Отравление кедровыми орешками симптомы

Отравление кедровыми орешками: симптомы и лечение

Что делать при отравлении кедровыми орешками? Причины интоксикации и первая медицинская помощь. Профилактика, польза и вред продукта.

Интоксикация кедровыми орехами

Отравление кедровыми орешками достаточно серьезное и опасно происшествие, которое может повлечь довольно плачевные последствия. Данный продукт благотворно действует на состояние здоровья человека, так как обладает уникальным составом и свойствами. Однако в случае интоксикации ими, могут стать настоящим ядом, который создает опасность для жизни человека.

Причины отравления

При хранении продукта в теплой среде с повышенной влажностью, плесневые грибы начинают быстро развиваться и выделяются микотоксины – вещества, опасные для здоровья человека.

К микотосинам относится и афлатоксин B1, наличие которого недопустимо в продуктах питания в дозе более чем 0,005 мг/кг. Афлатоксины отрицательно действуют на организм человека в целом, но наибольшее отрицательное влияние дают на печень. Учеными доказана связь между объемами потребляемого >афлатоксина и возникновением рака печени.

Острая пищевая интоксикация является последствием проникновения бактерий в пищеварительную систему человека. Существуют такие виды:

  • Токсикоинфекция – в данном виде в организм проникают токсины, которые располагались и развивались в продуктах питания. В основном, такое отравление вызвано золотистым стафилококком.
  • Кишечная эндемия – в организм проникают бактерии и начинают развиваться в кишечнике, например сальмонелла.

Основными причинами отравления кедровыми орешками являются беспечность потребителей и недобросовестное отношение к изготавливаемому продукту со стороны производителей. Кроме того, все орехи являются сильными аллергенами, однако вред здоровью они могут нанести намного больший, чем простая аллергия.

Основными причинами отравления кедровыми орешками, являются:

  1. производители покрывают поверхности пестицидами для предания орехам более презентабельного вида;
  2. срок хранения орехов при температуре десять градусов составляет год, в более теплой температуре в два раза меньше;
  3. нарушение условий хранения может повлечь за собой развитие различных грибков и плесени, к которым кедровые орехи достаточно уязвимы в связи большой концентрации масла в их составе;
  4. причиной интоксикации может стать чрезмерная дозировка продукта (суточная норма составляет 30 гр, а дневной максимум 50 гр).

Симптомы интоксикации кедровыми орешками похожи на обычное пищевое отравление, но имеют свою специфику:

  • ощущение металлической горечи во рту во время приема пищи;
  • вся употребляемая еда кажется одного вкуса;
  • состояние общей слабости на протяжении нескольких дней;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • ощущение тяжести в районе печени;
  • постоянное головокружение и боль в желудке;
  • диарея и мышечное недомогание;
  • желание постоянно спать;
  • между приемами пищи слюна имеет горький привкус;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • кожа имеет желтый оттенок;
  • отеки и нарушение сознания;
  • возникновение анемии и общее расстройство желудка.

Стоит выделить такие степени интоксикации кедровыми орешками:

  1. слабая — способна нарушить правильную работу организма человека на несколько дней;
  2. средняя — наступает после употребление более 40 г орехов, а отравление с ярко выраженными симптомами имеет продолжительность более 10 дней;
  3. тяжелая — наступает при употреблении более 50 г продукта или из-за повышенной восприимчивости организма. Сопровождается нарушением сознания, галлюцинациями и анемией, обязательно лечение в стационаре.

Первая помощь

При интоксикации кедровыми орешками следует оказать следующую первую медицинскую помощь:

  1. изначально следует промыть желудок. Стоит выпить большое количество воды, которую необходимо подсолить и подогреть, либо бледно-розовый раствор воды с марганцевым калием. После этого провести процесс раздражения корня языка и вызвать рвоту. Такую процедуру стоит повторить пару раз;
  2. далее следует принять активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса) или другие энтеросорбенты;
  3. полезно будет употребление подкисленной жидкости, такой как чай с лимоном и сахаром, отвар шиповник или различные морсы;
  4. также возможно обезвоживание организма, в связи с чем стоит пить больше воды.

Осложнения

Отравление кедровыми орешками, кроме уже указанных симптомов, в зависимости от степени интоксикации и чувствительности организма, может повлечь дополнительные осложнения:

  1. возможно развитие пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита;
  2. сбой стабильной и правильной работы внутренних органов и головного мозга;
  3. обезвоживание, которое ведет к сбою в работе сердечной мышцы и головного мозга.

Польза и вред

Польза такого продукта безусловно велика, ведь кедровые орехи имеют исключительный состав:

    в них находятся около 20 различных аминокислот, среди них редкие лизин и метионин; велика концентрация растительного масла; большая доля растительного белка, которая выше чем в мясе

птицы;

  • витамины благоприятно действуют на работу сердца, головного мозга и пищеварение в целом, способствуют правильному обмену веществ, помогают работе печени;
  • в составе имеется йод, калий, железо и фосфор;
  • орешки способны практически целиком покрыть суточную норму в определенных витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
  • Кроме достоинств кедровые орехи имеют и недостатки:

    • очень калорийны;
    • прекрасная почва для развития грибков и плесени;
    • более чем с 50 г в день, человеческий организм справится не может в связи с чем они будут вредны.

    Профилактика

    Для того чтобы исключить возможность отравления кедровыми орешками, следует придерживаться определенных правил их потребления:

    1. не следует превышать суточную норму в 50 г;
    2. не есть орехи со странным запахом или вкусом;
    3. не приобретать уже очищенные орехи, которые находятся в негерметичной упаковке;
    4. не употреблять за один раз большое количество;
    5. по возможности хранить продукт в скорлупе, а очищать только перед употреблением;
    6. не употреблять при аллергии;
    7. не смешивать с рыбой, мясом, сладкой выпечкой и молоком;
    8. не запивать никакой жидкостью, особенно алкоголем;
    9. не давать детям до 5 лет;
    10. желательно употребление с фруктами, овощами и свежей зеленью.

    Медицинская помощь

    При отравлении кедровыми орешками, независимо от её степени, кроме оказания первой медицинской помощи, следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. В случае резкого ухудшения состояния и яркого проявления симптомов интоксикации, надо немедленно вызвать скорую помощь для дальнейшей госпитализации. В любом случае, если состояние здоровья человека после употребления кедровых орешков ухудшилось и проявились хоть какие-то симптомы интоксикации, то наиболее верным решением будет обращение за помощью к врачу и проведению всех необходимых исследований и анализов.

    Кедровые орешки в требуемой дозе безусловно полезны для организма человека, однако в жизни бывают ситуации, когда и такой продукт может таить угрозу для здоровья человека.

    Придерживайтесь указанных советов по употреблению и без сомнений обращайтесь за помощью к врачу в случае проявления первых симптомов отравления и тогда беспокоиться будет не о чем.

    Полезны ли кедровые орешки? Как их правильно употреблять? Кому противопоказаны орехи кедра?

    Симптомы и лечение отравления орехами

    Орехи – источник заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Белок орехов легко усваивается, в них совершенно нет холестерина, многие врачи для профилактики авитаминоза, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний советуют заменить в своем рационе небольшую часть животной пищи орехами. Однако орехи – продукт очень жирный, поэтому употреблять их стоит в небольшом объеме. Фисташки, бразильский и лесной орехи, орех пекан могут вызывать аллергию, грецкий орех, каштан, миндаль, фундук тоже имеют противопоказания в виде острых заболеваниях кишечника, заболеваниях крови, при нарушениях сердечного ритма и работы ЦНС, арахис нельзя страдающим от варикоза. И, как и другими продуктами, орехами можно отравиться.

    Причины отравления орехами

    Существует множество видов орехов, и в зависимости от вида причина отравления может разниться. Рассмотрим спектр причин, от общего к частному. Причиной отравления орехами может быть:

    • плохо вымытые орехи (личинки насекомых, простейшие, бактерии – не полный список того, что может содержаться на их поверхности),
    • испорченные орехи (они достаточно быстро портятся, а, потребив их в таком виде, человек рискует получить настоящую токсикоинфекцию),
    • сильная аллергенность орехов (у людей, склонных к аллергии на орехи, их употребление может вызвать не только отравление, но и отек Квинке или анафилактический шок),
    • афлатоксин (aflatoxin, от латинского названия Aspergillus flavus) – вырабатывающееся ядовитое вещество-микотоксин в процессе жизнедеятельности плесени рода Aspergillus, которая может заселять поверхность арахиса и орехов, содержащих большое количество масел, таких как кедровый или грецкий, при нарушении условий его хранения (во влажной и теплой среде); гепатотоксично, чрезвычайно опасно для человека тем, что повреждает клетки печени и блокирует синтез белков, замещая погибшие клетки жировой тканью, приводя к жировому гепатозу; афлатоксикоз, т.е. отравление афлатоксинами приводит к задержке роста и развития и снижению продуктивности, подавляет иммунную систему, ведет к образованию рака,
    • пестициды, которые некоторые используют для очистки кедровых орехов,
    • амигдалин, содержащийся в горьком миндале (попадая в ЖКТ, он превращается в яд – синильную кислоту и может нарушать тканевое дыхание, поэтому его нельзя употреблять в свежем виде; горький миндаль чаще используют для лечения нарушений слуха, кожных заболеваний, мочекаменной болезни и болезней дыхания),
    • переедание (в связи с высоким содержанием жиров, большая порция орехов может негативно сказаться на работе желчного пузыря и поджелудочной железы, превысив допустимую на них нагрузку, что вызовет сбой в работе органов пищеварения),
    Читать еще:  Отравление спорыньей симптомы у людей

    Симптомы отравления орехами

    Важно знать, каким орехом отравился человек, поскольку из этого можно сделать вывод о характере отравления. В отравлении арахисом, кедровыми или грецкими орехами обычно виноваты микотоксины, при отравлении кедровым это могут быть еще и пестициды; при отравлении горьким миндалём симптомы будет вызывать амигдалин. Отравление из-за переедания или употребления немытыми орехами тоже будет несколько другим. Для наших читателей мы разделили симптомы по группам.

    При отравлении амигдалином человека тревожат:

    • мигрень,
    • повышенное слюноотделение,
    • учащенное и затрудненное дыхание,
    • тошнота,
    • рвота,
    • боли в животе,
    • слабость, вялость,
    • учащенное сердцебиение, сменяющееся через время замедленным,
    • судороги, обморок, смерть (при сильной интоксикации).

    При отравлении пестицидами происходит следующее:

    • боли и рези в животе,
    • тошнота,
    • рвота,
    • понос,
    • отечность,
    • раздражение/воспаление слизистых оболочек,
    • слабость мышц,
    • желтушность покровов,
    • спутанность сознания,
    • анемия.

    Отравление от переедания проявляется таким образом:

    • горький вкус во рту,
    • отрыжка,
    • дискомфорт и боли в эпигастрии,
    • тошнота,
    • рвота,
    • вздутие,
    • понос.

    При употреблении испорченных орехов характерны:

    • тошнота,
    • рвота,
    • повышенная температура,
    • частый жидкий стул,
    • схваткообразные боли в кишечнике,
    • недомогание,
    • бледность,
    • мигрень.

    При аллергии на съеденные орехи у человека могут появляться самые разнообразные симптомы. Наиболее общая клиническая картина:

    • крапивница или другие кожные проявления (дерматиты, сыпь, покраснения, пятна),
    • стоматит,
    • удушье, затрудненное дыхание,
    • сухой кашель,
    • чихание,
    • зуб в полости носа,
    • воспаление слизистых оболочек,
    • насморк,
    • слезотечение,
    • понос,
    • тошнота с рвотой (или без),
    • вздутие,
    • отеки.
    • боль в кишечнике, особенно вокруг пупка,
    • тошнота,
    • рвота,
    • понос,
    • общая слабость,
    • высокая температура,
    • плохой аппетит,
    • мигрень,

    если количество яда высоко:

    • боли под правым ребром,
    • желтизна покровов,
    • горький вкус во рту,
    • кровоизлияния в слизистых и кожных покровах.

    Если человек употребляет орехи, содержащие афлатоксин в малых дозах, результат будет накопительным. Уменьшается выработка компонентов желчи, снижается иммунитет, уменьшается усваиваемость жиров, нарушается обмен пигментов, некоторых витаминов и минералов, развивается остеопороз, замедляется развитие и рост. Это носит название хронический афлатоксикоз.

    При отравлении плохо вымытыми орехами проявляются типичные симптомы в виде рвоты, тошноты, жидкого стула, брожения и боли в животе.

    Также отличны от остальных бывают симптомы отравления грецким орехом. Во рту возникает сыпь, воспаляются и раздражаются гланды, спазмируются сосуды головного мозга.

    Первая помощь и лечение отравления орехами

    Несмотря на такую разность в симптомах, можно выделить общую схему первой помощи.

    Мы предупреждаем наших читателей, что при сильных отравлениях с нарушениями сознания, частой рвотой и диареей и другими опасными симптомами всегда нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

    Следующие рекомендации даны для самопомощи при не сильной степени отравления (за исключением отравления горьким миндалём и орехами, содержащими микотоксины и пестициды, а также аллергии с отеком – такие случаи требуют обязательного осмотра врача), невозможности вызвать скорую помощь или во время её ожидания. Итак, нужно сделать следующее:

    • Промыть желудок. Для этого выпить 2-3 стакана чистой кипяченой или минеральной воды (можно присоленной), через минуту искусственно вызвав рвоту. Повторяют это до тех пор, пока вода «на выходе» не станет чистой;
    • Выпить несколько таблеток активированного угля (1 табл. на 10 кг веса) или же любой другой энтеросорбент;
    • При интоксикации амигдалином после промывания желудка пострадавшему нужно дать выпить сладкий чай (в данном случае сахар служит противоядием);
    • Пить много жидкости. Обычно это чистая кипяченая вода или минералка;
    • Пить глюкозно-солевые растворы с целью восполнения жидкости.

    В условиях стационара, если отравление было вызвано пестицидами и токсическими веществами, больному вводят антидот. Врач проводит меры по детоксикации организма больного, восстановлению водно-солевого баланса.

    При лечении аллергии в стационаре, прежде всего, вводят чистящие кровь средства. Внешние проявления, крапивница, сыпь – показатель сильного выброса в кровь токсинов и вредных веществ. При серьезных отеках вводятся антигистаминные средства и адреналин.

    Профилактика отравлений орехами

    Лучшее средство от отравления орехами – знать, как его избежать. Орехи – очень полезный продукт питания, содержащий много полезных веществ для поддержания и функционирования нашего организма. Конечно, не стоит избегать их из-за риска отравления. Чтобы есть орехи и быть здоровым, нужно:

    • хорошо мыть орехи (высыпать в дуршлаг или ситечко и промыть в теплой воде, высушив затем на полотенце),
    • не есть орехи со странным кисловатым, горьким вкусом либо запахом,
    • не потреблять орехи ни в каком количестве и виде при наличии аллергии,
    • употреблять орехи до 30 грамм в день, избегая переедания,
    • хранить орехи в скорлупе, в сухом месте при невысокой температуре (желательно от -5 до +10), им должен обеспечиваться доступ кислорода; если хранить очищенные орехи – то в герметичной стеклянной посуде,
    • не покупать очищенные кедровые орехи (в связи с риском наличия пестицидов), негерметично упакованные,
    • ни в коем случае не употреблять орехи с плесенью, даже если она находится на скорлупе,
    • не употреблять те виды орехов, к которым есть противопоказания в виде имеющейся у вас болезни,
    • не употреблять горький миндаль или употреблять очень умеренно (этот вид миндаля чаще используется как лекарство).

    Отравление кедровыми орехами

    Кедровые орехи представляют собой семена сосны. В пищу с давних времен идут семена кедровой сибирской сосны. Но в последнее время популярностью стали пользоваться семена сосны маньчжурской или, как ее еще называют, корейской.

    Сибирские кедровые орешки отличаются от семян корейской сосны величиной (они более мелкие). Но, любой вид из этих орешков может принести и пользу здоровью человека, и вред в одинаковой степени.

    От чего же зависят вредные качества этого продукта? От человеческого фактора. Дело в том, что ни в химическом составе орешков кедра, ни в их употребляем ом количестве, опасности нет. Но, при расфасовке продукта и его транспортировке слишком велик риск развития в нем грибковых микроорганизмов.

    А потому, малейшее несоблюдение правил гигиены и санитарии в местах хранения кедровых орешков, ведут к многочисленным отравлениям этим драгоценным (во всех смыслах) продуктом.

    Польза кедровых орехов

    Кедровые орешки очень полезные. И эта польза обусловлена их химическим составом, который уникален и неповторим.

    Прежде всего, в кедровых орешках содержатся витамины: А,В1 и 2, Е, РР. Благодаря им, этим витаминам, орешки рекомендуются для употребления людям с низким иммунитетом, плохим зрением и заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной систем.

    Основными микроэлементами кедровых орешков являются в их составе фосфор, марганец, медь, магний и калий. Кроме того, в состав кедровых семян входят йод, кальций и железо. И совокупность этих веществ делает этот продукт незаменимым для восстановления и формирования внутренних тканей, улучшения процесса пищеварения и многих других.

    Кедровые семена являются обладателями более 20 разных аминокислот.

    Особо уникальными их делают три вида этих кислот: лизиновая, метеониновая и триптофановая. Благодаря им этот природный продукт избавляет от бессонницы лучше других фармакологических препаратов и профилактирует (вполне успешно) развитие атеросклероза.

    Растительное масло и растительный белок – тоже составляющие кедровых орехов. Этот белок быстро и полностью усваивается в организме, а потому кедровые орехи ставят в один ряд с диетическим мясом птицы и животными белками.

    Читать еще:  Отравление по синельникову

    Так почему же кедровые орехи приводят к отравлениям? Об этом поговорим ниже.

    Причины отравлений

    Любые виды орехов, которые содержат в себе много растительного масла, а к таковым относятся и кедровые, образуют идеальную среду для образования и роста плесени рода Аспергилл (Aspergillus flavus).

    Если масличные орехи поместить для хранения в теплую среду с высокой влажностью, Аспергиллы – плесневелые грибы будут очень быстро размножаться и оставлять на орехах следы своей жизнедеятельности в виде микотоксинов и афлатоксинов, крайне опасных для организма человека (и млекопитающих животных).

    Для более точного понимания опасности данного вещества, стоит заметить, что микотоксины и афлатоксины В1 запрещены в детских и диетических продуктах питания. И при их обнаружении в минимальном объеме эти продукты должны быть подвержены полному уничтожению.

    Эти яды вызывают не что иное, как рак печени, поскольку в первую очередь оказывают негативное влияние непосредственно на этот орган.

    Опасность еще состоит и в том, что визуально определить наличие афлотоксинов в орехах не представляется возможным.

    Отсюда можно сделать выводы: основной причиной отравления кедровыми орешками является размножение на них токсичных веществ вследствие нарушений правил и норма хранения продукта.

    Есть еще одна причина отравлений кедровыми семенами. Но она является косвенной, и более редкой. Заключается она в употреблении орешков большими объемами. Поскольку этот продукт обладает высочайшим уровнем жирности, при чрезмерном его употреблении организм не в состоянии справиться со всеми жирами.

    Поэтому стоит знать, что максимальная суточная дозировка кедровых орехов составляет 50 г.

    Клиническая картина отравления кедровыми орехами

    Клиническая картина при интоксикации кедровыми орешками несколько отличается от общей картины других видов отравлений. Отличия эти заключаются в следующем:

    • В ротовой полости ощущается долгое время металлический привкус с горечью, все блюда становятся одного вкуса, так же с примесью горечи (травы полыни), и, что интересно, чем насыщенней вкус употребляемого блюда, тем интенсивней ощущается горечь.
    • В организме начинает ощущаться слабость. Это состояние нарастает и держится в течение недели.
    • Наряду с упадком сил проявляется тошнота, рвота, головокружения, сонливость.
    • В области печени ощущается тяжесть.
    • Между приемами пищи выделяемая слюна так же горчит.

    Ни диареи, ни запоров, ни других, характерных для пищевых отравлений симптомов здесь не наблюдается. Обусловлена такая клиническая картина тем, что грибковая инфекция кедровых орехов начинает свое прямое воздействие на печень, а не на тракт пищеварения.

    Степени тяжести отравления кедровыми орешками

    Отмечается три степени тяжести интоксикации кедровыми орехами: слабая, средняя и тяжелая. Зависят они от степени испорченности продукта и индивидуальных особенностей организма человека.

    1. При слабой степени отравления всего лишь 10 семян кедра могут вывести организм из обычного равновесия на неделю.
    2. При употреблении 40-50 г испорченных орехов можно получить интоксикацию средней степени тяжести и длительностью не менее 10 суток.
    3. Если же употребить более 50 г порченных кедровых орехов можно получить мощную и тяжелую интоксикацию с последующей госпитализацией и длительным курсом терапии под наблюдением врачей. И, конечно же, здесь уже невозможно будет обойтись без специализированных противоинтоксикационных препаратов.

    Лечение отравления

    Как и при любой другой интоксикации, отравление кедровыми орешками требует лечения. И главной целью такой терапии будет освобождение кишечника и желудка от токсинов и ядов. При легкой и средней степени отравления, как правило, обходятся без применения лекарственных препаратов. И чтобы помочь пострадавшему достаточно:

    • «сесть» на диету, в рацион питания которой будет входить мягкая и теплая пища, а все резкие на вкус и острые составляющие блюд будут исключены;
    • усилить питьевой режим с помощью теплого несладкого чая, минеральной воды без газа, отвара шиповника или клюквенного морса (эти напитки помогут быстро избавиться от токсинов).

    В случае же необходимости можно применить такие препараты, как активированный уголь, Полисорб, Смекта.

    Если же симптоматика не уход по истечении недели – 10 дней, следует обратиться к врачу, пройти ультразвуковое обследование печени и органов брюшной полости и на основании результатов – получить назначения от врача для дальнейшего лечения.

    Профилактика отравления кедровыми орешками

    Всегда важно знать и помнить о том, что любая терапия – это всегда гораздо сложней и дольше, чем профилактика. Как же предотвратить интоксикацию кедровыми орешками? Стоит ли отказаться от них вовсе?

    Конечно же, нет, отказываться от употребления столь вкусного и ценного продукта не стоит. А вот чтобы предотвратить отравление нужно:

    Отравление орехами

    Существует много видов орехов – миндаль, грецкие, кедровые, кешью, фундук и т. д. Все они вкусны и полезны, богаты витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами. За счет высокой калорийности небольшая горсточка орехов позволяет быстро утолить голод. Тем не менее, употребление орехов может привести к довольно серьезному отравлению, к тому же почти все они являются сильными аллергенами.

    Как происходит отравление орехами?

    Причин, приводящих к возникновению отравлений орехами, много. Некоторые виды орехов содержат токсические вещества. Например, в горьком миндале содержится амигдалин. Попадая в пищеварительную систему, он превращается в синильную кислоту – один из сильнейших ядов, нарушающих процессы клеточного дыхания.

    Нередко встречаются отравления кедровыми орешками. Для их очистки от скорлупы недобросовестные производители используют пестициды, что делает это популярное сибирское лакомство весьма опасным для организма.

    Все виды орехов имеют в составе значительное количество растительных жиров. Злоупотребление орехами приводит к повышенной нагрузке на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, и может вызвать сбой в их работе. В итоге возникают неприятные диспепсические симптомы, которые могут держаться несколько дней.

    Орехи быстро портятся, особенно когда хранятся в очищенном виде, в этом случае их употребление приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.

    Особую осторожность при употреблении орехов в пищу следует соблюдать людям, склонным к аллергии. Орехи – очень сильные аллергены, они могут вызывать, в том числе, и тяжелые аллергические реакции немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке).

    Симптомы отравления

    Для отравления ядрами горького миндаля характерны:

    • гиперсаливация;
    • сильная головная боль;
    • тошнота и рвота;
    • одышка;
    • боль в животе;
    • выраженная общая слабость;
    • тахикардия, которая затем сменяется брадикардией.

    При тяжелом отравлении пострадавший теряет сознание, у него возникают судороги и наступает остановка дыхания, что приводит к летальному исходу.

    Употребление в пищу кедровых орешков, обработанных пестицидами, способно вызвать очень сильное отравление. Его симптомы:

    • тошнота и рвота;
    • боль в животе;
    • диарея;
    • раздражение слизистых оболочек;
    • появление отеков;
    • желтушность кожи и слизистых оболочек;
    • мышечная слабость;
    • нарушения сознания;
    • развитие анемии.

    Расстройство функций желудочно-кишечного тракта, вызванное злоупотреблением орехами, проявляется следующими симптомами:

    • тяжесть и боль в области эпигастрия;
    • тошнота и рвота;
    • горечь во рту;
    • отрыжка с неприятным запахом;
    • вздутие живота;
    • диарея.

    Пищевая токсикоинфекция, вызванная недоброкачественными орехами, проявляется в виде гастроэнтеритического синдрома: тошнота, рвота, повышение температуры тела, диарея, общая интоксикация.

    Первая помощь при отравлении орехами

    1. Промыть желудок. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия, а затем вызывают рвоту путем раздражения корня языка. Процедуру повторяют несколько раз, до появления чистых промывных вод.
    2. Принять Активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела. Для усиления абсорбирующей способности угля таблетки следует принять в виде взвеси (тщательно истолочь в порошок и смешать его с небольшим количеством чистой воды). Активированный уголь можно заменить любым другим энтеросорбентом (Полифепан, Смекта, Полисорб).
    3. При отравлении ядрами горького миндаля после промывания желудка пострадавшего следует напоить сладким чаем или сахарным сиропом, так как сахар служит антидотом синильной кислоты и ее соединений.
    4. С целью предупреждения обезвоживания пить частыми небольшими глотками глюкозо-солевые растворы (Регидрон, Регидратационная соль, Педитрал, Порошок ВОЗ). Если их нет под рукой, можно пить воду или некрепкий черный чай.

    Когда необходима медицинская помощь?

    В большинстве случаев отравление орехами протекает легко, наиболее тягостные симптомы проходят в течение первых суток, и мер первой помощи для этого достаточно. Но если отравление случилось у беременной женщины, ребенка первых лет жизни, пожилых или ослабленных людей, необходима врачебная помощь.

    Читать еще:  Отравление мухомором симптомы

    Срочная медицинская помощь необходима во всех случаях отравления горьким миндалем, поскольку самостоятельно оценить тяжесть отравления невозможно, а интоксикация синильной кислотой может привести к летальному исходу.

    Другими основаниями для обращения к врачу являются:

    • появление резких болей в животе;
    • нарастание симптоматики или ее сохранение свыше 48 часов;
    • падение артериального давления;
    • уменьшение количества отделяемой мочи;
    • желтушность кожи и слизистых оболочек;
    • потеря сознания.

    При отравлении горьким миндалем необходимо незамедлительное введение антидота (вдыхание Амилнитрита, внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы, Нитроглицерина, Тиосульфата натрия, Метиленового синего), а также кислородная терапия.

    Если отравление вызвано пестицидами, содержащимися в кедровых орехах, терапия также будет включать в себя введение антидотов (подбираются токсикологом), а также мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций.

    Тяжелая пищевая токсикоинфекция требует детоксикации, коррекции водно-солевого баланса и поддержания жизненных функций, затем назначаются антибактериальные средства и симптоматическая терапия.

    Возможные осложнения

    Наиболее серьезны последствия интоксикации горьким миндалем. Она способна привести к быстрому летальному исходу, а если пострадавшего удается спасти, частыми осложнениями являются нарушения гемодинамики и психо-неврологические расстройства.

    Отравления содержащимися в орехах пестицидами могут стать причиной развития пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита.

    Пищевая токсикоинфекция и расстройство ЖКТ вследствие злоупотребления орехами обычно проходят без тяжелых для здоровья последствий, однако от пациента требуется строгое соблюдение щадящей диеты в течение одной-двух недель.

    Профилактика

    Чтобы избежать отравления орехами нужно соблюдать правила:

    • не употреблять в пищу орехи с неприятным прогорклым запахом или вкусом;
    • не покупать очищенные кедровые орешки, упакованные негерметично;
    • не съедать за один прием большое количество орехов;
    • соблюдать умеренность при употреблении горького миндаля и блюд, в состав которых он входит;
    • хранить орехи в скорлупе, очищать их непосредственно перед употреблением;
    • при склонности к аллергии отказаться от употребления орехов.

    Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

    Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

    Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

    Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

    Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

    Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

    Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

    Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

    Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

    В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

    Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

    Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

    В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

    У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

    74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

    Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

    Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

    Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

    Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и.

    Отравление кедровыми орехами: симптомы и лечение

    Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья. После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма.

    Отравление кедровыми орехами: симптомы

    С этой проблемой пришлось столкнуться лично. Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась после приема сладкого. Созвонилась со знакомым терапевтом, а та огорошила ответом: «А не ели ли кедровые орешки?» Действительно, накануне отравления ходила с подругами обедать в кафе и там подавали салат с кедровыми орешками.

    В районную поликлинику последние пару месяцев с подобными жалобами приходит уже не один посетитель. И большинство из них действительно вспоминают о том, что незадолго до этого употребляли кедровые орешки. Заглянула в интернет, много ли там еще таких же страдальцев? На форумах эту проблему активно обсуждают: Ярославль, Подольск, Казань, Волгоград и даже Петропавловск-Камчатский. Жители этих городов отравились некачественным продуктом. Симптомы одни и те же — у всех горечь во рту и тошнота, особенно после еды.

    Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных в Китае».

    А что же ведомство господина Онищенко? Почему рьяные борцы то с грузинским-молдавским вином, то с белорусским молоком никак не откликаются на всенародное отравление китайскими кедровыми орешками? На сайте Роспотребнадзора удалось найти единственное сообщение от 08.10.09:

    «В наш адрес поступают многочисленные жалобы от граждан по поводу случаев отравления, возникающих в результате употребления кедровых орешков, реализуемых на территории Российской Федерации». Роспотребнадзор отмечает, что у людей, съевших некачественные орешки, появляются резкая горечь во рту, которая не проходит в течение нескольких дней, общая слабость и легкая тошнота.

    Ведомство поручило руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ и железнодорожному транспорту выявить всю некачественную продукцию и сообщить результаты до 15 октября этого года.

    Более никаких сообщений нет, хотя после означенного срока прошло больше месяца.

    Лечение отравления кедровыми орехами

    Если вы только начали ощущать симптомы отравления, то обязательно надо постараться очистить свой организм от токсинов приемом энтеросорбентов. На сегодняшний день энтеросорбентов существует множество. Простейший препарат — активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Популярны также энтеродез (1 порошок на полстакана воды три раза в день), энтеросгель, фильтрум. В период интоксикации надо принимать побольше подкисленного питья: чай с лимоном, отвар плодов шиповника, морс из клюквы, смородины.

    Автор Любовь Апалькова

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector