Отравление сливами

Отравление сливами, персиками и абрикосами


Абрикос, персик, слива — источники витаминов и полезных микроэлементов. К тому же эти плоды не только полезны, сытны, но и вкусны. В сезон созревания они обязательно вносятся в меню в качестве десертов и полдников. Ведь что может быть лучше, чем запастись витаминами на целый год естественным путем. Но даже в таком безобидном деле могут быть подводные камни — пищевое отравление фруктами.

Особенности фруктов

Плоды абрикоса — одни из первых фруктов, радующий своей сочностью и свежестью. Многие любят полакомиться не только спелой мякотью абрикоса, но и вкусными фруктовыми косточками. Однако надо учесть, что в составе сердцевины присутствует опасная для человека синильная кислота. А абрикос, персик и слива являются лидерами по ее содержанию среди всех остальных фруктов. В связи с этим, во избежания отравления рекомендуется не производить консервацию этих продуктов вместе с косточками. Бархатистый персик — обманщик. И все симптомы отравления персиком могут указывать на аллергию. т.к. кожица этого фрукта может содержать в себе аллергены. Поэтому перед употреблением следует фрукт обдать кипятком, что нейтрализует аллерген. Со сливами и абрикосами необходимо быть более внимательными. Их нельзя употреблять сразу же после мясных блюд или на пустой желудок, ведь благодаря своему составу даже в естественном состоянии они могут вызвать расстройство пищеварения.

Как распознать отравление

Чтоб не перепутать симптомы отравления с признаками другого заболевания, необходимо контролировать все перемены в организме. Интоксикация абрикосами и другими фруктами имеет несколько этапов.

  • Симптомы первого этапа: отрыжка, тошнота, неприятные ощущения в желудке, возможно незначительное повышение температуры, общее недомогание.
  • Симптомы второго этапа: понос и рвота, боль в желудке и кишечнике, температура выше 37,5, ломота в теле, озноб.
  • Симптомы третьего этапа: спазмы и рези в животе, многократные рвота и диарея, головные боли, понижение давления, судороги.
  • Симптомы четвертого этапа: пожелтение белков глаз, что означает серьезное поражение печени. Проявление тех или иных признаков для всякого человека индивидуально.

Кто-то почувствует недомогание только через несколько часов, а у кого-то первые симптомы появятся уже через 30 минут.

4 шага к выздоровлению

Как только появились любые симптомы отравления, необходимо сразу начать оказывать пострадавшему первую помощь. Чем быстрее приступить к лечению, тогда велика вероятность избежать серьезных последствий и осложнений.

Промывание желудка

Цель: удалить из желудка вредные вещества, пока они не всосались в кровь. Делается это путем рвоты. Для этого могут быть естественные позывы, которым нельзя препятствовать. И останавливать начавшуюся рвоту запрещается. Если же отравление сопровождается только тошнотой, то необходимо самостоятельно провести очищение желудка. Для этого можно использовать некоторые водные растворы:

  • 5-6 стаканов обычной теплой кипяченой воды;
  • соленый раствор: 1 ч. ложку поваренной соли размешать в 1 литре кипяченой воды;
  • очень слабый раствор марганцовки, т.к. избыток марганца может вызвать ожоги.

Нейтрализация токсинов

Цель: собрать и вывести из организма ядовитые вещества, которые уже успели проникнуть в кровь. Принятие специализированных препаратов-сорбентов, поможет удалить из организма остатки нитратов, токсинов и вредных веществ. Очищение после отравления фруктами и абрикосовыми косточками проводится с помощью специальных средств.

Активированный уголь — самый дешевый и доступный препарат. Подходит для лечения отравления вызванного интоксикацией, химическими соединениями, избытком синильной кислоты. Безопасен для любого возраста. Атоксил — порошок с высокой скоростью процессов адсорбции. Безопасен для детей и беременных. Сорбекс — эффективен при пищевых отравлениях. Способен высокотоксичные соединения превратить в менее токсичные, а также содействует их скорейшему выведению из организма. Лактофильтрум — сорбент из натурального сырья, практически не имеет ограничений (кроме личной непереносимости).

Восстановление водного баланса

Цель: восполнить утраченную организмом воду. Диарея и рвота, сопровождающие отравление, влекут за собой обезвоживание организма. Потерянную таким путем воду необходимо в срочном порядке возобновить. Также обильное питье будет способствовать более быстрому выводу оставшихся в организме вредных веществ. Лучше всего в таких случаях пить солевые лекарственные препараты и домашние растворы, т.к. их применение возможно при температуре 38С и при болях в животе. Регидрон — порошок, способствующий восстановлению кислотно-щелочного равновесия. Устраняет симптомы отравления, весьма эффективен при принятии после каждого приступа рвоты. Гастролит — таблетки для нормализации электролитного баланса. Очень результативное средство при диарее. Содово-солевой раствор домашнего приготовления с успехом заменит медицинские препараты. Для его создания в 1 л кипяченой воды растворить 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложек соды и 8 ч. ложек сахара. Глюкозо-солевой раствор больше подойдет детям, т.к. имеет сладковатый вкус за счет изюма. В 100 гр изюма влить 1 л воды. После закипания отвар проварить 40 минут. Распаренный изюм хорошо размять. Жидкость слить и растворить в ней сахар (4 ч. ложки), соль (1 ч. ложку) и пищевую соду (½ ч. ложки). Полученный раствор проварить еще 4 минуты.

Возобновление режима питания

Цель: без вреда для организма восстановить привычный способ питания. Любое отравление фруктами — стресс для организма. Первоначальная задача — избавиться от токсинов и уравновесить водный баланс. Т.к. такие симптомы как отравление и понос надолго лишают аппетита, следует уделить особое внимание питанию, но исключать совсем приемы пищи не следует. Особенно нельзя длительно время оставлять без еды детей. Главный принцип питания после отравления — щадящая диета. Первые часы — самое тяжелое время для восстановления сил.

Прием пищи в этот период должен быть раздробленным и состоять из молочно-кислых продуктов: йогурта и кефира без наполнителей. Особенно это важно, если интенсивность рвоты была велика.

Благодаря такому питанию ЖКТ восстановиться быстрее и можно переходить к более привычной пищи. Период восстановления, связанный с остаточными симптомами отравления (тошнота, вялость, повышенная температура), включает в себя многократное и дробное питание. Прием пищи должен доходить до 7 раз в день. Небольшие порции полужидкого состояния быстрее насытят организм и помогут восстановить силы. Что касается детей и пожилых людей, то лучше всего чтоб любая пища (мясо, рыба, овощи или каши) были перетертые через сито или взбиты блендером.

Как избежать отравления и тяжелых последствий

Чтобы фрукты приносили только радость и пользу здоровью, нельзя пренебрегать общеизвестными правилами. Не употреблять в пищу испорченные фрукты. В случае неприятного запаха или вкуса, отказаться от дальнейшего потребления. Не увлекаться консервацией фруктов вместе с косточками, особенно это касается абрикоса. При вздутии крышки на закупорке и появлении плесени на поверхности варенья или компота, не употреблять такой продукт. Тщательно мыть перед едой не только руки, но и фрукты. Во избежания повторного отравления в период восстановления сил не злоупотреблять едой. Никакого насилия над организмом, лучше недополученный объем пищи компенсировать жидкостью. В случае недомогания и обнаружении признаков отравления (а отравиться второй раз очень легко, так как организм ослаблен) после употребления различных фруктов (абрикоса, персика, сливы) надо всеми силами стараться избежать тяжелых последствий. Если процесс лечения проходит нормально и не вызывает тревоги — это очень неплохо. Во всех остальных случаях необходимо обратиться за консультацией специалиста.

Проявления отравления сливами и принципы оказания первой помощи

Сливы – распространенный фрукт, произрастающий во многих частных хозяйствах и пользующийся популярностью. В период сбора урожая благодаря своему вкусу, низкой цене и распространенности, сливы часто употребляются в пищу. Можно ли отравиться сливами? Конечно, да. Симптомы отравления возникают даже в такой ситуации. Поэтому надо знать признаки отравления, необходимые действия при оказании первой помощи.

Риск отравления сливами, купленными на рынке, всегда имеется. Многие люди интересуются: можно ли предупредить последующие отравления сливами? Разумеется, да, просто требуется тщательно относиться к выбору ягод и личной гигиене.

Причины отравления

Возникновение симптомов отравления при употреблении в пищу слив связано с рядом факторов. Часто микроорганизмы, размножавшиеся на ягодах и в их мякоти, в большом количестве попадают в организм человека, выделяя токсины. Это происходит при нарушении элементарных санитарно-гигиенических правил связанных с выращиванием и их реализации. При этом на поверхности сливы и внутри в результате активного роста микроорганизмов происходит накопление токсических продуктов, способных вызывать различные симптомы.

Читать еще:  Отравление мясом через сколько часов проявляется

В ряде случаев садовые хозяйства находятся рядом с заводами, транспортными магистралями и другими техническими сооружениями. Подобное расположение приводит к тому, что на ягодах накапливаются тяжелые металлы и другие токсичные вещества. Попадая внутрь организма, они могут вызывать повреждение центральной нервной системы и других систем в организме.

Отдельно стоит вопрос об отравлении синильной кислотой, которая содержится внутри сливовых косточек. Подобное отравление сливами отличается от других видов и требует оказания неотложной помощи.

Знаете ли вы, что делать при отравлении у детей без поноса? Оказание первой помощи ребенку.

Узнайте, как снять интоксикацию при отравлении: эффективные препараты и методы лечения.

Проявления отравления

Симптомы отравления сливами зависят от того, какие вещества попали в организм больного. Если сливы содержали металлы и их соли, то пациенты жалуются на следующее:

  • боль в животе без четкой локализации, что не позволяет точно выявить причину ее возникновения;
  • тошнота с переходом в рвоту, разжижение стула;
  • повреждение почечной ткани приводит к развитию иктеричности (желтая окраска) кожи и склер;
  • нарушается мочеобразование в результате повреждения почечной ткани.

При попадании в организм синильной кислоты из сливовых косточек:

  • боли в животе с приступообразным характером появления;
  • многократная рвота (см. Рвота при отравлении), не приносящая облегчения;
  • в результате развивающейся гипоксии наблюдается синюшность кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
  • у пациента развивается обильная диарея (см. Понос при отравлении). При этом в жидком кале наблюдаются прослойки слизи и кровь.

Симптомы пищевой токсикоинфекции возникают при наличии на сливах большого количества бактерий и их токсинов:

  1. Основные жалобы на диспепсические расстройства – рвота, диарея, тошнота, потеря аппетита и др.
  2. Возникает интоксикационный синдром, с повышением температуры тела до 37-39 о С, головной болью, общей усталостью.
  3. Боль локализована в эпигастральной или в околопупочной области.

Возникающие симптомы не специфичны, что затрудняет постановку точного диагноза. Провести обследование и выставить точный диагноз может только лечащий врач в условиях медицинского стационара.

Диагностика

Постановка диагноза начинается с оценки жалоб больного (время появления, с чем может быть связано их возникновение, продукты, съеденные в течение последних суток и т.д.), а также внешнего осмотра. Уже на данном этапе, лечащий врач может выявить пищевое отравление и назначить дополнительные методы исследования и адекватную терапию.

В общем анализе крови проявление воспалительной реакции в организме — значительно увеличивается число лейкоцитов. Значительно увеличивается содержание фибриногена и С-реактивного белка в биохимическом анализе. Это связано с воспалением в стенки кишечника и активацией иммунной системы.

Попадание в организм синильной кислоты вызывает изменения в анализах мочи: отмечаются множественные цилиндры (мертвые почечные клетки) и отмечается уменьшение суточного мочевыделения. Производится посев промывных вод из желудка на микробиологические питательные среды. Метод позволяет выявить конкретного «виновника» отравления и подобрать лечение.

Лечение при отравлении сливами

Очень часто при отравлении сливами возникают тяжелые осложнения, в частности, при содержании в них соединений с тяжелыми металлами или употреблении в пищу сливовых косточек с синильной кислотой. Любые симптомы пищевого отравления представляют серьезную опасность для здоровья отравившегося человека. Поэтому необходимо оказать ему первую помощь.

Для вывода из организма бактерий и токсических веществ необходимо тщательно промыть желудок. После того как человек выпивает около 1,5-2 литров обычной воды, рвота вызывается с помощью надавливания пальцами на основание языка. Процедуру повторяют до тех пор, пока промывные воды из желудка не станут чистыми. Запрещено производить промывание желудка детям младше пяти лет и людям без сознания.

Для связывания токсинов внутри пищеварительного тракта применяют энтеросорбенты. С этой задачей отлично справляется Смекта, Энтерогель при отравлении, Лактулозу и т.д. Эффективность данных лекарственных средств очень высокая, а риск возникновения побочных эффектов минимален.

Из-за рвоты и диареи из организма больного уходит большое количество жидкостей, что приводит к обезвоживанию и утяжелению состояния. Поэтому пациенту дают достаточно чистой воды для питья или используют специальные препараты для восполнения жидкости, такие как Регидрон.

Изменениям подлежит и рацион. В первые один-два дня рекомендуется полностью отказаться от пищи, что позволит пищеварительной системе восстановится до нормального состояния. Со вторых-третьих суток разрешается есть немолочные каши, сухари и слабый чай без сахара. Постепенно пищевой рацион расширяют под наблюдением за состоянием больного и его стула.

Узнайте, для чего глюкоза при отравлении назначается детям.

Узнайте, как проявляется отравление с температурой 37 градусов и как помочь пострадавшему.

Универсальные абсорбенты при отравлении: эффективные средства, показания и противопоказания.

Дальнейшее лечение

Легкое отравление, как правило, не требует госпитализации в стационар и оказания специальных медицинских услуг. Однако при сохранении симптомов или нарастании проявлений рекомендуется обратиться к лечащему врачу для обследования, коррекции и назначения рационального лечения.

Отравление сливами встречается часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Однако, в ряде случаев, под подобные симптомы маскируются отравления солями тяжелых металлов и синильной кислотой, которые требуют госпитализации в стационар и оказания интенсивной терапии. При развитии проявлений отравления, необходимо быть очень внимательными и не затягивать обращение в медицинское учреждение.

О пользе и вреде сливы смотрите в видео:

Отравление сливами

Сливы – очень вкусный и полезный фрукт, который растет во многих садах частных домов. В период созревания их употребляют довольно часто, поскольку они недорогие и богаты множеством витаминов и микроэлементов. Но все же есть сомнения, не могут ли сливы вызвать отравление.

Ответ однозначен – могут, поэтому стоит досконально разобраться, отчего это происходит, как бороться с интоксикацией и какие меры предосторожности предпринимать.

При приобретении слив на рынке риск травиться ними стократ возрастает. Многих интересует вопрос, можно ли предотвратить как-нибудь пищевую интоксикацию данным фруктом, поэтому далее постараемся разобраться, как выбирать столь сладкие и вкусные ягоды.

Причины отравления

Причиной недуга после употребления слив может стать множество факторов.

Случается, что вредоносные микроорганизмы, попавшие в мякоть ягоды, начинают там интенсивно развиваться и при попадании в человеческий организм поражают его, выделяя токсины. Так может произойти, если не соблюдать элементарные нормы гигиены или нарушать правила экологического роста растения.

Встречаются ситуации, когда сады, где растут сливы, расположены вблизи заводских сооружений, трасс, что способствует накоплению в них тяжелых металлов и токсинов, которые могут серьезно навредить человеческому организму: работе ЦНС, сердца и других органов.

Также есть вероятность отравиться синильной кислотой, содержащейся в косточках ягоды. Такое отравление проявляется немного не так, как в классических случаях, и требует оказания своевременной помощи врачей.

Проявление интоксикации зависит от того, насколько опасные микроорганизмы поразили организм. Если отравление стало причиной содержащихся металлов и солей в сливах, оно проявляется следующим образом:

  • Боли и рези в животе, не концентрирующиеся в определенном участке живота;
  • Сильная тошнота, непрекращающаяся рвота, диарея;
  • Нарушение работы почек приводит к пожелтению кожного покрова;
  • Нарушается работа мочеиспускательного канала;
  • При развитии гипоксии – синюшный кожный покров;

Симптомы отравления могут возникнуть в случае большой концентрации бактерий и токсинов в ягодах, и проявляются они так:

  1. Тошнота, рвота, понос, нежелание употреблять пищу;
  2. Общее недомогание, рост температуры тела до 39 градусов, лихорадка;
  3. Локализованные спазмы живота около пупа.

ВАЖНО. Данная симптоматика является классической практически для всех пищевых отравлений, поэтому диагностировать, от чего произошла интоксикация, достаточно трудно. Чтобы поставить точный диагноз, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Диагностика

Для начала анализируются жалобы отравившегося. Врач проводит опрос больного с целью установить, с чего и когда начались болезненные ощущения, в какой области ощущает пациент дискомфорт. Немаловажен внешний осмотр больного, после чего доктору удается назначить дополнительные анализы и адекватный способ лечения.

Читать еще:  Можно ли при отравлении кофе

Анализ крови отравившегося при воспалительном процессе показывает значительный рост лейкоцитов, а в анализе биохимических образцов – фибриногена и С-реактивного белка, что объясняется поражением клеток кишечника и активной деятельности иммунной системы.

Синильная кислота в человеческом организме провоцирует изменения в анализах мочи, в которой обнаруживается выброс мертвых почечных клеток, и в целом мочеиспускание происходит гораздо реже. Также врачом назначается посев вод, полученных в результате промывания желудка, или рвотных масс, если они сохранились.

Зачастую интоксикация сливами приводит к осложнениям, особенно, если они содержали тяжелые металлы или при чрезмерном употреблении ядер ягоды.

Чтобы очистить организм от токсинов и бактерий, для начала следует произвести промывку желудка. Для этого больному подают выпить до 2 литров воды, которые он должен поглотить практически залпом, а далее вызывают искусственно рвоту. Так следует делать до тех пор, пока промывательные воды не станут полностью прозрачными. Данные манипуляции запрещено производить человеку без сознания и отравившимся детям возрастом до 5 лет.

Чтобы вывести остатки токсинов, успевших проникнуть стенки желудка и кишечника, принимают связывающие медикаменты – сорбенты с дальнейшим выводом кишечником.

В связи с рвотой и поносом пациент теряет достаточное количество жидкости, чем объясняется обезвоживание. Тогда больному следует восполнять утраченную воду, принимая поначалу небольшими порциями чистую воду или солевой раствор Регидрон.

Не стоит забывать о рационе питания, который должен соответствовать строгой диете: для начала первые сутки употребление еды не рекомендуется вовсе. Далее следует начинать ввод пищи постепенно с каш, слабого чая или отваров из сухофруктов.

При легком отравлении пациента, как правило, не госпитализируют, но, если симптомы обостряются и состояние больного ухудшается, следует немедленно обратиться за помощью в больницу. Отравление сливами – достаточно распространенная интоксикация, которая в большинстве случаев ведет себя, как пищевая токсикоинфекция, поэтому при первых его признаках следует внимательно следить за состоянием здоровья больного.

Какими симптомами выражено отравление сливами и как его лечить?

Интоксикация организма может пройти и в результате употребления ягод и фруктов. Любителей свежих витаминов интересует, почему происходит отравление сливами, какие его симптомы и что делать при этом заболевании.

Сливы произрастают во многих хозяйствах, ее выращивают многие фермеры. В период сбора их массово употребляют в пищу как вкусный и недорогой десерт. Отравиться можно сливами, приобретенными на рынке или выращенными в своем хозяйстве.

Причины отравления

Возникновение признаков интоксикации связано с рядом причин. Одним из ведущих факторов развития отравления является попадание в пищеварительный тракт патогенных микроорганизмов. Их токсины распространяются по всему организму, вызывая характерные признаки заболевания. Микробы могут попасть в организм из-за несоблюдения простейших санитарно-гигиенических требований.

Иногда сливы могут произрастать вблизи вредных химических производств, транспортных магистралей. В этом случае они накапливают вредные химические вещества и соли тяжелых металлов. Некоторые из них способны вызвать тяжелые заболевания центральной нервной системы.

Как проявляется отравление?

Симптомы острого отравления у взрослого и ребенка зависят от того, какие вещества проникли в организм человека. Если в сливах содержится большое количество тяжелых металлов, то заболевание будет сопровождаться такими признаками:

  1. Болезненность в полости живота без выраженной локализации.
  2. Сильная тошнота с переходом в рвоту.
  3. Пожелтение кожи в результате поражения тканей печени.
  4. Значительное снижение мочеотделения в результате повреждения тканей почки.

При наличии в сливах большого количества патогенных микроорганизмов наблюдаются симптомы пищевой токсикоинфекции:

  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • резкая потеря аппетита;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • боль в области желудка или пупка.

Синильная кислота в косточках

Если съесть большое количество косточек сливы организм отравляется синильной кислотой. При легком отравлении наблюдаются такие симптомы:

  1. Покраснение кожи и слизистых оболочек.
  2. Сильный вкус миндаля во рту.
  3. Выделение большого количества слюны.
  4. Першение в горле.
  5. Тошнота.
  6. Частые позывы к опорожнению кишечника.

При тяжелом отравлении симптоматика изменяется. Появляются такие признаки:

  • резкое учащение частоты сокращения сердца;
  • появление сильных болей в области грудины;
  • резкое нарушение дыхательного ритма;
  • несвязность речи;
  • выраженное головокружение;
  • онемение глотки и полости рта;
  • расширение зрачков;
  • нарушение сознания вплоть до его потери.

Если человеку не оказать помощь и не начать лечение, то у него значительно снижается частота пульса, возникают судороги. Характерными симптомами тяжелого отравления являются непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника. В особо тяжелых случаях происходит остановка дыхания, работы сердца, наступает смертельный исход.

Смертельная доза синильной кислоты содержится в 50-60 косточках сливы. Длительное их употребление в небольших количествах приводит к хроническому поражению почек, легких, сердца, мозга. Нередки случаи развития хронического кислородного голодания тканей у лиц, длительно употреблявших горькие сливовые ядра.

Диагностика отравления

Определение диагноза начинается с анализа анамнеза и оценки состояния пациента. Врачу важно знать, когда происходило употребление слив, сколько их было съедено. Важно провести внешний осмотр продукта, чтобы оценить степень их пригодности в пищу.

Пациенту назначается общий анализ крови. Как правило, при отравлении в крови повышается количество лейкоцитов, увеличивается скорость оседания эритроцитов. Возрастает и количество фибриногена, С-реактивного пептида.

Проникновение в организм синильной кислоты изменяет анализ мочи. В ней обнаруживаются мертвые клетки почек. Количество выделяемой урины снижается до 0,5 л и меньше.

Пациенту немедленно оказывают первую помощь. Чем быстрее были начаты срочные меры, тем больше шансов избежать развития опасных последствий. В качестве первой помощи проводят промывание желудка. Его цель — удалить вредные вещества, чтобы они не всосались в общий кровоток.

Чтобы промыть желудок, рекомендуется выпить около 6 стаканов теплой воды или соленого раствора (на 1 л воды — 1 ч. л. соли). Еще лучший эффект окажет прием слабого раствора марганцовокислого калия. После употребления такого количества жидкости могут возникнуть естественные рвотные позывы. Их нельзя останавливать.

Для нейтрализации токсинов нужно принять препарат, обладающий сорбирующими свойствами. Наиболее дешевый и безопасный из них — активированный уголь. Безопасным для детей и беременных женщин является Атоксил — порошок, способный впитывать большие количества ядовитых препаратов.

При рвоте и поносе организм быстро теряет жидкость. Необходимо восполнить ее запасы. Обильное питье способствует восстановлению водного баланса и быстрому выведению из организма токсических веществ. Для скорейшего восстановления водно-электролитного равновесия используют раствор Регидрона.

При отсутствии Регидрона показано применение содово-солевого раствора. В 1 л воды нужно растворить 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 8 ч. л. сахара. Это домашнее лекарство быстро возобновляет запасы жидкости в организме.

Если в течение нескольких дней лечения в домашних условиях больному не становится лучше, его госпитализируют.

Лечение отравления синильной кислотой

Больному нужно дать выпить около 1 л содового раствора и вызвать рвоту. Так можно предотвратить дальнейшее распространение токсического вещества. Для выведения токсина из организма рекомендуется употреблять противоядия:

Полезно дышать парами уксуса или аммиака: это помогает нейтрализовать цианид, находящийся в крови.

Если это лечение не устраняет симптомов отравления, нужно доставить человека в лечебное учреждение. В больнице ему вводят внутривенно раствор глюкозы, делают ингаляции с амилнитритом.

Видео: пищевое отравление – как помочь в домашних условиях?

Профилактика отравления

Чтобы сливы приносили только пользу, нельзя пренебрегать простыми рекомендациями.

  • Категорически не допускается употребление в пищу испорченных фруктов, с подозрительным запахом и вкусом.
  • Не стоит делать много домашних консервов из слив. При употреблении компотов нужно соблюдать умеренность. Компоты и варенье из косточковых нельзя хранить дольше, чем на протяжении 2 лет.
  • Категорически запрещено употреблять консервированные сливы из вздувшейся банки.
  • Перед едой нужно тщательно мыть ягоды и руки.
  • Во время восстановительного периода после лечения не нужно силой употреблять любую еду, если нет аппетита. В этот период организм очень ослаблен, и объем еды лучше всего компенсировать лишним объемом жидкости.
Читать еще:  Перец горошком при отравлении

Несмотря на то что сливы — вкусный и полезный продукт питания, ими можно отравиться, если употребить их в очень большом количестве и немытыми. Разной интенсивности симптомы отравления после употребления заплесневелой сливы или плодов, произрастающих в экологически неблагоприятной местности. Особую опасность являет употребление внутрь косточек: даже небольшое их количество способно вызвать отравление синильной кислотой.

Отравление сливами, персиками и абрикосами


Абрикос, персик, слива — источники витаминов и полезных микроэлементов. К тому же эти плоды не только полезны, сытны, но и вкусны. В сезон созревания они обязательно вносятся в меню в качестве десертов и полдников. Ведь что может быть лучше, чем запастись витаминами на целый год естественным путем. Но даже в таком безобидном деле могут быть подводные камни — пищевое отравление фруктами.

Особенности фруктов

Плоды абрикоса — одни из первых фруктов, радующий своей сочностью и свежестью. Многие любят полакомиться не только спелой мякотью абрикоса, но и вкусными фруктовыми косточками. Однако надо учесть, что в составе сердцевины присутствует опасная для человека синильная кислота. А абрикос, персик и слива являются лидерами по ее содержанию среди всех остальных фруктов. В связи с этим, во избежания отравления рекомендуется не производить консервацию этих продуктов вместе с косточками. Бархатистый персик — обманщик. И все симптомы отравления персиком могут указывать на аллергию. т.к. кожица этого фрукта может содержать в себе аллергены. Поэтому перед употреблением следует фрукт обдать кипятком, что нейтрализует аллерген. Со сливами и абрикосами необходимо быть более внимательными. Их нельзя употреблять сразу же после мясных блюд или на пустой желудок, ведь благодаря своему составу даже в естественном состоянии они могут вызвать расстройство пищеварения.

Как распознать отравление

Чтоб не перепутать симптомы отравления с признаками другого заболевания, необходимо контролировать все перемены в организме. Интоксикация абрикосами и другими фруктами имеет несколько этапов.

  • Симптомы первого этапа: отрыжка, тошнота, неприятные ощущения в желудке, возможно незначительное повышение температуры, общее недомогание.
  • Симптомы второго этапа: понос и рвота, боль в желудке и кишечнике, температура выше 37,5, ломота в теле, озноб.
  • Симптомы третьего этапа: спазмы и рези в животе, многократные рвота и диарея, головные боли, понижение давления, судороги.
  • Симптомы четвертого этапа: пожелтение белков глаз, что означает серьезное поражение печени. Проявление тех или иных признаков для всякого человека индивидуально.

Кто-то почувствует недомогание только через несколько часов, а у кого-то первые симптомы появятся уже через 30 минут.

4 шага к выздоровлению

Как только появились любые симптомы отравления, необходимо сразу начать оказывать пострадавшему первую помощь. Чем быстрее приступить к лечению, тогда велика вероятность избежать серьезных последствий и осложнений.

Промывание желудка

Цель: удалить из желудка вредные вещества, пока они не всосались в кровь. Делается это путем рвоты. Для этого могут быть естественные позывы, которым нельзя препятствовать. И останавливать начавшуюся рвоту запрещается. Если же отравление сопровождается только тошнотой, то необходимо самостоятельно провести очищение желудка. Для этого можно использовать некоторые водные растворы:

  • 5-6 стаканов обычной теплой кипяченой воды;
  • соленый раствор: 1 ч. ложку поваренной соли размешать в 1 литре кипяченой воды;
  • очень слабый раствор марганцовки, т.к. избыток марганца может вызвать ожоги.

Нейтрализация токсинов

Цель: собрать и вывести из организма ядовитые вещества, которые уже успели проникнуть в кровь. Принятие специализированных препаратов-сорбентов, поможет удалить из организма остатки нитратов, токсинов и вредных веществ. Очищение после отравления фруктами и абрикосовыми косточками проводится с помощью специальных средств.

Активированный уголь — самый дешевый и доступный препарат. Подходит для лечения отравления вызванного интоксикацией, химическими соединениями, избытком синильной кислоты. Безопасен для любого возраста. Атоксил — порошок с высокой скоростью процессов адсорбции. Безопасен для детей и беременных. Сорбекс — эффективен при пищевых отравлениях. Способен высокотоксичные соединения превратить в менее токсичные, а также содействует их скорейшему выведению из организма. Лактофильтрум — сорбент из натурального сырья, практически не имеет ограничений (кроме личной непереносимости).

Восстановление водного баланса

Цель: восполнить утраченную организмом воду. Диарея и рвота, сопровождающие отравление, влекут за собой обезвоживание организма. Потерянную таким путем воду необходимо в срочном порядке возобновить. Также обильное питье будет способствовать более быстрому выводу оставшихся в организме вредных веществ. Лучше всего в таких случаях пить солевые лекарственные препараты и домашние растворы, т.к. их применение возможно при температуре 38С и при болях в животе. Регидрон — порошок, способствующий восстановлению кислотно-щелочного равновесия. Устраняет симптомы отравления, весьма эффективен при принятии после каждого приступа рвоты. Гастролит — таблетки для нормализации электролитного баланса. Очень результативное средство при диарее. Содово-солевой раствор домашнего приготовления с успехом заменит медицинские препараты. Для его создания в 1 л кипяченой воды растворить 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложек соды и 8 ч. ложек сахара. Глюкозо-солевой раствор больше подойдет детям, т.к. имеет сладковатый вкус за счет изюма. В 100 гр изюма влить 1 л воды. После закипания отвар проварить 40 минут. Распаренный изюм хорошо размять. Жидкость слить и растворить в ней сахар (4 ч. ложки), соль (1 ч. ложку) и пищевую соду (½ ч. ложки). Полученный раствор проварить еще 4 минуты.

Возобновление режима питания

Цель: без вреда для организма восстановить привычный способ питания. Любое отравление фруктами — стресс для организма. Первоначальная задача — избавиться от токсинов и уравновесить водный баланс. Т.к. такие симптомы как отравление и понос надолго лишают аппетита, следует уделить особое внимание питанию, но исключать совсем приемы пищи не следует. Особенно нельзя длительно время оставлять без еды детей. Главный принцип питания после отравления — щадящая диета. Первые часы — самое тяжелое время для восстановления сил.

Прием пищи в этот период должен быть раздробленным и состоять из молочно-кислых продуктов: йогурта и кефира без наполнителей. Особенно это важно, если интенсивность рвоты была велика.

Благодаря такому питанию ЖКТ восстановиться быстрее и можно переходить к более привычной пищи. Период восстановления, связанный с остаточными симптомами отравления (тошнота, вялость, повышенная температура), включает в себя многократное и дробное питание. Прием пищи должен доходить до 7 раз в день. Небольшие порции полужидкого состояния быстрее насытят организм и помогут восстановить силы. Что касается детей и пожилых людей, то лучше всего чтоб любая пища (мясо, рыба, овощи или каши) были перетертые через сито или взбиты блендером.

Как избежать отравления и тяжелых последствий

Чтобы фрукты приносили только радость и пользу здоровью, нельзя пренебрегать общеизвестными правилами. Не употреблять в пищу испорченные фрукты. В случае неприятного запаха или вкуса, отказаться от дальнейшего потребления. Не увлекаться консервацией фруктов вместе с косточками, особенно это касается абрикоса. При вздутии крышки на закупорке и появлении плесени на поверхности варенья или компота, не употреблять такой продукт. Тщательно мыть перед едой не только руки, но и фрукты. Во избежания повторного отравления в период восстановления сил не злоупотреблять едой. Никакого насилия над организмом, лучше недополученный объем пищи компенсировать жидкостью. В случае недомогания и обнаружении признаков отравления (а отравиться второй раз очень легко, так как организм ослаблен) после употребления различных фруктов (абрикоса, персика, сливы) надо всеми силами стараться избежать тяжелых последствий. Если процесс лечения проходит нормально и не вызывает тревоги — это очень неплохо. Во всех остальных случаях необходимо обратиться за консультацией специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector