Отравление кедровыми орешками

Отравление кедровыми орешками: симптомы и лечение

Что делать при отравлении кедровыми орешками? Причины интоксикации и первая медицинская помощь. Профилактика, польза и вред продукта.

Интоксикация кедровыми орехами

Отравление кедровыми орешками достаточно серьезное и опасно происшествие, которое может повлечь довольно плачевные последствия. Данный продукт благотворно действует на состояние здоровья человека, так как обладает уникальным составом и свойствами. Однако в случае интоксикации ими, могут стать настоящим ядом, который создает опасность для жизни человека.

Причины отравления

При хранении продукта в теплой среде с повышенной влажностью, плесневые грибы начинают быстро развиваться и выделяются микотоксины – вещества, опасные для здоровья человека.

К микотосинам относится и афлатоксин B1, наличие которого недопустимо в продуктах питания в дозе более чем 0,005 мг/кг. Афлатоксины отрицательно действуют на организм человека в целом, но наибольшее отрицательное влияние дают на печень. Учеными доказана связь между объемами потребляемого >афлатоксина и возникновением рака печени.

Острая пищевая интоксикация является последствием проникновения бактерий в пищеварительную систему человека. Существуют такие виды:

  • Токсикоинфекция – в данном виде в организм проникают токсины, которые располагались и развивались в продуктах питания. В основном, такое отравление вызвано золотистым стафилококком.
  • Кишечная эндемия – в организм проникают бактерии и начинают развиваться в кишечнике, например сальмонелла.

Основными причинами отравления кедровыми орешками являются беспечность потребителей и недобросовестное отношение к изготавливаемому продукту со стороны производителей. Кроме того, все орехи являются сильными аллергенами, однако вред здоровью они могут нанести намного больший, чем простая аллергия.

Основными причинами отравления кедровыми орешками, являются:

  1. производители покрывают поверхности пестицидами для предания орехам более презентабельного вида;
  2. срок хранения орехов при температуре десять градусов составляет год, в более теплой температуре в два раза меньше;
  3. нарушение условий хранения может повлечь за собой развитие различных грибков и плесени, к которым кедровые орехи достаточно уязвимы в связи большой концентрации масла в их составе;
  4. причиной интоксикации может стать чрезмерная дозировка продукта (суточная норма составляет 30 гр, а дневной максимум 50 гр).

Симптомы интоксикации кедровыми орешками похожи на обычное пищевое отравление, но имеют свою специфику:

  • ощущение металлической горечи во рту во время приема пищи;
  • вся употребляемая еда кажется одного вкуса;
  • состояние общей слабости на протяжении нескольких дней;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • ощущение тяжести в районе печени;
  • постоянное головокружение и боль в желудке;
  • диарея и мышечное недомогание;
  • желание постоянно спать;
  • между приемами пищи слюна имеет горький привкус;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • кожа имеет желтый оттенок;
  • отеки и нарушение сознания;
  • возникновение анемии и общее расстройство желудка.

Стоит выделить такие степени интоксикации кедровыми орешками:

  1. слабая — способна нарушить правильную работу организма человека на несколько дней;
  2. средняя — наступает после употребление более 40 г орехов, а отравление с ярко выраженными симптомами имеет продолжительность более 10 дней;
  3. тяжелая — наступает при употреблении более 50 г продукта или из-за повышенной восприимчивости организма. Сопровождается нарушением сознания, галлюцинациями и анемией, обязательно лечение в стационаре.

Первая помощь

При интоксикации кедровыми орешками следует оказать следующую первую медицинскую помощь:

  1. изначально следует промыть желудок. Стоит выпить большое количество воды, которую необходимо подсолить и подогреть, либо бледно-розовый раствор воды с марганцевым калием. После этого провести процесс раздражения корня языка и вызвать рвоту. Такую процедуру стоит повторить пару раз;
  2. далее следует принять активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса) или другие энтеросорбенты;
  3. полезно будет употребление подкисленной жидкости, такой как чай с лимоном и сахаром, отвар шиповник или различные морсы;
  4. также возможно обезвоживание организма, в связи с чем стоит пить больше воды.

Осложнения

Отравление кедровыми орешками, кроме уже указанных симптомов, в зависимости от степени интоксикации и чувствительности организма, может повлечь дополнительные осложнения:

  1. возможно развитие пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита;
  2. сбой стабильной и правильной работы внутренних органов и головного мозга;
  3. обезвоживание, которое ведет к сбою в работе сердечной мышцы и головного мозга.

Польза и вред

Польза такого продукта безусловно велика, ведь кедровые орехи имеют исключительный состав:

    в них находятся около 20 различных аминокислот, среди них редкие лизин и метионин; велика концентрация растительного масла; большая доля растительного белка, которая выше чем в мясе

птицы;

  • витамины благоприятно действуют на работу сердца, головного мозга и пищеварение в целом, способствуют правильному обмену веществ, помогают работе печени;
  • в составе имеется йод, калий, железо и фосфор;
  • орешки способны практически целиком покрыть суточную норму в определенных витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
  • Кроме достоинств кедровые орехи имеют и недостатки:

    • очень калорийны;
    • прекрасная почва для развития грибков и плесени;
    • более чем с 50 г в день, человеческий организм справится не может в связи с чем они будут вредны.

    Профилактика

    Для того чтобы исключить возможность отравления кедровыми орешками, следует придерживаться определенных правил их потребления:

    1. не следует превышать суточную норму в 50 г;
    2. не есть орехи со странным запахом или вкусом;
    3. не приобретать уже очищенные орехи, которые находятся в негерметичной упаковке;
    4. не употреблять за один раз большое количество;
    5. по возможности хранить продукт в скорлупе, а очищать только перед употреблением;
    6. не употреблять при аллергии;
    7. не смешивать с рыбой, мясом, сладкой выпечкой и молоком;
    8. не запивать никакой жидкостью, особенно алкоголем;
    9. не давать детям до 5 лет;
    10. желательно употребление с фруктами, овощами и свежей зеленью.

    Медицинская помощь

    При отравлении кедровыми орешками, независимо от её степени, кроме оказания первой медицинской помощи, следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. В случае резкого ухудшения состояния и яркого проявления симптомов интоксикации, надо немедленно вызвать скорую помощь для дальнейшей госпитализации. В любом случае, если состояние здоровья человека после употребления кедровых орешков ухудшилось и проявились хоть какие-то симптомы интоксикации, то наиболее верным решением будет обращение за помощью к врачу и проведению всех необходимых исследований и анализов.

    Кедровые орешки в требуемой дозе безусловно полезны для организма человека, однако в жизни бывают ситуации, когда и такой продукт может таить угрозу для здоровья человека.

    Придерживайтесь указанных советов по употреблению и без сомнений обращайтесь за помощью к врачу в случае проявления первых симптомов отравления и тогда беспокоиться будет не о чем.

    Полезны ли кедровые орешки? Как их правильно употреблять? Кому противопоказаны орехи кедра?

    Отравление кедровыми орехами: симптомы и лечение

    Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья. После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма.

    Отравление кедровыми орехами: симптомы

    С этой проблемой пришлось столкнуться лично. Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась после приема сладкого. Созвонилась со знакомым терапевтом, а та огорошила ответом: «А не ели ли кедровые орешки?» Действительно, накануне отравления ходила с подругами обедать в кафе и там подавали салат с кедровыми орешками.

    В районную поликлинику последние пару месяцев с подобными жалобами приходит уже не один посетитель. И большинство из них действительно вспоминают о том, что незадолго до этого употребляли кедровые орешки. Заглянула в интернет, много ли там еще таких же страдальцев? На форумах эту проблему активно обсуждают: Ярославль, Подольск, Казань, Волгоград и даже Петропавловск-Камчатский. Жители этих городов отравились некачественным продуктом. Симптомы одни и те же — у всех горечь во рту и тошнота, особенно после еды.

    Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных в Китае».

    А что же ведомство господина Онищенко? Почему рьяные борцы то с грузинским-молдавским вином, то с белорусским молоком никак не откликаются на всенародное отравление китайскими кедровыми орешками? На сайте Роспотребнадзора удалось найти единственное сообщение от 08.10.09:

    Читать еще:  Отравление валерьянкой

    «В наш адрес поступают многочисленные жалобы от граждан по поводу случаев отравления, возникающих в результате употребления кедровых орешков, реализуемых на территории Российской Федерации». Роспотребнадзор отмечает, что у людей, съевших некачественные орешки, появляются резкая горечь во рту, которая не проходит в течение нескольких дней, общая слабость и легкая тошнота.

    Ведомство поручило руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ и железнодорожному транспорту выявить всю некачественную продукцию и сообщить результаты до 15 октября этого года.

    Более никаких сообщений нет, хотя после означенного срока прошло больше месяца.

    Лечение отравления кедровыми орехами

    Если вы только начали ощущать симптомы отравления, то обязательно надо постараться очистить свой организм от токсинов приемом энтеросорбентов. На сегодняшний день энтеросорбентов существует множество. Простейший препарат — активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Популярны также энтеродез (1 порошок на полстакана воды три раза в день), энтеросгель, фильтрум. В период интоксикации надо принимать побольше подкисленного питья: чай с лимоном, отвар плодов шиповника, морс из клюквы, смородины.

    Автор Любовь Апалькова

    Отравление кедровыми орехами

    Кедровые орехи представляют собой семена сосны. В пищу с давних времен идут семена кедровой сибирской сосны. Но в последнее время популярностью стали пользоваться семена сосны маньчжурской или, как ее еще называют, корейской.

    Сибирские кедровые орешки отличаются от семян корейской сосны величиной (они более мелкие). Но, любой вид из этих орешков может принести и пользу здоровью человека, и вред в одинаковой степени.

    От чего же зависят вредные качества этого продукта? От человеческого фактора. Дело в том, что ни в химическом составе орешков кедра, ни в их употребляем ом количестве, опасности нет. Но, при расфасовке продукта и его транспортировке слишком велик риск развития в нем грибковых микроорганизмов.

    А потому, малейшее несоблюдение правил гигиены и санитарии в местах хранения кедровых орешков, ведут к многочисленным отравлениям этим драгоценным (во всех смыслах) продуктом.

    Польза кедровых орехов

    Кедровые орешки очень полезные. И эта польза обусловлена их химическим составом, который уникален и неповторим.

    Прежде всего, в кедровых орешках содержатся витамины: А,В1 и 2, Е, РР. Благодаря им, этим витаминам, орешки рекомендуются для употребления людям с низким иммунитетом, плохим зрением и заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной систем.

    Основными микроэлементами кедровых орешков являются в их составе фосфор, марганец, медь, магний и калий. Кроме того, в состав кедровых семян входят йод, кальций и железо. И совокупность этих веществ делает этот продукт незаменимым для восстановления и формирования внутренних тканей, улучшения процесса пищеварения и многих других.

    Кедровые семена являются обладателями более 20 разных аминокислот.

    Особо уникальными их делают три вида этих кислот: лизиновая, метеониновая и триптофановая. Благодаря им этот природный продукт избавляет от бессонницы лучше других фармакологических препаратов и профилактирует (вполне успешно) развитие атеросклероза.

    Растительное масло и растительный белок – тоже составляющие кедровых орехов. Этот белок быстро и полностью усваивается в организме, а потому кедровые орехи ставят в один ряд с диетическим мясом птицы и животными белками.

    Так почему же кедровые орехи приводят к отравлениям? Об этом поговорим ниже.

    Причины отравлений

    Любые виды орехов, которые содержат в себе много растительного масла, а к таковым относятся и кедровые, образуют идеальную среду для образования и роста плесени рода Аспергилл (Aspergillus flavus).

    Если масличные орехи поместить для хранения в теплую среду с высокой влажностью, Аспергиллы – плесневелые грибы будут очень быстро размножаться и оставлять на орехах следы своей жизнедеятельности в виде микотоксинов и афлатоксинов, крайне опасных для организма человека (и млекопитающих животных).

    Для более точного понимания опасности данного вещества, стоит заметить, что микотоксины и афлатоксины В1 запрещены в детских и диетических продуктах питания. И при их обнаружении в минимальном объеме эти продукты должны быть подвержены полному уничтожению.

    Эти яды вызывают не что иное, как рак печени, поскольку в первую очередь оказывают негативное влияние непосредственно на этот орган.

    Опасность еще состоит и в том, что визуально определить наличие афлотоксинов в орехах не представляется возможным.

    Отсюда можно сделать выводы: основной причиной отравления кедровыми орешками является размножение на них токсичных веществ вследствие нарушений правил и норма хранения продукта.

    Есть еще одна причина отравлений кедровыми семенами. Но она является косвенной, и более редкой. Заключается она в употреблении орешков большими объемами. Поскольку этот продукт обладает высочайшим уровнем жирности, при чрезмерном его употреблении организм не в состоянии справиться со всеми жирами.

    Поэтому стоит знать, что максимальная суточная дозировка кедровых орехов составляет 50 г.

    Клиническая картина отравления кедровыми орехами

    Клиническая картина при интоксикации кедровыми орешками несколько отличается от общей картины других видов отравлений. Отличия эти заключаются в следующем:

    • В ротовой полости ощущается долгое время металлический привкус с горечью, все блюда становятся одного вкуса, так же с примесью горечи (травы полыни), и, что интересно, чем насыщенней вкус употребляемого блюда, тем интенсивней ощущается горечь.
    • В организме начинает ощущаться слабость. Это состояние нарастает и держится в течение недели.
    • Наряду с упадком сил проявляется тошнота, рвота, головокружения, сонливость.
    • В области печени ощущается тяжесть.
    • Между приемами пищи выделяемая слюна так же горчит.

    Ни диареи, ни запоров, ни других, характерных для пищевых отравлений симптомов здесь не наблюдается. Обусловлена такая клиническая картина тем, что грибковая инфекция кедровых орехов начинает свое прямое воздействие на печень, а не на тракт пищеварения.

    Степени тяжести отравления кедровыми орешками

    Отмечается три степени тяжести интоксикации кедровыми орехами: слабая, средняя и тяжелая. Зависят они от степени испорченности продукта и индивидуальных особенностей организма человека.

    1. При слабой степени отравления всего лишь 10 семян кедра могут вывести организм из обычного равновесия на неделю.
    2. При употреблении 40-50 г испорченных орехов можно получить интоксикацию средней степени тяжести и длительностью не менее 10 суток.
    3. Если же употребить более 50 г порченных кедровых орехов можно получить мощную и тяжелую интоксикацию с последующей госпитализацией и длительным курсом терапии под наблюдением врачей. И, конечно же, здесь уже невозможно будет обойтись без специализированных противоинтоксикационных препаратов.

    Лечение отравления

    Как и при любой другой интоксикации, отравление кедровыми орешками требует лечения. И главной целью такой терапии будет освобождение кишечника и желудка от токсинов и ядов. При легкой и средней степени отравления, как правило, обходятся без применения лекарственных препаратов. И чтобы помочь пострадавшему достаточно:

    • «сесть» на диету, в рацион питания которой будет входить мягкая и теплая пища, а все резкие на вкус и острые составляющие блюд будут исключены;
    • усилить питьевой режим с помощью теплого несладкого чая, минеральной воды без газа, отвара шиповника или клюквенного морса (эти напитки помогут быстро избавиться от токсинов).

    В случае же необходимости можно применить такие препараты, как активированный уголь, Полисорб, Смекта.

    Если же симптоматика не уход по истечении недели – 10 дней, следует обратиться к врачу, пройти ультразвуковое обследование печени и органов брюшной полости и на основании результатов – получить назначения от врача для дальнейшего лечения.

    Профилактика отравления кедровыми орешками

    Всегда важно знать и помнить о том, что любая терапия – это всегда гораздо сложней и дольше, чем профилактика. Как же предотвратить интоксикацию кедровыми орешками? Стоит ли отказаться от них вовсе?

    Конечно же, нет, отказываться от употребления столь вкусного и ценного продукта не стоит. А вот чтобы предотвратить отравление нужно:

    Отравление орехами

    Существует много видов орехов – миндаль, грецкие, кедровые, кешью, фундук и т. д. Все они вкусны и полезны, богаты витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами. За счет высокой калорийности небольшая горсточка орехов позволяет быстро утолить голод. Тем не менее, употребление орехов может привести к довольно серьезному отравлению, к тому же почти все они являются сильными аллергенами.

    Как происходит отравление орехами?

    Причин, приводящих к возникновению отравлений орехами, много. Некоторые виды орехов содержат токсические вещества. Например, в горьком миндале содержится амигдалин. Попадая в пищеварительную систему, он превращается в синильную кислоту – один из сильнейших ядов, нарушающих процессы клеточного дыхания.

    Читать еще:  Отравление пчел ядохимикатами

    Нередко встречаются отравления кедровыми орешками. Для их очистки от скорлупы недобросовестные производители используют пестициды, что делает это популярное сибирское лакомство весьма опасным для организма.

    Все виды орехов имеют в составе значительное количество растительных жиров. Злоупотребление орехами приводит к повышенной нагрузке на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, и может вызвать сбой в их работе. В итоге возникают неприятные диспепсические симптомы, которые могут держаться несколько дней.

    Орехи быстро портятся, особенно когда хранятся в очищенном виде, в этом случае их употребление приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.

    Особую осторожность при употреблении орехов в пищу следует соблюдать людям, склонным к аллергии. Орехи – очень сильные аллергены, они могут вызывать, в том числе, и тяжелые аллергические реакции немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке).

    Симптомы отравления

    Для отравления ядрами горького миндаля характерны:

    • гиперсаливация;
    • сильная головная боль;
    • тошнота и рвота;
    • одышка;
    • боль в животе;
    • выраженная общая слабость;
    • тахикардия, которая затем сменяется брадикардией.

    При тяжелом отравлении пострадавший теряет сознание, у него возникают судороги и наступает остановка дыхания, что приводит к летальному исходу.

    Употребление в пищу кедровых орешков, обработанных пестицидами, способно вызвать очень сильное отравление. Его симптомы:

    • тошнота и рвота;
    • боль в животе;
    • диарея;
    • раздражение слизистых оболочек;
    • появление отеков;
    • желтушность кожи и слизистых оболочек;
    • мышечная слабость;
    • нарушения сознания;
    • развитие анемии.

    Расстройство функций желудочно-кишечного тракта, вызванное злоупотреблением орехами, проявляется следующими симптомами:

    • тяжесть и боль в области эпигастрия;
    • тошнота и рвота;
    • горечь во рту;
    • отрыжка с неприятным запахом;
    • вздутие живота;
    • диарея.

    Пищевая токсикоинфекция, вызванная недоброкачественными орехами, проявляется в виде гастроэнтеритического синдрома: тошнота, рвота, повышение температуры тела, диарея, общая интоксикация.

    Первая помощь при отравлении орехами

    1. Промыть желудок. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия, а затем вызывают рвоту путем раздражения корня языка. Процедуру повторяют несколько раз, до появления чистых промывных вод.
    2. Принять Активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела. Для усиления абсорбирующей способности угля таблетки следует принять в виде взвеси (тщательно истолочь в порошок и смешать его с небольшим количеством чистой воды). Активированный уголь можно заменить любым другим энтеросорбентом (Полифепан, Смекта, Полисорб).
    3. При отравлении ядрами горького миндаля после промывания желудка пострадавшего следует напоить сладким чаем или сахарным сиропом, так как сахар служит антидотом синильной кислоты и ее соединений.
    4. С целью предупреждения обезвоживания пить частыми небольшими глотками глюкозо-солевые растворы (Регидрон, Регидратационная соль, Педитрал, Порошок ВОЗ). Если их нет под рукой, можно пить воду или некрепкий черный чай.

    Когда необходима медицинская помощь?

    В большинстве случаев отравление орехами протекает легко, наиболее тягостные симптомы проходят в течение первых суток, и мер первой помощи для этого достаточно. Но если отравление случилось у беременной женщины, ребенка первых лет жизни, пожилых или ослабленных людей, необходима врачебная помощь.

    Срочная медицинская помощь необходима во всех случаях отравления горьким миндалем, поскольку самостоятельно оценить тяжесть отравления невозможно, а интоксикация синильной кислотой может привести к летальному исходу.

    Другими основаниями для обращения к врачу являются:

    • появление резких болей в животе;
    • нарастание симптоматики или ее сохранение свыше 48 часов;
    • падение артериального давления;
    • уменьшение количества отделяемой мочи;
    • желтушность кожи и слизистых оболочек;
    • потеря сознания.

    При отравлении горьким миндалем необходимо незамедлительное введение антидота (вдыхание Амилнитрита, внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы, Нитроглицерина, Тиосульфата натрия, Метиленового синего), а также кислородная терапия.

    Если отравление вызвано пестицидами, содержащимися в кедровых орехах, терапия также будет включать в себя введение антидотов (подбираются токсикологом), а также мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций.

    Тяжелая пищевая токсикоинфекция требует детоксикации, коррекции водно-солевого баланса и поддержания жизненных функций, затем назначаются антибактериальные средства и симптоматическая терапия.

    Возможные осложнения

    Наиболее серьезны последствия интоксикации горьким миндалем. Она способна привести к быстрому летальному исходу, а если пострадавшего удается спасти, частыми осложнениями являются нарушения гемодинамики и психо-неврологические расстройства.

    Отравления содержащимися в орехах пестицидами могут стать причиной развития пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита.

    Пищевая токсикоинфекция и расстройство ЖКТ вследствие злоупотребления орехами обычно проходят без тяжелых для здоровья последствий, однако от пациента требуется строгое соблюдение щадящей диеты в течение одной-двух недель.

    Профилактика

    Чтобы избежать отравления орехами нужно соблюдать правила:

    • не употреблять в пищу орехи с неприятным прогорклым запахом или вкусом;
    • не покупать очищенные кедровые орешки, упакованные негерметично;
    • не съедать за один прием большое количество орехов;
    • соблюдать умеренность при употреблении горького миндаля и блюд, в состав которых он входит;
    • хранить орехи в скорлупе, очищать их непосредственно перед употреблением;
    • при склонности к аллергии отказаться от употребления орехов.

    Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

    Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

    Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

    Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

    Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

    Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

    Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

    Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

    Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

    В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

    Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

    Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

    В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

    У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

    74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

    Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

    Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

    Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

    Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и.

    В каких случаях наступает отравление орехами?

    Отравление орехами встречается не только при употреблении в пищу испорченного продукта. Некоторые сорта содержат насыщенные масла и активные вещества, которые в небольшом количестве приносят пользу, но могут навредить при передозировке. Иногда они провоцируют сильнейшую аллергию и нарушение работы внутренних органов. Чтобы предотвратить неприятные осложнения, необходимо научиться выбирать и правильно хранить качественные орешки, знать их свойства.

    Чем полезны орехи?

    Многие диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню разные сорта орехов. Вкусный продукт содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они хорошо усваиваются организмом человека, помогают предотвратить авитаминоз. При регулярном употреблении отмечается положительный эффект:

    • улучшается функционирование головного мозга, укрепляются нейронные связи, снимается напряжение при умственной работе;
    • стимулируется естественное очищение организма от токсинов и вредных соединений, желчь становится более качественной;
    • клетки насыщаются кислотой Омега-3 и Омега-6, которая нормализует работу сердечной мышцы, перистальтику кишечника;
    • артериальное давление приходит в норму, кровеносные сосуды очищаются от тромбомассы, становятся более упругими;
    • за счет улучшения кровообращения улучшается эпидермис, кожа и слизистые оболочки становятся гладкими и здоровыми;
    • нормализуется уровень гемоглобина и холестерина.
    Читать еще:  Что нужно пить при отравлении пищевом

    Орехи содержат аминокислоты, фосфор, кальций, йод, легкие белки. Они полезны при заболеваниях щитовидной железы и дыхательной системы, сердца, сахарном диабете и мочекаменной болезни. Но все полезные свойства раскрываются только при умеренном употреблении ядрышек: передозировка орехами также опасна, как и бесконтрольный прием витаминных комплексов. Ее последствия негативно сказываются на работе пищеварительной системы, зависят от вида натурального токсина.

    Опасные свойства орехов

    Опытные диетологи объясняют, почему нельзя есть много орехов. Некоторые аминокислоты и активные вещества в их составе используются для лечения хронических заболеваний, входят в состав лекарственных препаратов. В зависимости от вида продукта безмерное употребление может спровоцировать негативный эффект и осложнения, требующие врачебной помощи.

    Лакомство добавляют в десерты и сладости. Лесной орех придает человеку энергию при нервном и физическом истощении. Если съедать свыше 60 гр в сутки, у пациента может возникнуть расстройство пищеварительной системы, аллергическая реакция в виде высыпаний, жжения или покраснения кожи. Иногда побочное действие полезных соединений – сильнейшие головные боли, напоминающие признаки мигрени. Нередко наблюдается усиленная выработка желчи, разрушающей стенки кишечника.

    Вкуснейшие орешки встречаются нескольких сортов, но в пищу следует употреблять только сладкие виды. Врачи рекомендуют приобретать созревшие ядрышки, выращенные в хороших условиях, обязательно обжаривать их перед добавлением в блюдо или десерт. В противном случае скопившаяся синильная кислота и яд амигдалин провоцируют опасное отравление миндалем, которое негативно сказывается на работе сердца. У больного возникает тахикардия или замедляется пульс, сильно болит голова, сознание становится затуманенным.

    На Востоке крупный орех является наиболее распространенной специей, которую ценят за антисептические свойства, умение стимулировать мужскую потенцию. В нем содержатся соединения, устраняющие бактериальные и вирусные инфекции. Но употребление более 3 плодов ежедневно может стать причиной интоксикации и даже летального исхода. Передозировка мускатным орехом негативно влияет на нервную систему и мозг человека, провоцирует галлюцинации и нарушения психики, паралич жевательных мышц.

    Вред и польза арахиса раскрывается в балансе жирных масел, фитонцидов, полиненасыщенных кислот. Прием в пищу сырых ядрышек блокирует работу желудка и кишечника, вызывает застой желчи и боли в поджелудочной железе. Можно ли отравиться арахисом при правильной обработке? При переедании и частом употреблении он негативно влияет на выведение солей, поэтому становится причиной обострения подагры, артрита, артроза. В меню детей его следует включать не раньше 5–6 лет.

    Грецкие орехи

    В сутки рекомендуется съедать не более 6 сердцевин, не смешивая их с другими продуктами, молоком. Несмотря на уникальную пользу, превышение меры провоцирует опасное для организма отравление грецкими орехами. У больного наблюдается повышенная свертываемость крови, изменение ее показателей и падение эритроцитов. Жирные масла становятся причиной обострения панкреатита, тромбоза, гастрита, начинается аллергическая реакция с сильным зудом. При нестабильном пищеварении часто возникает жидкий стул.

    Кедровый орех

    Продукт содержит огромное количество белка, поэтому его нельзя употреблять более 50 г в день. Кроме того, в составе присутствуют тяжелые гистамины, которые воздействуют на рецепторы мозга. Отравление кедровыми орешками больше напоминает обычную аллергию, усиленную продуктами распада белковых соединений. Это становится причиной поражения почек, обострения мочекаменной болезни и стимулирует движение конкрементов по мочеточнику.

    Бразильский орех

    По структуре и содержанию полезных веществ напоминает плоды из кедровой шишки, обогащает рацион селеном, белками, снижает сахар в крови. Одновременно является мощным аллергеном и содержит ядовитый канцероген – афлатоксин. Он концентрируется в кожуре бразильского ореха, но при нарушении норм хранения может поступать в ядра, становится причиной повреждения клеток печени, почек. В крови накапливается много селена при частом добавлении орехового продукта в меню, что негативно влияет на нервную и дыхательную систему.

    Причины отравления орехами

    Основная причина скрывается в излишнем употреблении вкусного продукта, богатого маслами. Как и любое жирное блюдо, он нарушает пищеварение и выработку ферментов, что негативно сказывается на самочувствии. Кроме того, отравление орехами возникает в следующих ситуациях:

    • внутри скорлупы присутствует плесневый гриб микотоксин, незаметный на начальной стадии заражения;
    • плоды произрастали в регионе с негативной экологической обстановкой, впитывали пестициды или вещества вблизи трассы;
    • была нарушена техника обжарки, обработки или хранения, при которой на продукт попадают патогенные бактерии.

    Что будет, если съесть много орехов, зависит от разных факторов, состояния кишечной микрофлоры. Передозировка некоторыми сортами может вызвать аллергию даже у здорового человека в период гормонального сбоя, сильного стресса, перемены климата, при смешивании их с медом. Поэтому наибольшее число подобных отравлений встречается после посещения экзотических стран, у беременных женщин или маленьких детей.

    Симптомы отравления

    Чаще всего неприятные осложнения возникают после переедания, напоминают пищевую интоксикацию или ацетонемический синдром. Симптомы отравления орехами вне зависимости от причины имеют схожие черты:

    • тупая боль в животе;
    • расстройство стула;
    • тошнота;
    • рвота;
    • покраснение слизистых оболочек во рту;
    • слабость;
    • спутанное сознание.

    Если возникло отравление мускатным орехом, основным симптомом становится нарушение самочувствия, напоминающее опьянение или интоксикацию после марихуаны. У больного возникает давящая боль в висках и затылке, ему сложно разговаривать, отвечать на вопросы. При тяжелой стадии требуется срочная госпитализация.

    Если неприятно тошнит после орехов, причиной является нарушение работы поджелудочной железы. На воспаление указывает боль в правом подреберье, жжение и покалывание, отрыжка специфическим запахом. При рвоте наблюдается примесь желчи желтого цвета, горечь во рту.

    Первая помощь при отравление орехами

    Что делать при отравлении орехами, зависит от стадии интоксикации. Если человек съел горсть несвежего продукта, лечение проводится в домашних условиях. При появлении головной боли, слабости, несвязной речи необходимо срочно обратиться к врачу, оказать первую помощь:

    1. Промыть желудок от остатков орешков;
    2. при рвоте дать препарат Регидрон, устраняющий обезвоживание;
    3. Предложить сорбент для очищения кишечника (Энтеросгель, активированный уголь).

    Если произошло отравление арахисом, необходимо дать антигистаминное средство для нейтрализации активных веществ и токсичных соединений. В домашних условиях подойдет Кларитин, Телфаст, Зодак или Диазолин.

    Лечение отравления орешками

    Разобравшись, можно ли отравиться грецкими орехами, необходимо понять принципы лечения. При пищевой аллергии в течение нескольких дней пациенту следует соблюдать строгую диету. Она должна содержать минимальное количество белков, жиров и сахара, стимулировать работу желудка и кишечника.

    При отравлении пестицидами в кешью или аллергии на арахис проводится следующая медикаментозная помощь:

    • детоксикация путем введения физраствора, витаминных добавок;
    • инъекции Диазолина или Супрастина для снятия отека;
    • стимуляция сердечной или дыхательной деятельности с помощью Атропина;
    • поддержка печени Гепарином, Гепабене.

    Для улучшения самочувствия больному вводят раствор глюкозы и метилена синего, который нейтрализует токсины в миндале. Любые антидоты подбираются токсикологом, требуют расчета дозировки.

    Возможные последствия

    Большинство людей не догадываются, можно ли отравиться орехами. При переедании фундука или арахиса симптомы исчезают через 3–4 дня без последствий. Опасным считается поражение печени или поджелудочной железы при употреблении горького миндаля, которые требуют длительной реабилитации, специальной диеты. Осложнения могут закончиться развитием пневмонии, пиелонефрита или гепатита. В редких случаях намеренное поедание нескольких плодов муската приводит к параличу дыхания, острой сердечной недостаточности.

    Профилактика

    Для исключения отравления орехами необходимо придерживаться рекомендаций диетологов относительно дозы продукта. В идеале их употребляют в качестве десерта после основного блюда, используют для перекуса на работе. Избежать проблемы поможет соблюдение правил:

    • отбраковывать испорченные плоды;
    • не смешивать разные сорта в одном блюде;
    • кушать только проверенные марки орешков;
    • хранить в сухом месте вдали от химикатов;
    • тщательно обжаривать миндаль.

    Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от орехов аллергикам, не давать продукт малышам и людям с заболеваниями почек, печени, дисбактериозом. В этом случае нежные ядрышки станут полезным лакомством, улучшат самочувствие и поднимут иммунитет.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector