Отравление креветками

Отравление морепродуктами

Определение «морепродукты» объединяет морских и океанических обитателей, не относящихся к группе рыб: головоногие (кальмары, осьминоги), моллюски (гребешки, мидии, устрицы), ракообразные (омары, крабы, лангусты, креветки). Также в эту группу входят менее популярные иглокожие и водоросли.

Перечисленные представители морской и океанической фауны широко представлены в продаже и пользуются стабильным спросом из-за высоких вкусовых характеристик и уникального химического состава. Они содержат кальций, фосфор, медь, железо, фосфор, калий, магний, серу, йод, являются ценным источником белка, витаминов, незаменимых аминокислот и омега-3,6-полиненасыщенных жирных кислот. В большой степени их востребованность обусловлена и низкой калорийностью (≈ 85 Ккал на 100 г продукта).

Особенностью морепродуктов является их быстрая порча, чаще всего вызванная нарушением норм хранения и транспортировки.

Как происходит отравление морепродуктами?

Наиболее популярные креветки, мидии, осьминоги и кальмары чаще всего продаются в замороженном виде, что не позволяет оценить степень свежести продукта на момент приобретения. Нередко они предлагаются к продаже в рассоле, который служит маскировкой характерных признаков несвежего продукта.

Морепродукты являются объектом промышленного производства, поэтому они не только вылавливаются естественным способом, но и разводятся на специализированных фермах. Крупными поставщиками искусственно выращенных креветок, мидий, кальмаров являются Вьетнам и Китай, где в пищевой промышленности активно и бесконтрольно применяются стимуляторы роста, гормоны, красители и антибиотики.

Приобретая морепродукты, необходимо тщательно оценивать их характеристики, т. к. они могут нанести существенный вред здоровью.

Отравление морепродуктами возможно в ряде случаев:

  • истекший срок годности;
  • негерметичная упаковка (пакет с замороженным продуктом спавшийся, при сжимании из него выходит воздух; на пластиковой таре видны потеки от рассола);
  • нарушение норм хранения и транспортировки, в частности размороженный или перемороженный (с большим количеством ледяной глазури) продукт;
  • применение запрещенных красителей, стимуляторов роста и других веществ при изготовлении продукта;
  • высокое содержание токсичных солей тяжелых металлов (ртуть, свинец), попавших в морепродукты на этапе предварительной промышленной обработки или в процессе жизнедеятельности;
  • употребление готовых блюд из испорченных мидий, креветок, кальмаров и др. с замаскированными признаками порчи (специи, уксус, пряности);
  • употребление морепродуктов в большом количестве детьми до 3 лет.

Симптомы отравления

Признаки отравления появляются, как правило, через несколько часов после употребления некачественных морепродуктов:

  • острое внезапное начало заболевания;
  • резкие боли в животе и в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий многократный стул;
  • общая слабость, головная боль, головокружение;
  • подъем температуры тела.

Длительность и выраженность признаков заболевания различны в зависимости от степени отравления.

Первая помощь при отравлении морепродуктами

  1. Промывание желудка, для чего необходимо выпить 0,5–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз.
  2. Солевые слабительные средства (Магния сульфат) – применяются только при отсутствии стула.
  3. Энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб по схеме или Уголь активированный из расчета 1 таб. на 10 кг массы тела).
  4. Обильное питье для предотвращения обезвоживания: солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Нормогидрон) или бессолевые (чай, вода, отвар шиповника), до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

При отравлении морепродуктами не рекомендуется принимать противорвотные и противодиарейные препараты, т. к. это замедлит выведение токсинов из организма.

Когда требуется медицинская помощь?

К врачу необходимо обратиться, если на фоне оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика, отсутствует эффект от проводимых мероприятий или появились следующие угрожающие симптомы:

  • неукротимая рвота и диарея;
  • упорная лихорадка (температура тела выше 38,5 ºС);
  • снижение артериального давления;
  • резкое уменьшение или полное отсутствие мочеотделения;
  • появление крови в испражнениях и рвотных массах;
  • неврологическая симптоматика (двоение в глазах, резкая головная боль, нарушение координации, спутанность сознания, судороги).

Особую опасность отравление морепродуктами представляет для детей, беременных и пожилых людей, в этом случае немедленное обращение за квалифицированной помощью обязательно.

Возможные последствия

При легком течении заболевания симптомы отравления морепродуктами исчезают через 1-2 дня, в тяжелых случаях выздоровление наступает через неделю и позднее. Процесс нормализации работы ЖКТ занимает до 2-3 недель после исчезновения жалоб.

Последствиями отравления морепродуктами могут быть острый панкреатит, нефрит, воспаление органов гепатобилиарной зоны (печени и желчевыводящих путей).

Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

Профилактика

Для предотвращения отравления морепродуктами необходимо:

  • приобретать продукцию только в специализированных торговых точках;
  • не приобретать продукцию с истекшим сроком годности или с нечитаемой маркировкой;
  • избегать приобретения необоснованно дешевых морепродуктов;
  • не приобретать продукцию, подвергавшейся неоднократной заморозке (о чем можно судить по непропорциональной толщине ледяной глазури);
  • относиться с осторожностью к покупке готовой продукции, приготовленной с большим количеством специй, маринада;
  • употреблять морепродукты сразу после приготовления, не хранить длительное время в домашних условиях.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Как быстро проявляется отравление креветками — симптомы и первая помощь

На сегодняшний день отравление креветками частое явление, поэтому необходимо изучить симптомы болезни и причины токсичности данного продукта.

Польза и вред креветок

Польза креветок заключается в химическом составе. Как любые морепродукты, креветка богата белком. В ее мясе содержится множество витаминов и микроминералов необходимых для здорового функционирования организма в целом.

Витамин А благотворно влияет на остроту зрения и помогает сохранить эластичность кожных покровов. Витамины группы В повышают стрессоустойчивость и нормализуют показатель сахара в крови. Красоту ногтей и волос обеспечивают витамины Д и Е, а витамин С повышает сопротивляемость иммунной системы.

При достаточном употреблении креветок в организм попадают: йод, кислоты Омега 3, железо, магний, кальций, фтор, фосфор, медь, цинк, селен и хром. Эти полезные микроэлементы способны зарядить энергией любой организм.

Читать еще:  Отравление средством от комаров

Кроме большого количества полезных свойств мясо креветок может нанести вред. И речь идет не об индивидуальной непереносимости белковых продуктов, а о неправильном хранении и отравлении. Чтобы выловленные креветки дольше сохранялись, и не портились, производитель обрабатывает их антибиотиками и даже ядовитыми химическими веществами.

Мясо креветок впитывает все агрессивные вещества и при бесконтрольном употреблении может негативно отразиться на здоровье потребителя.

Отравление креветками: причины и симптомы

Пищевая интоксикация после употребления креветок связана с халатным отношением к хранению морепродуктов, что приводит к их заражению патогенными микроорганизмами и порче. Неправильная техника приготовления, и недостаточная термическая обработка могут спровоцировать отравление.

Основными причинами отравления являются:

  1. Просроченная продукция. Часто люди при покупке не изучают сроки хранения, в результате чего используют заведомо токсичный продукт, который уже начал портиться. Регулярные отравления по этой причине происходят в заведениях общепита.
  2. Сальмонеллез. Бактерия Сальмонелла иногда присутствует в морепродуктах и при недостаточной термической обработке она попадает в организм человека, вызывая сальмонеллез. Симптоматика отравления стремительная и тяжелая. Медработники определяют сальмонеллез сразу, до получения результатов анализов.
  3. Перенасыщение белком. Это вещество приносит неоценимую пользу при употреблении в нормальных количествах. Но, передозировка белком приводит к отравлению организма. Любые белковые продукты, и креветки в частности, употребляются строго в небольшом количестве.

Как быстро появляются признаки интоксикации? Как и в большинстве видов пищевых отравлений, первичная симптоматика при отравлении креветками проявляется спустя пару часов после еды.

Симптомы отравления:

  • беспричинная тошнота с позывами к рвоте;
  • спазмы в брюшной полости и острые боли;
  • расстройство желудка;
  • предобморочное состояние;
  • повышение температуры тела;
  • потемнение мочи;
  • ощущается запах ацетона изо рта.

Организм будет пытаться самостоятельно вывести вредные вещества, но при ухудшении состояния рекомендуется вызывать скорую.

Меры первой помощи и лечение

До приезда врачей необходимо оказать пострадавшему первую помощь, которая заключается в проведении комплексных мероприятий по выведению токсичных веществ из организма. Она оказывается для поддержания организма до приезда врача при появлении первых симптомов.

  1. Промывать желудок, путем обильного питья теплого раствора марганца. Вода разбавит накопившиеся токсичные элементы и способствует их скорейшему выведению. При этом минимизируется возможность развития дополнительных проблем с внутренними органами;
  2. Искусственно вызывания рвоты. При ухудшении общего состояния пострадавшего необходимо вызвать рвоту, чтобы полностью очистить желудок от отравляющих веществ;
  3. Создать покой и постельный режим. Пока организм борется, необходимо обеспечить больному спокойный отдых в проветриваемом помещении с пристальным вниманием до приезда скорой помощи.

Процедура лечения заключается в восстановлении водно-солевого баланса после отравления. Жидкость необходимо пить часто небольшими порциями, предварительно подсолив. Также хорошо работает Регидрон, травы и терпкий чай средней крепости (без сахара).

Для максимального уничтожения токсичных веществ необходимо давать пострадавшему адсорбирующие вещества. Идеальные варианты: Белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб . При аллергической реакции назначается антигистаминный препарат. При температуре тела выше 38 градусов лечение предполагает применение жаропонижающего средства.

Отравление креветками негативно отражается на работе пищеварительной системы, поэтому помимо медикаментозного лечения для полного восстановления функционирования внутренних органов придется придерживаться диетического питания.

Через сутки можно:

  • жидкие каши без сливочного масла;
  • бульоны, приготовленные на курином филе;
  • хлебные сухари (не путать со сдобными);
  • компоты на основе сухофруктов и плодов шиповника.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

На вторые сутки понемногу добавляется отварное мясо и нежирные молочные продукты.

Как выбрать качественные креветки

Чтобы выбрать свежие креветки, нужно придерживаться нескольких простых правил. Нельзя доверять скупщикам на рынках и непонятным поставщикам. Покупайте любые морепродукты в больших супермаркетах, которые несут ответственность за продукцию и имеют все необходимые сертификаты качества.

Упаковка должна быть герметичной с реквизитами компании поставщика. Когда упаковка распечатана стоит придерживаться рекомендаций хранения, чтобы продукт не начал портиться. Также важно правильно приготовить креветки, чтобы уничтожить опасные бактерии, которые там могут присутствовать и спровоцировать отравление.

Необходимо обратить внимание на:

  1. Окрас и форму. Здоровая креветка равномерно окрашена и имеет четко загнутый хвостик. Развернутый хвостик говорит о заморозке уже мертвой особи. Употребление их в пищу может привести к отравлению.
  2. Наличие большого количества льда в упаковке. Свидетельство многократной разморозки и заморозки продукта, что плохо сказывается на качестве деликатеса.
  3. Цвет головы. Черная голова говорит о болезни, а зеленая хоть и выглядит не очень приятно, но не несет в себе никаких токсичных веществ. Такая окраска появляется у креветок, которые питаются одним видом планктона.

Креветки с мышьяком — будьте осторожны!

Профилактика и последствия

Профилактика отравления заключается в выборе качественных креветок, использовании только свежей продукции с установленным сроком хранения. Покупать любые морепродукты стоит в проверенном месте. Важно отказаться от покупки маринованных креветок, обработанных большим количеством специй и не хранить открытые пакеты с морепродуктами длительное время, чтобы продукт не испортился.

У детей организм слабее, чем у взрослых, поэтому симптомы отравление морепродуктами проявляются быстрее. Помимо сильного обезвоживания происходит серьезный разлад работы органов ЖКТ.

На процесс нормализации функционирования желудка и кишечника уйдет около двух недель после полного очищения организма от токсинов. В тяжелых случаях отравления, когда пациент вовремя не получил медицинскую помощь, возможен смертельный исход.

Последствия тяжелой интоксикации креветками провоцируют развитие панкреатита, нефрита, воспаления печени и желчевыводящих путей.

Придерживаясь всех вышеперечисленных правил, удастся минимизировать вероятность отравления креветками. Важно заранее оценивать качество товара, и проверять срок годности. Серьезное отношение к процессу выбора креветок избавит от возможной интоксикации.

Видео: отравления морепродуктами

Как избежать отравление креветками?

Частые случаи отравления креветками объясняются большой популярностью этого морского деликатеса. Они используется в качестве основного блюда, при изготовлении роллов, а некоторые азиатские кухни рекомендуют, есть сырые креветки.

Читать еще:  Что дать ребенку при рвоте и отравлении

Интоксикация возникает из-за того, что эти гастрономические изыски попадают на стол несвежими, когда допустимый срок годности вышел.

Польза и вред морепродуктов

Любой морской продукт будь то кальмары, мидии, устрицы или креветки имеют большое количество белка, который легко усваивает организм. Кроме этого содержание витамина А благотворно влияет на остроту зрительного восприятия, и помогает сохранить эластичность кожи. Витамин B позволяет организму адаптироваться в стрессовых ситуациях и стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле. Комплексное воздействие витаминов D и Е не допускает развитие ломкости волос и ногтевых пластин, а витамин C укрепляет иммунный статус организма.

Несмотря на пользу этой продукции, в некоторых случаях мясо этого деликатеса может нанести существенный вред организму. И аллергия на креветки в результате индивидуальной непереносимости не является исключением.

Отравление морепродуктами возникает из-за того что их хранение происходит не в надлежащем виде, а длительное “путешествие” до обеденного стола нередко сопровождается обработкой антибиотиками и консервантами, которые содержат вещества ядовитые по своему составу.

Причины отравления креветками

Можно ли отравиться креветками – основной вопрос у любителей такой пищи. Отравление с последующей интоксикацией происходит в силу следующих причин:

  1. Содержание в продукции ботулотоксинов. Ботулизм развивается как следствие употребления зараженных морепродуктов и консерв из них. Длительная транспортировка и ненадлежащие условия хранения вызывают активное размножение клостридий.
  2. Развитие сальмонеллеза. Сальмонелла может присутствовать не только в просроченных морских продуктах. Мороженые креветки становятся источником заражения, если термическая обработка производилась не в полном объеме. Отравление роллами является наглядным примером. Только температурный режим выше 40 градусов позволяет устранить этот патоген.
  3. Белковое отравление. Из-за того что морепродукты являются лидерами по содержанию белка, чрезмерное их употребление может вызвать рвоту и понос от креветок. В этом случае гурманам следует придерживаться принципа умеренности в еде.

Медики предупреждают, что любые разновидности моллюсков легко впитывают токсины (соли тяжелых металлов), и если производился отлов в загрязненных морских акваториях, то вероятность отравления повышается в разы.

Признаки токсического воздействия на организм

Через сколько наступает отравление креветками? этим вопросом задаются многие люди, которые почувствовали недомогание при употреблении этой пищи. В таком случае основную роль играет количество употребленных в пищу моллюсков. В основном проявляется отравление креветками через несколько часов, а острота процесса развивается в течение суток.

Основные симптомы отравления креветками:

  • ощущение тошноты и неукротимая рвота;
  • спастические боли за брюшиной внизу живота;
  • длительная диарея;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • скачкообразное повышение температуры тела;
  • темная моча с присутствием запаха ацетона (зловоние может появляться изо рта).

Первая помощь при отравлении креветками

Стремительное развитие обезвоживания организма может стать угрозой для жизни пациента. Поэтому первые признаки отравления креветками необходимо купировать, не дожидаясь приезда медработников.

В этом случае необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Сделать процедуру промывание желудка. Для этого подойдет вода комнатной в объеме полтора литра. Лучше всего в нее добавить несколько кристаллов марганца. Воду необходимо выпить залпом, после чего вызвать рвотный рефлекс. Данная процедура совершается до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми от посторонних включений в виде остатков пищи.
  2. Чтобы не допустить обезвоживания рекомендуется соблюдать питьевой режим. Пациенту нужно давать несладкий чай или раствор Регидрона. Выпивать жидкость необходимо малыми порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  3. Начать терапию с применением препаратов фармакологической группы энтеросорбентов. С этой целью разрешается применение Полисорб, Атоксил, Сорбекс или Энтеросгель.

В тяжелых случаях лечение отравления креветками происходит с размещением больного в стационаре. Комплексная терапия предполагает проведение следующих лечебных мероприятий:

  1. Очищение желудка путем промывания через резиновый зонд производится в тех случаях, когда до приезда медработников не выполнялось очищение желудка дома.
  2. Противорвотные медикаментозные средства.Назначаются в том случае, если рвота носит обильный и длительный характер. Чаще всего применяют Церукал, Меклозин или Метоклопрамид.
  3. Парентеральное введение солевых растворов. В тяжелых случаях капельно назначается изотонический раствор натрия хлорида, а внутрь рекомендуется принимать раствор Регидрона.
  4. Применение антибиотиков. Наличие бактериальной инфекции предполагает назначения антибактериальных средств, таких как Цефтриаксон, Цефотаксим, Азитромицин.

На всём протяжении лечебного процесса, и в период реабилитации необходимо придерживаться норм диетического питания. Полное табу распространяется на продукты, в которых содержится специи, соли, приправы и большое количество жира. В такой ситуации отдается предпочтение слизистым кашам, сваренным на воде. Жидкие блюда лучше всего готовить из постной телятины или филейной части курицы.

Опасные последствия отравления креветками

Чаще всего негативные последствия развиваются при бактериальном заражении ботулизмом или сальмонеллезом. Генерализованная интоксикация вызывает сбой в работе ритма сердца и приводит к нарушениям в ЦНС.

Если терапия была назначена неадекватно и симптоматика отравления продолжалась длительное время, то возможно развитие таких заболеваний как панкреатит, гастрит или колит.

Полное отсутствие терапевтических мероприятий при ботулизме вызывает летальный исход. Течение сальмонеллеза может осложняться заболеваниями суставов, у больного снижается иммунный статус организма и происходит уничтожение полезной микрофлоры кишечника.

Профилактика

В основе профилактических мероприятий необходимо избегать употребления некачественной продукции. Поэтому, чтобы избежать отравление креветками, следует придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • осуществляя покупку, обращать внимание на дату изготовления и окончание срока годности;
  • товарная упаковка должна быть герметична;
  • свежий продукт не имеет запаха, это стоит учитывать при покупке моллюсков на развес;
  • не стоит следовать правилам Японской и Китайской кухни, употребляя продукцию в сыром виде;
  • если морепродукты являются аллергеном, от их употребления стоит отказаться.

Морские деликатесы имеют много положительных свойств, но, к сожалению, из-за длительной транспортировки, их качество резко снижается. К тому же нарушение условий вылова в загрязненных морских акваториях сопровождается появлением на полках супермаркетов заведомо некачественной продукции.

Чтобы избежать отравление креветками, они должны приобретаться в специализированных магазинах, где при необходимости можно потребовать сертификат качества.

Читать еще:  Лекарства от отравления или кишечной инфекции

Пищевое отравление креветками


Креветки – одни из самых известных морепродуктов, которые подаются в ресторанах и гостях. А пищевое отравление, вызванное креветками, это довольно частое явление.

Креветки пользуются высоким спросом из-за их вкуса, и они являются одним из самых востребованных продуктов в барах и пабах. Но знаете ли вы, что креветки – одна из наиболее частых причин пищевого отравления. Всё из-за того, что часто они бывают заражены бактериями.

Креветки обитают как пресных водоёмах, так и в морской воде. Многие компании вместо того, чтобы ловить креветки в морях, выращивают их в искусственных водоёмах. При этом в воду добавляют антибиотики и химикаты, чтобы спасти креветки от нападения бактерий. Несомненно, потребление таких креветок может быть вредно для людей.

Ранее Тайвань был крупнейшим поставщиком креветок, но в 1988 году они потеряли 75% своего улова из-за бакуловируса. Это показывает неудобство разведения креветок в одном водоёме, так как один вирус приводит к большой потере. Регулярная химическая обработка, делаемая для того, чтобы убить бактерии, может приводить к пищевому отравлению. Даже овощи, выращенные вокруг этих водоёмов, могут быть ядовитыми.

Причины пищевого отравления от креветок.

Креветки – без сомнения очень распространённые морепродукты, однако вы должны быть осторожны при их употреблении. Некоторые причины пищевого отравления креветками:

  • несвежие или заражённые креветки, импортирующиеся из других стран;
  • упакованные в пачки креветки, у которых не указан срок годности.

Симптомы пищевого отравления.

Симптомы пищевого отравления могут проявляться в течение получаса до нескольких дней. Это обычно зависит от степени сопротивляемости организма человека. Ниже представлены симптомы пищевого отравления.

  • Боль в животе
  • Головная боль
  • Рвота
  • Головокружение
  • Слабость в мышцах
  • Онемение рук, ног, языка
  • Стул с кровью
  • Трудность при глотании

Лечение пищевого отравления.

При обнаружении у себя симптомов пищевого отравления, необходимо немедленно обратиться к врачу. Старайтесь потреблять больше воды, это поможет справиться с обезвоживанием, уменьшит тошноту и слабость. Доктор может сделать вам укол, чтобы справиться с рвотой. Необходимо употреблять в пищу лёгкие продукты, самая лучшая диета в это время – банан, рис, яблочное пюре и тосты.

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо помнить о некоторых правилах. Всегда проверяйте срок годности креветок перед тем, как их купить и не храните долгое время в холодильнике. Никогда не ешьте сырые креветки. Их необходимо приготовить при соответствующей температуре, и следует избегать употребления несвежих креветок. Наслаждайтесь свежими и вкусными креветками, следуя нашим предосторожностям.

Креветки отравление

Креветки могут использоватся в коктейлях или как компонент салата, в любом случае, они очень популярная и вкусная еда. Однако употребление несвежих креветок может стать причиной пищевых отравлений и привести к боли в желудке, рвоте и другим неприятным симптомам.

Некоторые из них могут быть потенциально опасными для жизни. Есть несколько способов, чтобы определить, вызвано ли пищевое отравление испорченными креветками.

Что произойдет, если вы съели несвежую креветку?

Креветки, содержащие бактерии или другие токсичные вещества, вызывают пищевое отравление. Однако вы можете не осознавать, что съели испорченные продукты питания до того момента, когда у вас уже появились головная боль, понос или другие симптомы. Конкретные симптомы зависят от того, какими именно бактериями заражены креветки.

Есть дополнительные признаки отравления креветками: головокружение, боль в животе и мышечная слабость, возникновение паралича, тремора или онемения в области губ, языка, рук и ног. Несвежая креветка может вызывать у вас проблемы с глотанием или с голосовыми связками.

Пищевое отравление также может стать причиной появления крови в стуле. Возникнут проблемы со зрением такие, как двоение в глазах или нечеткость зрения. Все эти симптомы пищевого отравления из-за испорченных креветок могут появиться и через полчаса после употребления, и через несколько дней. Чаще всего, первые признаки начинают проявляться в течение первых 12-72 часов.

Лечение пищевого отравления

Боли в животе, которые длятся более трех дней после употребления креветок, вероятно всего, вызваны пищевым отравлением. Моллюски могут заразить организм паразитами, а это приведет к временным нарушениям пищеварительной системы.

Одним из наиболее распространненых видов бактерии, который нашли в креветках, является холерный вибрион. Если вы подозреваете, что у вас пищевое отравление, немедленно обратитесь к врачу.

Необходима медицинская помощь, если симптомы серьезные.

Паралич является конкретной угрозой, которая влияет на вашу способность дышать.

Врач должен решить, достаточно ли использовать адсорбенты для фильтрации отравляющих ваш организм веществ, или же необходимо подключать антибиотики или другие лекарства.

Возможно, он посчитает нужным прием солевых растворов или других жидкостей для восполнения жидкости и электролитов, которые вы потеряли из-за болезни.

Советы и предупреждения по диете

Креветки, которые инфицированы бактериями, паразитами, токсинами или вирусами вызывают пищевое отравление. Ваша пищеварительная система начинает реагировать на него в период от одного до 10 дней. Возникают симптомы пищевого отравления.

Эти симптомы включают в себя: боль в животе, спазмы, вздутие, газы, рвота, диарея, тошнота и субфебрильная температура. Многие предварительные симптомы возникают через четыре часа после того, как вы съели креветку, однако время может увеличиваться до 36 часов после употребления испорченного продукта.

Пищевое отравление, вызванное креветками, возможно предотвратить.

Вот несколько советов:

Быстро охлаждайте креветки, если не собираетесь их есть сразу.

Не ешьте креветки, если вы не уверены в их свежести и не знаете, сколько времени они находятся при комнатной температуре после разморажевания.

Чаще мойте руки во время приготовления или очистки креветок от панциря.

При приготовлении нескольких блюд убедитесь, что соки из мяса или морепродуктов не вступают в контакт с уже готовыми к употреблению блюдами.

Проверяйте, являются ли вареные креветки приготовленными правильно: на нужной температуре и без недоваренных кусочков.

Хорошего вам дня! Желаю вам крепкого здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector