путем) токсичных веществ или микроорганизмов. Интоксикация бывает причиной летального исхода и опасных осложнений (поражения нервной системы, острой дыхательной недостаточности, воспаления органов пищеварительного тракта). Отравление могут вызвать бактерии, грибки, токсины микробов, ядовитые грибы и растения, газы, медикаменты, кислоты, щелочи, спирт и суррогаты алкоголя.

Понятие и особенности

Острая форма отравления нередко возникает у людей, работающих на предприятиях химической промышленности. Интоксикацию могут вызвать соли тяжелых металлов, нитраты, пестициды и другие опасные вещества. Отравление острого типа отличают следующие признаки:

  • возникновение симптомов при одномоментном попадании в организм большого количества токсичных веществ;
  • связь с этиологическим фактором;
  • короткий инкубационный период;
  • наличие яркой клинической картины (рвота, диарея, боли в животе).

Чем отличается от хронического

Если острая форма отравления чаще всего возникает после попадания веществ фекально-оральным механизмом (пищевым путем), при хронической интоксикации отравляющие соединения попадают аэрозольным и контактным механизмами (через дыхательные пути и кожные покровы). Еще одно отличие — выраженность симптомов (при хроническом отравлении признаки менее яркие).

Симптомы и признаки пищевого острого отравления

Острое пищевое отравление возникает при употреблении продуктов, содержащих большое количество бактерий или их токсинов. Следующие симптомы проявляются при употреблении испорченных кондитерских изделий, молочных продуктов, мяса, рыбы, морепродуктов, консервов или салатов:

  1. Учащенный, жидкий стул (диарея). Симптом обусловлен раздражением слизистой кишечника, выделением бактериями токсинов (энтеротоксина), выходом воды и солей в просвет кишечника и усилением перистальтики. Частота дефекаций может достигать 5–10 в сутки и более. В кале может присутствовать большое количество слизи и кровь.
  2. Тошнота.
  3. Рвота. Защитная реакция организма, направленная на очищение от токсических веществ и бактерий.
  4. Боль в области живота. Причины: усиленная перистальтика и поражение слизистых оболочек. Боль ощущается в области пупка или эпигастральной зоне, бывает острой и схваткообразной, не устраняется антацидами, как при гастрите.
  5. Повышение температуры. При пищевых отравлениях уже в первые сутки возможна гипертермия до 38 °C и выше. Сильная лихорадка наблюдается редко.
  6. Головная боль. Результат интоксикации организма.
  7. Симптомы потери организмом жидкости (дегидратации, обезвоживания). Обусловлены частой диареей и рвотой. Потеря жидкости проявляется сухостью кожи и слизистых, жаждой, уменьшением объема выделяемой мочи, бледностью кожи, снижением тургора (эластичности) кожи, западением глазных яблок, частым сердцебиением и слабым пульсом.
  8. Головокружение.
  9. Боль в суставах и мышцах.
  10. Озноб.
  11. Падение артериального давления (АД). Возможно развитие коллапса. Повышение АД наблюдается редко.
  12. Слабость.
  13. Недомогание.
  14. Сонливость.
  15. Заторможенность.
  16. Вялость.
  17. Учащенное дыхание.

Иногда появляются признаки нарушения функций почек, нервной системы и органов дыхания. У детей нередко наблюдают плаксивость, повышение двигательной активности, судороги и нарушения сознания.

Ботулизм проявляется тошнотой, рвотой, острой болью в животе, зрительными расстройствами (снижением остроты зрения, двоением предметов), запором, нарушением речи и глотания, двигательными расстройствами.

Стадии и виды

Выделяют следующие виды пищевых отравлений:

  1. Микробной природы (вызывается клостридиями, кишечными палочками, грибками, протеями, стафилококками). Различают интоксикации (токсикозы) и токсикоинфекции. В первом случае симптомы возникают при попадании токсинов, а во втором — бактерий или грибков.
  2. Отравления немикробной природы (грибами, ядовитыми растениями, несъедобными ягодами, химическими соединениями, кислотами и щелочами, лекарствами, алкоголем и его суррогатами, ядовитыми аэрозолями).
  3. Смешанной этиологии.

Наиболее часто диагностируются кишечные отравления. В качестве отравляющих веществ могут выступать:

  • газы (угарный газ);
  • жидкости;
  • лекарства;
  • химикаты;
  • спирт и его производные;
  • продукты;
  • вода;
  • ткани животных;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • крысиный яд;
  • витамины;
  • ядовитые грибы и растения.
Читать еще:  Уксус от солнечных ожогов

Выделяют следующие стадии острого пищевого отравления:

  1. Латентная (бессимптомная). Соответствует периоду от поступления яда до появления первых жалоб.
  2. Острые проявления.
  3. Выход (выздоровление). Организм избавляется от яда, а симптомы отравления исчезают.

При развитии хронического отравления выделяют фазы обострения и ремиссии. Симптомы выражены не так ярко, как при острой интоксикации.

Оказание первой помощи

Первая помощь при отравлении оказывается находящимися поблизости людьми и сразу необходимо:

  1. Вызывать «Скорую помощь».
  2. Прекратить воздействие на организм токсического вещества.
  3. Обеспечить приток чистого воздуха.
  4. Очистить дыхательные пути от слизи и рвотных масс.
  5. Привести человека в сознание.
  6. Провести реанимационные мероприятия (при отравлении угарным газом в случае прекращения дыхания и сердцебиения).
  7. Обеспечить полный покой и оптимальную температуру окружающей среды.
  8. Удобно уложить человека, согреть.
  9. Измерить давление, посчитать пульс и частоту дыхания, проверить реакцию зрачков.
  10. Очистить кожные покровы (при контактном механизме попадания токсического вещества в организм).
  11. Промыть рот (при аэрозольном механизме интоксикации).
  12. Искусственно вызвать рвоту (если человек находится в сознании). Требуется для очищения желудка.
  13. Промыть желудок. Используют теплую воду, раствор гидрокарбоната натрия или слабый раствор марганцовки.
  14. Поставить клизму.
  15. Дать больному энтеросорбент (белый или черный уголь, Полифепан, Энтеросгель, Смекту или Полисорб).

После приезда «Скорой помощи» проводится доврачебная помощь. Мероприятия зависят от состояния пациента и типа отравления. Главные задачи терапии:

  • поддержание функций жизненно важных органов и систем;
  • предупреждение опасных состояний (при ботулизме, отравлении метиловым спиртом, суррогатами алкоголя и угарным газом);
  • нейтрализация и скорейшее выведение ядов и токсинов из организма;
  • устранение симптомов.

Дальнейшие лечебные мероприятия:

  1. Прием медикаментов. При поражении бактериями желудка и кишечника могут назначаться сорбенты, противорвотные средства, противодиарейные препараты (Лоперамид, Стопдиар), эубиотики (для нормализации микрофлоры), спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин) и противомикробные средства (Фуразолидон). Часто больным прописывают слабительные.
  2. Применение антидотов. При отравлении метиловым спиртом используется этанол. В случае интоксикации этиловым спиртом назначаются витамины группы B (тиамин) и Метадоксил. При интоксикации золотом, ртутью, хромом, мышьяком и сердечными гликозидами показан Унитиол. Антидот угарного газа — кислород. В случае отравления фосфорорганическими соединениями используются ингибиторы холинэстеразы. При отравлении нитратами, цианидами и сероводородом используется метиленовый синий.
  3. Инфузионная терапия.
  4. Форсированный диурез.
  5. Очищение крови.
  6. Введение иммунобиологических средств (противоботулинической сыворотки, иммуноглобулина). Необходимо при развитии ботулизма.
  7. Соблюдение диеты и питьевого режима. При отравлениях требуется только обильное питье для восполнения объема потерянной жидкости при диарее и рвоте.
  8. Оксигенотерапия.

Реабилитационный период

В период реабилитации нужно придерживаться здорового питания (пить слизистые отвары, отказаться от алкоголя, острой и жирной пищи, обогатить рацион кисломолочными продуктами), принимать пробиотики и эубиотики (Линекс, Хилак Форте, LBB) и использовать народные средства. При пищевых токсикозах и токсикоинфекциях помогают баня и сауна (позволяют вывести токсические соединения из организма), настой алтея, отвар шиповника, лимонная вода и имбирный чай.

Острые отравления у детей

Чаще всего острые отравления у детей бывают вызваны лекарствами при несоблюдении дозировки или случайном попадании в организм опасных медикаментов (антидепрессантов, барбитуратов, антигипертензивных средств, психотропных препаратов), газами (оксидом углерода), грибами, растениями, несъедобными ягодами и продуктами.

  • отсутствие маркировки на емкостях для лекарств;
  • нерациональная эксплуатация печей (фактор риска отравления угарным газом);
  • несоблюдение режима приема лекарств;
  • обеспечение открытого доступа детей к химикатам;
  • кормление ребенка просроченными и испорченными продуктами;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм в детских столовых и других предприятиях общественного питания;
  • неправильное воспитание ребенка;
  • отсутствие контроля за детьми.

Клинические симптомы аналогичны недомоганию у взрослых.

Как избежать отравления

Чтобы избежать острого отравления, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не использовать продукты после истечения их срока годности.
  2. Есть только качественные продукты (без признаков разложения, черноты и плесени).
  3. Подвергать мясо, рыбу, яйца должной термической обработке.
  4. Мыть руки перед едой.
  5. Пить только кипяченую воду.
  6. Соблюдать дозировку при приеме медикаментов.
  7. Не контактировать с плесенью.
  8. Следить за состоянием холодильного оборудования.
  9. Отказаться от посещения заведений быстрого питания. Многие блюда (картофель фри, стрипсы, луковые кольца, курица) могут готовиться на испорченном масле.
  10. Нельзя собирать, солить, мариновать и употреблять малознакомые грибы.
  11. Не собирать грибы рядом с заводами, фабриками и вдоль шоссе (в них могут содержаться тяжелые металлы и другие химикаты).
  12. Незнакомые ягоды и растения не стоит употреблять в пищу.
  13. Выкидывать консервы и соления со вздутыми крышками (профилактика ботулизма).
  14. Отказаться от продуктов домашнего консервирования, которые годами хранятся в погребе.
  15. Не принимать спиртных напитков в большом количестве, суррогатов алкоголя, технических жидкостей, стеклоочистителей и спиртовых настоек.
  16. Пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты (респираторами, масками, перчатками, противохимическими костюмами) при контакте с ядовитыми газами и химикатами.
  17. Поддерживать чистоту в доме.

Специфическая профилактика отсутствует.

Острое пищевое отравление у ребенка и взрослого — методы лечения и симптомы

Острое пищевое отравление развивается при употреблении продуктов ненадлежащего качества, еды, зараженной бактериями, растительными и животными ядами. У человека возникают специфические симптомы, ухудшается самочувствие. В зависимости от степени тяжести интоксикацию возможно лечить дома. Как проявляется острое отравление едой, что делать в подобном случае?

Отравление – состояние организма, возникающее в результате попадания внутрь вредных микроорганизмов и ядовитых соединений. Токсины, находящиеся в продуктах, вызывают пищевую интоксикацию. При острых передозировках страдают внутренние органы, нарушаются функции желудка и кишечника, в кровь проникают яды.

Виды и формы отравления

Выделяют несколько видов пищевых отравлений в острой форме. Классифицируются они в зависимости от вида яда, поступившего внутрь.

  • Микробные . Выделяют несколько видов: 1) Токсикоинфекция – патологическое состояние, развивается после употребления еды с повышенным содержанием микроорганизмов. При попадании внутрь они размножаются и выделяют вредные вещества, негативно влияющие на функции внутренних органов. 2) Токсикоз – вызывается ядами, накопившимися в еде и попавшими в желудок и кишечник, живой возбудитель поступает в минимальном количестве либо может отсутствовать. 3) Смешанные типы.
  • Немикробные . В данную группу входят отравления, спровоцированные соединениями растительной и животной природы. К ним относятся грибы, несъедобные ягоды, некоторые рыбные продукты. Немикробную интоксикацию способны вызвать зеленый картофель и недозревшие помидоры, животные продукты. Причиной подобной острой передозировки становится пища с повышенным содержанием пестицидов, нитратов.

Пищевая интоксикация подразумевает попадание в органы желудочно-кишечного тракта опасных продуктов питания. Отравления продуктами питания бывают двух видов – острые и хронические.

При первой форме симптомы проявляются довольно быстро. Для хронической передозировки характерно постепенное нарастание негативных признаков. В Международной Классификации Болезней острое отравление едой имеет код МКБ 10 – А05.

Почему происходит отравление?

Во многих случаях острого отравления едой виноваты сами люди. Часто они считают, что слегка подпорченный продукт не вызовет неприятных ощущений, если удалить некачественную часть. К сожалению, некоторые микробы невозможно удалить даже при помощи термической обработки. Что становится причиной пищевых отравлений в острой форме?

  1. приготовление еды с несоблюдением технологий и правил,
  2. нарушение условий и сроков хранения,
  3. употребление еды с плохими сроками годности, слегка подпорченной пищи,
  4. присутствие опасных соединений в еде первоначально.

Люди часто получают пищевое отравления в остром виде при употреблении пирожных с большим содержанием крема, разных колбас, молочной продукции. Нередко опасным становится хлеб, особенно специфических сортов с небольшими сроками годности.

Не всем людям подходят морепродукты, у некоторых возможно развитие сильной аллергической реакции и нарушение работы желудка и кишечника. Особую опасность для человека представляет консервированная пища, в которой возможно содержание бактерий ботулизма. В яйцах не исключается присутствие сальмонеллы.

Некачественная термическая обработка мяса и рыбы также нередко становится причиной острого отравления. Токсические вещества в грибах сохраняются даже при длительном кипячении, некоторые бактерии при повышенной температуре не погибают, а размножаются. Не рекомендуется надеяться, что варка либо жарка помогут сделать испорченный продукт безопаснее.

Как распознать острое отравление?

Симптомы острого пищевого отравления различаются в зависимости от того, что стало причиной интоксикации. Однако выделяют общие признаки, характерные для передозировки любой едой.

  • неприятные ощущения в животе, болезненность,
  • тошнота, рвотный рефлекс,
  • расстройство кишечника — повышенное образование газов, метеоризм, интенсивная диарея,
  • повышение температуры тела,
  • головокружение, апатия, слабость,
  • побледнение кожных покровов,
  • наличие холодного пота.

Подобные симптомы возникают при любом остром отравлении едой. Если они усиливаются либо интоксикация возникла у детей, рекомендуется вызвать доктора. У ребенка отравление протекает сложнее и интенсивнее, чем у взрослого человека. Не рекомендуется в подобных случаях заниматься самостоятельным лечением, чтобы не спровоцировать развитие негативных последствий.

Острое отравление опасно при беременности. В данный период нельзя принимать разные лекарственные средства, поэтому требуется обратиться к доктору.

Стадии развития острой интоксикации

Выделяют несколько стадий острого отравления пищей. Для них характерно проявления разных симптомов.

  1. Бессимптомная. Это первая стадия отравления, когда оно не проявляется в полную силу. Наступает сразу после попадания в организм опасных бактерий. На данном этапе острое отравление легче поддается лечению, а выздоровление наступает быстро. Длительность периода зависит от иммунитета человека, его способности сопротивляться яду, от веса, объема поступившего токсина. Если было замечено употребление вредного вещества, то вовремя оказанная первая помощь позволит не допустить развития серьезных осложнений.
  2. Токсикогенная. На данной стадии начинают проявляться признаки, оказывают неотложную помощь и обращаются к медикам.
  3. Восстановительная. Длительность этапа зависит от вида поступившего яда и состояния пациента. При остром отравлении некоторыми соединениями восстановление проходит довольно быстро, в других ситуациях – выздоровление затягивается на длительное время.

В зависимости от того, на какой стадии определен патологический процесс, лечение бывает различным. Отравление в легкой форме проходит за три дня, лечение тяжелых интоксикаций занимает длительный период.

Что делать при остром отравлении

Если диагностировано острое отравление пищей, рекомендуется вызвать бригаду медиков. В домашних условиях отравившемуся человеку оказывают первую медицинскую помощь, чтобы облегчить его состояние.

  • Промыть человеку желудок. Для этого ему дают выпить полтора литра чистой воды, провоцируют рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не будет выходить без примесей. Допустимо использовать слабый раствор марганцовки либо соды.
  • После промывания желудка рекомендуется дать пострадавшему человеку сорбенты. Наиболее известным является простой активированный уголь, допустимо использовать Смекту, Полисорб, Энтеросгель. Употреблять подобные средства разрешено при строгом соблюдении инструкции.
  • Отравившемуся человеку требуется обеспечить покой, уложить его, давать пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
  • В некоторых случаях допустимо применение слабительных средств, чтобы ускорить вывод токсинов из организма.
Читать еще:  Оказание первой доврачебной помощи при ожогах

Лечение острого пищевого отравления в тяжелой форме проводят в больнице. Важно правильно поставить диагноз и выявить причину интоксикации, чтобы подобрать подходящие медикаменты.

Выздоровление и методы профилактики

Если врачи не видят необходимости в госпитализации, то лечение острого заболевания проводится дома. Соблюдают все назначения медицинских работников, придерживаются правильного питания.

Обязательно рекомендовано соблюдать питьевой режим. Допустимо употреблять чистую воду с добавлением меда, отвары лекарственных трав, некрепкий чай с небольшим количеством сахара. Правильное питание также важно в восстановительный период.

В первые сутки рацион включает большой объем жидкости и сухари. Постепенно добавляют легкие блюда. Разрешено кушать супы на овощных бульонах, жидкие пюре и каши. Из рациона исключают молочную пищу, сдобу и белый хлеб, специи, продукты с повышенным содержанием жира.

Профилактика

Пищевые отравления в острой форме диагностируются нередко. Избежать подобный ситуаций возможно, если придерживаться простых профилактических правил.

  • Соблюдение гигиены во время готовки и принятия пищи.
  • Контроль сроков годности продукта при покупке и перед едой.
  • Соблюдение правил приготовления пищи.
  • Отказ от слегка подпорченных продуктов.
  • Соблюдение условий хранения.
  • Поддержание чистоты в местах приготовления пищи.
  • Отказ от принятия еды в сомнительных точках питания.

Очень важно приучить ребенка соблюдать правила гигиены, требуется объяснить ему, чем может закончиться употребление некачественной еды.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Острое пищевое отравление способно стать причиной негативных последствий. При появлении неприятной симптоматики оказывают первую медицинскую помощь и обращаются к врачу. При правильном лечении выздоровление наступает довольно быстро.

Видео: про пищевое отравление с Еленой Малышевой

Симптомы пищевого отравления у детей и взрослых

Симптомы пищевого отравления знакомы каждому – рвота, диарея, а также общая слабость с температурой заставляют человека задуматься над тем, что он кушал накануне, поскольку именно алиментарный анамнез врач изначально выясняет при опросе пациента.

Многие люди не обращаются за помощью к врачам при пищевом отравлении, но закончиться такое геройство может печально, особенно, если речь идет о маленьких детях.

Понять разницу между пищевыми отравлениями и острыми кишечными инфекциями, научиться распознавать симптомы, характерные для того или иного пищевого отравления – вот об этом пойдет речь в нашей статье.

Классификация пищевых отравлений

Понятие пищевое отравление подразумевает под собой острое полиэтиологическое незаразное заболевание, возникающие вследствие употребления пищи, в которой произошло размножение определенных микробов и (или) накопление токсинов, как микробной, так и немикробной природы, а также ядовитых веществ химического или природного происхождения.

По виду возбудителя, вызвавшего заболевания, пищевые отравления классифицируются на:

  • микробные — микробные отравления разделяют на две основные группы – пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы или интоксикации
  • немикробные (ядовитые грибы, химические вещества, ядовитые растения)
  • и неустановленной этиологии.

Дифференциальная диагностика кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и интоксикаций

Возбудители

Передача возбудителя

Размножение возбудителя в организме человека

Передача возбудителя от больного человека

Инкубационный (бессимптомный) период

Характерная, отличительная симптоматика

Температура

Массовое течение

Длительность заболевания

Причины пищевых отравлений

  • Употребление в пищу продуктов, произведенных с нарушением технологии производства;
  • Употребление в пищу неправильно хранившихся продуктов;
  • Употребление в пищу просроченных, испорченных продуктов;
  • Употребление в пищу химических ядовитых веществ (с продуктами, случайное попадание в продукты, с алкоголем);
  • Употребление в пищу ядовитых веществ животного и растительного происхождения (грибов, ягод, рыбы).

Среди продуктов наибольшее этиологическое значение имеют:

  • кондитерские кремовые изделия;
  • непастеризованные молочные продукты (молоко, творог, сметана, особенно домашние);
  • копчености (рыбные и мясные);
  • заправленные майонезом салаты;
  • домашняя консервация (овощная, мясная, рыбная);
  • грибы;
  • дары моря;
  • свежие фрукты и овощи.

Признаки недоброкачественности продуктов

  • Истекший или пограничный срок годности. Как ни банально это звучит, но далеко не все обращают внимание на данный показатель. Более того, многие игнорируют эти сроки, считая, что за день-два с тем же йогуртом ничего не случилось. На самом деле, такое поведение – прямой путь в инфекционную больницу.
  • Нетипичный, неприятный, резкий запах;
  • Нетипичный, странный вкус, не характерный продукту;
  • Пятна плесени и очаги или границы изменения цвета;
  • Пузырьки пены или газа, видимые в жидкой пище;
  • Влажный и липкий налет с неприятным запахом на поверхности продукта;
  • Бомбаж крышек консервированной продукции, выделение газа при вскрытии банки.

Многие люди считают, что простой прогрев или кипячение недоброкачественного продукта делают его безопасным и пригодным в пищу. Однако это очень опасная тактика – ядовитые грибы остаются ядовитыми и после варки, токсины золотистого стафилококка не погибают при кипячении, а ботулотоксин может быть инактивирован только после получасового кипячения!

Общие симптомы, характерные для пищевых отравлений

При диагнозе острое пищевое отравление симптомы могут быть самые разнообразные, но выделяют общие симптомы, характерные практически для любого вида отравления:

  • тошнота;
  • спазмы в животе и кишечная колика;
  • расстройство стула в виде диареи;
  • рвота;
  • гиперсаливация;
  • гипертермия;
  • обезвоживание организма;
  • гипотония;
  • дисфункция ЦНС, в тяжелых случаях – кома.

Симптомы отравления пищевыми продуктами у детей

Симптомы пищевого отравления у детей, особенно маленьких, отличаются более острыми явлениями и протекают с явной картиной общей интоксикации. Если речь идет о детях до года, то уже в течение нескольких часов после начала симптоматики возможно развитие критического состояния вплоть до почечной недостаточности и гиперволимического шока. Поэтому при первых признаках пищевого отравления, особенно, если заболевание дебютирует поносом и рвотой, следует немедленно вызвать скорую помощь и только так – самолечение в данном случае равносильно нанесению непоправимого вреда.

Симптомы наиболее опасных отравлений

Отравление кондитерскими изделиями

Чаще всего в кондитерских изделиях размножается стафилококк, выделяя в продукт энтеротоксин, который никак не меняет вкус и внешний вид пищи. Скрытый период составляет 30-60 минут. Симптомы интоксикации:

  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • режущая боль в животе;
  • вялость;
  • головокружение;
  • незначительная диарея;
  • потеря сознания.

Отравление рыбой

Потенциально опасной считается икра, печень и молоки рыб. Многие виды рыб и моллюсков вовсе несъедобны, поэтому подобные отравления характерны в период пребывания в экзотических странах. Скрытый период составляет около получаса. Симптомы интоксикации:

  • рвота;
  • колика в животе;
  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • удушье, потеря сознания.

Отравление мясом

Употребление недоброкачественного мяса вызывает признаки пищевого отравления симптомы которого разделяют на 4 группы, в зависимости от возбудителя, приведшего к отравлению. Скрытый период в основном короткий и редко превышает несколько часов (исключение — ботулизм).Гнилое мясо с токсинами энтеровируса или паратифозной палочки является очень опасным, поскольку при развитии истощения вероятен летальный исход:

  • лихорадка;
  • общая слабость;
  • упорная диарея;
  • упорная рвота.

Мясо с тифозной палочкой вызывает:

  • озноб;
  • лихорадку;
  • общую слабость;
  • потерю сознания.

Мясо с гнилостными токсинами провоцирует симптомы паралича:

  • расширенные, неподвижные зрачки;
  • сухость во рту;
  • тахикардия;
  • нарушение координации;
  • парез кишечника.

Мясо с ботулотоксином приводит к развитию ботулизма, признаки которого начинаются спустя сутки после
попадания яда в организм, и при несвоевременной помощи данная патология заканчивается летально:

  • незначительная рвота и понос;
  • нарушения зрения;
  • нарушения глотания;
  • нарушения дыхания.

Отравление творогом и другими молочными продуктами

Творогом — подобные отравления характерны для теплого периода года. Наиболее опасен термически необработанный творог неизвестного происхождения. Скрытый период очень короткий (до получаса). Симптомы интоксикации:

  • боли в эпигастрии по типу схваток;
  • колики;
  • тошнота с рвотой;
  • резкая слабость;
  • болезненная диарея.

Другие молочные продукты — все молочные продукты входят в категорию скоропортящихся, поэтому малейшая просрочка, несоблюдение температурного режима и технологической цепи приготовления приводят к тому, что любимые продукты становятся опасными для здоровья. Скрытый период невелик, 30-60 минут.

  • боли в эпигастрии по типу схваток;
  • диарея;
  • рвота.

Отравление грибами

Симптомы пищевого отравления у взрослого, связанные с употреблением ядовитых или условно-ядовитых видов грибов, свидетельствуют от развитии тяжелой, угрожающей жизни интоксикации. Скрытый период длится от 20-40 минут (при отравлении мухоморами) и до 12-24 ч (при отравлении бледной поганкой), в среднем же составляет 4-6 часов. При появлении нижеуказанной симптоматики и факте употребления грибов следует немедленно вызвать скорую. Симптомы интоксикации:

  • боль в мышцах тела;
  • тошнота;
  • лихорадка;
  • острая боль в животе;
  • гиперсаливация (характерна для отравления мухоморами);
  • диарея с примесью крови;
  • пожелтение кожи;
  • задержка мочеиспускания;
  • падение АД и частоты пульса;
  • судорожный синдром;
  • удушье;
  • бредовое состояние.

Отравление алкоголем

Алкоголь может вызвать отравление при чрезмерном его употреблении, а в случае фальсифицированной продукции сам по себе выступает ядом. Симптомы отравления наступают по мере опьянения. Опасность данного состояния заключается в развитии алкогольной комы, при которой остро развивающаяся гипогликемия может привести к смерти.

Симптомы интоксикации (по мере проявления):

  • эйфория;
  • бессвязность речи;
  • координаторные нарушения;
  • рвота;
  • оглушенность;
  • угнетение рефлексов;
  • слабая реакция зрачков на свет;
  • липкий, холодный пот;
  • потеря сознания (важно не путать со сном).

Отравления пищевыми добавками

Подобная интоксикация возникает из-за действия добавок искусственного или растительного происхождения, вводимых в пищу. Наиболее типично при употреблении блюд восточной кухни. Скрытый период может варьировать от получаса до нескольких недель (при постепенном накоплении пищевой добавки в организме). Симптомы интоксикации:

  • сыпь;
  • отек лица и конечностей;
  • зуд кожи;
  • колики и боли в животе.

Отравление консервами

Наибольшую опасность представляет ботулотоксин, симптомы отравления которым описаны выше, менее опасны энтеровирусы и стафилококки. Симптомы интоксикации:

  • нарастающая головная боль;
  • сухость во рту;
  • общая слабость;
  • колики;
  • рвота;
  • диарея.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector