Отравление кишечника

Симптомы кишечных отравлений

Отравление кишечника – это довольно знакомое выражение для большинства людей. Кишечное отравление, симптомы которого чаще всего принимают за признаки обычного пищевого, нужно уметь отличать, чтобы лечить правильно. Обсудим, как различить два эти заболевания и какие существуют профилактические меры, которые способны уберечь человека от кишечного отравления.

Кишечная инфекция, что это

Данное инфекционное заболевание может быть вызвано многими возбудителями. Отравление может наступить вследствие употребления испорченных продуктов, дизентерии, ротавирусной инфекции, эшерихиоза, тифа и так далее.

Основной признак отравления, который объединяет все вышеперечисленные заболевания – это острое воспаление желудочно-кишечного тракта. Это происходи вследствие отравления обычной кишечной палочкой или другими вирусными возбудителями.

Другими словами, главная причина, по которой происходит интоксикация, – это вирусы или бактерии. Каждый из этих возбудителей поражает определенный отдел пищеварительной системы. Это может быть толстый или тонкий кишечник, желудок. Кишечное отравление имеет характерные симптомы, которые могут проявиться как спустя пару часов, так и через сутки.

Особенности пищевого отравления

В первую очередь, это кратковременные заболевания. Интоксикация наступает из-за патогенных микроорганизмов. Чаще всего пищевое отравление происходит из-за несоблюдения элементарных правил: немытые руки, употребление испорченных продуктов и так далее. Например, если длительное время продукты питания находились на солнце или не в холодильнике, в них могут начать размножаться микроорганизмы, которые выделяют токсины.

Небольшое количество данных бактерий не принесет вреда здоровью человека, однако если их будет достаточно, тогда может наступить интоксикация, один из видов отравления.

Признаки кишечного отравления

Главная особенность данного заболевания заключается в том, что вредоносные бактерии довольно быстро размножаются внутри организма. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают энтеротоксин. Это очень сильный яд, которые приводит к желудочно-кишечной интоксикации. Заражение вредоносными бактериями протекает довольно стремительно.

Спустя пару часов после отравления проявляются следующие признаки:

  • болезненные спазмы в области кишечника, которые имеют схваткообразный характер;
  • чувство тошноты и неконтролируемые рвотные позывы;
  • диарея;
  • повышенная температура, которая может доходить до 40 градусов;
  • чувство озноба;
  • частое мочеиспускание, горечь во рту;
  • тахикардия, учащенное дыхание;
  • общее состояние слабости, упадок сил.

Вышеперечисленные признаки характерны для кишечного отравления. Очень важно после проявления первых симптомов оказать экстренную помощь пострадавшему, что поможет быстрее побороть недуг.

Характерные различия между двумя типами отравления

Современная медицина делит все кишечно-желудочные недуги на следующие категории:

  • кишечные инфекции;
  • токсикоинфекции.

Последние способствуют отравлению продуктами питания. Чем же они отличаются между собой и как простому человеку отличить два этих типа интоксикации?

Главные причины отравления

Причиной интоксикации являются вредоносные микроорганизмы и вирусы. Причиной отравления может послужить некачественная или испорченная еда.

Заразиться можно в результате следующих обстоятельств:

  • Употребление мяса свинины, говядины, дичи, которое не прошло должной температурной обработки.
  • Хранение продуктов в несоответствии с установленными нормами. Особенно это касается быстро портящихся продуктов.
  • Хранение еды вне холодильных установок длительное время.
  • Заражение контактным путем, через немытые руки.
  • Перекрестное заражение.

Особое внимание следует уделить так называемому перекрестному заражению. Эту причину острой интоксикации чаще всего упускают из вида. Например, когда на одной доске разделывают мясо, а потом на этой же доске разделывают овощи, таким образом болезнетворные бактерии попадают с доски в нарезанные овощи для салата.

Данный вид заражения также возможен, когда неприготовленное мясо хранится вместе с приготовленной едой. В этом случае приготовленная пища заражается болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию кишечного отравления. За интоксикацию организма отвечают следующие бактерии:

  1. Кампилобактер и сальмонелла. Эти бактерии живут в сыром мясе, неочищенной воде и сыром молоке. Также данные бактерии можно обнаружить в плохо прожаренной куриной печени.
  2. Листерия. Данная бактерия встречается во многих продуктах,готовых к употреблению: различные виды паштетов, обычное сливочное масло, готовые бутерброды, сыры, рыба, нарезка из мяса. Необходимо употреблять только те продукты, у которых не истек срок годности.
  3. Кишечная палочка. Эта бактерия присутствует в пищеварительной системе как людей, так и животных. Большинство штаммов кишечной палочки не представляют опасности для человека, однако некоторые могут причинить серьезный вред и вызвать острую интоксикацию. Кишечная палочка возникает после употребления плохо прожаренного мясного фарша, говядины и сырого молока.
  4. Норовирус и ряд других вирусов. Легко передается контактным путем, а также через еду или во время питья неочищенной воды. Источником интоксикации могут стать ракообразные.
  5. Паразиты. Именно они попадают внутрь человека вместе с продуктами питания или водой. Переносчиками паразитов могут быть мухи, тараканы. Паразиты распространяются на внутренних стенках кишки, вызывая этим самым язвы и угнетение слизистой. Также паразиты могут распространиться по телу через кровоток, поражая печень, легкие и сердечно-сосудистую систему.

В домашних условиях возможно добиться эффективного лечения. Единственное, что нужно строго соблюдать, — это рекомендации лечащего врача. Необходимо пить побольше жидкости, ведь нехватка воды может ухудшить общее состояние больного. Стоит помнить о том, что при данном заболевании наступает рвота и довольно частый понос, за счет чего организм и нуждается в достаточно большом количестве жидкости.

Пить воду нужно регулярно. Также при сильном обезвоживании рекомендуется употреблять препараты пероральной регидратации. Приобрести их можно в любой аптеке. Данные лекарственные средства восстанавливают потерю полезных веществ организма и восстанавливают нормальный водный баланс.

Перед тем как начать принимать данные средства, их обязательно нужно растворять в воде согласно инструкции. Лечение кишечника заключается в ряде обязательных процедур, которые нужно выполнить при первых же симптомах отравления.

Заключается лечение в следующем:

  1. Следить за чистотой рук и обращать внимание на дополнительные правила, связанные с личной гигиеной. Стоит помнить о том, что этот недуг довольно заразен. Больной должен иметь отдельное полотенце, личную посуду, мыло и прочее. Все эти вещи должны храниться отдельно.
  2. Необходимо как можно быстрее промыть желудок. В остывшую кипяченую воду добавляем немного соли или соды, выпиваем залпом не менее 700 мл жидкости, после чего вызываем искусственно рвоту. Желательно данную процедуру повторить несколько раз подряд.
  3. После того как желудок промыт, необходимо выпить немного жидкости, чтобы восстановить нормальный водный баланс в организме. Пить можно часто, маленькими глотками. Если же пить не дает рвота, в таком случае можно принять один из противорвотных препаратов, которые имеются в наличии в аптеке.
  4. При начавшейся диарее рекомендуется прием энтеросорбентов, которые помогут вывести из кишечника вредные токсины.
  5. При ухудшении состояния дальнейшее лечение проводит только опытный врач. Он может назначить эффективные антибактериальные препараты, которые обеспечат быстрое выздоровление больного.

После того как пациент стал поправляться, у него начинает появляться аппетит, и вот здесь важно не есть тяжелые и жирные продукты, а хотя бы пару недель придерживаться диеты. Употреблять жирные и жареные блюда категорически не рекомендуется. Это относится и к сырым овощам и фруктам, грубой пище, сырому молоку.

Рекомендуются разные каши, высушенный хлеб, постные бульоны, котлетки на пару. Они позволяют насытить организм полезными минералами и витаминами, но в то же время не перегружают желудок. Очень важно соблюдать вышеперечисленные рекомендации после выздоровления, это поможет избежать осложнений и рецидивов.

Профилактика

Самыми эффективными профилактическими мерами против отравления будет соблюдение правил личной гигиены, правильное приготовление и хранения пищи. Уберечь свой организм от интоксикации можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Особо тщательно мыть руки перед употреблением пищи и после посещения общественных мест.
  • Следить за правильной термической обработкой мясных продуктов.
  • Употреблять полностью приготовленную пищу.
  • Также не рекомендуется долгое хранение приготовленных блюд даже в холодильных установках, например, более трех месяцев.
  • Не нужно приобретать готовую еду в общественных местах, таких как вокзалы, парки, остановки и так далее. Практика показывает, что в большинстве случаев такая еда приготовлена с существенными нарушениями допустимых норм и правил.

Соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете предостеречь себя от острого кишечного отравления. Учитывая то обстоятельство, что кишечному отравлению подвержен абсолютно каждый человек, нужно позаботиться о дополнительных мерах безопасности, которые оградят вас от недуга. Выполняя вышеперечисленные рекомендации, каждый человек сможет не только быстро вылечиться в случае отравления, но и обеспечить себе надежную защиту от данного заболевания. Соблюдайте элементарные правила гигиены и питайтесь только качественными продуктами.

Инфекционное отравление: особенности, симптомы и методы лечения

Кишечное отравление – это поражение пищеварительного тракта, что происходит от бактерий и вирусов. В зависимости от причины, врачи назначают разную терапию.

Симптомы и признаки

Интоксикация желудочно-кишечного тракта имеет ярко выраженную симптоматику, которую невозможно спутать с проявлениями других болезней:

  • диарея — главный признак кишечной интоксикации;
  • тошнота, рвота;
  • сильные боли в животе, правом подреберье;
  • спазм желудка;
  • обезвоживание организма;
  • бледность кожных покровов;
  • высокая температура;
  • вялое состояние, головокружение;
  • пониженное артериальное давление.

Инфекционное отравление опасно:

  • для маленьких детей, у них обезвоживание происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, их труднее напоить;
  • в пожилом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний;
  • у беременных женщин вследствие многократной нагрузки на организм во время вынашивания ребенка.

В зависимости от причины заражения, признаки кишечного поражения диаметрально противоположны. Если возбудитель болезни — бактерии, заболевание носит стремительный характер, интоксикация происходит в считанные часы или дни. Если возбудитель — вирусы, болезнь носит вялотекущий характер в течение нескольких недель, являющихся инкубационным периодом. После этого заболевание переходит в острую фазу со всеми вышеописанными признаками. Отравления система МКБ — 10 относит к медицинским кодам А00 — А09 в разделе «Кишечные инфекции».

Как отличить инфекционное от пищевого отравления

В зависимости от природы возбудителя заболевания общие пищевые отравления разделяют на кишечные вирусные и бактериальные инфекции. Кишечные вызывают бактерии:

  • сальмонеллы;
  • кишечная и синегнойная палочка, протей;
  • стафилококк;
  • палочка брюшного тифа;
  • дизентерия;
  • споры ботулизма;
  • шигелла.
Читать еще:  Воспалилось место ожога

Возбудителем кишечных вирусных инфекций являются:

  • энтеровирус;
  • ротавирус;
  • холерный вибрион;
  • номовирус.

Помимо контактного способа передачи инфекции, для кишечных вирусных заболеваний типичен воздушно-капельный путь заражения, через плохо очищенную воду.

Определить тип кишечного расстройства с точностью можно по результатам анализов рвотных масс, кала, крови.

Какая температура наблюдается при отравлении кишечной палочкой

Одним из признаков пищевого отравления является повышенная температура тела. При бактериальной инвазии температура больного имеет тенденцию к увеличению до 38 градусов. Наличие или отсутствие жара у пациента не говорит о наличии или отсутствии отравления кишечной палочкой, температура не является основополагающим признаком для постановки диагноза. Такое повышение характерно в первые 3 дня течения болезни, после восстановления функций желудочно-кишечного тракта температура снижается до нормы самостоятельно.

Кишечные энтеро-, номо-, ротавирусные инфекции вызывают лихорадку до 40 градусов. Такую температуру тела необходимо снижать, чтобы избавиться от неблагоприятных последствий и нагрузки на сердечную мышцу, предотвратить судороги и свертывание крови.

Особенности лечения в домашних условиях

В большинстве случаев при недопущении обезвоживания организма лечение кишечных расстройств любого происхождения осуществляется в домашних условиях при строгом соблюдении личной гигиены. Длительность восстановления — несколько дней. При сходстве симптомов специфические бактериальные отравления требуют лечения в стационаре, такие болезни являются наиболее опасными, включены в календарь прививок многих стран. В стационаре лечат такие кишечные инфекции: брюшной тиф, холера, дизентерия, ботулизм.

Лекарственная терапия при отравлении кишечной палочкой

Первой помощью при любого вида отравлениях служит очищение желудка от содержимого. Рвота и понос при кишечных расстройствах — естественная защита организма от ядов, ее не стоит прекращать противорвотными препаратами. При отсутствии рвоты ее необходимо вызвать. Для этого пострадавший пьет большое количество воды или слабого раствора марганцовки и провоцирует опорожнение желудка надавливанием пальцев на корень языка. Процедуру следует повторять до тех пор, пока желудок полностью не очистится от содержимого, а выходящая вода не станет прозрачной.

Следующим этапом терапии является прием энтеросорбентов. Роль данной группы препаратов в лечении кишечных инфекций трудно переоценить. Они препятствуют впитыванию ядов в кровь, выводят токсины из организма, блокируют размножение патогенной флоры в кишечнике, предотвращая повторное инфицирование и исключая вероятность передачи возбудителя. Препараты нейтрализуют кислоту в желудке, защищают слизистую оболочку. Известным и доступным сорбентом считается активированный уголь, популярны энтеросгель, смекта, полисорб, фосфалюгель, лактофильтрум. Острые состояния требуют увеличения доз препаратов, максимально допустимую суточную норму укажет доктор. Энтеросорбция безопасна даже во время беременности и эффективна при прочих видах отравления, после приема алкоголя.

Высокую температуру сбивают парацетамолом, ибупрофеном, другими жаропонижающими, больным показано обильное питье для разжижения крови и предотвращения обезвоживания. Чтобы заставить детей больше пить, готовят сладкие компоты или морсы. Можно купить регидрирующие препараты: регидрон, самостоятельно приготовить соляные растворы по народным рецептам.

Какие энтеросорбенты разрешены детям

Принцип действия и противопоказания у всех препаратов из группы энтеросорбентов одинаковы. В период кишечного отравления бояться передозировки сорбентами у детей не стоит при условии, что ребенок нормально переносит лекарство. Побочными эффектами препаратов считают запоры и уменьшение перистальтики кишечника, но польза лекарства при острой фазе заболевания превышает возможный вред. Для лечения детей популярностью пользуются полисорб, энтеросгель, полифепан, смекта. Препараты отличаются мягким действием на стенки желудка, кишечника и высокой эффективностью, их можно приобрести в аптеке. Активированный уголь детям принять сложнее в силу того, что при остром состоянии на 1 кг веса необходим 1 грамм вещества, 4 таблетки, а такое количество угля ребенок съесть не в состоянии.

Когда необходима госпитализация

С большинством бактериальных и вирусных кишечных расстройств организм при правильной поддержке справится самостоятельно в течение нескольких дней. Для этого необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • чаще мыть руки и пользоваться персональными кухонными приборами;
  • много пить. Детей поить часто, малыми дозами, совсем маленьких из пипетки;
  • легкая диета, а лучше полный отказ от пищи в течение нескольких дней. Поскольку с диареей из кишечника вывелась полезная микрофлора, больной не сможет справиться с большим количеством потребляемой пищи. В течение нескольких дней после выздоровления необходима умеренность в еде.

Кишечное бактериальное или вирусное отравление опасны стремительным обезвоживанием организма. Тяжелая форма обезвоживания является показанием к госпитализации, водный баланс восстанавливают капельницами. При проявлении первых признаков недуга, особенно если в пищу употребляли консервы, приобретенные на рынках у частных лиц, стоит обратиться к врачу с целью исключить заражение смертельно опасными заболеваниями: ботулизмом, дизентерией, холерой. Эти инфекции лечат в медицинских учреждениях, капельницами и антибиотиками. Если врач установит, что заболевание можно вылечить в домашних условиях, пациента отпускают, назначив адекватную терапию. Бояться госпитализации в инфекционном отделении не стоит.

Возможные осложнения

Интоксикация без должного лечения и ухода приведет к стремительной потери жидкости, что является опасным для жизни состоянием, показанием к госпитализации. Чтобы этого не допустить, стоит запомнить алгоритм действия при отравлениях:

  1. Вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.
  2. Промыть желудок.
  3. Принимать назначенные препараты.
  4. Много пить.
  5. Временно отказаться от еды или уменьшить порции пищи.

Чтобы уменьшить вероятность отравления кишечными инфекциями стоит внимательно выбирать места общепита; чаще мыть руки; соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике; не хранить приготовленную пищу дольше трех дней; иметь несколько разделочных досок для продуктов с разной термической обработкой, мяса, рыбы, овощей; в зимний период избегать мероприятий с большим скоплением людей. При соблюдении элементарных гигиенических норм риск отравиться существенно снижается.

Интоксикация кишечника

Интоксикация кишечника – это группа патологий, локализованных в кишечнике. Эти патологии вызваны попаданием в микрофлору кишечника возбудителей в виде микроорганизмов, разрушающих тело человека.

Симптоматика кишечной интоксикации во многом схожа с симптомами пищевого отравления. Однако усматривается ряд существенных различий между этими состояниями. Правильная трактовка симптомов позволит верно выбрать курс лечения, что приведёт к скорейшему выздоровлению.

При неправильном лечении кишечное отравление может перерасти в хроническую форму либо острую фазу, что чревато нехорошими последствиями для пострадавшего организма.

Первоначально острая интоксикация может возникать по причине проникновения в микрофлору кишечника вирусов и вредоносных бактерий.

Описание патологии

В связи с тем, что острые кишечные расстройства включают в себя несколько десятков разных патологических состояний, для формирования перечня основных причин требуется понимание возникновения подобных патологических явлений.

По статистическим показателям большинство патологических явлений такого рода приходится на тёплое время года. В группу риска входят дети, чей возраст менее 2-х лет. В силу возраста организм малышей ещё не способен полноценно сопротивляться возбудителям инфекционных патологий. В связи с этим они хуже справляются с интоксикацией, в сравнении с взрослыми больными.

Возбудителями патологических процессов становятся бактерии и вирусы. Попадание в организм идёт через употребление негодных к употреблению продуктов питания, употребление загрязненной и испорченной питьевой воды. Также причиной становится несоблюдение личной гигиены пострадавшим.

Воздействие микроорганизмов связано с фактом, что после попадания в человеческий организм они вырабатывают токсины, в частности, энтеротоксин, вызывающий острое кишечное отравление.

Для попадания в организм с пищей и водой микроорганизмы быстро перемещаются по ЖКТ до конечного пункта – кишечника. При попадании в его микрофлору начинается усиленный процесс деления микроорганизмов. Кислая среда кишечника благоприятна для этих микроорганизмов. В процессе деления увеличивается количество созданного бактериями токсина, что приводит к усилению процесса отравления.

Первые симптомы проявляются примерно через три часа после попадания микроорганизмов в человека. Но бессимптомный период времени может продолжаться до 12 часов.

Основные симптомы интоксикации

По окончании бессимптомного периода появляются первые признаки наступившего отравления. В их число входят:

  • появление сильных спазмов и болей высокой интенсивности в животе;
  • учащённые позывы к дефекации, желудочное расстройство;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • отсутствие бодрости;
  • потеря концентрации;
  • упадок сил;
  • потеря аппетита;
  • сухость во рту;
  • аритмия сердца (к примеру, синусовая тахикардия);
  • редкие позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • снижение артериального давления до показателей гипотонических явлений, из-за чего происходит нарушение сознания, вплоть до потери, головокружения, головные боли.

Появление первых симптомов отравления – признак, что лечение нужно проводить незамедлительно. Вовремя начатое лечение обеспечит максимально возможный результат по скорости и качеству проводимых процедур. При правильно подобранной терапии можно добиться ремиссии патологии в течение нескольких суток после её появления. Будет восстановлено исходное самочувствие и функционал кишечника больного человека.

Если выраженность первичной симптоматики не угрожающая, лечение допустимо производить в домашних условиях, получив рекомендации лечащего врача.

Если симптоматика получила развитие, состояние усугубляется либо пострадавшим является маленький ребёнок, взрослый человек преклонных лет, медицинское вмешательство обязательно, вплоть до стационарного лечения.

Особенно острая инфекция попадает в организм при употреблении грибных блюд и продуктов консервации. При покупке таких продуктов следует внимательно отнестись к проверке срока годности и внешнему виду товара.

Виды возбудителей отравления

В соответствии со статистикой кишечных отравлений и с патогенезом появления этих патологических процессов можно выявить микроорганизмы, которые чаще всего становятся причинами интоксикации.

Способы проведения диагностических мероприятий

Правильная диагностика – залог успеха при проведении процедуры лечения. Для понимания патогенеза патологического состояния нужно различать, когда оно вызвано влиянием микроорганизмов, когда употреблением некачественных продуктов питания.

Бактериальное отравление отличается следующими признаками:

  1. Заболевание проходит инкубационный период продолжительное время (до суток и больше, в зависимости от многих индивидуальных факторов, таких как состояние здоровья до отравления, возраст и иные).
  2. Наличие возбудителей отличает высокая температура (39-40 градусов по Цельсию). Вероятно появление:
  • лихорадки;
  • бреда;
  • спутанности сознания;
  • потери сознания;
  • обильного потоотделения;
  • тахикардии.
  1. Организм вынужден большее количество времени потратить на восстановление. При отсутствии терапевтической помощи отмечается заметное ухудшение самочувствия больного.
  2. Для выбора антибиотика требуется точно определить, какой именно возбудитель стал причиной появления отравления.
Читать еще:  Симптомы отравление фтором

При пищевом отравлении при употреблении некачественных продуктов выделяют критерии:

  • Быстрый период от попадания триггера в организм до появления яркой симптоматической составляющей (около 2-3 часов).
  • Болезнь протекает с температурой не выше субфебрильных значений (37,1-37,8 градусов по Цельсию).
  • Основной задачей при проведении терапевтических мероприятий является – промыть организм от попавших токсинов. Поэтому достаточное количество чистой питьевой воды является лучшим средством для устранения симптомов и первопричины отравления.
  • Не требуются антибактериальные препараты.
  • Желудочно-кишечный тракт восстанавливается без участия химических фармакологических средств.

Лечение от отравления продуктами питания осуществляется вне стационара. Единственное исключение из этого правила – диагноз ботулизм. Этот вид заболевания характеризуется тем, что споры возбудителя – клостридии ботулизма, проникают в организм и вызывают сильнейшее отравление. В результате патогенного воздействия происходит вывод из строя нервной системы больного.

Причины интоксикации

Наиболее распространённая причина интоксикации – проникновение в кишечник патогенных микроорганизмов. Они обитают в непригодной к употреблению пище, которая вследствие невнимательности при покупке и приготовлении съедена пострадавшим.

Чаще всего, таким продуктом становится мясо и иные продукты животного происхождения (молоко, творог, сыр).

Патогенные микроорганизмы появляются в перечисленных продуктах в связи с:

  • нарушениями в ходе производства товаров;
  • нарушениями, допущенными при хранении пищевой продукции;
  • продолжительное время продукты находились при комнатной температуре и влажности без холодильной установки.

Также попадание возбудителей связывают с несоблюдением личной гигиены больным. Есть и иные причины попадания в организм возбудителей. К примеру, приготовив правильно и термически грамотно мясной продукт, человек произвёл разделку овощей на той же поверхности, где производилась разделка мяса. Так микроорганизмы попадут в кишечник через заражённые овощи. В связи с этим, рекомендовано строго соблюдать правила приготовления, установленные производителями продуктов.

Не рекомендуется употребление быстрого питания в уличных заведениях с сомнительной репутацией.

При начале патологического процесса может различаться уровень его патологического воздействия. Оно может проходить в виде долгого нахождения в уборной, а в тяжёлой форме – до летального исхода. При беременности появляется риск прерывания.

В 95% случаев инфицирование человека происходит через ротовую полость. Микроорганизмы – возбудители инфекций, отличаются стойкостью к кислой среде желудка и кишечника, не боятся заморозки. Единственный способ избавиться от таких вредителей – правильная термальная обработка продуктов питания. Наибольшее распространение эти микроорганизмы получают в тёплой и влажной среде.

Лечение отравления

При появлении первоначальной симптоматики необходимо оказать доврачебную помощь. Провести комплекс мероприятий, чтобы снизить влияние, которое оказывает симптом на состояние больного человека.

Для заболевшего выделяют собственную посуду и кухонную утварь, чтобы предотвратить вероятное заражение от больного. Помимо кухонной утвари, больной должен иметь собственное бельё и предметы гигиены, такие как полотенца, банный халат.

Первое действие при отравлении – обильное питье, чтобы осуществить промывание желудка. Наиболее важен этот пункт при наличии таких проявлений, как тошнота или рвота.

Нельзя допускать обезвоживания организма. Обильное тёплое питьё восполнит потерю жидкостей организмом при появлении рвоты и диареи. Если попадание жидкости в желудок вызывает рвоту – необходимо срочно вызывать скорую помощь, чтобы вводить питательную жидкость внутривенно, через зонд. Для этого пострадавшего кладут в стационар.

Обезвоживание опасно для жизни, если речь идёт о ребенке. Также риск обезвоживания повышен у пожилых людей. До приезда бригады скорой помощи даются пострадавшему лекарства противорвотного свойства, чтобы лечить симптоматически. Для стабилизации состояния больного принимается решение о назначении курса антибактериального препарата.

Диета ставит целью восстановление нормального функционирования ЖКТ после отравления. Она предусматривает прекращение употребления сырых овощей и фруктов.

Противопоказано употребление жареной и жирной пищи до полного восстановления функциональности кишечника.

  • варёные овощи;
  • супы из овощей;
  • продукты, приготовленные на пару.

Запивать эти продукты ягодным, фруктовым или овощным соком.

Об интоксикации кишечника и её лечении

Под отравлением кишечника подразумевают группу острых кишечных заболеваний, которые вызывают разнообразные патогенные микроорганизмы. Нередко кишечные инфекции с трудом дифференцируют с пищевыми отравлениями, так как признаки состояний схожие. Заболевания нужно правильно различать, чтобы назначить корректное лечение и максимально быстро выйти из болезненного состояния. Кишечное отравление случалось в жизни практически любого человека. Острая форма интоксикации кишечника у ребенка или взрослого происходит из-за внедрения патогенных вирусов или бактерий.

Отравление и его причины

Острые кишечные расстройства – многочисленная группа заболеваний, насчитывающая более трех десятков разновидностей. Максимальное количество кишечных отравлений приходится на теплое время года и более половины случаев – у малышей. Они тяжелее переносят болезнь, а заражаются чаще в силу недостаточной сформированности гигиенических навыков.

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

Вызывают болезнь бактерии и вирусы. Инфицирование происходит через загрязненную воду, просроченные продукты питания, предметы обихода. Любая патогенная форма очень быстро развивается в воде или продуктах питания, на немытых руках. После проникновения в человеческий организм микроорганизмы начинают продуцировать яд, который называют энтеротоксин. Вещество вызывает мощную интоксикацию.

После внедрения в организм через ротовое отверстие патогенная флора проникает в кишечник и начинает интенсивно увеличиваться в количестве. Объем яда становится все больше, и начинается усугубление состояния интоксикации, симптомы болезни проявляются, как правило, через три-двенадцать часов.

Основными проявления патологии являются:

  • сильные болезненные спазмы в животе;
  • диарея;
  • подташнивание, рвота;
  • упадок сил, вялость;
  • отвращение к пище;
  • пересыхание слизистых оболочек рта;
  • редкое мочеиспускание;
  • усиление сердцебиения;
  • понижение кровяного давления;
  • головокружение.

При появлении таких симптомов необходимо как можно раньше начать лечение. При адекватной терапии в течение нескольких дней удается добиться нормализации состояния. Если состояние больного удовлетворительное, можно проводить терапию в домашних условиях. Если самочувствие пострадавшего ухудшается или болезнь развивается у ребенка, старого человека, обращение в больницу обязательное. Незамедлительного реагирования требуют случаи отравления грибными блюдами, консервами.

Виновники кишечных отравлений

Главными возбудителями болезненного состояния можно назвать:

  • кишечная палочка – инфицирование имеет место при употреблении не прожаренного мяса или некипяченого молока;
  • листерия – проживает в готовых пищевых продуктах, особенно в мясных и в сливочном масле, чтобы минимизировать опасность инфицирования, необходимо контролировать термин годности продуктов;
  • сальмонелла – находится в недостаточно прожаренных мясных продуктах, сыром молоке и грязной воде;
  • вирусы – находятся в различных продуктах питания, инфицирование происходит через пищу и передается контактным путем.

Патология желудочно-кишечного тракта существенно подрывает здоровье.

Способы дифференциации при кишечной инфекции и не бактериальном пищевом отравлении

Для правильной терапии необходимо правильно разобраться, что послужило причиной плохого самочувствия.

Не бактериальному пищевому отравлению присущи следующие проявления:

  1. Непродолжительный скрытый период – первичные проявления болезни наступают остро, через час – два после заражения.
  2. Высокая температура бывает очень редко, чаще всего, она субфебрильная.
  3. Для терапии болезненного состояния достаточно много пить, промыть желудок и посидеть на диете. Правило работает при всех отравлениях, кроме ботулизма. Данный диагноз требует экстренного лечения в условиях стационара.
  4. Прием антибиотиков не нужен. Восстановление нормальной работы пищеварительной системы возможно без лекарственных препаратов.

Кишечные инфекции протекают иначе, данному состоянию характерны:

  1. Длительный инкубационный период – проявиться болезнь может, спустя сутки и более.
  2. Температура поднимается до очень высоких цифр. Нередко она достигает сорока градусов и сопровождается лихорадкой.
  3. Выздоровление наступает медленнее. При отсутствии адекватной терапии отмечается ухудшение состояния здоровья.
  4. Часто требуется лечение антибиотиками. Первоначально нужно выявить возбудитель.

Отчего возникает пищевое отравление у ребенка и взрослого человека

Причина интоксикации – проникновение в организм патогенной микрофлоры, очень часто – это просроченная, некачественная еда. Преимущественно причина отравления в следующем:

  1. Употребление недостаточно обработанных мясных продуктов.
  2. Нарушение правил хранения продуктов.
  3. Сохранение еды вне холодильника продолжительное время.
  4. Инфицирование через грязные руки.
  5. Некоторые другие причины.

Нередко инфицирование происходит перекрестно. То есть острая интоксикация происходит при нарушении правил соседства, разделывания продуктов и подобного. Например, требование иметь разные разделочные поверхности для продуктов – не просто рекомендация. Заразиться можно на собственной кухне, не соблюдая правила. Разделка мяса, а впоследствии разделка овощей на той же поверхности становится причиной попадания бактерий на поверхность растительных продуктов.

Употребление недостаточно обработанных мясных продуктов

Причины кишечных инфекций

Забывая помыть руки, приобретая сомнительного качества уличную еду, употребляя продукты с просроченным сроком годности, люди рискуют стать жертвой кишечной инфекции. В легком случае, человеку обеспечено многочасовое просиживание в уборной, в тяжелом – продолжительное восстановление в инфекционном отделении или даже летальный исход. Инфицирование происходит орально: это продукты питания или вода. Иногда заражаются от больного.

Возбудителями кишечной болезни являются бактерии, их токсины, а также вирусы. Патогенные организмы отличаются крайне высокой живучестью. Патогенные агенты долго живут в грунте, воде и на поверхности предметов. Во внешнюю среду они попадают с фекалиями, мочой и рвотными массами. Вирусы и бактерии не боятся мороза, но лучше всего себя чувствуют в теплой и влажной среде.

Читать еще:  Синтомицин при солнечных ожогах

Основными причинами заражения можно назвать такие:

  • нарушение правил личной гигиены;
  • употребление просроченных продуктов питания;
  • нарушение технологии приготовления блюд;
  • употребление грязных растительных продуктов.

Попав в рот, вредоносные организмы перемещаются в кишечник и стремительно увеличиваются в количестве.

Бессимптомный период продолжается до двух суток. Кишечные инфекции могут протекать в форме острого гастрита, энтерита, гастроэнтерита, колита или энтероколита. Это может сопровождаться диареей, резью в животе, рвотой. Опасное осложнение болезни – обезвоживание и нарушение водно-электролитного баланса. В результате этого развивается почечная недостаточность, а самым серьезным является дегидратационный шок.

Восстановление кишечника после отравления

При фиксировании симптоматики кишечной инфекции родственникам важно оказать пострадавшему доврачебную помощь. Основное лечение назначит врач, но до этого момента важно сделать все возможное, чтобы уменьшить симптомы проявления интоксикации. Следует вести себя правильно, неукоснительно выполнять следующие действия:

  1. Нужно соблюдать санитарно-гигиенические правила. Болезнь бывает заразной, поэтому для заболевшего выделяется отдельная посуда и белье.
  2. Если присутствует рвота или беспокоит тошнота, нужно промыть желудок. Принимают воду с перманганатом калия. Цвет раствора – светло-розовый. Необходимо вызывать рвоту до тех пор, пока рвотные массы не станут состоять из воды.
  3. Важно предотвратить обезвоживание. При рвоте больной не может выпить большой объем воды сразу, поэтому пострадавшего отпаивают небольшими дозами, по чайной ложке, но как можно чаще. Если вся выпитая вода возвращается назад, необходимо организовать капельное введение жидкости в условиях стационара. Особо опасно обезвоживание в раннем детском возрасте и у пожилых людей. До приезда скорой помощи больному можно попробовать дать противорвотный препарат.
  4. Если состояние больного не стабилизируется, нередко доктор принимает решение о назначении антибиотиков.

После нормализации состояния и возвращении аппетита целесообразно выдержать диету. В этот промежуток времени нежелательно употребление сырых фруктов и овощей. Жареная, жирная еда противопоказана до полного выздоровления. Лучше всего есть овощные супы, продукты, приготовленные на паровой бане, вареные овощи.

Об интоксикации кишечника и её лечении

Под отравлением кишечника подразумевают группу острых кишечных заболеваний, которые вызывают разнообразные патогенные микроорганизмы. Нередко кишечные инфекции с трудом дифференцируют с пищевыми отравлениями, так как признаки состояний схожие. Заболевания нужно правильно различать, чтобы назначить корректное лечение и максимально быстро выйти из болезненного состояния. Кишечное отравление случалось в жизни практически любого человека. Острая форма интоксикации кишечника у ребенка или взрослого происходит из-за внедрения патогенных вирусов или бактерий.

Отравление и его причины

Острые кишечные расстройства – многочисленная группа заболеваний, насчитывающая более трех десятков разновидностей. Максимальное количество кишечных отравлений приходится на теплое время года и более половины случаев – у малышей. Они тяжелее переносят болезнь, а заражаются чаще в силу недостаточной сформированности гигиенических навыков.

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

Вызывают болезнь бактерии и вирусы. Инфицирование происходит через загрязненную воду, просроченные продукты питания, предметы обихода. Любая патогенная форма очень быстро развивается в воде или продуктах питания, на немытых руках. После проникновения в человеческий организм микроорганизмы начинают продуцировать яд, который называют энтеротоксин. Вещество вызывает мощную интоксикацию.

После внедрения в организм через ротовое отверстие патогенная флора проникает в кишечник и начинает интенсивно увеличиваться в количестве. Объем яда становится все больше, и начинается усугубление состояния интоксикации, симптомы болезни проявляются, как правило, через три-двенадцать часов.

Основными проявления патологии являются:

  • сильные болезненные спазмы в животе;
  • диарея;
  • подташнивание, рвота;
  • упадок сил, вялость;
  • отвращение к пище;
  • пересыхание слизистых оболочек рта;
  • редкое мочеиспускание;
  • усиление сердцебиения;
  • понижение кровяного давления;
  • головокружение.

При появлении таких симптомов необходимо как можно раньше начать лечение. При адекватной терапии в течение нескольких дней удается добиться нормализации состояния. Если состояние больного удовлетворительное, можно проводить терапию в домашних условиях. Если самочувствие пострадавшего ухудшается или болезнь развивается у ребенка, старого человека, обращение в больницу обязательное. Незамедлительного реагирования требуют случаи отравления грибными блюдами, консервами.

Виновники кишечных отравлений

Главными возбудителями болезненного состояния можно назвать:

  • кишечная палочка – инфицирование имеет место при употреблении не прожаренного мяса или некипяченого молока;
  • листерия – проживает в готовых пищевых продуктах, особенно в мясных и в сливочном масле, чтобы минимизировать опасность инфицирования, необходимо контролировать термин годности продуктов;
  • сальмонелла – находится в недостаточно прожаренных мясных продуктах, сыром молоке и грязной воде;
  • вирусы – находятся в различных продуктах питания, инфицирование происходит через пищу и передается контактным путем.

Патология желудочно-кишечного тракта существенно подрывает здоровье.

Способы дифференциации при кишечной инфекции и не бактериальном пищевом отравлении

Для правильной терапии необходимо правильно разобраться, что послужило причиной плохого самочувствия.

Не бактериальному пищевому отравлению присущи следующие проявления:

  1. Непродолжительный скрытый период – первичные проявления болезни наступают остро, через час – два после заражения.
  2. Высокая температура бывает очень редко, чаще всего, она субфебрильная.
  3. Для терапии болезненного состояния достаточно много пить, промыть желудок и посидеть на диете. Правило работает при всех отравлениях, кроме ботулизма. Данный диагноз требует экстренного лечения в условиях стационара.
  4. Прием антибиотиков не нужен. Восстановление нормальной работы пищеварительной системы возможно без лекарственных препаратов.

Кишечные инфекции протекают иначе, данному состоянию характерны:

  1. Длительный инкубационный период – проявиться болезнь может, спустя сутки и более.
  2. Температура поднимается до очень высоких цифр. Нередко она достигает сорока градусов и сопровождается лихорадкой.
  3. Выздоровление наступает медленнее. При отсутствии адекватной терапии отмечается ухудшение состояния здоровья.
  4. Часто требуется лечение антибиотиками. Первоначально нужно выявить возбудитель.

Отчего возникает пищевое отравление у ребенка и взрослого человека

Причина интоксикации – проникновение в организм патогенной микрофлоры, очень часто – это просроченная, некачественная еда. Преимущественно причина отравления в следующем:

  1. Употребление недостаточно обработанных мясных продуктов.
  2. Нарушение правил хранения продуктов.
  3. Сохранение еды вне холодильника продолжительное время.
  4. Инфицирование через грязные руки.
  5. Некоторые другие причины.

Нередко инфицирование происходит перекрестно. То есть острая интоксикация происходит при нарушении правил соседства, разделывания продуктов и подобного. Например, требование иметь разные разделочные поверхности для продуктов – не просто рекомендация. Заразиться можно на собственной кухне, не соблюдая правила. Разделка мяса, а впоследствии разделка овощей на той же поверхности становится причиной попадания бактерий на поверхность растительных продуктов.

Употребление недостаточно обработанных мясных продуктов

Причины кишечных инфекций

Забывая помыть руки, приобретая сомнительного качества уличную еду, употребляя продукты с просроченным сроком годности, люди рискуют стать жертвой кишечной инфекции. В легком случае, человеку обеспечено многочасовое просиживание в уборной, в тяжелом – продолжительное восстановление в инфекционном отделении или даже летальный исход. Инфицирование происходит орально: это продукты питания или вода. Иногда заражаются от больного.

Возбудителями кишечной болезни являются бактерии, их токсины, а также вирусы. Патогенные организмы отличаются крайне высокой живучестью. Патогенные агенты долго живут в грунте, воде и на поверхности предметов. Во внешнюю среду они попадают с фекалиями, мочой и рвотными массами. Вирусы и бактерии не боятся мороза, но лучше всего себя чувствуют в теплой и влажной среде.

Основными причинами заражения можно назвать такие:

  • нарушение правил личной гигиены;
  • употребление просроченных продуктов питания;
  • нарушение технологии приготовления блюд;
  • употребление грязных растительных продуктов.

Попав в рот, вредоносные организмы перемещаются в кишечник и стремительно увеличиваются в количестве.

Бессимптомный период продолжается до двух суток. Кишечные инфекции могут протекать в форме острого гастрита, энтерита, гастроэнтерита, колита или энтероколита. Это может сопровождаться диареей, резью в животе, рвотой. Опасное осложнение болезни – обезвоживание и нарушение водно-электролитного баланса. В результате этого развивается почечная недостаточность, а самым серьезным является дегидратационный шок.

Восстановление кишечника после отравления

При фиксировании симптоматики кишечной инфекции родственникам важно оказать пострадавшему доврачебную помощь. Основное лечение назначит врач, но до этого момента важно сделать все возможное, чтобы уменьшить симптомы проявления интоксикации. Следует вести себя правильно, неукоснительно выполнять следующие действия:

  1. Нужно соблюдать санитарно-гигиенические правила. Болезнь бывает заразной, поэтому для заболевшего выделяется отдельная посуда и белье.
  2. Если присутствует рвота или беспокоит тошнота, нужно промыть желудок. Принимают воду с перманганатом калия. Цвет раствора – светло-розовый. Необходимо вызывать рвоту до тех пор, пока рвотные массы не станут состоять из воды.
  3. Важно предотвратить обезвоживание. При рвоте больной не может выпить большой объем воды сразу, поэтому пострадавшего отпаивают небольшими дозами, по чайной ложке, но как можно чаще. Если вся выпитая вода возвращается назад, необходимо организовать капельное введение жидкости в условиях стационара. Особо опасно обезвоживание в раннем детском возрасте и у пожилых людей. До приезда скорой помощи больному можно попробовать дать противорвотный препарат.
  4. Если состояние больного не стабилизируется, нередко доктор принимает решение о назначении антибиотиков.

После нормализации состояния и возвращении аппетита целесообразно выдержать диету. В этот промежуток времени нежелательно употребление сырых фруктов и овощей. Жареная, жирная еда противопоказана до полного выздоровления. Лучше всего есть овощные супы, продукты, приготовленные на паровой бане, вареные овощи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector