Отравление курицей

Отравление курицей — первая помощь и лечение

Куриное мясо едят практически во всех странах мира. Кроме того курица считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности и быстрой усваиваемости органами пищеварения. Однако любимый мясной продукт может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Диагноз отравление курицей в последнее время звучит все чаще и чаще.

Как происходит отравление

Куриное мясо пользуется большим спросом среди покупателей из-за невысокой стоимости и быстроты приготовления. Как показывает практика, отравление курицей чаще всего возникает в летний период, когда патогенные микроорганизмы развиваются в мясных продуктах наиболее быстро.

Причины интоксикации:

  • Нарушение технологии приготовления блюд из куриного мяса. Это самая распространенная причина пищевых отравлений – мясо не проходит должную термическую обработку, повара не имеют медицинских книжек, часто приготовление курицы происходит в антисанитарных условиях.
  • Присутствие в курином мясе сальмонелл. В магазинах нередко продаются куры, зараженные сальмонеллезом. Употребление в еду такого мяса грозит серьезным пищевым отравлением. Патогенные микроорганизмы сохраняют свою жизнедеятельность в течение нескольких минут во время кипения, поэтому варить курицу нужно длительное время.
  • Содержание в курице стафилококка также является распространенной причиной интоксикации. Бактерии погибают при температуре 90 градусов, но выделяющийся ими энтеротоксин продолжительное время содержится в мясе во время варки.
  • Кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы возникают в курице при комнатной температуре всего за несколько часов. Поэтому не рекомендуется покупать куриное мясо, которое хранилось без холодильника.
  • Содержание в курином мясе канцерогенов, продлевающих срок хранения продукта, является причиной аллергической реакции и пищевых отравлений.

Помимо неправильного приготовления и хранения куриного мяса, причиной отравления может служить процесс выращивания кур. Нередко на птицефермах молодых цыплят кормят ГМО кормами, антибиотиками и гормонами. Это делается с целью быстрого роста кур и увеличения их массы тела. Поэтому в последнее время большим спросом пользуются курицы, выращенные на частных подворьях.

Отравиться можно любым видом приготовленной курицы.

Виды отравлений:

  1. Интоксикация курицей – гриль. Такой вид интоксикации чаще всего случается летом, когда на приготовление еды нет времени и люди покупают готовые полуфабрикаты в супермаркетах. Специалисты давно предупреждают, что для приготовления курицы – гриль продавцы зачастую используют несвежее сырье, которое предварительно вымачивается для устранения запахи и слизи.
  2. Интоксикация копченой курицей во многом схожа с предыдущим вариантом пищевого отравления. Для копчения используется несвежее мясо, что становится причиной сильного отравления.
  3. Вареная курица реже вызывает интоксикацию. Как правило, отварное мясо готовят хозяйки в домашних условиях для первых и вторых блюд, соблюдая все правила приготовления и хранения мясных продуктов.

Симптомы интоксикации курицей

Через сколько проявляется интоксикация курицей? Обычно симптомы отравления заметны через 2-3 часа после употребления в пищу некачественного мяса. Заболевание начинается с неприятного ощущения в области желудка, затем появляется тошнота и вздутие живота.

Симптомы отравления курицей:

  • Тошнота, переходящая в рвотные позывы.
  • Жидкий стул.
  • Повышение температуры тела (не всегда).
  • Головная боль, общая слабость.
  • Редкие позывы к мочеиспусканию, бледные кожные покровы и ярко-желтая моча являются симптомами обезвоживания организма.

Видео: список симптомы при отравлении курочкой

Первая помощь при отравлении

Скорость выздоровления больного напрямую зависит от оказанной первой помощи при отравлении. Бездействие в этом случае может привести к серьезным последствиям.

Этапы скорой помощи:

  1. Принудительно вызвать рвоту. Больной должен выпить около литра воды с небольшим количеством соли или слабый раствор марганцовки, а затем надавить на корень языка. Для очищения органов пищеварения от токсинов, необходимо данную процедуру повторять несколько раз. Маленьким детям очищать организм от вредных веществ таким способом нельзя.
  2. В перерывах между очищением желудка больному необходимо принять любой сорбент: активированный уголь или Энтеросгель.
  3. При отсутствии диареи желательно выпить любое слабительное – кишечник также нуждается в очищении от токсинов.
  4. При частой рвоте и поносе у пострадавшего возникает дегидратация – обезвоживание организма. Для нормализации водно – электролитного баланса рекомендуется пить Регидрон .

При своевременно оказанной помощи состояние больного должно улучшиться через несколько часов. Если этого не произошло, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Когда требуется госпитализация

Отравление курицей может вызвать серьезные последствия. Если не удалось справиться с интоксикацией собственными силами, больного должен осмотреть доктор.

Основания для госпитализации:

  • Передозировка курицей произошло у ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  • После оказания неотложной помощи состояние больного ухудшается, рвотные позывы не прекращаются.
  • Пострадавший находится в бессознательном состоянии.

Перед началом лечения от интоксикации, пациент должен пройти обследование в стационаре.

Методы диагностики:

  1. Общий анализ крови, мочи.
  2. Исследование рвотных масс для установления причины отравления.
  3. Ультразвуковое исследование брюшной полости для обнаружения возможных последствий интоксикации.

После проведенной диагностики больному назначается комплексное лечение.

Этапы терапии:

  1. Промывание желудка через зонд.
  2. Для выведения токсинов из организма пациенту назначаются сорбенты: Полисорб, Смекта, Энтеросгель.
  3. Очистить кишечник поможет лечебная клизма.
  4. В целях улучшения моторики желудка пациенту необходимо несколько дней принимать специальные лекарственные средства.
  5. Для восполнения потерянной жидкости в организме пострадавшему назначается капельница с физиотерапевтическим раствором.
  6. Восстановление полезной микрофлоры кишечника.

Особое место в терапии пищевых отравлений занимает диета. Первый день после устранения симптомов интоксикации больному показано лечебное голодание. Затем в рацион питания пострадавшего постепенно вводятся легкие продукты: биокефир, овощные супы, нежирные сорта мяса.

Жареные и острые блюда категорически запрещены для употребления первую неделю после отравления. Шоколад, газированные напитки, алкоголь также нанесут вред пострадавшей пищеварительной системе.

Возможные последствия и профилактика

Если при появлении первых симптомов отравления курицей пострадавшему оказана первая помощь – вероятнее всего серьезных последствий удастся избежать.

Однако если у больного рвота не прекращалась более суток, скорее всего, произошла дегидратация – нарушение водно электролитного баланса организма. Особо опасно подобное состояние у детей, при недостатке жидкости у малышей развивается почечная недостаточность.

При интоксикации организма серьезному испытанию подвергается микрофлора кишечника. Полезные бактерии при поносе вымываются из кишечника, и на восстановление микрофлоры требуется длительный курс лечения пробиотиками.

Профилактика

Не допустить интоксикацию курицей значительно проще, чем лечить пищевое отравление. Чтобы уберечь себя и родных от неприятной болезни, необходимо придерживаться основных правил покупки и приготовления куриного мяса.

  1. Во время приобретения курицы в магазине нужно обращать внимание на срок годности продукта.
  2. Внешний вид курятины не должен внушать опасений: сырое мясо с неприятным запахом покупать не стоит.
  3. Диетологи рекомендуют перед приготовлением замочить курицу в воде на пару часов. За это время из нее выйдут все вредные вещества, предназначенные для продления срока хранения мяса и увеличения его массы.
  4. Не стоит покупать готовую курицу в точках питания, в которых заметны антисанитарные условия.
  5. Приготовленные блюда из куриного мяса должны храниться в холодильнике не более двух суток.

Отравление курицей серьезное заболевание, требующее быстрого лечения. Несвоевременно оказанная помощь способна привести к неприятным последствиям для всего организма. Чтобы избежать интоксикации необходимо покупать только качественное куриное мясо, нежно — розового цвета без неприятного запаха.

Видео: чем же опасна курица

Отравление курицей

Мясо курицы любят люди во всех странах мира. Оно вкусное, питательное и легкоусвояемое. Из-за низкого содержания жира, диетологи рекомендуют включать его в рацион людей, страдающих от ожирения, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Однако куриное мясо может быть не только полезным, отравления им встречаются нередко.

Как происходит отравление курицей?

К отравлению курицей приводит нарушение процесса приготовления куриного мяса или неправильное хранение готовых блюд из него. Мясо курицы является отличной питательной средой для многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, и поэтому даже небольшое нарушение санитарно-гигиенических норм при его производстве и переработке может стать причиной пищевой токсикоинфекции.

При употреблении в пищу куриного мяса, не прошедшего полноценной тепловой обработки, можно заразиться сальмонеллезом, так как куры – частые носители сальмонелл. В толще куска мяса сальмонеллы могут сохранять свою жизнеспособность при кипячении в течение нескольких минут.

Другой причиной отравления курицей становится инфицирование мяса стафилококком. В отличие от сальмонелл стафилококк быстро погибает уже при 80 о C, а вот вырабатываемый им энтеротоксин сохраняется даже при длительном кипячении.

Причиной отравления курицей могут быть и другие бактерии, например кишечные палочки, шигеллы, стрептококки.

Попадая вместе с некачественным мясом в желудок и тонкий кишечник, патогенные микроорганизмы выделяют в процессе своей жизнедеятельности энтеротоксин. Это вещество запускает воспалительный процесс в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что нарушает всасывание питательных веществ и воды. В результате развивается гастроэнтеритический синдром. Энтеротоксин также попадает и в общий кровоток, приводя к появлению симптомов общей интоксикации.

В погоне за прибылью недобросовестные производители подкармливают кур специальными веществами, способствующими быстрому их росту и набору массы. Эти добавки разрешены для использования в ветеринарной практике, но у человека могут вызвать аллергическую реакцию и отравление, хотя встречается такое нечасто.

Читать еще:  Омез при отравлении

Симптомы отравления

Инкубационный (скрытый) период при отравлении курицей непродолжителен, с момента употребления в пищу недоброкачественного мяса и появлением первых признаков заболевания проходит обычно от 1 до 4 часов. Заболевание начинается с появления чувства тяжести в области желудка, отрыжки и тошноты. Спустя некоторое время к этим симптомам добавляются еще и другие признаки отравления:

  • частый жидкий стул. Каловые массы нередко зловонные и пенистые;
  • боль в животе схваткообразного характера. После дефекации ее интенсивность на некоторое время уменьшается;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головные и мышечные боли;
  • слабость, вялость;
  • отсутствие аппетита.

При сильном поносе организм человека быстро теряет жидкость, развивается обезвоживание. Его симптомы:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • повышенное чувство жажды;
  • пониженное артериальное давление;
  • тахикардия;
  • темный насыщенный цвет мочи;
  • снижение диуреза (уменьшение выделения мочи).

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении курицей направлена на скорейшее удаление некачественного продукта из пищеварительного тракта, выведение из организма токсических веществ.

Прежде всего, больному необходимо промыть желудок. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия. Затем вызывают рвоту, раздражая пальцами руки или ручкой ложки корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, что позволит максимально полно очистить желудок от микробов и вырабатываемого ими энтеротоксина. Внимание! Нельзя промывать желудок таким способом детям и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!

Для того чтобы связать попавшие в желудочно-кишечный тракт токсические вещества и естественным способом вывести их наружу больному следует дать взвесь активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в мелкий порошок таблетки и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. На каждые 10 кг массы тела больного необходимо взять 1 таблетку активированного угля.

Для уменьшения проявлений интоксикации и профилактики обезвоживания организма больному следует пить больше жидкости (оральная регидратация). Это может быть минеральная вода без газа, несладкий и некрепкий чай, но лучше всего воспользоваться раствором Регидрона. Жидкость следует пить небольшими глотками, иначе можно вызвать усиление тошноты и спровоцировать рвоту.

Когда требуется медицинская помощь?

За медицинской помощью следует незамедлительно обращаться в следующих случаях:

  • признаки отравления сохраняются свыше двух суток;
  • отравление случилось у пожилого человека, ребенка или беременной женщины;
  • появились и нарастают признаки обезвоживания.

После осмотра врач может назначить проведение бактериологического исследования каловых и рвотных масс, позволяющего выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибиотикам.

Медикаментозное лечение отравления курицей обычно включает в себя назначение антибиотиков и проведение дезинтоксикационнной терапии. При нарушениях водно-электролитного баланса проводится их коррекция путем внутривенной инфузии солевых растворов. Также показано назначение ферментных препаратов и витаминов.

Возможные последствия

При условии своевременно оказанной больному первой помощи признаки отравления курицей проходят обычно в течение двух суток.

В период восстановления многие больные отмечают нестабильность стула. Это связано с протекающим в слизистой оболочке кишечника воспалительным процессом. В течение недели воспаление стихает, и стул становится оформленным и регулярным. Лечение такого осложнения заключается в правильной организации лечебного питания – больному показан диетический стол №4 по Певзнеру.

Значительно более серьезные осложнения вызывает обезвоживание. На его фоне происходят серьезные изменения в деятельности практически всех систем организма. Обезвоживание особенно опасно для маленьких детей, так как способно привести к развитию гиповолемического шока, стать причиной формирования острой почечной недостаточности.

Профилактика

Не допустить отравления курицей значительно проще, чем лечить его последствия. Для того чтобы употребление блюд из куриного мяса приносило только пользу и удовольствие следует соблюдать следующие правила:

  • покупать курицу в магазинах;
  • перед началом приготовления птицу следует тщательно промыть под проточной водой;
  • термическая обработка в течение достаточного времени, чтобы на разрезе куска мяса не было следов крови;
  • готовые блюда из курицы хранить только в холодильнике в закрытой посуде, срок хранения не должен превышать 48 часов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Отравление курицей

Куры – наиболее часто употребляемый в пищу продукт. Используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Бульоны на мясе полезны при респираторно-вирусных заболеваниях и интоксикациях. Но порой можно отравиться куриным мясом. Часто ситуация происходит в летний период, но случается и зимой.

Причины отравления

Курятина считается диетическим сортом мяса за счет малого количества жиров и хорошей усвояемости. Но учитывая факт, сколько людей обращается за медицинской помощью, отравление продуктом не считается редкостью.

Среди преобладающих причин выделяют:

  • Сальмонеллёз. Появляется при употреблении в пищу мяса, уже содержавшего бактерии сальмонеллы. Чаще развивается при неверной технологии приготовления тушки либо при употреблении сырого мяса птиц.
  • Стафилококк. Бактерия начинает развиваться, когда не соблюдаются условия хранения мяса. И хотя погибает быстро, выделяемые при этом токсины накапливаются в продукте. Уничтожить их не сможет даже процесс варки при 100 градусах на протяжении двух часов. Поэтому мясо представляет опасность для здоровья после варки или любого метода приготовления.
  • Пищевые токсические инфекции. Интоксикация организма при употреблении курицы – гриль, копчёного или жареного мяса происходит при несоблюдении правил хранения, температурного режима. Хватит пары часов нахождения в несоответствующей температуре, чтобы вызвать размножение патогенных микроорганизмов и бактерий, наносящих сильный вред здоровью человека.
  • Добавки. Нередко, чтобы птица быстрее выросла и меньше болела, в пище присутствуют специальные биологически активные добавки. Но попадание в человеческий организм может вызвать тяжелейшее отравление либо аллергическую реакцию. При этом опасно употреблять мясо птицы, независимо от способа приготовления.

Симптомы интоксикации

Как правило, первые симптомы проявляются через 1-4 часа после еды.

Первой симптоматикой становится ощущение дискомфорта в области живота, отрыжка и приступы тошноты. Сила проявления зависит от состояния иммунитета человека и количества бактерий в организме.

Сальмонеллёз

Симптомы отравления курицей проявляются в первые 24 часа после интоксикации:

  • Повышенная температура тела.
  • Ощущение озноба и состояние слабости организма.
  • Приступы тошноты и, периодически, рвоты.
  • Боли в области живота.
  • Расстройство желудка, причём каловые массы приобретают зелёный цвет и кровяные вкрапления.
  • Метеоризм.

Порой изначально заболевание проявляется исключительно лихорадкой, а спустя время проявляются симптомы, касающиеся работы кишечного тракта.

Лечение в данном случае производится исключительно в условиях госпитализации.

Стафилококк и токсические инфекции

Согласно медицинским данным, острый период заболевания составляет от 12 часов до 5 суток. При этом отличительной особенностью пищевой интоксикации является резкое ухудшение самочувствия в самом начале развития болезни.

  • Сильные боли в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Озноб и температура тела до 39 градусов.

  • Слабость и головокружения.
  • Проявления поноса.

При проявлении сильного поноса присутствует риск развития обезвоживания организма, появляются тревожные признаки:

  • Постоянное чувство жажды.
  • Понижение артериального давления.
  • Тахикардия.
  • Моча становится тёмного насыщенного оттенка.
  • Количество выделяемой мочи резко снижается.

Последствия отравления

Интоксикация заражённым мясом приводит к неприятным последствиям:

  • Дисбактериоз.
  • Почечная и печёночная недостаточность.
  • Развитие сердечной недостаточности.
  • Токсический шок.
  • Обезвоживание организма.

Последнее опасно при отравлении маленьких детей, т.к. у детского организма есть склонность в течение короткого периода времени впадать в шок, планомерно переходящий в почечную недостаточность.

Первая помощь

Соблюдать меры предосторожности гораздо проще, чем лечить последствия интоксикации. Поэтому каждый должен знать, как оказывается первая помощь при появлении симптомов отравления.

Вначале потребуется вызвать врача для квалифицированной помощи. А дальнейшие действия направлены исключительно на выведение токсических веществ и остатков отравленной пищи из организма.

Что потребуется сделать:

  • Провести промывание желудка с помощью слегка подсоленной тёплой воды, по желанию развести активированный уголь. В зависимости от массы тела пострадавшего количество угля колеблется: для взрослого норма не превышает 10 таблеток, для детского – 4-5 штук. Периодически нужно провоцировать рвоту. Процедура повторяется, пока вода, используемая для промывания, не станет чистой.
  • Промывается желудок при помощи ромашкового отвара или слегка солёной воды. Жидкость не должна быть теплее комнатной температуры, т.к. в случае слишком высокой температуры воды это спровоцирует полное всасывание токсических веществ организмом.
  • Чтобы уменьшить проявления отравления и обезвоживания организма, больному дают пить побольше жидкости. Допустимо употреблять негазированную минеральную воду, слабый чай без сахара либо раствор «Регидрона». Пить нужно маленькими глотками, чтобы не спровоцировать новый приступ тошноты или рвоты.
  • Если ярко выраженной симптоматики отравления не наблюдается, но человек чувствует себя нехорошо, нужно незамедлительно прекратить употребление пищи с возможной причиной попадания токсинов в организм и начать симптоматическое лечение.
  • Если на фоне интоксикации начали развиваться аллергические реакции, больному прописывается строжайшая диета и антигистаминные препараты.

Важно помнить, что до приезда медиков пострадавшему нельзя давать лекарства – за исключением активированного угля, особенно при возникновении диареи.

В каких случаях необходима медицинская помощь

Срочная госпитализация нужна в случаях:

  • Симптоматика интоксикации сохраняется на протяжении более 2 суток.
  • Отравился ребёнок, пожилой человек либо женщина в период беременности.
  • При проявлении и усилении симптомов обезвоживания.
Читать еще:  Отравление свинцом симптомы

Методы терапии определяются непосредственно лечащим врачом в зависимости от симптоматики и особенностей протекания заболевания. Основа лечения состоит в употреблении антибиотиков, которые прописывают исходя из результатов анализов каловых или рвотных масс, установления источника интоксикации и оптимального метода устранения её симптомов.

Также при госпитализации применяется дезинтоксикационная терапия и другие медицинские препараты. Нельзя заниматься самолечением.

Правильное питание

Важным фактором в лечении отравления куриным мясом признано соблюдение принципов правильного питания и строгого ограничения рациона.

Первые 24 часа после интоксикации пострадавшему придётся отказаться от употребления любой пищи, кроме жидкости – чистой кипячёной или негазированной минеральной воды, чая, травяного отвара.

Со второго дня при условии прекращения рвоты разрешается осторожно дать больному немного лёгких для пищеварительной системы продуктов: бульона, каши, печёных яблок, сухарей и т.п.

Любая тяжёлая пища по типу острых, жареных, копчёных блюд, молочных продуктов и сладостей находится под запретом до полного выздоровления. Для поддержания организма применяют ферменты и витамины.

Профилактика

Чтобы предотвратить тяжёлые последствия отравления куриной грудкой или другими мясными продуктами, следует соблюдать ряд правил:

  • Перед тем, как начать готовить мясо, нужно хорошо промыть кусок под водой.
  • Время термической обработки у кур должно быть продолжительным. Так, чтобы в разрезе не осталось кровяных прожилок.
  • Готовое блюдо нужно хранить исключительно в закрытой таре при низкой температуре. Хранение допускается не более 48 часов.

Важным фактором считается правильный выбор продукта:

  • При выборе курятины нужно обязательно проверять сроки хранения. Нельзя приобретать продукцию с подходящим к концу или истёкшим сроком.
  • В таре с курицей и прочим мясом должен быть фильтр, предназначенный впитывать стекающую кровь для уменьшения риска заражения.
  • Первый признак порчи – синюшный либо липкий кожный покров.
  • Нежелательно покупать мясо на стихийных рынках.
  • Для уменьшения содержания вредных веществ в курятине тушку замачивают на 2-3 часа в воде.
  • Мясо хранится исключительно при низких температурах и отдельно от остальной пищи.
  • Важно помнить, что недожаренные мясные продукты – немалый риск интоксикации. Готовиться мясо должно как минимум в течение часа и исключительно под крышкой.

Блюда из куриного мяса – вкусное и питательное украшение стола, праздничного и повседневного. Чтобы не отравиться, нужно исключить вероятность покупки порченых мясных продуктов и их неверного приготовления.

Отравление курицей симптомы

Куриное мясо — относительно недорогой продукт, считающийся диетическим. Но не нужно забывать и о том, что существует риск отравиться, если курица некачественная. Если раньше хозяйки готовили блюда из курятины только дома, то в наши дни для многих проще купить готовую курицу-гриль или копчености из курицы. Однако санитарные нормы при изготовлении таких продуктов соблюдаются не всегда. Это и может стать причиной отравления.

Что касается сырой курятины, то в ней может присутствовать много патогенных бактерий, способных спровоцировать опасные нарушения работы ЖКТ и развитие общей интоксикации.

Главные причины отравления куриным мясом

Из курятины готовят множество блюд. Основным преимуществом данного мяса можно считать его небольшую стоимость и доступность каждому среднестатистическому потребителю. Однако нередко фиксируются случаи пищевого отравления курятиной. В чем причина подобного явления?

К основным причинам отравления куриным мясом относятся следующие:

  • Неправильное приготовление, несоблюдение технологии и гигиены в процессе готовки, недостаточная термическая обработка мяса птицы.
  • Самое опасное, серьезное заболевание, которое можно получить при отравлении куриным мясом, – сальмонеллез. Нередко куриные тушки, которые продаются в магазинах и на рынках, являются носителями бактерий (сальмонелл, стафилококков, кишечной палочки и др.). Поэтому в процессе приготовления блюд из курицы нужно соблюдать правила термической обработки.
  • Куриное мясо может содержать искусственные наполнители, добавки. Их применяют недобросовестные владельцы, которые подкармливают кур гормональными веществами для ускорения их роста. В основном гормоны содержатся в мясе кур бройлерных пород. Кроме того, в уже готовые для продажи тушки для увеличения веса вводят жидкость со специальными добавками, которая сохраняется в мясе. В итоге создается удачная среда для активного размножения бактерий, а мясо становится облигатным аллергеном.
  • Несмотря на то, что курятина считается диетическим мясом, она способна стать причиной серьезной аллергической реакции. Однако подобное происходит крайне редко.

Добавление искусственных наполнителей

Способы термической обработки курицы

Самый безопасный способ — сварить тушку птицы или потушить ее. Температура кипения воды губительна для большинства болезнетворных бактерий.

Более опасным считается копчение. Если коптить птицу по правилам, процесс отнимает довольно много времени. При покупке готовых куриных копчёностей (окорочков, крылышек и др.) нельзя быть уверенным в том, что изготовитель для имитации копчения не использовал химические препараты («Жидкий дым» и др.). Такие продукты могут вызвать отравление или аллергию. Детям давать их категорически не рекомендуется.

Курица-гриль чаще всего становится причиной отравления. Это происходит, когда для поджаривания используют несвежие тушки кур.

Жарить птицу дома, в духовке, нужно до полной готовности, чтобы на разрезе из мяса не выступала кровь. Наиболее безопасный способ жарки — в фольге.

Клиническая картина отравления куриным мясом

Признаки интоксикации в случае отравления курятиной бывают как незначительными, так и ярко выраженными. Все зависит от того, какое количество возбудителей инфекции проникло в организм, а также от состояния иммунитета пострадавшего.

Инкубационный период непродолжителен. Первые симптомы дают о себе знать через 1-4 часа после потребления некачественного мяса. Однако бывают ситуации, когда отравление проявляется и 8-12 часов спустя.

Признаки отравления курицей:

  • в случае заражения сальмонеллезом будут преобладать такие проявления: рвота, тошнота, понос с примесью зелени, слабость, повышенное газообразование и метеоризм, болевые ощущения в области живота, высокая температура тела;
  • при развитии токсикоинфекции наблюдается тошнота, рвота, слабость и общее недомогание, боли в животе, понос (стул водянистый). Температура если и повышается, то ненадолго. Артериальное давление может упасть;
  • при развитии аллергической реакции тело больного покрывается сыпью; может возникнуть насморк, а в редких случаях — удушье, анафилактический шок.

Правила оказания первой помощи при отравлении

Грамотная доврачебная помощь – залог успешного лечения и быстрой реабилитации при пищевом отравлении. Важно уметь оказать первую помощь в случае отравления курицей. Если признаки отравления сопровождаются симптомами интоксикации (подъемом температуры, головной болью, обмороком), срочно вызывайте бригаду «скорой помощи».

Алгоритм оказания первой помощи при отравлении курятиной:

  1. Первое, что нужно выполнить, — тщательно промыть больному желудок. Для этого подойдет обычная чистая вода или же марганцевый раствор, имеющий невысокую концентрацию. По желанию в воду добавляют около пяти капель йода и 2 столовые ложки соли (на три литра воды). Такая смесь хорошо провоцирует рвоту.
  2. После этого нужно надавить на корень языка, так можно вызвать рвоту.
  3. Если есть необходимость, манипуляцию повторяют несколько раз, до чистых промывных вод.
  4. Запрещено промывать желудок маленьким детям, а также тем, кто находится в бессознательном состоянии.
  5. После промывания желудка пострадавший должен выпить слабительное средство, если понос отсутствует.
  6. Если имеется частый и жидкий стул, следует принять активированный уголь или другой сорбент.
  7. Проведя все перечисленные манипуляции, укройте больного одеялом и дождитесь приезда «неотложки».

Профилактические мероприятия

Избежать отравления куриным мясом очень просто, важно правильно выбирать его, хранить, обрабатывать и готовить.

  • при покупке курицы тщательно изучайте срок годности, обратите внимание на условия и место ее хранения, так как это очень важно;
  • цвет кожицы должен быть бледно-розовым. Когда курятина испорченная или залежавшаяся, кожа становится сухой, не стоит приобретать данный продукт;
  • разрежьте курицу и понюхайте ее, важно, чтобы отсутствовали специфические запахи;
  • никогда не покупайте курицу, если на ее поверхности имеется слизь. Это сигнал о том, что курица несвежая;
  • прежде, чем приготовить птицу, ее нужно замочить на 1-2 часа в холодной воде (чтобы избавиться от различных «наполнителей»), а затем промыть под струёй воды;
  • чтобы не заразиться сальмонеллезом, курицу нужно варить или тушить не менее 40 минут;
  • блюда, приготовленные из курицы, можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов.

Пищевое отравление курятиной требует медицинской помощи, иногда срочной. Если вовремя не принять меры, можно пострадать от тяжелых последствий. Чтобы избежать данной ситуации, следует придерживаться мер предосторожности и тщательно следить за качеством потребляемой продукции.

Симптомы и первая помощь при отравлении курицей

Куриное мясо – один из самых популярных продуктов во всём мире. Это ценный источник кальция, фосфора, магния, селена, железа, а также витаминов группы B . Мясо курицы подходит для диетического питания – оно нежирное, и легко усваивается организмом. Особенно популярно оно в летний сезон: его добавляют в салаты, овощные супы и вторые блюда.

Тогда же и чаще всего и происходят отравления курятиной. Причин для этого может быть несколько:

  • несвежее мясо, купленное на стихийном рынке или у ненадёжного поставщика;
  • несоблюдение правил хранения дома;
  • нарушение температурного режима во время приготовления – недостаточная обжарка или проваривание, вследствие чего человек употребляет частично сырое мясо;
  • неаккуратность, несоблюдение правил личной гигиены (плохо вымытые руки после готовки, использование грязной посуды, кухонных досок, столовых приборов);
  • заражение патогенными микроорганизмами, в том числе вирусами;
  • нарушение санитарных норм производителями, использующими для выращивания бройлеров химикаты, стимуляторы роста, а также специальные растворы для увеличения объёма тушек;
  • индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия.
Читать еще:  Отравление медью симптомы

Признаки несвежей курятины

Недобросовестные производители куриного мяса или представители сферы общественного питания могут скрыть признаки испорченного продукта, используя различные уловки:

  • промывание слабым раствором уксуса, марганцовки, лимонной кислоты, хлорки;
  • обработку большим количеством специй и ароматизаторов, маринование;
  • продажу готовых блюд и полуфабрикатов – копчёных, обжаренных на вертеле, замороженных.

В этом случае определить свежесть мяса бывает крайне затруднительно. Однако постарайтесь определить органолептические признаки – цвет, вкус и запах курятины, воспользовавшись одним из приведённых ниже методов.

Сырое мясо

Проверка выполняется по трём параметрам:

  1. Цвет должен быть светло-розовым. Сероватый оттенок, жёлтые пятна свидетельствуют о том, что курятина просрочена. В процессе приготовления она не белеет, а остаётся тусклого цвета.
  2. Запах – лёгкий мясной, без присутствия кислых нот. Если курица ничем не пахнет, скорее всего, её промывали для продажи. Резкий аммиачный запах говорит об испорченном продукте. Даже если он заметен не сразу, а проявляется во время температурной обработки, блюдо лучше выбросить.
  3. Структура – плотная, упругая. Несвежее мясо легко проткнуть пальцем, оно скользкое или даже липкое.

Замороженная курятина

Если мясо замораживалось по всем правилам, на нём должна быть толстая корка льда – как на стенках морозильной камеры в холодильнике. Белесый слой свидетельствует о чрезмерной заморозке. Она не навредит здоровью, но блюдо будет безвкусным. Её же выдадут и белые отметины, напоминающие кожную сыпь.

Соответствие цвета в этом случае проверить сложно. Но ярко выраженный тёмно-серый оттенок выдаст испорченное мясо.

Готовое блюдо

Распознать несвежую курятину в готовом блюде труднее всего – особенно если в рецепте присутствуют специи. Попытайтесь прислушаться к запаху – для испорченного продукта характерны оттенки серы или тухлых яиц. Цвет курятины должен быть белым, а ни в коем случае не серым. Хотя, если мясо предварительно мариновалось, это может сбить вас с толку.

Осмотрите курятину внешне – на наличие следов гниения, грибка, плесени. Попробуйте небольшой кусочек: если почувствуете кисловатый привкус, есть блюдо не стоит.

Как происходит отравление курицей

Интоксикацию организма при отравлении куриным мясом вызывают такие бактерии:

Бактерии рода Сальмонелла (их свыше 250 серотипов) обитают в желудочно-кишечном тракте домашней птицы. Они попадают туда вместе с кормом; заражённое животное не проявляет себя никоим образом. Сальмонеллу обнаруживают и у домашней птицы, и на крупных сельскохозяйственных производствах. Чтобы уберечься от отравления, необходимо подвергать мясо длительной температурной обработке. Лица, работающие в пищевой промышленности, должны соблюдать санитарно-гигиенические требования и проходить медицинское обследование.

Стафилококки попадают в организм преимущественно при нарушении правил гигиены во время приготовления продуктов. Они могут находиться на поверхности мяса или на внутренних слизистых оболочках; нередко причиной заражения становятся грязные руки. Стафилококки выделяют большое количество экзотоксинов, ослабляют иммунитет, способны спровоцировать серьёзные патологии почти всех органов и систем.

Какая курица наиболее опасна

Птицы, которых разводят на ферме, отличаются ослабленным иммунитетом по сравнению со своими «домашними» собратьями. Такие цыплята часто бывают заражены носителями инфекции. При этом бактерии способны мигрировать с больного животного на здоровое, что в условиях тесноты происходит нередко. Сельскохозяйственные производители для предотвращения этих явлений вводят животным инъекции антибиотиков, следы которых останутся в мясе.

С осторожностью следует относиться и к любой приготовленной курятине, которую вы приобретаете в магазине или заведении общепита. Зачастую для этого используется дешёвое некачественное мясо, которое подают под маринадом, соусом и приправляют душистыми специями.

Острая и жирная курятина, а также мясо гриль способны вызвать проблемы с пищеварением, даже если они хорошего качества. Старайтесь не злоупотреблять подобными блюдами.

Симптомы отравления

Чаще всего отравление курицей выражается характерными симптомами гастроэнтероколита:

  • тошнотой;
  • неоднократной рвотой;
  • сильной слабостью;
  • головной болью;
  • поносом;
  • болью в области живота;
  • лихорадкой;
  • ознобом;
  • высокой температурой;
  • вялостью;
  • ломотой в суставах и мышцах.

То, как проявляются признаки отравления мясом курицы, зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного продукта. В группе риска – люди с ослабленным иммунитетом, маленькие дети. Скорость появления первых симптомов – от 30 минут до 6 часов после приёма пищи.

Интоксикация организма при отравлении – результат жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Их токсины попадают в кровь, вызывая различные системные нарушения. Нередко наблюдаются случаи группового отравления, когда некачественный продукт употреблялся в семейном кругу или компании друзей. При этом передача заболевания воздушно-капельным путём или иным образом от человека к человеку невозможна.

Первая помощь при отравлении

Любое пищевое отравление способно спровоцировать тяжёлые системные расстройства. Причиной их может стать неуважительное отношение к собственному здоровью и незнание правил первой медицинской помощи. Поэтому при появлении первых симптомов отравления, вызовите врача и примите самостоятельные меры:

  1. Промойте пострадавшему желудок. Для этого дайте ему выпить пару стаканов тёплой жидкости (кипячёной воды, йодного раствора, настоя ромашки – что есть под рукой) и вызовите рвоту. Повторяйте процедуру до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.
  2. Промывание желудка запрещено, если отравился ребёнок в возрасте до 2 лет. Уговорить его выпить большой объём жидкости будет сложно, а рвота способна вызвать раздражение слизистых оболочек. Кроме того, такая процедура даёт большую нагрузку на сердце.
  3. Если человек находится без сознания или в предобморочном состоянии, следует уложить его набок, согнув одну ногу для устойчивости, и вызвать врача. Какие-либо самостоятельные меры предпринимать бесполезно – при промывании больной может захлебнуться рвотными массами.
  4. Следующий этап – промывание кишечника. Оно помогает уменьшить количество токсинов, попадающих в кровь. Пациенту дают мягкое слабительное или ставят клизму. Процедура допустима лишь в том случае, если у пациента ещё не началась диарея, иначе раздражение кишечника будет чрезмерным.
  5. До приезда медицинской бригады можно дать пострадавшему энтеросорбенты. Они ускорят выведение отравляющих веществ из организма. Другие медикаменты без разрешения специалиста давать не рекомендуется. Допустимо лишь облегчение симптомов – например, в случае озноба следует укутать больного тёплым одеялом.

Как предотвратить отравление куриным мясом

Чтобы избежать диареи и других неприятных симптомов отравления курицей, необходимо следовать таким правилам:

  • всегда проверять дату изготовления мяса при покупке в магазине;
  • не покупать продукт, размораживаемый прямо на прилавке;
  • не совершать покупки на стихийных рынках, где нет подходящих санитарно-гигиенических условий;
  • не подвергать мясо многократной заморозке и разморозке;
  • изучать упаковку – курятина должна храниться в герметичном контейнере либо вакуумном пакете;
  • соблюдать правила хранения дома – помимо контейнера, можно завернуть мясо в полиэтилен или фольгу;
  • разделывать курятину и удалять все внутренности перед заморозкой;
  • хранить в сыром виде в холодильнике не более 1–2 дней, а готовое блюдо – максимум 3 дня;
  • замороженное сырое мясо разрешается хранить год в морозилке (без нарушений температурного режима), а приготовленное – 4 месяца;
  • соблюдать сроки приготовления блюд, не употребляя в пищу сырое мясо;
  • при варке сливать первый бульон – в нём могут находиться антибиотики, которые вводят бройлерам на фермах для повышения выносливости;
  • следить за личной гигиеной, мыть руки после работы с мясом;
  • отдельно хранить сырые и готовые продукты;
  • контролировать чистоту на кухне, выделить отдельную посуду и разделочную доску для мяса, тщательно их мыть.

У людей, склонных к частым желудочно-кишечным расстройствам, нередко возникает вопрос – можно ли при поносе есть мясо курицы. Здесь главным критерием служит характер заболевания. Если диарея вызвана временным сбоем в работе ЖКТ, лёгкое куриное мясо (отварное или пропаренное) вполне может быть включено в диету восстановительного периода. При этом должны предприниматься лечебные меры по предотвращению диареи.

В случае тяжёлого отравления или острой кишечной инфекции нагрузка на желудочно-кишечный тракт больного человека минимизируется. Лучше на время исключить мясо из рациона. Острая, жареная, копчёная пища запрещена. По этой аналогии употреблять курицу гриль или цыплёнка при диарее также не рекомендуется.

Когда нужна помощь медиков и как проводится терапия

При лёгкой степени отравления его можно лечить в домашних условиях. Но без профессиональной помощи не обойтись, если:

  • заболел маленький ребёнок, пожилой человек, беременная женщина;
  • после отравления прошло более 2 суток, а признаков улучшения нет;
  • появились симптомы обезвоживания.

В стационаре проводят бактериологическое исследование рвотных и каловых масс, определяют тип возбудителя и назначают уместное лечение. Принимаются меры для ускорения детоксикации и предотвращения обезвоживания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector