Отравление пищевыми продуктами первая помощь

Первая помощь при отравлении пищей

При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами.

Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.

Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.

Характерными признаками отравления пищей являются:

  • общее недомогание,
  • тошнота,
  • многократная рвота,
  • схваткообразные боли в животе,
  • частый жидкий стул,
  • бледность кожных покровов,
  • жажда,
  • снижение артериального давления,
  • учащение и ослабление пульса,
  • бледность кожных покровов,
  • повышение температуры тела (может появиться озноб),
  • иногда возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь при пищевом отравлении

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

    Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

Обязательно вызвать скорую помощь , если:

  • Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
  • Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
  • Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.

При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.

Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.

Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.

Здоровый образ жизни для Вас – это, прежде всего, …

Оказание первой помощи при пищевом отравлении

Состояние пищевого отравления крайне опасно для человека. Продукты распада, яды, токсины, вирусы и микробы, попавшие в организм вместе с просроченной или плохо приготовленной пищей, атакуют желудочно-кишечный тракт, вызывая неукротимую рвоту, расстройство стула и общее недомогание. Из-за столь характерной симптоматики организм быстро теряет необходимую для его правильного функционирования жидкость и полезные вещества. Поэтому первая помощь при пищевом отравлении является обязательной, ведь в случае ее отсутствия может наступить даже летальный исход.

Специфика пищевых отравлений

При отравлении пищей интоксикационные проявления классифицируют по 2 признакам:

  1. Бактериальные (инфекционные). Провоцируют острую интоксикацию бактерии, вирусы и другие простейшие, проникающие в организм через некачественные продукты и напитки.
  2. Не бактериальные (токсические). В желудочно-кишечный тракт попадают токсические и ядовитые вещества, не предназначенные для употребления в пищу.

Опасность пищевых отравлений обусловлена такими факторами:

  • Скрытый (инкубационный) период незначительный (не более 6 часов);
  • Развитие интоксикационного процесса стремительное;
  • Поражение массовое: все люди, которые употребили в пищу некачественный или непригодный продукт, будут отравлены;
  • Все приготовленные долгохранящиеся блюда являются потенциально опасными для человека;
  • Просроченные и некачественные продукты внешне ничем не выделяются от другой пищи.

Чаще всего пищевую интоксикацию провоцируют такие продукты:

  • Молоко и молочные продукты;
  • Сыры;
  • Майонез и блюда, в которых он содержится;
  • Сладости: пирожные, торты и пироги;
  • Грибы;
  • Колбаса.

Крайне опасно отравление метиловым спиртом. Это вещество является суррогатом этанола. То есть, метанол – спирт технический, который добавляют в средства бытовой химии. Он запрещен для приема внутрь.

Интоксикация метанолом происходит очень быстро. В желудке начинается его моментальное всасывание. В процессе воздействия желудочного сока спирт преобразуется в муравьиную кислоту и формальдегид. Эти вещества отравляют все системы и органы, убивая клетки и полностью блокируя их функционирование.

Употребление метилового спирта в качестве алкогольного напитка чревато тяжелыми последствиями. При приеме суррогатного алкоголя поражение почек происходит мгновенно, даже после незначительной концентрации метанола. Затем нарушается функционирование нервной системы, работа желудка и кишечника. Если вовремя не оказать первую помощь и не госпитализировать отравившегося человека, наступит смерть.

Характерная симптоматика

При отравлении продуктами питания проявления симптоматической картины начинается в течение 2-5 часов после попадания токсинов в пищевой тракт человека. Без оказания соответствующей помощи интоксикация прогрессирует еще 2-3 суток, затем в организме начинаются необратимые последствия.

Проявление симптомов зависит от нескольких факторов:

  • Вида токсического воздействия;
  • Количества съеденного или выпитого отравляющего вещества;
  • Состояния иммунной системы и наличие сопутствующих хронических заболеваний.

Тем не менее, первые признаки при отравлениях всегда одинаковы:

  • Повышенные температурные показатели тела (выше 38 градусов);
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • Снижение аппетита или полный отказ от еды;
  • Упадок сил;
  • Нарушения стула в виде диареи, которая сопровождается приступообразными болями в животе;
  • Повышенное газообразование;
  • Сниженные показатели артериального давления.

При больших дозах отравляющих веществ, попавших в организм, симптоматика развивается всего за 2-3 часа. В этом случае человеку нужна срочная медицинская помощь.

Если интоксикация вызвана нейротоксическими ядами, симптомы усугубляются:

  • Нарушение, а затем полная потеря зрительного восприятия;
  • Агрессивность, возбудимость, бред, галлюцинации;
  • Судороги, паралич;
  • Непроизвольное выделение слюны, кала и мочи.

У беременных женщин, кормящих матерей, детей, людей преклонного возраста интоксикация, вызванная отравлением, происходит очень тяжело. При отсутствии соответствующей помощи может наступить смертельный исход.

Необходимость первой помощи

Оказывать первую помощь нужно начинать сразу после появления признаков интоксикации организма.

Ее главная задача – максимально быстро устранить токсины, которые еще не успели проникнуть в кровяное русло из желудочно-кишечного тракта. Для этого нужно тщательно очистить желудок и кишечник от остатков пищи.

Отравление уксусной кислотой не предусматривает промывание желудка. Очищением органа должны заниматься профессионалы в условиях медицинского учреждения.

Желудок можно очищать с помощью марганцовки. Для приготовления раствора размешивают в теплой воде несколько крупиц вещества, чтобы он стал бледно-розового цвета. Марганцовку можно заменить пищевой содой или солью в соотношении 2 литра на столовую ложку. Если в наличии нет этих веществ или время для оказания помощи крайне ограничено, можно воспользоваться обычной теплой кипяченой водой.

Использование холодной воды для промывания желудка запрещено! При переохлаждении органа увеличивается скорость продвижение токсических веществ по пищеводу.

Читать еще:  Отравление персиком

Воду пьют маленькими глотками, стараясь без перерыва выпить весь приготовленный раствор. Если рвотные позывы не начнутся самостоятельно, их нужно вызвать искусственно, нажав на корень языка пальцами или ложкой.

Процедуру проводят до тех пор, пока желудок не очистится полностью. Определить это можно по чистой воде, которая будет выходить вместо рвотных масс.

Вызывать рвоту категорически запрещено пациентам, которые находятся без сознания, малышам, не достигшим двух лет, больным с сердечно-сосудистыми патологиями.

Если у отравившегося человека нет диареи, нужно опорожнить его кишечник, чтобы ускорить выведения ядов из организма. Для этих целей используют клизму или препараты, обладающие послабляющим действием.

После полного очищения желудочно-кишечного тракта принимать пищу нельзя сутки!

В это время нужно много пить. Жидкость восполнит потерянную влагу и выведет с мочой остатки ядовитых веществ. Нужно отдавать предпочтение кипяченой подсоленной или минеральной воде. Крепкий чай с добавлением сахара поможет восполнить силы, а раствор ромашки продезинфицирует органы желудочно-кишечного тракта.

После того, как желудок и кишечник избавились от токсинов, нужно помочь организму вывести их соединения, которые уже успели проникнуть в ткани. Для этого используют сорбенты. Препараты обладают связывающим действием, выводя вместе с калом ядовитые продукты распада и других скопившиеся в кишечнике вредные вещества.

К числу самых популярных сорбентов относится активированный уголь, который принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Для благотворного влияния белого угля на организм достаточно 2-3 таблеток.

Наличие диареи не предусматривает использование активированного угля. При жидком стуле уголь замедляет вывод патогенной микрофлоры из организма.

Необходимые сведения

Если первая помощь при отравлении оказана правильно, продолжить лечение можно в домашних условиях.

После полного очищения отравившемуся человеку обеспечивают полный покой. В случае проявления озноба накройте его теплым одеялом, приложив к ногам грелку. Если повысились температурные показатели тела, можно воспользоваться жаропонижающими средствами.

Самостоятельно назначать и принимать антибиотики и анальгетики запрещено! В случае возможных осложнений эти лекарственные средства существенно исказят клиническую картину, что затруднит постановку диагноза.

После улучшения состояния 3-4 дня нужно придерживаться строгой диеты, отказавшись от употребления жареной, жирной и другой вредной пищи. Кушать нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Неотложная помощь медицинского персонала необходима, если у пациента сохраняются такие симптомы:

  • Признаки интоксикации не проходят более трех дней;
  • Симптомы отравления не ослабевают, а увеличиваются;
  • Сильная диарея, продолжающаяся более 3 суток;
  • В кале присутствуют кровяные примеси;
  • Боли в животе не стихают, а к ним присоединяются головокружение, болевой синдром в области внутренних органов;
  • Более двух суток сохраняются повышенные температурные показатели тела;
  • Начинаются приступы удушья.

Если интоксикация пищевыми продуктами произошла у людей преклонного возраста или малышей до трех лет, пмп необходима.

Меры профилактики

Правильно предоставленная своевременная помощь позволит предотвратить опасные последствия пищевого отравления.

Однако симптомы интоксикации крайне неприятны, а во время лечения человек не может вести привычный образ жизни. Избежать патологических проявлений интоксикации несложно. Для этого нужно соблюдать простые меры предосторожности:

  • Перед приемом пищи и готовкой нужно тщательно мыть руки с использованием мыла;
  • Перед употреблением в пищу свежих овощей, фруктов или зелени промыть их под проточной водой;
  • Мясо, рыбу и яйца не использовать без предварительной термической обработки;
  • Для разделки и резки рыбы всегда использовать отдельные приспособления: нож и доску;
  • Мясо размораживают в микроволновке или в холодильнике;
  • Перед покупкой продуктов питания проверять сроки их годности;
  • Не использовать в пищу приготовленные продукты, которые хранились более двух дней;
  • Регулярно контролировать температурный режим в холодильнике: он не должен быть менее 30 градусов.

Правила профилактики просты и заключаются в соблюдении гигиенических норм. Не стоит готовить большое количество блюд сразу и хранить их несколько дней. Готовьте чаще и с удовольствием. Тогда вам не придется столкнуться с такой неприятностью, как пищевое отравление.

Первая помощь при отравлении

Отравлением называют системное поражение организма вследствие попадания внутрь ядовитых веществ. Яд может проникнуть в организм через рот, дыхательные пути или кожные покровы. Различают следующие виды отравлений:

  • Пищевые отравления;
  • Отравления грибами (выделены в отдельную группу, так как отличаются от обычных пищевых отравлений);
  • Отравления лекарственными препаратами;
  • Отравления ядовитыми химикатами (кислоты, щелочи, бытовая химия, продукты нефтепереработки);
  • Алкогольные отравления;
  • Отравления угарным газом, дымом, парами аммиака и т.д.

При отравлении страдают все функции организма, но наиболее сильно страдает деятельность нервной, пищеварительной и дыхательной систем. Последствия отравления могут быть весьма серьезными, в тяжелых случаях нарушение функций жизненно важных органов может привести к летальному исходу, в связи с чем первая помощь при отравлении чрезвычайно важна, и иногда от того, насколько своевременно и правильно она оказана, зависит жизнь человека.

Общие правила оказания первой помощи при отравлениях

Принципы оказания экстренной помощи следующие:

  1. Прекратить контакт с ядовитым веществом;
  2. Как можно быстрее вывести яд из организма;
  3. Поддержать жизненно важные функции организма, в первую очередь дыхательную и сердечную деятельность. В случае необходимости провести реанимационные мероприятия (закрытый массаж сердца, дыхание «рот-в-рот» или «рот-в-нос»);
  4. Вызвать пострадавшему врача, в неотложных случаях – скорую помощь.

Важно точно установить, вследствие чего произошло отравление, это поможет быстро сориентироваться в ситуации и эффективно оказать помощь.

Пищевые отравления

Пищевые отравления это то, с чем приходится чаще всего сталкиваться в повседневной жизни, пожалуй, нет ни одного взрослого человека, который не испытал бы это состояние на себе. Причиной пищевого отравления является попадание в организм недоброкачественных продуктов питания, как правило, речь идет о бактериальном их заражении.

Симптомы пищевого отравления развиваются обычно через час-два после принятия пищи. Это тошнота, рвота, диарея, боль в животе, головная боль. В тяжелых случаях рвота и диарея становятся интенсивными и многократными, появляется общая слабость.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами заключается в следующем:

  1. Сделать промывание желудка. Для этого дать выпить пострадавшему не менее одного литра воды или бледно-розового раствора марганцево-кислого калия, после чего вызвать рвоту, надавливая двумя пальцами на корень языка. Так необходимо сделать несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из одной жидкости, без примесей;
  2. Дать пострадавшему адсорбент. Наиболее распространенным и недорогим является активированный уголь. Принимать его следует из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса, таким образом, человеку весом в 60 кг необходимо принять сразу 6 таблеток. Помимо активированного угля подойдут: Полифепан, Лигнин, Диосмектит, Сорбекс, Энтеросгель, Смекта и т.д.;
  3. Если понос отсутствует, что бывает редко, следует искусственно вызвать опорожнение кишечника, сделать это можно при помощи клизмы или приняв солевое слабительное (подойдет магнезия, карловарская соль и т.п.);
  4. Согреть пострадавшего – уложить, укутать одеялом, дать теплый чай, можно к ногам приложить грелку;
  5. Восполнить потерю жидкости, дав пациенту обильное питье – слегка подсоленную воду, несладкий чай.

Отравление грибами

Первая помощь при отравлении грибами отличается от помощи при обычном пищевом отравлении тем, что пострадавшего должен обязательно осмотреть врач, даже если симптомы отравления на первый взгляд кажутся незначительными. Причина в том, что грибной яд может вызывать серьезное поражение нервной системы, которое проявиться не сразу. Однако если ждать нарастания симптомов, помощь может не успеть прибыть вовремя.

Читать еще:  При отравлении левометицин

Отравление лекарственными препаратами

Если произошло отравление лекарственными препаратами, необходимо незамедлительно вызывать врача, а до его приезда желательно выяснить, что принял пострадавший и в каком количестве. Признаки отравления лекарственными веществами проявляются по-разному в зависимости от действия препарата, ставшего причиной отравления. Наиболее часто это заторможенное или бессознательное состояние, рвота, вялость, слюнотечение, озноб, бледность кожных покровов, судороги, странное поведение.

Если пострадавший находится в сознании, в ожидании приезда врача необходимо проводить те же мероприятия экстренной помощи, что и при пищевом отравлении. Пациента в бессознательном состоянии следует уложить на бок, чтобы при открывшейся рвоте он не захлебнулся рвотными массами, держать под контролем пульс и дыхание, а в случае их ослабления начинать реанимационные мероприятия.

Отравление кислотами и щелочами

Концентрированные кислоты и щелочи являются сильными ядами, которые помимо токсического воздействия вызывают еще и ожог в месте попадания. Поскольку отравление происходит при попадании кислоты или щелочи в организм через рот, то одним из его признаков являются ожоги полости рта и глотки, а иногда и губ. Первая помощь при отравлении подобными веществами включает в себя промывание желудка чистой водой, вопреки сложившемуся мнению, пытаться инактивировать кислоту щелочью не нужно, также не следует вызывать рвоту без промывания. После промывания желудка при отравлении кислотой можно дать выпить пострадавшему молока или немного растительного масла.

Отравление летучими веществами

Отравление, наступающее вследствие вдыхания ядовитых веществ, считается одним из наиболее тяжелых видов интоксикации, поскольку в процесс непосредственно вовлечена дыхательная система, следовательно, страдает не только дыхание, но и токсичные вещества быстро проникают в кровь, нанося ущерб всему организму. Таким образом, угроза в данном случае двойная – интоксикация плюс нарушение процесса дыхания. Поэтому наиболее важной мерой первой помощи при отравления летучими веществами является обеспечение пострадавшего чистым воздухом.

Человека в сознании необходимо вывести на чистый воздух, ослабить тугую одежду. Если есть возможность, дать прополоскать рот и горло раствором соды (1 ст.л. на стакан воды). В том случае, если сознание отсутствует, следует уложить пострадавшего с приподнятой головой и обеспечить приток воздуха. Необходимо проверить пульс и дыхание, и в случае их нарушения, проводить реанимационные мероприятия до стабилизации сердечной и дыхательной деятельности или до приезда скорой помощи.

Ошибки при оказании первой помощи при отравлениях

Некоторые меры, принимаемые в качестве экстренной помощи при отравлениях, вместо того, чтобы облегчить состояние пострадавшего, могут нанести ему дополнительный вред. Поэтому следует знать распространенные ошибки и не совершать их.

Итак, при оказании экстренной помощи при отравлениях не следует:

  1. Давать пить газированную воду;
  2. Вызывать рвоту у беременных, у пострадавших без сознания, при наличии судорог;
  3. Пытаться самостоятельно дать антидот (например, нейтрализовать кислоту щелочью);
  4. Давать слабительные препараты при отравлении кислотами, щелочами, бытовой химией и продуктами переработки нефти.

При всех видах отравлений необходимо вызывать скорую помощь, т.к. практически всегда при отравлениях требуется госпитализация. Исключением являются только нетяжелые случаи пищевого отравления, которые можно лечить в домашних условиях.

Первая помощь при отравлении продуктами питания

Если через несколько часов после еды внезапно началась тошнота, рвота, диарея, поднялась температура и наступила слабость, то вполне вероятно, что имеет место отравление продуктами питания. Нужно не только уметь распознать симптомы нездоровья, но и оказать первую помощь, чтобы свести последствия употребления некачественной еды к минимуму.

Причины отравления пищевыми продуктами

При несоблюдении температурного режима, сроков хранения пищевых продуктов в них возникает благоприятная для развития патогенной микрофлоры среда. Бактерии, среди которых – кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонеллы и прочие, не только активно размножаются, но и выделяют токсины в качестве продуктов жизнедеятельности.

При попадании в пищеварительный тракт человека, такая еда приводит к сбою работы ЖКТ с сопутствующими признаками нездоровья.

Наиболее часто встречается отравление некачественными молочными, мясными, рыбными продуктами, выпечкой с кремами, салатами с майонезной заправкой, домашними консервами, а так же, ядовитыми грибами и ягодами.

Виды пищевых отравлений

Классификация отравлений продуктами питания включает три группы:

Микробное заражение

  • токсикоинфекции (кишечная палочка, клебсиелла, протей, энтерококки, парагемолитический вибрион и т.д.)
  • бактериотоксикоз (стафилококки, ботулиновая палочка)
  • микотоксикозы (микроскопические грибки)

Немикробное заражение

  • отравление априори ядовитыми растениями и животными;
  • отравление токсичными продуктами, образовавшимися в пище в результате воздействия определенных условий (соланин в клубнях картофеля под воздействием солнечного света)
  • химические вещества в продуктах питания (пестициды, нитраты, пищевые добавки)

Бактериальное отравление не передается от больного человека к здоровому, путь заражения – через пищу.

Признаки пищевого отравления

Тяжесть отравления зависит от нескольких факторов:

  • возраста
  • массы тела
  • здоровья органов желудочно-кищечного тракта и состояния иммунной системы;
  • вида возбудителя заболевания;
  • количества испорченной еды, попавшей в организм

Как правило, первые признаки пищевого отравления появляются спустя 4-5 часов, но в отдельных случаях симптоматика может проявиться в течение часа или, напротив, через сутки и позже.

Заподозрить пищевое отравление можно по следующим признакам:

  1. Дискомфорт, боль, спазмы в области желудка, кишечника;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Вздутие живота, метеоризм;
  4. Понос (стул обладает неприятным резким запахом, в кале – не переваренные кусочки пищи);
  5. Слабость, головокружение;
  6. Помутнение сознания;
  7. Слюнотечение;
  8. Тахикардия, одышка

Может повышаться температура тела.

Что делать при пищевом отравлении

Первая помощь при подозрении на пищевое отравление должна быть оказана немедленно, в домашних условиях. Она включает следующие действия, в не зависимости от того, у кого наблюдаются симптомы – у взрослого или у ребенка:

  • промывание желудка необходимо для удаления из организма недоброкачественных пищевых продуктов и, по возможности, токсинов. Для этой цели используют раствор пищевой соды или слабоокрашенный раствор перманганата калия. Пострадавший выпивает жидкость, а затем стимулирует многократную рвоту, до тех пор, пока содержимое не станет прозрачным, без примесей еды;
  • Оставшиеся токсины из организма выводят энтеросорбенты – вещества, обладающие огромной впитывающей способностью. К ним относятся таблетки активированного угля, полифепан, энтеросгель;
  • из-за рвоты и диареи происходит потеря жидкости организмом, поэтому важно восстановить водный баланс с помощью обильного питья. Наряду с теплой кипяченой водой можно использовать регидрон и другие лекарства, состав растворов которых близок к составу физиологических жидкостей организма. Важно поить больного маленькими порциями, чтобы не спровоцировать повторную рвоту;
  • при пищевом отравлении показан постельный режим и покой.

Симптоматически можно применять жаропонижающие средства, спазмолитические препараты.

При первых же признаках, указывающих на пищевое отравление у ребенка, следует вызвать скорую помощь. Самостоятельный прием антибиотиков не допустим: что принимать, и в какой дозировке должен сказать врач.

Читать еще:  Вирусное отравление

В данном видео доктор Комаровский подчеркивает опасность пищевых отравлений для детского организма, особенно, в возрасте до трех лет. При сильной интоксикации может наступить потеря сознания, галлюцинации, нарушение зрения, ориентации. Детям скорую помощь вызывать необходимо незамедлительно, высок риск летального исхода!

Питание при пищевом отравлении

Больному важна щадящая диета, помогающая восстановить водно-солевой баланс организма, не раздражающая воспаленную слизистую желудка и кишечника, легкоусваяемая и питательная.

Что можно есть

  • на вторые сутки помимо обильного питья добавляется бульон (без мяса), овощное пюре (100 г)
  • далее показана рисовая каша, сваренная на воде, без добавления соли, приправ, масла (200 г), рисовый отвар, овощной суп без мяса, несколько сухариков
  • запеканка из овощей (без добавления яиц), бульоны, отварная рыба

Для восстановления рекомендованы в пищу:

  • каши на воде (рисовая, гречневая)
  • бульоны (мясные, овощные)
  • мясо и рыба в виде паровых котлет
  • овощи в отваренном или запеченном виде
  • сухари, пресное печенье
  • минеральная вода
  • травяные чаи

В список запрещенных продуктов попали:

  • молочные продукты без исключения
  • жирные бульоны
  • сырые овощи
  • фрукты
  • жареное мясо, рыба
  • бисквиты, выпечка, торты, пирожные
  • овсяная, пшенная, перловая каши
  • колбасы
  • яйца
  • сладкие напитки, газировка, соки

Профилактика кишечных отравлений

Чтобы избежать заболевания и снизить вероятность отравления, следует:

  • обращать внимание на срок годности, особенно у скоропортящихся продуктов;
  • не брать продукты с ненадлежащими условиями хранения;
  • продукты питания, у которых нарушена целостность упаковки (помята, надорвана), приобретать не стоит;
  • отказаться от употребления в пищу продуктов, обладающих неприятным или не характерным для них запахом, цветом, консистенцией;
  • осадок в жидких и пюреобразных продуктах, пузырьки газа, расслаивание указывают на протекание химических реакций, изменение состава и свойств;
  • на отдыхе, экскурсиях следует с осторожностью пробовать незнакомую пищу, по возможности, отказаться от нее, если нет уверенности в качестве;
  • соблюдать личную гигиену, мыть руки после посещения уборной, улицы, перед едой;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • пользоваться отдельными разделочными досками для сырого мяса, рыбы, овощей, хлеба;
  • проводить ревизию в холодильнике и безжалостно уничтожать продукты, которые нельзя употреблять в пищу

Теперь вы знаете, из-за чего может возникнуть пищевое отравление, какие меры следует предпринять в первую очередь, что едят для восстановления сил. Лечение назначает врач, при необходимости больного оставляют в стационаре.

Как оказать помощь пострадавшему при пищевых отравлениях

Чаще всего отравление происходит из-за употребления некачественных продуктов. Испорченная еда может быть инфицирована патогенными микроорганизмами и токсичными веществами. Самыми опасными и быстро портящимися считаются изделия из мяса и молочные продукты. Если вовремя не оказать первую помощь при пищевом отравлении, повышается риск осложнений, а в самых тяжелых случаях – летального исхода.

При токсическом действии отравляющего вещества симптомы не проявляются сразу. Чаще всего проходит несколько часов, иногда – сутки. Все зависит от того, способна ли иммунная система противостоять инфекции.

После того, как бактерии в кишечнике начинают активно размножаться, появляются следующие признаки:

  • чувство слабости, ухудшение самочувствие;
  • тошнота и рвота (может быть многократной);
  • в животе возникает резь и боль;
  • стул становится жидким и частым;
  • отмечается повышение температуры тела (с ознобом или без него);
  • пульс становится слабым;
  • кожа бледнеет, появляется жажда;
  • возможна потеря сознания и судороги (при обезвоживании).

Первая помощь при пищевых отравлениях в домашних условиях

Уже после появления основных признаков нужно оказать помощь пострадавшему. Иногда нельзя проходить лечение дома. Вызывайте скорую помощь, если отравился маленький ребенок, женщина в положении или пожилой человек. Кроме того, услугами медиков нужно воспользоваться, если признаки не ослабевают в течение нескольких дней, а только усиливаются.

Срочно требуется неотложная помощь при подозрении на отравление, вызванное проникновением в организм опасных возбудителей. К ним относят сальмонеллу, бациллы ботулизма и проч. Доврачебная помощь в этих случаях включает те же действия, что и при прочих видах отравления, однако после нее пострадавшего обязательно госпитализируют в больницу.

Помощь при отравлении пищей предусматривает следующие шаги:

    вспомните, что вы ели в последние сутки. Если есть сомнения в свежести продуктов, сделайте промывание желудка водой. Для этого пьют максимально возможный объем жидкости (от 0.5 л до 2 л) и вызывают рвоту. Процедуру повторяют пока вместо рвотной массы не будет выходить прозрачная вода. Так вы сможете избежать окончательного всасывания некачественной еды и снизить последствия отравления. Для этих же целей можно использовать слабый раствор марганцовки;

Не рекомендуется использовать промывку желудка для маленьких детей и для людей в состоянии сильной слабости, так как они могут подавиться рвотными выделениями.

Народные средства

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами может включать употребление народных средств. Чаще всего рецепты применяют после устранения острых симптомов. Средства народной медицины позволяют быстрее восстановить организм и снять остаточные признаки поражения. Для этого нужно выпить один из напитков:

  • отвар на основе корицы. Для его приготовления одну чайную ложку смешайте со стаканом кипятка и дайте остыть;
  • имбирь помогает справиться с приступами тошноты. Корень растения натирают на терке и заваривают кипятком. Настой употребляют несколько раз в день;
  • корень алтея помогает вывести вредные вещества и останавливает расстройство желудка. Используют так же, как имбирь;
  • семя укропа заливают кипятком, настаивают и употребляют несколько раз в день. Средство устраняет неприятные ощущения в кишечнике;
  • отвар шиповника помогает укрепить иммунитет и усилить защитные силы организма.

Лечение сорбентами

После оказания первой помощи при пищевых отравлениях нужно дать пострадавшему сорбенты, которые будут способствовать выведению из слизистой желудочно-кишечного тракта вредных веществ. Принимают один из следующих препаратов:

  • активированный уголь. Есть практически в каждой аптечке. Одна таблетка рассчитана на 10 кг веса;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Смекта и проч.

Если после приема вас вырвало, вновь воспользуйтесь средством.

После того, как пройдет самый острый период, можно дополнительно принимать пробиотики. Они помогут восстановить микрофлору и улучшат состояние пострадавшего.

Чтобы снизить интоксикацию и действие возбудителей, после оказания помощи пациенту следует придерживаться особой диеты. Лучше всего работает полное суточное голодание, однако можно обойтись более щадящим вариантом. В период восстановления исключите любые продукты, в свежести которых вы не уверены. Откажитесь от жирной пищи, от овощей и фруктов с приближающимся окончанием срока годности, от сладостей и жареных блюд.

В первые несколько дней употребляйте вареное или приготовленное на пару нежирное мясо, крупы, сушки. Улучшают состояние рис, овсянка, травяные отвары.

Если произошло отравление пищевыми продуктами, помощь можно оказать в домашних условиях. Главное правило – не мешать организму избавляться от токсинов. Предпочтительно в первые сутки голодать и пить много воды. Важно не перепутать симптомы обычного отравления с проникновением внутрь опасных возбудителей, которые приводят к серьезным осложнениям, а иногда и к летальному исходу.

Редактор: Олег Маркелов

Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector