Отравление голубикой

Действительно ли безопасна голубика: польза и вред ягоды

Голубика — это небольшой куст с плодами темного цвета, принадлежащий к роду вересковых. Когда-то данная ягода росла только лишь в лесах, однако в настоящее время её зачастую растят и в своих садах. Разумеется, подобное растение по внешнему виду отличается от дикорастущего: куст более высокий, а ягоды более крупные.

В природных условиях голубика произрастает в лесах, на кочках болот, заболоченных тундрах. Вообще голубика может расти как на сухих высоких участках, так и в сырой заболоченной почве. Но предпочтительно она растет на хорошо освещенных местах. Это морозостойкое растение, что плодоносит в возрасте 11-18 лет.

Химический состав, витамины и микроэлементы

Голубика на 88% состоит из воды. В 100 граммах ягод находится 1 г белка, 8 г углеводов и всего 0,5 г жира. В составе ягод доминируют 6 микроэлементов, из которых значительную часть занимают калий и кальций. Кроме того, голубика богата фосфором, натрием, железом и магнием. В случае если говорить об энергетической ценности, то это вполне диетический продукт: в 100 граммах всего 39 кКал. Стакан ягод в качестве перекуса составит всего 100 кКал.

Богата голубика и разными витаминами. Более всего содержит витамина С и Е.

Кроме того, наблюдается довольно значительная концентрация витаминов категории В: тиамина, B-каротин и рибофлавина. В 100 г находится приблизительно 2 гр органических аминокислот и 0,5 гр золы. И среди абсолютно всех лесных ягод она считается фаворитом по содержанию пектина.

Влияние на здоровье мужчин, женщин, детей

Голубика может быть полезна для здоровья ребенка, мужчин, однако женщины, вдобавок ко всему, могут использовать ее для усовершенствования своей внешности.

Косметологи рекомендуют выполнять маски, продлевающие молодость кожи. Вещества, находящиеся в плодах кустарника, возобновляют крепость коллагеновых волокон, отбеливают и чистят кожу лица. Установлено, что с помощью масок вы удалите старые клетки, так как они функционируют как превосходное отшелушивающее средство.

Как сделать маску:

  • добавьте в творог немножко сметаны и сок из ягод;
  • нанесите и подержите треть часа;
  • смойте тёплой водичкой.

Полезные качества голубики довольно хорошо исследованы учеными и подтверждено, что в случае если ваш ребенок будет приобретать те витамины, какими богата синяя ягода, то можно будет не беспокоиться о заболевании простудой. Систематическое использование может помочь укрепить иммунную систему.

Противопоказаний для ребенка ягодка не содержит, однако в некоторых случаях родители сами могут нанести вред ребенку, позволив ему скушать очень большое количество ягодок. Переедание может спровоцировать тошноту и дальнейшую рвоту.

Мужчинам также не нужно устранять голубику из собственного меню. Мочегонное действие продукта содействует точной деятельности мочеполовых путей и предотвращает болезни данной системы. Кроме этого, ягоды – превосходная профилактика болезни простатитом. Помогает сохранять половую функцию мужчин.

Пожилым мужчинам ягода также весьма может быть полезна: держит в тонусе, заряжает энергией. Есть ещё одно весьма оптимальное качество голубики, которое оценят представители сильного пола – она убирает напряжённость глаз и делает лучше зрение. Это немаловажно для тех, чья специальность связана с постоянной большой нагрузкой на глаза, к примеру, водителям, пилотам, ювелирам.

Как и любой продукт, владеющий полезными свойствами, лесная и садовая голубика содержит ряд противопоказаний к использованию ее в питании и излечении средствами на ее основе. По счастью, их совершенно немного.

Переедание ягод содействует появлению тошноты, дальнейшей рвоты либо трудностей с кишечным трактом. В некоторых случаях сопровождается внезапным скачком давления.

Не исключена аллергическая реакция при первом употреблении, по этой причине ешьте ее осторожно и начинайте с небольшого количества. Очень аккуратно используйте при дискинезии желчевыводящих путей, в особенности это затрагивает беременных женщин.

Противопоказана голубика тем людям, кто принимает вещества для разжижения крови — плоды кустарника провоцируют увеличение свертываемости.

ВАЖНО! В случае если вы больны гастритом, язвенным поражением либо панкреатитом, не соединяйте прием голубики с кофе, крепким черным чаем. При обострении болезни, откажитесь от нее совсем.

Воистину, не применять нужные качества голубики, принимая во внимание противопоказания к ее использованию, будет преступлением против собственного здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для организма при беременности и грудном вскармливании

Без получения нужной нормы полезных элементов, ребенок у беременных женщин не сможет правильно развиваться.

По этой причине в данный промежуток отказываться от использования голубики не нужно, так как она может гарантировать будущую мать полноценным и сбалансированным питанием.

И прежде всего из-за присутствия в голубой ягоде фолиевой кислоые, так полезной в период беременности.

Аскорбиновая кислота защитит от инфекционных болезней. Магний сможет помочь нормализовать сон и успокоить нервную систему, справиться с перепадами настроения, что часто беспокоит женщин. Он же сможет помочь создать отличную нервную систему у малыша.

Противопоказаний к потреблению голубики совершенно немного. Необходимо принимать во внимание, что злоупотребление ягодами может спровоцировать тошноту и головокружение, по этой причине знайте меру и съедайте не более стакана.

И даже если вы никогда не страдали от аллергических реакций на продукты питания, в первый раз познакомившись с голубикой, начните пробовать ее в буквальном смысле слова с нескольких ягодок в день, чтобы отследить за реакцией организма.

При грудном вскармливании ягодка также не запрещена, однако вводить в рацион ее возможно только лишь небольшими дозами и не раньше, чем ребенку исполнится 4 месяца.

При артериальном давлении

Совокупность витаминов, какие могут прямо и косвенно снижать артериальное давление, предельно сосредоточено в голубике. Данные ягоды – надёжная защита сердечно-сосудистой системы человека.

Ягодный рецепт от гипертонии:

  • 1 столовую ложку высохших плодов голубики измельчить;
  • залить 200 гр кипячёной воды;
  • дать прокипеть 10 минут, далее охладить и отжать;
  • употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При сахарном диабете

Диабет считается весьма значительным заболеванием, при котором заболевшим необходимо особое лечение с использованием медикаментов. Однако, помимо фармацевтических веществ, при диабете весьма может быть полезна фитотерапия.

Средства, изготовленные на базе ягод голубики высокорослой (садовой), могут помочь уменьшить уровень сахара крови и будут незаменимыми помощниками в комплексном лечении сахарного диабета.

Голубика содержит противовоспалительные и мочегонные свойства, улучшает пищеварение, а ягоды и сок голубики применяются в излечении диабета и гипертонии. Для излечения диабета также используются побеги и листья голубики, из которых готовят отвары.

При злокачественных опухолях

Голубика богата антиоксидантами, основная роль которых бороться со свободными радикалами. Непосредственно по этой причине ягоду возможно считать профилактическим средством в излечении опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. Вещества препятствуют делению раковых клеток, а следовательно, не дают увеличиваться опухолям и появляться им вообще.

При похудении

Свое использование ягода нашла так же, как и способ для похудения. Голубику возможно уверенно причислить к продуктам диетическим. Оригинальные вещества – полифенолы, которых большое количество находится в голубике, положительно влияют на разложение жиров и даже оказывают большое влияние на число жировых клеток в теле, понижая их. Проще говоря, голубика может помочь сжигать «старые» запасы и мешает формированию новых.

Для того чтобы получить пользу от голубики, необходимо есть ее в ограниченных и «правильных» количествах, соблюдая норму употребления в день (100-200 гр). Помимо того, немаловажно понимать, что только лишь одна пища не даст возможность вам «худеть на глазах». Немаловажно заниматься спортом и ограничивать использование углеводов в день, а так же воздержаться от вредоносной еды.

Вместе с ягодой целесообразно употреблять чай из листьев голубики, употреблять ягодные морсы и молоко, запивая им свежие плоды. Подобная комбинация продуктов положительно воздействует на перистальтику кишечного тракта, вынуждая его стремительно работать и просто реализовывать дефекацию.

Применение в косметологии

Голубику возможно применять не только лишь для здоровья своего организма, путем использования внутрь, однако так же и с целью изготовления средств по уходу за кожей лица. Богатое содержание антиоксидантов и микроэлементов сможет помочь корректировать работу сальных желез и компенсировать недостаток влаги.

Рецепты масок:

  • Маска с голубикой от старости кожи. Сделать подобную маску весьма просто: для этого следует размельчить в пюре 1 ст. л. ложку ягод с горой с тем же количеством сметаны (любой жирности). Приобретенную массу нанесите на очищенную кожу и подержите предельно длительное время, смойте затем холодной водой.
  • Маска с голубикой от сухости кожи. Пюре голубики из небольшой горсти ягод необходимо перемешать с 1 яичным желтком, возможно добавить немножко любого растительного масла (самое лучшее – кунжутное). Маска наносится только лишь на очищенную кожу и держится четверть минуты, затем смывается.
  • Маска с голубикой для жирной кожи. Пюре ягод голубики необходимо перемешать с крахмалом (различным: картофельным либо кукурузным), добавляйте примерно 1-1,5 ст. л. В случае если масса вышла «крутой», разведите маску водой. Нанесите на очищенную кожу и держите четверть часа, затем смойте.
  • Маска с голубикой для увлажнения. Пюре ягод голубики перемешайте с 1 ст. л. любого натурального меда. Удерживать маску необходимо только лишь на чистой коже, предварительно убедитесь, что у вас нет аллергии на мед. Смойте, когда маска подсохнет.

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: ежевика, зелёная гречка, бурый рис, пророщенная пшеница и другие.

Полезное видео

Ознакомьтесь с полезной информацией о голубике на видео ниже:

Заключение

Голубика – кладезь антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Ее употребляют в пищу в свежем виде, готовят из неё компоты и кисель, выпекают пироги, готовят варенье и замораживают на зиму. Ягода эта будет замечательным средством с целью профилактики авитаминоза и возрастных патологий памяти.

Приверженцам голубики было бы целесообразно знать, что ягоду возможно собирать не только лишь в лесу, но и на даче. Однако всё хорошо в меру, и определенным людям предпочтительно не злоупотреблять данной ягодой в погоне за насыщенным сладким вкусом и пользой для здоровья.

Читать еще:  К какому врачу обращаться с ожогами

Голубика – польза и вред

Голубика – ягода, ближайший родственник брусники . В природе встречается во влажной, болотистой местности. Представляет собой небольшой кустарник. Плодоносит летом. Впрочем, сегодня эту полезную ягоду выращивают в специальных теплицах круглый год, и приобрести ее можно почти в любом супермаркете. А еще бывает замороженная голубика. Этот необычный продукт можно вырастить и на приусадебном участке, а польза свежей ягоды превосходит всякие ожидания. Недаром большая часть северных народов считала небольшие голубые плоды настоящей драгоценностью и целебным средством.

Полезные свойства голубики

Голубика входит в большинство известных списков «суперпродуктов», очень полезных для человека. Прежде всего, эта ягода богата антиоксидантами – витаминами С, А и Е. Они дают нашему организму силы для борьбы с простудными заболеваниями, укрепляют иммунитет и создают условия для своевременного и качественного восстановления кожи и мышц. Поэтому можно считать голубику «ресурсом для красоты».

Ягода содержит рекордное количества витамина РР, очень важного для здоровья нервной системы. Употребление этого вещества улучшает реакцию, но, в то же время, делает человека более спокойным. В составе ягоды есть и железо. И пусть голубика уступает, например, яблокам, в процентном содержании этого микроэлемента, однако железо из ягод усваивается почти полностью и довольно быстро, что делает голубику незаменимым продуктом при лечении железодефицитной анемии .

Голубика богата пектином и содержит всего 39 ккал на 100 г. Это обусловливает ее широкую распространенность в рационах для снижения веса. Очень часто есть голубику рекомендуют на том основании, что она расщепляет жиры. Это не совсем правда, по крайней мере, серьезными научными исследованиями не доказано. Но вот уменьшить калорийность питания и разнообразить рацион с этой ягодой довольно просто. Кроме того, как и другие растительные источники пектина, голубика способна выравнивать уровень сахара в крови, поэтому может употребляться в ограниченных количествах при диабете.

Эта ягода улучшает перистальтику ЖКТ, ее регулярное употребление в пищу – хорошее средство борьбы с запорами. Кроме того, она способствует более быстрому выведению из организма вредных веществ при отравлении, обладает хорошим вяжущим эффектом и нейтрализует некоторые соли тяжелых металлов. По некоторым данным, голубику необходимо включать в рацион людей, подвергшихся воздействию повышенного радиационного фона, чтобы нейтрализовать негативные последствия заражения.

Вред голубики

О вреде голубики знает почти каждый человек, который хоть раз в жизни объедался ягодами. Это может спровоцировать длительную диарею, нарушение усвоения пищи, вздутие живота, газы. Впрочем, для получения такого «эффекта» нужно съесть около килограмма ягод. Так что большинство людей от подобного «отравления» спасет высокая цена голубики.

Кроме того, как и большинство ягод, богатых витаминами и антиоксидантами, голубика может вызвать сильную аллергию. Если после употребления ее в пищу вы заметили покраснение кожи, воспаление слизистых оболочек, или странный насморк, отправляйтесь к аллергологу. По причине высокой биологической активности голубику не рекомендуют кормящим матерям – она может вызвать диатез у детей.

Кроме того, большие количества голубики могут спровоцировать тошноту, головную боль и даже рвоту. Особенно «токсично» сочетание избытка ягод с обычным черным кофе или чаем. Постарайтесь не злоупотреблять голубикой и приобретайте ее только в «проверенных» местах – как и большинство ягод, она буквально впитывает токсины из почвы, и употребление в пищу голубики из экологически неблагополучных регионов вряд ли поможет вам оздоровиться.

Где купить голубику

Обычно у горожан не возникает проблемы, где купить голубику. Ягодой торгуют все крупные сети супермаркетов, она продается в небольшой фасовке, по 200-300 г и стоит достаточно дорого. Есть замороженная ягода, она чуть дешевле, но в целом тоже не будет самым экономичным продуктом для покупки. Приобретая ягоду, обязательно постарайтесь осмотреть дно контейнера. Так как это дорогой товар, он не пользуется популярностью, и кое-где голубика стоит на прилавках слишком долго. Если ягоды мятые, внизу много сока, лучше не приобретать такой контейнер.

Можно встретить голубику на рынках, особенно там, где она растет. Правила покупки те же — осматривайте приобретение и старайтесь не брать мятые ягоды или продукт, который выглядит лежалым.

Саженцы голубики для собственного дачного участка можно купить онлайн, ищите специализированные питомники, или крупные магазины для садоводов и дачников.

Рецепты с голубикой

Диетический пирог с голубикой

200 г голубики, 200 г обезжиренного кремообразного творога, 1 столовая ложка овсяных или пшеничных отрубей , разрыхлитель, 1 яйцо, 3-4 белка, немного орехов, например, кешью, 1 чайная ложка какао, подсластитель стевия или «Фитпарад»

Яйца взбить, смешать с творогом, отрубями и подсластителем (примерно половиной). Тесто поместить в силиконовую форму и запекать в микроволновой печи при мощности 600 Вт 12-14 минут. Голубику пересыпать смесью какао и подсластителя, выложить сверху и включить печь еще на 1-2 минуты, чтобы ягоды стали более мягкими и сладкими.

Творожное суфле с ягодами десертное

200 г творога 0% жирности, кремообразного, 120 г ягод голубики, кокосовая стружка, какао , подсластитель, отруби или клетчатка по желанию, 50 мл миндального молока, немного агара или половина порции желатина

Миндальное молоко смешать с ягодами, желатин замочить по инструкции, добавить в ягоды подсластитель, смешать с желатином на высокой скорости. Выложить желе на дно формочек для творожного суфле . Оставить в холодильнике до застывания. Тем временем творог поместить в блендер и взбить вместе с какао и подсластителем. Если консистенция суховатая, можно долить немного миндального или обычного молока. Выложить творог сверху и еще немного охладить.

Куриная грудка с ягодами

400 г грудки, 120 г голубики, и 50 г брусники, коричневый рис на гарнир, кокосовое масло для обжаривания, кокосовое молоко или вода.

Голубику и бруснику измельчить в пюре блендером. Грудку разрезать на небольшие кусочки и замариновать в ягодном пюре. В большой сковороде растопить 20 г кокосового масла, быстро обжарить курицу, слить лишнее масло, добавить воду или кокосовое молоко и тушить до готовности мяса. Рис отварить отдельно.

Калорийность голубики 39 ккал

Энергетическая ценность голубики (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1 г. (4 ккал)
Жиры: 0.5 г. (5 ккал)
Углеводы: 6.6 г. (26 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 10%/12%/68%

Витамины и минералы, содержащиеся в голубике

PP – 0.4 мг, E – 1.4 мг, C – 20 мг, B2 – 0.02 мг, B1 – 0.01 мг.

железо – 0.8 мг, фосфор – 8 мг, калий – 51 мг, натрий – 6 мг, магний – 7 мг, кальций – 16 мг.

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

Видео о пользе голубики

Чем полезна голубика для организма человека?

Голубика – это вкусная и полезная для здоровья ягода, горячо любимая взрослыми и детьми. Из голубики готовятся изумительно вкусные десерты, коктейли, различные фруктовые салаты и напитки. Кроме того давно известно об ее лечебных свойствах голубики и ее положительном воздействии на организм человека. Сочная ягода применяется в фитотерапии для лечения и профилактики многих заболеваний, а в косметологии – для сохранения женской красоты и молодости.

Где растет голубика?

Голубикой называется небольшой листопадный кустарник рода Вакцинум, высота которого чаще всего менее 1,5 м. Ягоды кустарника отличаются насыщенным иссиня-черным цветом, сверху могут быть покрыты легким сероватым налетом.

Существует две разновидности голубики – дикая и садовая. Основным ареалом произрастания первой являются регионы с холодным или умеренным климатом. Кустарник можно обнаружить в сибирской тундре, лесной полосе, на болотах. Садовая голубика выращивается садоводами на собственных участках.

Химический состав голубики

Ягоды голубики считаются настоящими «рекордсменами» по содержанию полезных биологически активных ингредиентов. Они содержат витамины группы А, В, С, Е, К, РР. Также в состав полезных плодов входят макро- и микроэлементы – железо, фосфор, кальций и калий, фтор.

В голубике более 5 аминокислот, дубильные вещества, растительная клетчатка, сахар, пектины. Одним из основных преимуществ ягодки является наличие в составе антоционов – особых компонентов, которые играют роль антиоксидантов. Именно благодаря им кустарник славится уникальными регенерирующими, канцерогенными и омолаживающими свойствами.

Калорийность голубики

Голубику относят к ягодам с низкой калорийностью. В 100 г сочных плодов содержится 38 ккал. Поэтому людям, внимательно следящим за своей фигурой, можно смело включать в свой рацион ягодные перекусы.

Свойства голубики

Голубика оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • противосклеротическое;
  • противоцинготное;
  • мочегонное;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное.

Регулярное употребление ягод голубики укрепляет защитные силы организма, защищая его от агрессивного воздействия свободных радикалов. А это помогает эффективно бороться с первыми признаками старения – как внешними, так и внутренними.

О пользе голубики знали еще наши предки, которые обязательно ели сочные и сладкие ягоды. Они оказывают положительное воздействие на внутренние органы и весь организм в целом. Научно установлено, что лакомство способствует понижению уровня сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы, за счет чего применяется при лечении гастритов, энтероколитов.

В народной медицине можно найти множество рецептов лечения почечных заболеваний при помощи листьев и ягод голубики. Также сырье используется при таких патологиях, как сердечная недостаточность, сахарный диабет, запор, варикозном расширении вен. Кроме того, наверное каждый человек слышал о том, что ароматные плоды очень полезны для улучшения зрения и при офтальмологических болезнях.

Вред и противопоказания

Голубика может нанести вред организму в том случае, если есть ее в неумеренных количествах. В ее состав входят антиоксиданты, которые имеют свойство накапливаться в организме. Это может ухудшить кислородное «дыхание» мышечных тканей и стать причиной нарушений мышечных функций.

Читать еще:  Отравление черешней

Переедание ягод может стать причиной отравления, которое выражается в тошноте, рвоте, головокружении.

Особенности употребления

Голубику потребляют различными способами – в свежем, сушеном или консервированном виде. Из ароматного продукта готовятся начинки для выпечки, десерты, компоты и морсы, желе, коктейли и другие напитки, варенье и джемы.

Отвар для общего укрепления организма

Голубика оказывает общеукрепляющее, иммуномодулирующее действие, благодаря чему организм получает возможность самостоятельно бороться с вирусами и инфекциями.

Для этого используется отвар голубики – 2 ложки ягод следует залить стаканом крутого кипятка, после чего посудину с сырьем поместить на водяную баню, на небольшой огонь и протомить на протяжении 10-15 минут. Остывший и процеженный отвар рекомендуется принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.

Почечный чай

Почечный чай применяется для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой сферы. Готовится он следующим образом – сушеные листочки голубики в количестве 1 столовой ложки следует всыпать в небольшую эмалированную кастрюльку, залить 2-3 стаканами воды, поставить на маленький огонь и держать 5 минут. Затем чай нужно процедить и принимать по чашке утром и вечером.

Настой из сушеных ягод при сахарном диабете

Целебные свойства голубики при сахарном диабете заключаются в способности нормализовать уровень глюкозы в крови. Для этого народная медицина рекомендует воспользоваться настоем из сухих ягод голубики.

Для его приготовления столовую ложку высушенных плодов всыпать в чашку, залить крутым кипятком, плотно накрыть и дать средству настояться. Через 15 минут настой готов к употреблению. Его можно пить несколько раз на протяжении дня, как обычный чай.

Для обновления сосудов

Благодаря своему уникальному природному составу голубика эффективно нормализует процесс свертывания крови в организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждая развитие варикозного расширения вен. Очень полезно принимать отвар голубики перед предстоящим оперативным вмешательством. Также его рекомендуется употреблять и после операций.

Для приготовления отвара несколько веточек и листьев голубики необходимо залить 250 мл горячей воды, дать настояться 10 минут и пить трижды в сутки.

Чай против диареи

От диареи помогает целебный настой. Он готовится из высушенных и измельченных листьев или стеблей растения. Столовую ложку сырья нужно залить 350 мл кипятка, оставить для настаивания на час. Готовое средство пьют раз в сутки.

Для похудения

Голубика является обязательным элементом диеты человека, желающего избавиться от нескольких лишних килограммов. Она обладает способностью ускорять обмен веществ и запускать процессы похудения. Ягоды можно есть в свежем виде, готовить чай, компот или морс, добавлять в витаминные коктейли или фреши.

Для женщин и мужчин

Голубика – универсальная ягода, которая одинаково полезна для женщин и мужчин. Эти вкусные плоды нормализуют менструальный цикл, поддерживают организм при обильных кровотечениях во время критических дней. Сладкие ягоды улучшают внешний вид кожи, волос и ногтей, эффективно борются с преждевременным старением.

Не менее полезна голубика и для мужчин. Она положительно воздействует на потенцию, купирует воспалительные процессы в области малого таза, является отличной профилактикой аденомы предстательной железы.

Детям рекомендуется давать голубику после достижения 1,5-2лет. Это связано с тем, что она содержит огромное количество активных питательных веществ, которые могут стать причиной аллергической реакции или вызвать несварение желудка.

Вводить лесную ягоду в детское меню нужно постепенно – начиная с 1 ягоды, каждые 2-4 дня увеличивая дозу на еще 1 ягоду. В 3-3,5 года ребенок может кушать не более 12-15 ягод. Этого вполне достаточно, чтобы насытить организм всеми полезными веществами, содержащимися в голубике.

Основные правила применения в косметологии

Испокон веков голубика использовалась славянками для сохранения молодости и красоты. И сегодня эта чудодейственная ягода не утратила своей популярности. Она способствует омоложению кожи, осветляет ее, удаляет пигментные пятна, очищает лицо от ороговевших прыщей и высыпаний.

Таежная ягода обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, за счет чего она отлично очищает кожу от прыщиков, воспалений и покраснений. После применения маски из голубики она становится чистой, гладкой и эластичной.

В косметологии используются не только плоды, но и листва кустарника. Она содержит редкое природное вещество под названием арбутин, имеющее мощные осветляющие свойства. Кроме того, он останавливает даже сильную пигментацию, воздействуя на кожу мягко и бережно.

Лесные плоды можно использовать в качестве самостоятельного компонента, сочетать с другими ингредиентами – сметаной, творогом, желтками, медом, оливковым соком или свежевыжатым лимонным соком.

Перед использованием любого средства с голубикой обязательно нужно провести специальную пробу на аллергию, нанеся его на запястье. Ягодное снадобье можно применять, если не появилась сыпь или покраснения.

Заготовка и хранение голубики

Голубику лучше всего собирать в последних неделях июня или первых неделях июля. В этот период она полностью созревшая и сочная. Плоды нужно собирать только вручную, не перекладывая из одной емкости во вторую. Она очень нежная и любое резкое движение может ее повредить.

Хранить голубику можно двумя способами – пересыпать ее сахаром и поместить в стерилизованные банки с резиновыми крышками или заморозить в морозильной камере. Также ягоды можно высушить, рассыпав ровным слоем на ровной поверхности, под солнцем.

Голубика – это вкусная таежная ягода, которая отличается многокомпонентным сочетанием природных активных веществ. Благодаря ему лесной кустарник применяется в лечении многих заболеваний, а также косметологии. Плоды прекрасно укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и поднимают настроение.

Голубика – это небольшой кустарник, который в высоту не вырастает более метра. Листья кустарника достигают в длину 30 мм , располагаются они на изогнутых длинных ветвях. В период цветения на растении появляются мелкие цветы, имеющие белый или розоватый оттенок. После того как цветы опадают, на голубике завязываются плоды – синие ягоды, покрытые налетом. Именно плоды голубики представляют ценность для человека, так как являются съедобными и содержат в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Сам куст отличается продолжительностью жизни, которая может достигать ста лет.

Интересно, что в народе голубику иногда называют гонобобель, пьяника, водопьянка, гонобой, пьяная ягода, приписывая ягодам такие свойства, как опьянять человека и вызывать головные боли. Однако, это происходит не по вине голубики, а по вине багульника, который очень часто произрастает рядом.

Ягоды голубики едят как в сыром виде, так и после термической обработки, изготавливая из них варенье и джемы. На ягодах часто ставят вино.

Полезные свойства голубики

Полезные свойства голубики многообразны. Ягоды являются источником не только витаминов и микроэлементов, но и ценным лекарственным сырьем. Чтобы получить максимум пользы, плоды растения необходимо употреблять в сыром виде. Именно в необработанных ягодах сохраняется максимальная концентрация полезных веществ.

Голубика – настоящий кладезь органических кислот, витаминов и минеральных солей. В голубике содержится витамин С, благодаря которому эту ягоду применяют в качестве противоцинготного средства. Сок и ягоды голубики являются отличным лекарством для диабетиков. Голубика нормализует обмен веществ в организме. Что касается содержания в голубике солей железа, то, по сравнению с содержанием его в груше и яблоке, в первой его больше в два раза.

Среди лечебных свойств голубики можно отметить следующие:

Защита от радиоактивного излучения.

Укрепление кровеносных сосудов.

Нормализация работы сердца.

Улучшение функционирования кишечника, стимуляция его перистальтики.

Замедление процессов старения и атрофии нервных клеток.

Улучшение функционирования головного мозга.

Оказание желчегонного эффекта.

Полезно употреблять голубику при атеросклерозе, при капилляротоксикозах, при недостаточности капилляров.

Оказывают ягоды лечебный эффект при ангине и ревматизме.

Голубика является ягодой, которую необходимо употреблять людям с сахарным диабетом. Они не только способствуют регенерации тканей, но и усиливают эффект от приема препаратов, направленных на уменьшение уровня глюкозы в крови.

Благодаря регулярному включению в меню свежих ягод можно добиться нормализации обмена веществ.

Отвар из сухих ягод голубики используют как средство от дизентерии. Для приготовления лекарственного напитка необходимо залить столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять.

Употребление свежих ягод способствует возбуждению аппетита.

Отвар из веток и листьев растения потребляют при заболеваниях сердца.

Отвар только листьев растения обладает мягким слабительным эффектом.

Полезна голубика для зрения. При ее систематическом употреблении можно восстановить зрение, снять напряжение с глазных яблок. Благотворно ягода влияет на аккомодацию зрачка, позволяет улучшить остроту зрения в темное время суток.

Для продуцирования желудочного сока, для избавления от болезней органов ЖКТ и для уменьшения температуры тела полезно пить свежий сок из голубики.

Имеются сведения относительно того, что ягоды голубики обладают противоопухолевыми свойствами. Установлено, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые уничтожают раковые клетки.

Полезно употреблять голубику людям, которые работают на вредных производствах. В ягодах имеется большое количество пектиновых веществ, которые связывают и способствуют выведению из организма радиоактивных соединений.

В голубике имеется большое количество витамина К1, который принимает активное участие в процессах свертываемости крови.

Для поддержания жизненного тонуса, голубику рекомендуют регулярно употреблять пожилым людям.

Сами ягоды и сок, добываемый из них – продукты диетические, которые полезно употреблять людям с лишним весом.

За счет высокого содержания в ягодах витамина РР, ее полезно употреблять людям с варикозным расширением вен.

Полезно употреблять голубику во время эпидемии гриппа или при иных простудных заболеваниях, так как ягода содержит в себе большое количество витаминов, позволяющих усилить сопротивляемость организма патогенным вирусам и бактериям. Кроме того, голубика помогает организму лучше усваивать витамин С, который так необходим для поддержания иммунитета в норме.

Читать еще:  При отравлении с температурой что принимать

В составе голубики содержатся флавоноиды, которые позволяют предотвращать инфекции мочевыводящих путей и способствуют подавлению роста патогенной флоры.

В ходе многих исследований ученые выяснили, что голубика может замедлить старение головного мозга, защищая его от плохого воздействия радиоактивного облучения. Ученые решили провести эксперимент на крысах. По итогам исследования обнаружилось, что благодаря тому, что крыс кормили кормом, состоящим из голубики с земляникой, у них улучшились память и внимание. А вот у крыс, которые не получали такого корма, наоборот, внимание и память изменились в худшую сторону.

Чем полезна голубика для женщин?

Голубика полезна для женщин, страдающих анемией. Хотя железа в ягоде не очень много, это компенсируется тем, что оно усваивается из нее на 100%.

Кроме того, женщине важно потреблять голубику в том случае, если у нее имеется предрасположенность к варикозному расширению вен. Уникальный состав ягоды позволяет поддерживать вены и мелкие кровеносные сосуды в тонусе, сохранять их эластичность и прочность.

Хорошо включать голубику в схему питания женщин во время климакса, так как регулярное употребление ягоды способствует замедлению процессов старения в организме.

Можно ли кормящей маме голубику?

Кормящей маме голубику употреблять не рекомендовано, так как у малыша ягода может спровоцировать диатез.

Видео о пользе голубики:

Состав голубики

Состав голубики выглядит следующим образом:

Смесь органических кислот – 1,6%;

Пектиновые, дубильные и красящие вещества – 0,5%.

Калорийность на 100 грамм плодов совсем не высока и составляет 61 ккал. В ягоде присутствует целый набор витаминов и минеральных веществ, среди которых: каротин (0,29 мг), аскорбиновая кислота (16 мг), полный перечень витаминов группы В (В1 – 0,02 мг, В2 – 0,02 мг), витамины К, РР и Р. Есть в голубике железо (0,8 мг), фосфор (13 мг) и кальций (16 мг).

Органические кислоты, которые присутствуют в голубике, представлены следующим набором: лимонная, уксусная, щавелевая, бензойная, яблочная кислота.

Как хранить голубику?

Голубику очень сложно собрать, не повредив целостность ягоды. Но еще сложнее собранную ягоду сохранить. Так, на Севере, плоды складывают в берестяные короба, заливают рыбьим жиром и закапывают в мох. Таким образом жители Севера хранят ягоду уже на протяжении многих веков.

Конечно, чтобы сохранить ягоду в городских условиях, необходимо поместить ее в пластиковые контейнеры и плотно закрыть крышкой. Хранить емкости нужно в морозильной камере при температуре -15 °C. Таким образом ягоды будут оставаться годными к употреблению в пищу на протяжении года. Установлено, что замороженные ягоды не теряют своих питательных и целебных свойств. Поэтому можно подвергать плоды глубокой заморозке. Но для этого нужно выбирать спелые, неповрежденные ягоды с целой кожицей.

Важно, что перед заморозкой, ягоды мыть не стоит, иначе их кожица станет слишком жесткой. Лучше всего замораживать плоды небольшими порциями, это позволит избежать размораживания большого количества голубики.

В холодильнике при температуре от 0 до +4 голубику можно хранить на протяжении двух недель. Но при этом важно ягоду герметично упаковывать, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.

Противопоказания к употреблению голубики

Несмотря на все полезные свойства, имеются также противопоказания к употреблению голубики, среди них:

Употребление голубики в больших количествах. При несоблюдении рекомендованных доз, может произойти нарушение питания мышц кислородом, что приведет к сбою в их функционировании. Такой негативный эффект наступает из-за повышенного содержания в ягодах антиоксидантов.

Голубика является аллергенной ягодой, поэтому ее следует с осторожностью предлагать детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, употребление голубики может спровоцировать интоксикацию плода, поэтому не следует ее включать в меню беременным женщинам, а также матерям, кормящим ребенка грудью.

Дискинезия желчевыводящих путей является абсолютным противопоказанием к употреблению ягоды. Если эту рекомендацию не соблюдать, то можно спровоцировать обострение болезни.

При употреблении ягоды в больших количествах повышается риск развития диареи, метеоризма и вздутия живота. Это обусловлено тем, что голубика оказывает слабительное воздействие на кишечник.

Рецепт варенья из голубики на зиму

Для приготовления варенья из голубики на зиму потребуется взять килограмм ягод и четыре стакана сахара. Испорченные и неспелые ягоды, листья и плодоножки для приготовления варенья не подходят, поэтому их нужно убрать.

Отсортированные плоды помещают в дуршлаг и тщательно промывают под теплой проточной водой. После того как все остатки воды стекут, ягоды нужно выложить на сухое полотенце. Пока плоды подсыхают, следует заняться приготовлением сиропа. В эмалированную посуду вливают стакан воды и подготовленный сахар, после чего смесь доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда сахар раствориться, сироп нужно убрать с плиты и дать ему остыть.

Ягоды помещают в сироп комнатной температуры и снова ставят на плиту, разведя на ней небольшой огонь. После закипания, варенье нужно выдержать на слабом огне на протяжении получаса. В стерилизованные банки голубичное варенье разливают горячим, после чего закрывают закаточными крышками. Хранить такое варенье нужно в темном и прохладном месте.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

«Разрушителем сахара» лечит диабет 2 и даже 1 типа!

22 причины полюбить бананы. Что будет, если есть их каждый день?

Голубика — мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями.

Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды — синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.

Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.

Ягоды собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина.

Калорийность голубики

Диетический и низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 39 кКал. Голубика показана людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства голубики

Голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ее сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая.

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит — головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.

Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).

Листья голубики так же содержатся полезные вещества, но немного в меньшем количестве. В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца, отвар листьев — как мягкое слабительное.

При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.

Сок голубики дают при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. Ягоды голубики рекомендуются людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы.

Обнаружено что голубика содержит в себе значительное количество филлохионина (витамина К1), который принимает участие в свёртывающей системе крови. А так же ягоды голубики высокой полезны особенно пожилым людям для поддержания (активизации) жизненных сил.

Есть данные, что голубика препятствует образованию раковых клеток, поскольку содержит большое количество высокоактивных антиоксидантов.

Хранят ягоды при температуре от 0 до +4°С до 2 недель; при -15°С и ниже -в течение года. Важно плотно закрывать ёмкости с ягодами для предохранения от посторонних запахов.

Голубика малокалорийна (61 кал/100г сырой массы) и является диетическим продуктом.

Голубика состоит из:

  • 88% воды;
  • 8% сахара;
  • 1% белков;
  • 1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной);
  • 1,2% клетчатки;
  • 0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжёлые радиоактивные элементы – стронций и кобальт).

Содержит: каротин, провитамин А, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть 6 незаменимых аминокислот. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью.

Содержание витаминов в ягодах голубики высокорослой (в расчёте на 100 г сырой массы ягод)

Опасные свойства голубики

Важно употреблять голубику в умеренном количестве, так как в ней отмечается повышенное содержание антиоксидантов, которые в большом количестве могут нарушить мышечные функции, так как препятствуют поступлению кислорода в мышцы.

Употреблять голубику осторожно необходимо беременным и кормящим женщинам, так как в ней содержатся вещества, вызывающие интоксикацию и аллергию у ребенка.

Так же голубика противопоказана при дискинезии желчевыводящих путей, так как ее чрезмерное употребление в этом случае может привести к обострению заболевания.

Думаете, что приготовить на ужин? Попробуйте этот вегетарианский рецепт из киноа, голубики и орехов пекан.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.6/5, оценок: 86

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector