Отравление орехами

Отравление орехами

Невозможно представить здоровое питание без орехов. Этот продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, легкоусвояемым белком. Употреблять в пищу орехи рекомендуется в период интенсивных физических и умственных нагрузок, а также для поддержания высокого уровня энергии в течение дня. Но даже таким полезным продуктом можно отравиться. Обычно отравление орехами происходит по причине переедания, но не исключено и токсическое воздействие, которое случается вследствие употребления некачественного продукта.

Код МКБ 10 при отравлениях

Пищевые интоксикации инфекционного характера кодируют A05 по МКБ 10. Если в орехах содержатся пестициды, и человек отравился именно ими, то присваивают код X49.

Классификация

Орехи считаются опасным продуктом для аллергиков, наряду с цитрусовыми и медом. Они способны вызывать аллергию, причем довольно сильную. Проявления индивидуальной непереносимости схожи с отравлением, но имеют разную природу. Если говорить о специфике воздействия, то она определяется особенностями орехов. Так, в кедровых орехах и миндале содержатся токсичные вещества. Их концентрация невелика, но при переедании они могут навредить здоровью.

Менее опасны арахис и фундук. Ими можно отравиться, только если съесть пропавший продукт. С целью повысить срок годности орехов и уничтожить патогенные микроорганизмы на их поверхности, продукт обжаривают. При отравлении кедровыми орехами чаще говорят о воздействии химикатов, что активно применяются поставщиками. Причем обработку проводят как на этапе выращивания, так и во время предпродажной подготовки.

Сложнее отравиться грецкими орехами, но из-за порчи продукта возникает отравление высокой степени. И грецкий орех, и фундук, и другие виды орехов лучше употреблять в пищу после термической обработки, хотя часть полезных веществ при этом теряется.

Отравление после поедания мускатного ореха возможно, если не соблюдать рекомендуемую дозировку. Допустимое количество в сутки – 10-40 г, то есть 2-6 шт.

Отдельно следует упомянуть миндаль. В горьком миндале содержится амигдалин, который преобразуется в синильную кислоту. Это вещество приводит к сильной интоксикации и нарушает клеточное дыхание.

Свежими орехами отравиться практически невозможно. Интоксикация при употреблении продукта, прошедшего обработку, встречается чаще. Хотя орехи имеют продолжительный срок годности (от 6 до 12 месяцев), а потому к применению ингибиторов прибегают в исключительных случаях. Кедровые орехи чаще других обрабатывают пестицидами, которые используют для уничтожения вредителей и улучшения товарного вида. В результате продукт становится опасен для человека.

Проблемы со здоровьем возникают из-за неумеренности в питании. Употребление более 50 г арахиса в день нагружает органы пищеварения, и появляются симптомы, схожие с признаками интоксикации. Если количество съеденных орехов не превышает норму, то проблем быть не должно.

В некоторых случаях отравление возникает по причине порчи орехов. Если хранение продукта осуществляется с нарушением правил, то появляется плесень. При ее попадании в желудок начинаются процессы отторжения, сходные с пищевым отравлением.

Признаки интоксикации дают о себе знать через 3-6 часов после употребления продукта, в зависимости от количества съеденного. Характерные симптомы отравления различными сортами орехов сводятся к следующему:

  • дискомфорт в животе и груди,
  • тошнота и рвота,
  • тремор и беспокойство,
  • жидкий стул,
  • холодный липкий пот,
  • колебания температуры.

Головная боль и рвота свойственны для интоксикации пестицидами. Одновременно возникают патологии со стороны других органов и систем: сердца, ЦНС, дыхательной системы. Токсичное воздействие может стать причиной резкого падения артериального давления и потери сознания. Иногда давление подскакивает, а частота пульса увеличивается.

Первая помощь

Прежде чем оказывать медицинскую помощь, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Это можно сделать во время вызова врача по телефону. Если человек отравился миндалем, специалист может порекомендовать промывание желудка с последующим приемом сладкого чая. Глюкоза нейтрализует действие синильной кислоты.

Если отравление произошло по причине переедания, то предлагают препараты для улучшения ферментации. Следует принять «Мезим», «Фестал» или «Пензитал». Если урчит живот и ощущается распирание в кишечнике, необходима очистительная клизма.

Первая медицинская помощь при обычном пищевом отравлении включает:

  • вызвать «скорую»,
  • промыть желудок – выпить большими глотками около 2 л кипяченой воды и вызвать рвоту,
  • принять любой сорбент, рассчитав дозировку по массе тела,
  • выпить глюкозо-солевой раствор для предотвращения обезвоживания.

Что делать, если отравилась беременная женщина? Лечение в этом случае проводит врач. Принимать таблетки без согласования со специалистом нельзя. Исключение оставляют сорбенты, разрешенные во время беременности.

Основная помощь при отравлении орехами заключается в своевременном очищении организма. Если принять меры при первых признаках недомогания, то в таком случае отравление удастся нейтрализовать быстро и без последствий.

Зная причины и симптомы отравления, легче назначить лечение. Врач подберет терапию, опираясь на клинические проявления. Особенно опасно отравление синильной кислотой после употребления миндаля. В этом случае может потребоваться помощь врача анестезиолога-реаниматолога. При тяжелом отравлении целесообразно введение нитроглицерина и раствора глюкозы.

Другие случаи пищевого отравления протекают легче. Больному проводят стандартное очищение организма, назначают щадящую диету, дают антидоты при отравлении пестицидами из кедровых орешков. Если симптомы отравления орехами указывают на химическую интоксикацию, то проводят поддерживающую терапию для повышения функциональности внутренних органов. Целесообразно очищение крови и печени. При необходимости назначаются гепатопротекторы.

Лечение направлено на купирование симптомов и выведение отравляющих элементов из органов. Если отравление продуктами вызвано инфекционным агентом, то проводят антибактериальную терапию.

Осложнения и последствия

Возможные последствия употребления орехов с пестицидами – гепатит, пневмония, нефрит, заболевания крови. Если причиной интоксикации стала синильная кислота, то состояние больного может быть крайне тяжелым, вплоть до летального исхода. После отравления амигдалином из горького миндаля возникают психоневрологические расстройства, проблемы с сердечно-сосудистой и периферической нервной системой.

Последствия отравления пищевой токсоинфекцией не так опасны. На орехах редко появляются бактерии, представляющие угрозу жизни человека.

Профилактика

Избежать пищевого отравления удастся, если употреблять свежие орехи, приобретенные в надежном месте. Не стоит покупать ядра в очищенном виде, лучше самим удалить скорлупу перед употреблением. Орехи будут полезны для здоровья человека лишь в том случае, если потребляются умеренно.

Отравление орехами

Существует много видов орехов – миндаль, грецкие, кедровые, кешью, фундук и т. д. Все они вкусны и полезны, богаты витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами. За счет высокой калорийности небольшая горсточка орехов позволяет быстро утолить голод. Тем не менее, употребление орехов может привести к довольно серьезному отравлению, к тому же почти все они являются сильными аллергенами.

Как происходит отравление орехами?

Причин, приводящих к возникновению отравлений орехами, много. Некоторые виды орехов содержат токсические вещества. Например, в горьком миндале содержится амигдалин. Попадая в пищеварительную систему, он превращается в синильную кислоту – один из сильнейших ядов, нарушающих процессы клеточного дыхания.

Нередко встречаются отравления кедровыми орешками. Для их очистки от скорлупы недобросовестные производители используют пестициды, что делает это популярное сибирское лакомство весьма опасным для организма.

Все виды орехов имеют в составе значительное количество растительных жиров. Злоупотребление орехами приводит к повышенной нагрузке на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, и может вызвать сбой в их работе. В итоге возникают неприятные диспепсические симптомы, которые могут держаться несколько дней.

Орехи быстро портятся, особенно когда хранятся в очищенном виде, в этом случае их употребление приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.

Особую осторожность при употреблении орехов в пищу следует соблюдать людям, склонным к аллергии. Орехи – очень сильные аллергены, они могут вызывать, в том числе, и тяжелые аллергические реакции немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке).

Симптомы отравления

Для отравления ядрами горького миндаля характерны:

  • гиперсаливация;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • одышка;
  • боль в животе;
  • выраженная общая слабость;
  • тахикардия, которая затем сменяется брадикардией.

При тяжелом отравлении пострадавший теряет сознание, у него возникают судороги и наступает остановка дыхания, что приводит к летальному исходу.

Употребление в пищу кедровых орешков, обработанных пестицидами, способно вызвать очень сильное отравление. Его симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • появление отеков;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек;
  • мышечная слабость;
  • нарушения сознания;
  • развитие анемии.

Расстройство функций желудочно-кишечного тракта, вызванное злоупотреблением орехами, проявляется следующими симптомами:

  • тяжесть и боль в области эпигастрия;
  • тошнота и рвота;
  • горечь во рту;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • вздутие живота;
  • диарея.

Пищевая токсикоинфекция, вызванная недоброкачественными орехами, проявляется в виде гастроэнтеритического синдрома: тошнота, рвота, повышение температуры тела, диарея, общая интоксикация.

Первая помощь при отравлении орехами

  1. Промыть желудок. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия, а затем вызывают рвоту путем раздражения корня языка. Процедуру повторяют несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Принять Активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела. Для усиления абсорбирующей способности угля таблетки следует принять в виде взвеси (тщательно истолочь в порошок и смешать его с небольшим количеством чистой воды). Активированный уголь можно заменить любым другим энтеросорбентом (Полифепан, Смекта, Полисорб).
  3. При отравлении ядрами горького миндаля после промывания желудка пострадавшего следует напоить сладким чаем или сахарным сиропом, так как сахар служит антидотом синильной кислоты и ее соединений.
  4. С целью предупреждения обезвоживания пить частыми небольшими глотками глюкозо-солевые растворы (Регидрон, Регидратационная соль, Педитрал, Порошок ВОЗ). Если их нет под рукой, можно пить воду или некрепкий черный чай.
Читать еще:  Порошок от рвоты и отравления

Когда необходима медицинская помощь?

В большинстве случаев отравление орехами протекает легко, наиболее тягостные симптомы проходят в течение первых суток, и мер первой помощи для этого достаточно. Но если отравление случилось у беременной женщины, ребенка первых лет жизни, пожилых или ослабленных людей, необходима врачебная помощь.

Срочная медицинская помощь необходима во всех случаях отравления горьким миндалем, поскольку самостоятельно оценить тяжесть отравления невозможно, а интоксикация синильной кислотой может привести к летальному исходу.

Другими основаниями для обращения к врачу являются:

  • появление резких болей в животе;
  • нарастание симптоматики или ее сохранение свыше 48 часов;
  • падение артериального давления;
  • уменьшение количества отделяемой мочи;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек;
  • потеря сознания.

При отравлении горьким миндалем необходимо незамедлительное введение антидота (вдыхание Амилнитрита, внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы, Нитроглицерина, Тиосульфата натрия, Метиленового синего), а также кислородная терапия.

Если отравление вызвано пестицидами, содержащимися в кедровых орехах, терапия также будет включать в себя введение антидотов (подбираются токсикологом), а также мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций.

Тяжелая пищевая токсикоинфекция требует детоксикации, коррекции водно-солевого баланса и поддержания жизненных функций, затем назначаются антибактериальные средства и симптоматическая терапия.

Возможные осложнения

Наиболее серьезны последствия интоксикации горьким миндалем. Она способна привести к быстрому летальному исходу, а если пострадавшего удается спасти, частыми осложнениями являются нарушения гемодинамики и психо-неврологические расстройства.

Отравления содержащимися в орехах пестицидами могут стать причиной развития пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита.

Пищевая токсикоинфекция и расстройство ЖКТ вследствие злоупотребления орехами обычно проходят без тяжелых для здоровья последствий, однако от пациента требуется строгое соблюдение щадящей диеты в течение одной-двух недель.

Профилактика

Чтобы избежать отравления орехами нужно соблюдать правила:

  • не употреблять в пищу орехи с неприятным прогорклым запахом или вкусом;
  • не покупать очищенные кедровые орешки, упакованные негерметично;
  • не съедать за один прием большое количество орехов;
  • соблюдать умеренность при употреблении горького миндаля и блюд, в состав которых он входит;
  • хранить орехи в скорлупе, очищать их непосредственно перед употреблением;
  • при склонности к аллергии отказаться от употребления орехов.

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и.

Симптомы и лечение отравления орехами

Орехи – источник заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Белок орехов легко усваивается, в них совершенно нет холестерина, многие врачи для профилактики авитаминоза, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний советуют заменить в своем рационе небольшую часть животной пищи орехами. Однако орехи – продукт очень жирный, поэтому употреблять их стоит в небольшом объеме. Фисташки, бразильский и лесной орехи, орех пекан могут вызывать аллергию, грецкий орех, каштан, миндаль, фундук тоже имеют противопоказания в виде острых заболеваниях кишечника, заболеваниях крови, при нарушениях сердечного ритма и работы ЦНС, арахис нельзя страдающим от варикоза. И, как и другими продуктами, орехами можно отравиться.

Причины отравления орехами

Существует множество видов орехов, и в зависимости от вида причина отравления может разниться. Рассмотрим спектр причин, от общего к частному. Причиной отравления орехами может быть:

  • плохо вымытые орехи (личинки насекомых, простейшие, бактерии – не полный список того, что может содержаться на их поверхности),
  • испорченные орехи (они достаточно быстро портятся, а, потребив их в таком виде, человек рискует получить настоящую токсикоинфекцию),
  • сильная аллергенность орехов (у людей, склонных к аллергии на орехи, их употребление может вызвать не только отравление, но и отек Квинке или анафилактический шок),
  • афлатоксин (aflatoxin, от латинского названия Aspergillus flavus) – вырабатывающееся ядовитое вещество-микотоксин в процессе жизнедеятельности плесени рода Aspergillus, которая может заселять поверхность арахиса и орехов, содержащих большое количество масел, таких как кедровый или грецкий, при нарушении условий его хранения (во влажной и теплой среде); гепатотоксично, чрезвычайно опасно для человека тем, что повреждает клетки печени и блокирует синтез белков, замещая погибшие клетки жировой тканью, приводя к жировому гепатозу; афлатоксикоз, т.е. отравление афлатоксинами приводит к задержке роста и развития и снижению продуктивности, подавляет иммунную систему, ведет к образованию рака,
  • пестициды, которые некоторые используют для очистки кедровых орехов,
  • амигдалин, содержащийся в горьком миндале (попадая в ЖКТ, он превращается в яд – синильную кислоту и может нарушать тканевое дыхание, поэтому его нельзя употреблять в свежем виде; горький миндаль чаще используют для лечения нарушений слуха, кожных заболеваний, мочекаменной болезни и болезней дыхания),
  • переедание (в связи с высоким содержанием жиров, большая порция орехов может негативно сказаться на работе желчного пузыря и поджелудочной железы, превысив допустимую на них нагрузку, что вызовет сбой в работе органов пищеварения),

Симптомы отравления орехами

Важно знать, каким орехом отравился человек, поскольку из этого можно сделать вывод о характере отравления. В отравлении арахисом, кедровыми или грецкими орехами обычно виноваты микотоксины, при отравлении кедровым это могут быть еще и пестициды; при отравлении горьким миндалём симптомы будет вызывать амигдалин. Отравление из-за переедания или употребления немытыми орехами тоже будет несколько другим. Для наших читателей мы разделили симптомы по группам.

При отравлении амигдалином человека тревожат:

  • мигрень,
  • повышенное слюноотделение,
  • учащенное и затрудненное дыхание,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • слабость, вялость,
  • учащенное сердцебиение, сменяющееся через время замедленным,
  • судороги, обморок, смерть (при сильной интоксикации).

При отравлении пестицидами происходит следующее:

  • боли и рези в животе,
  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • отечность,
  • раздражение/воспаление слизистых оболочек,
  • слабость мышц,
  • желтушность покровов,
  • спутанность сознания,
  • анемия.

Отравление от переедания проявляется таким образом:

  • горький вкус во рту,
  • отрыжка,
  • дискомфорт и боли в эпигастрии,
  • тошнота,
  • рвота,
  • вздутие,
  • понос.

При употреблении испорченных орехов характерны:

  • тошнота,
  • рвота,
  • повышенная температура,
  • частый жидкий стул,
  • схваткообразные боли в кишечнике,
  • недомогание,
  • бледность,
  • мигрень.

При аллергии на съеденные орехи у человека могут появляться самые разнообразные симптомы. Наиболее общая клиническая картина:

  • крапивница или другие кожные проявления (дерматиты, сыпь, покраснения, пятна),
  • стоматит,
  • удушье, затрудненное дыхание,
  • сухой кашель,
  • чихание,
  • зуб в полости носа,
  • воспаление слизистых оболочек,
  • насморк,
  • слезотечение,
  • понос,
  • тошнота с рвотой (или без),
  • вздутие,
  • отеки.
  • боль в кишечнике, особенно вокруг пупка,
  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • общая слабость,
  • высокая температура,
  • плохой аппетит,
  • мигрень,

если количество яда высоко:

  • боли под правым ребром,
  • желтизна покровов,
  • горький вкус во рту,
  • кровоизлияния в слизистых и кожных покровах.
Читать еще:  Пигментные пятна на плечах после солнечного ожога

Если человек употребляет орехи, содержащие афлатоксин в малых дозах, результат будет накопительным. Уменьшается выработка компонентов желчи, снижается иммунитет, уменьшается усваиваемость жиров, нарушается обмен пигментов, некоторых витаминов и минералов, развивается остеопороз, замедляется развитие и рост. Это носит название хронический афлатоксикоз.

При отравлении плохо вымытыми орехами проявляются типичные симптомы в виде рвоты, тошноты, жидкого стула, брожения и боли в животе.

Также отличны от остальных бывают симптомы отравления грецким орехом. Во рту возникает сыпь, воспаляются и раздражаются гланды, спазмируются сосуды головного мозга.

Первая помощь и лечение отравления орехами

Несмотря на такую разность в симптомах, можно выделить общую схему первой помощи.

Мы предупреждаем наших читателей, что при сильных отравлениях с нарушениями сознания, частой рвотой и диареей и другими опасными симптомами всегда нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

Следующие рекомендации даны для самопомощи при не сильной степени отравления (за исключением отравления горьким миндалём и орехами, содержащими микотоксины и пестициды, а также аллергии с отеком – такие случаи требуют обязательного осмотра врача), невозможности вызвать скорую помощь или во время её ожидания. Итак, нужно сделать следующее:

  • Промыть желудок. Для этого выпить 2-3 стакана чистой кипяченой или минеральной воды (можно присоленной), через минуту искусственно вызвав рвоту. Повторяют это до тех пор, пока вода «на выходе» не станет чистой;
  • Выпить несколько таблеток активированного угля (1 табл. на 10 кг веса) или же любой другой энтеросорбент;
  • При интоксикации амигдалином после промывания желудка пострадавшему нужно дать выпить сладкий чай (в данном случае сахар служит противоядием);
  • Пить много жидкости. Обычно это чистая кипяченая вода или минералка;
  • Пить глюкозно-солевые растворы с целью восполнения жидкости.

В условиях стационара, если отравление было вызвано пестицидами и токсическими веществами, больному вводят антидот. Врач проводит меры по детоксикации организма больного, восстановлению водно-солевого баланса.

При лечении аллергии в стационаре, прежде всего, вводят чистящие кровь средства. Внешние проявления, крапивница, сыпь – показатель сильного выброса в кровь токсинов и вредных веществ. При серьезных отеках вводятся антигистаминные средства и адреналин.

Профилактика отравлений орехами

Лучшее средство от отравления орехами – знать, как его избежать. Орехи – очень полезный продукт питания, содержащий много полезных веществ для поддержания и функционирования нашего организма. Конечно, не стоит избегать их из-за риска отравления. Чтобы есть орехи и быть здоровым, нужно:

  • хорошо мыть орехи (высыпать в дуршлаг или ситечко и промыть в теплой воде, высушив затем на полотенце),
  • не есть орехи со странным кисловатым, горьким вкусом либо запахом,
  • не потреблять орехи ни в каком количестве и виде при наличии аллергии,
  • употреблять орехи до 30 грамм в день, избегая переедания,
  • хранить орехи в скорлупе, в сухом месте при невысокой температуре (желательно от -5 до +10), им должен обеспечиваться доступ кислорода; если хранить очищенные орехи – то в герметичной стеклянной посуде,
  • не покупать очищенные кедровые орехи (в связи с риском наличия пестицидов), негерметично упакованные,
  • ни в коем случае не употреблять орехи с плесенью, даже если она находится на скорлупе,
  • не употреблять те виды орехов, к которым есть противопоказания в виде имеющейся у вас болезни,
  • не употреблять горький миндаль или употреблять очень умеренно (этот вид миндаля чаще используется как лекарство).

Можно ли отравиться орехами и что делать если это произошло

Кешью, миндаль, арахис и другие разновидности орехов не только вкусные, но и полезные: они содержат в своем составе витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Но что делать, если произошло отравление орехами? Опасно ли это, рассмотрим более детально.

Как происходит отравление орехами?

Отравление может спровоцировать ряд факторов. При этом следует брать во внимание и разновидность орехов и особенности их выращивания.

Наиболее вероятные причины, по которым происходит отравление:

  1. Плохо промытые орехи. На поверхности ядра могут находиться бактерии или личинки насекомых.
  2. Испорченный продукт. Орехи быстро портятся, срок годности у них минимальный. Просроченный продукт накапливает в себе пестициды, которые обладают токсическим действием.
  3. Высокая аллергенность. Ни для кого не секрет, что орехи – аллергенный продукт. Поэтому при чрезмерном употреблении они могут вызвать не только отравление, но и отек Квинке, анафилактический шок, а это крайне опасные состояния.
  4. Содержание в составе амигдалина. Этот пункт касается только горького миндаля. В нем содержится амигдалин, который является токсическим соединением. Попадая в человеческий организм, это вещество преобразуется в яд – нарушает естественное дыхание клеток. Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять горький миндаль в чистом виде. Он может спровоцировать не только отравление, но и мочекаменную болезнь, дерматологические заболевания, нарушение функционирования слухового аппарата.
  5. Обработка продукта пестицидами. Чтобы продлить срок годности орехов, продавая их без скорлупы, недобросовестные производители обрабатывают продукт этими вредными веществами, в результате чего он становится отравой.
  6. Переедание. Во всех разновидностях орехов содержится большое количество жиров. При чрезмерном их употреблении наблюдаются проблемы с работой поджелудочной железы и желчного пузыря, что вызывает в большинстве случаев отравление.
  7. Плесень на поверхности. Это касается, прежде всего, грецких, кедровых орехов и арахиса. В этих видах продукта максимальное количество жиров. По этой причине на них может скапливаться плесень. В ней содержится ядовитое вещество – микотоксин, который приводит к повреждению клеток печени, что и может послужить причиной отравления. Такое состояние чревато тяжелым состоянием человека, приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Важно помнить! При покупке орехов в магазине следует обращать внимание на срок годности. а также на целостность упаковки.

Симптоматика отравления орехами зависит от вида продукта, количества съеденного, причины, возраста и индивидуальных особенностей организма пострадавшего. В целом, признаки не отличаются от других разновидностей отравления:

  • болезненные ощущения в области брюшной полости;
  • сильная головная боль, не стихающая после употребления обезболивающих препаратов;
  • сильная тошнота с рвотными позывами;
  • общая слабость организма;
  • понос;
  • отечность верхних и нижних конечностей;
  • высыпания на кожных покровах (у людей, склонных к аллергии);
  • нарушенное сознание;
  • привкус горечи во рту;
  • отрыжка с неприятным запахом.

Есть несколько стадий отравления, как и другими продуктами, признаки которых имеют отличия:

  • легкая – пострадавший испытывает недомогание 2-3 дня;
  • средняя – симптомы то усиливаются, то стихают на время на протяжении 7-10 дней;
  • тяжелая – характеризуется тяжелым состоянием пострадавшего, которое требует медицинской помощи.

Обратите внимание! Орехи низкого качества, с повышенным содержанием токсинов, употребленные в количестве более 50 граммов, могут вызывать галлюцинации.

Что делать при отравлении орехами

Если человек отравился орехами, он ни в коем случае не должен игнорировать проблему.

Первая помощь

Чтобы облегчить состояние, а также избежать опасный последствий, необходимо предпринять такие действия:

  1. Промыть желудок. Человеку следует выпить 2-3 стакана подсоленной воды или слабого раствора марганцовки, после чего путем раздражения основания языка вызвать рвоту. Такую процедуру проделывать до тех пор, пока выходящая вода не будет чистой.
  2. Выпить активированный уголь. Дозировка рассчитывается таким способом: 1 таблетка на 10 кг веса пострадавшего. Для максимального эффекта уголь перед употреблением растолочь до консистенции порошка, смешать с небольшим количеством воды. Активированный уголь можно заменить другими абсорбирующими препаратами – Смекта, Полисорб и прочее.
  3. Если человек отравился горьким миндалем, то после промывания желудка ему необходимо выпить сладкого чая. Сахар – антидот амигдалина.

Когда необходима медицинская помощь?

Обычно отравление орехами проходит легко, самостоятельно можно привести организм в норму – симптомы исчезают уже на следующий день при условии оказания первой помощи. Но есть категория лиц, для которых такое состояние крайне опасно. К ним относятся беременные женщины, дети, люди преклонного возраста. Им необходима медицинская помощь. Также врачебного контроля требуют и люди, отравившиеся горьким миндалем, так как степень тяжести отравления в данном случае оценить сложно.

Кроме того, за помощью врачей следует обратиться при наличии таких симптомов:

  • резкая, нестерпимая боль в животе;
  • усиление признаков отравления в течение 2 суток;
  • снижение артериального давления;
  • значительное уменьшение суточного объема мочи;
  • пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • потеря сознания.

Реабилитация в стационарных условиях включает в себя такие лечебные мероприятия:

  • введение антидота, он подбирается в соответствии с видом токсического вещества;
  • промывание желудка при помощи зонда;
  • восстановление водно-солевого баланса специальными растворами;
  • прием антигистаминов при возникновении аллергических реакций;
  • применение гепатопротекторов и лекарственных препаратов для поддержания нормальной работы печени.

В последующем требуется только симптоматическое лечение.

Можно ли орехи после отравления?

В будущем, конечно, запрета на употребление этого продукта нет. Но после отравления от орехов необходимо воздержаться минимум на 2 недели.

Осложнения и последствия

Тяжелое отравление этим продуктом может привести к летальному исходу, если своевременно не предоставить медицинскую помощь пострадавшему. Также это может привести к серьезным осложнениям в виде таких заболеваний:

Обратите внимание! Для желудочно-кишечного тракта отравление проходит без последствий. Единственное, что нужно делать – соблюдать диету на протяжении 2 недель.

Профилактика

Чтобы предотвратить отравление, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Тщательно мыть продукт перед употреблением.
  2. Если у орехов появился кисловатый привкус или нехарактерный запах, их не употреблять нельзя.
  3. Аллергикам от этого продукта лучше вовсе отказаться.
  4. В день можно употреблять не более 30 граммов ядер.
  5. Орехи должны храниться в скорлупе, в сухом прохладном месте. Очищенные ядра следует упаковывать в стеклянную тару, закрывать крышкой.
  6. Если на поверхности орехов просматривается плесень, их не то что нельзя есть, а нужно сразу же выбросить. Это уже отрава.
Читать еще:  При отравлении фосфалюгель или смекта что лучше

Орехи – обогащенный полезными веществами продукт. Но они могут вызвать серьезное отравление. Поэтому есть их нужно в меру, а также соблюдать условия хранения.

В каких случаях наступает отравление орехами?

Отравление орехами встречается не только при употреблении в пищу испорченного продукта. Некоторые сорта содержат насыщенные масла и активные вещества, которые в небольшом количестве приносят пользу, но могут навредить при передозировке. Иногда они провоцируют сильнейшую аллергию и нарушение работы внутренних органов. Чтобы предотвратить неприятные осложнения, необходимо научиться выбирать и правильно хранить качественные орешки, знать их свойства.

Чем полезны орехи?

Многие диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню разные сорта орехов. Вкусный продукт содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они хорошо усваиваются организмом человека, помогают предотвратить авитаминоз. При регулярном употреблении отмечается положительный эффект:

  • улучшается функционирование головного мозга, укрепляются нейронные связи, снимается напряжение при умственной работе;
  • стимулируется естественное очищение организма от токсинов и вредных соединений, желчь становится более качественной;
  • клетки насыщаются кислотой Омега-3 и Омега-6, которая нормализует работу сердечной мышцы, перистальтику кишечника;
  • артериальное давление приходит в норму, кровеносные сосуды очищаются от тромбомассы, становятся более упругими;
  • за счет улучшения кровообращения улучшается эпидермис, кожа и слизистые оболочки становятся гладкими и здоровыми;
  • нормализуется уровень гемоглобина и холестерина.

Орехи содержат аминокислоты, фосфор, кальций, йод, легкие белки. Они полезны при заболеваниях щитовидной железы и дыхательной системы, сердца, сахарном диабете и мочекаменной болезни. Но все полезные свойства раскрываются только при умеренном употреблении ядрышек: передозировка орехами также опасна, как и бесконтрольный прием витаминных комплексов. Ее последствия негативно сказываются на работе пищеварительной системы, зависят от вида натурального токсина.

Опасные свойства орехов

Опытные диетологи объясняют, почему нельзя есть много орехов. Некоторые аминокислоты и активные вещества в их составе используются для лечения хронических заболеваний, входят в состав лекарственных препаратов. В зависимости от вида продукта безмерное употребление может спровоцировать негативный эффект и осложнения, требующие врачебной помощи.

Лакомство добавляют в десерты и сладости. Лесной орех придает человеку энергию при нервном и физическом истощении. Если съедать свыше 60 гр в сутки, у пациента может возникнуть расстройство пищеварительной системы, аллергическая реакция в виде высыпаний, жжения или покраснения кожи. Иногда побочное действие полезных соединений – сильнейшие головные боли, напоминающие признаки мигрени. Нередко наблюдается усиленная выработка желчи, разрушающей стенки кишечника.

Вкуснейшие орешки встречаются нескольких сортов, но в пищу следует употреблять только сладкие виды. Врачи рекомендуют приобретать созревшие ядрышки, выращенные в хороших условиях, обязательно обжаривать их перед добавлением в блюдо или десерт. В противном случае скопившаяся синильная кислота и яд амигдалин провоцируют опасное отравление миндалем, которое негативно сказывается на работе сердца. У больного возникает тахикардия или замедляется пульс, сильно болит голова, сознание становится затуманенным.

На Востоке крупный орех является наиболее распространенной специей, которую ценят за антисептические свойства, умение стимулировать мужскую потенцию. В нем содержатся соединения, устраняющие бактериальные и вирусные инфекции. Но употребление более 3 плодов ежедневно может стать причиной интоксикации и даже летального исхода. Передозировка мускатным орехом негативно влияет на нервную систему и мозг человека, провоцирует галлюцинации и нарушения психики, паралич жевательных мышц.

Вред и польза арахиса раскрывается в балансе жирных масел, фитонцидов, полиненасыщенных кислот. Прием в пищу сырых ядрышек блокирует работу желудка и кишечника, вызывает застой желчи и боли в поджелудочной железе. Можно ли отравиться арахисом при правильной обработке? При переедании и частом употреблении он негативно влияет на выведение солей, поэтому становится причиной обострения подагры, артрита, артроза. В меню детей его следует включать не раньше 5–6 лет.

Грецкие орехи

В сутки рекомендуется съедать не более 6 сердцевин, не смешивая их с другими продуктами, молоком. Несмотря на уникальную пользу, превышение меры провоцирует опасное для организма отравление грецкими орехами. У больного наблюдается повышенная свертываемость крови, изменение ее показателей и падение эритроцитов. Жирные масла становятся причиной обострения панкреатита, тромбоза, гастрита, начинается аллергическая реакция с сильным зудом. При нестабильном пищеварении часто возникает жидкий стул.

Кедровый орех

Продукт содержит огромное количество белка, поэтому его нельзя употреблять более 50 г в день. Кроме того, в составе присутствуют тяжелые гистамины, которые воздействуют на рецепторы мозга. Отравление кедровыми орешками больше напоминает обычную аллергию, усиленную продуктами распада белковых соединений. Это становится причиной поражения почек, обострения мочекаменной болезни и стимулирует движение конкрементов по мочеточнику.

Бразильский орех

По структуре и содержанию полезных веществ напоминает плоды из кедровой шишки, обогащает рацион селеном, белками, снижает сахар в крови. Одновременно является мощным аллергеном и содержит ядовитый канцероген – афлатоксин. Он концентрируется в кожуре бразильского ореха, но при нарушении норм хранения может поступать в ядра, становится причиной повреждения клеток печени, почек. В крови накапливается много селена при частом добавлении орехового продукта в меню, что негативно влияет на нервную и дыхательную систему.

Причины отравления орехами

Основная причина скрывается в излишнем употреблении вкусного продукта, богатого маслами. Как и любое жирное блюдо, он нарушает пищеварение и выработку ферментов, что негативно сказывается на самочувствии. Кроме того, отравление орехами возникает в следующих ситуациях:

  • внутри скорлупы присутствует плесневый гриб микотоксин, незаметный на начальной стадии заражения;
  • плоды произрастали в регионе с негативной экологической обстановкой, впитывали пестициды или вещества вблизи трассы;
  • была нарушена техника обжарки, обработки или хранения, при которой на продукт попадают патогенные бактерии.

Что будет, если съесть много орехов, зависит от разных факторов, состояния кишечной микрофлоры. Передозировка некоторыми сортами может вызвать аллергию даже у здорового человека в период гормонального сбоя, сильного стресса, перемены климата, при смешивании их с медом. Поэтому наибольшее число подобных отравлений встречается после посещения экзотических стран, у беременных женщин или маленьких детей.

Симптомы отравления

Чаще всего неприятные осложнения возникают после переедания, напоминают пищевую интоксикацию или ацетонемический синдром. Симптомы отравления орехами вне зависимости от причины имеют схожие черты:

  • тупая боль в животе;
  • расстройство стула;
  • тошнота;
  • рвота;
  • покраснение слизистых оболочек во рту;
  • слабость;
  • спутанное сознание.

Если возникло отравление мускатным орехом, основным симптомом становится нарушение самочувствия, напоминающее опьянение или интоксикацию после марихуаны. У больного возникает давящая боль в висках и затылке, ему сложно разговаривать, отвечать на вопросы. При тяжелой стадии требуется срочная госпитализация.

Если неприятно тошнит после орехов, причиной является нарушение работы поджелудочной железы. На воспаление указывает боль в правом подреберье, жжение и покалывание, отрыжка специфическим запахом. При рвоте наблюдается примесь желчи желтого цвета, горечь во рту.

Первая помощь при отравление орехами

Что делать при отравлении орехами, зависит от стадии интоксикации. Если человек съел горсть несвежего продукта, лечение проводится в домашних условиях. При появлении головной боли, слабости, несвязной речи необходимо срочно обратиться к врачу, оказать первую помощь:

  1. Промыть желудок от остатков орешков;
  2. при рвоте дать препарат Регидрон, устраняющий обезвоживание;
  3. Предложить сорбент для очищения кишечника (Энтеросгель, активированный уголь).

Если произошло отравление арахисом, необходимо дать антигистаминное средство для нейтрализации активных веществ и токсичных соединений. В домашних условиях подойдет Кларитин, Телфаст, Зодак или Диазолин.

Лечение отравления орешками

Разобравшись, можно ли отравиться грецкими орехами, необходимо понять принципы лечения. При пищевой аллергии в течение нескольких дней пациенту следует соблюдать строгую диету. Она должна содержать минимальное количество белков, жиров и сахара, стимулировать работу желудка и кишечника.

При отравлении пестицидами в кешью или аллергии на арахис проводится следующая медикаментозная помощь:

  • детоксикация путем введения физраствора, витаминных добавок;
  • инъекции Диазолина или Супрастина для снятия отека;
  • стимуляция сердечной или дыхательной деятельности с помощью Атропина;
  • поддержка печени Гепарином, Гепабене.

Для улучшения самочувствия больному вводят раствор глюкозы и метилена синего, который нейтрализует токсины в миндале. Любые антидоты подбираются токсикологом, требуют расчета дозировки.

Возможные последствия

Большинство людей не догадываются, можно ли отравиться орехами. При переедании фундука или арахиса симптомы исчезают через 3–4 дня без последствий. Опасным считается поражение печени или поджелудочной железы при употреблении горького миндаля, которые требуют длительной реабилитации, специальной диеты. Осложнения могут закончиться развитием пневмонии, пиелонефрита или гепатита. В редких случаях намеренное поедание нескольких плодов муската приводит к параличу дыхания, острой сердечной недостаточности.

Профилактика

Для исключения отравления орехами необходимо придерживаться рекомендаций диетологов относительно дозы продукта. В идеале их употребляют в качестве десерта после основного блюда, используют для перекуса на работе. Избежать проблемы поможет соблюдение правил:

  • отбраковывать испорченные плоды;
  • не смешивать разные сорта в одном блюде;
  • кушать только проверенные марки орешков;
  • хранить в сухом месте вдали от химикатов;
  • тщательно обжаривать миндаль.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от орехов аллергикам, не давать продукт малышам и людям с заболеваниями почек, печени, дисбактериозом. В этом случае нежные ядрышки станут полезным лакомством, улучшат самочувствие и поднимут иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector