Отравление вином что делать

Отравление вином

Отравление вином происходит очень часто из-за высокого спроса на алкоголь у населения и его низкого качества. Если ответственно подходить к выбору этого напитка и принимать только натуральное вино и в минимальных дозах, оно будет даже полезным для организма.

Код МКБ 10 при отравлениях

Отравление вином в Международной классификации болезней 10 пересмотра отнесли к Т51 «Токсическое действие алкоголя».

Все возможные причины винного отравления можно разграничить на следующие:

  1. Употребление вина в слишком больших дозах. Любой даже качественный алкоголь в чрезмерном количестве вызывает интоксикацию организма. Допустимая доза вина для каждого человека индивидуальна и зависит от веса, возраста, обменных процессов в организме, состояния здоровья,
  2. Отравление домашним вином вследствие нарушения технологии его изготовления. Многие люди предпочитают делать вино самостоятельно в домашних условиях. Это дает им уверенность в натуральности напитка, а также возможность придать любимому напитку предпочитаемый вкус и уровень сахара. Отравление чаще всего вызывается синильной кислотой, которая образуется из косточек в сырье (вишня, слива, персики и пр.) Отравление солью синильной кислоты наиболее опасное, хотя и случается крайне редко,
  3. Нарушение условий хранения алкогольного продукта (нельзя хранить в тепле, в металле или пластике),
  4. Употребление вина (винного напитка) после окончания его срока годности. Это касается некачественного растворимого напитка, содержащего спирт, сухое винное вещество и консерванты. У натурального хорошего вина нет срока годности,
  5. В процессе брожения винного сусла может образоваться избыточное содержание метилового спирта, который очень вреден для человека,
  6. Можно отравиться из-за недобросовестных производителей химическими добавками, которые улучшают вкус, запах, продлевают срок пригодности напитка и пр.,
  7. В качестве причины отравления также может выступать употребление винных суррогатов как следствие желания сэкономить в ущерб качеству напитка. Чтобы снизить себестоимость продукта, производители разбавляют его промышленным спиртом,
  8. Совмещение алкоголя с медицинскими препаратами или наркотическими средствами.

Первые признаки отравления вином чаще всего дают о себе знать спустя 2-5 часов после его употребления. Скорость реакции организма обычно прямо пропорциональна количеству выпитого. Также она может зависеть и от веса человека, его общего состояния здоровья.

Симптоматика проявления отравления вином обычно следующая:

  • тошнота и многократная рвота,
  • абдоминальные боли в основном ноющего характера,
  • слабость, головокружение, сильная головная боль,
  • возможно нарушение стула вплоть до водянистого и зловонного,
  • нарушение сознания либо полное его отсутствие,
  • повышенное газообразование в кишечнике – кишечные колики,
  • лихорадка,
  • тахикардия,
  • перепады АД,
  • миндальный привкус во рту, дрожь, дыхательная недостаточность, нарушение зрения и сознания при отравлении цианидами,
  • боль в мышцах и суставах как следствие интоксикации.

При нарушении технологии виноделия можно сильно отравиться цианидами в самодельном вине. Все симптомы могут даже не успеть развиться, человек молниеносно теряет сознание и может за несколько минут впасть в кому или даже наступит смерть.

В случае потери сознания и появления судорог нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Первая помощь

Что нужно делать при отравлении вином? Даже в домашних условиях можно оказать существенную помощь при отравлении красным или белым вином и значительно улучшить состояние пострадавшему:

  • сделать промывание желудка (выпить много воды, можно слабого солевого или содового раствора, и вызвать рвоту),
  • если нет диареи, можно использовать слабительное, чтобы токсины прекратили проникать в кровь и скорее выходили из организма. С той же целью промывается кишечник посредством клизмы и даются отравившемуся сорбенты (уголь активированный, Смекта, Энтеросгель, Полисорб),
  • при сильной лихорадке принимают жаропонижающие препараты на основе парацетомола, а при сложно выносимой боли – анальгетики.

Если после того, как все вышеперечисленное сделано, состояние больного не начнет постепенно улучшаться, нужно обратиться скорее к врачу.

Если у больного пропало сознание, пока будет ехать скорая, уложить его на бок чтоб не западал язык. А также нужно проверять, сохраняются ли у пострадавшего дыхание и биение сердца. В случае их отсутствия сделать сердечно-легочную реанимацию.

При особо тяжелых формах алкогольных интоксикаций обязательно обращение к врачу, лечение отравления вином будет производиться в условиях стационара. Там специалисты проведут все необходимые мероприятия по борьбе с интоксикаций, обезвоживанием, очищение крови, нормализацию работы всех пострадавших органов.

При самостоятельном лечении, если есть угроза обезвоживания организма, проводят мероприятия по регидратации: принимают растворы Регидрона, Гидровита либо рисовый отвар. Жидкость необходимо пить малыми дозами но часто.

При некоторых отравлениях в качестве лекарств используют своего рода антидоты: при отравлении солями синильной кислоты – концентрированную сахарную воду, при отравлении суррогатом – этанол, или тот же активированный уголь или любой другой сорбент.

При восстановлении организма также показана стандартная для любого отравления диета.

Легкое отравление обычно проходит за 2-3 дня.

Осложнения и последствия

При тяжелом отравлении вином или винным суррогатом и при отсутствии вовремя оказанной правильной медицинской помощи у больного могут развиться опасные осложнения:

  • обезвоживание организма,
  • дисбактериоз кишечника,
  • нарушения дыхания и сердечной деятельности,
  • поражение ядом ЦНС, о чем свидетельствуют судороги, развитие паралича, нарушения зрения и сознания,
  • панкреатит,
  • холецистит,
  • смерть как самый крайний случай.

Профилактика

Для профилактики отравлений вином рекомендуется:

  • соблюдать сроки хранения,
  • при самостоятельном виноделии удалять из плодов косточки,
  • ответственно выбирать вино и употреблять только натуральный продукт. Приоритет качества над низкой ценой продукта,
  • употребление спиртосодержащих напитков из специализированных магазинов,
  • отказаться от вина, если тара была негерметична, на дне бутылки есть осадок, от вина исходит неприятный резкий «химический» запах, оно пенится во время разлива,
  • хранить лучше вино в стеклянной таре. В открытой бутылке нельзя хранить вино более 5 дней,
  • пить в меру, чтоб уберечь себя от алкогольного отравления.

Вино всегда пользовалось большим спросом у населения. Но, как и любой иной алкогольной продукцией, злоупотребление им может стать причиной крайне неприятных последствий. Очень многих людей интересует, можно ли вообще отравиться вином. С виду это довольно безобидный напиток.

Как показывает практика, случаи отравления вином все же нередки. Поэтому следует знать, какие признаки у этого состояния, а также как правильно оказывать первую помощь пострадавшему. Зачастую своевременно предоставленная помощь спасает жизнь и снижает вероятность развития тяжелых последствий.

Состав вина

В вине содержится множество элементов

Вино содержит в себе следующие элементы:

  • Углеводы (представлены всевозможными полисахаридами, глюкозой и пр.).
  • Этиловый спирт (количество колеблется от 9 до 14% в вина столового вида, от 12 до 18 – десертного, от 16 до 20 – в крепких напитках).
  • Метиловый спирт (сильнотоксичное вещество, количество которого незначительно в вине).
  • Глицерин (его содержание может сильно варьироваться от одного напитка к другому).
  • Органические кислоты.
  • Азотистые вещества.
  • Всевозможные элементы, создающие неповторимый букет вина (альдегиды, эфиры и т.д.).
  • Минеральные элементы, общее количество которых составляет 24 вещества.
  • Витамины (С, В2, В6, и др.), которых немного, но их положительное влияние на организм прослеживается достаточно явно.

Как правило, химический состав данного алкогольного напитка, а также его свойства, напрямую зависят от различных факторов: от климатических характеристик местности, от почвы, на которой произрастает виноград, от методов сбора, от специфики производства вина, его хранения и т.д.

В каких случаях происходит отравление вином

Каждое вино имеет свой срок годности и если выпить просроченное вино можно отравиться

Получить отравление красным вином (а также иным другим) возможно совершенно по разным причинам. В частности, это может произойти из-за употребления просроченного вина, суррогата, напитка, который неправильно хранился и т.д. Следует рассмотреть каждую причину отдельно.

Отравление просроченным вином

Вино, сделанное только из натуральных ингредиентов и по правильной технологии, может храниться бесконечно долго. Оно и ценится именно за длительность выдержки. Соответственно, натуральным вином практически невозможно отравиться.

А вот современным так называемым вином вполне можно получить интоксикацию, поскольку оно составляется по формуле: спирт + виноградный сок с концентратами. Этот напиток имеет свой срок годности, по истечении которого может вызвать сильное отравление.

Отравление домашним вином

Отравление алкогольным напитком домашнего производства может произойти по причине большого содержания солей синильной кислоты. Этот компонент формируется из косточек, плодов, которые использовались для создания вина. По правильной технологии они обязательно должны удаляться.

Также домашнее вино нельзя хранить очень долго и в неправильных условиях. Это может привести к тому, что напиток испортится и станет непригодным для употребления.

Отравление вином, которое хранилось неправильно

При хранении алкогольной продукции в неверных условиях в ней могут формироваться особые токсические вещества. Именно они могут стать причиной сильного отравления.

Читать еще:  Как отличить отравление от ротавирусной инфекции

Вино следует хранить строго в посуде из стекла. В тарах иного вида (деревянной, пластиковой и пр.) образуются токсины, вызывающие отравление человека.

Отравление суррогатом

Зачастую для того, чтобы существенно снизить затраты на производство и транспортировку продукции производители создают вино суррогатного типа. В такой напиток добавляют вредные элементы (к примеру, токсические спирты), которые могут вызвать сильное отравление организма.

Обычно люди, которые страдают алкогольной зависимостью, не особо заботятся о выборе качественного напитка и зачастую приобретают самые дешевые варианты. Среди продукции такого типа нередко встречается суррогатный алкоголь, употребление которого влечет к тяжелейшей интоксикации, иногда даже заканчивается летальным исходом.

Как определить, поддельное ли вино

Отравиться можно не только просроченным вином но и подделкой

Бутылка настоящего качественного напитка должна иметь столь же качественную этикетку (без каких-либо размытых букв, следов клея и т.д.).

  • На этикетке обязательно должна быть пропечатана дата создания вина.
  • Также там должна быть представлена следующая информация: страна, изготовившая вино, название завода (или иного предприятия), полный состав вина, количество спирта, сахара, а также всех иных компонентов, дата изготовления напитка.
  • Все настоящие вина продаются только в стеклянных бутылках.
  • Пробка у бутылки должна быть качественной, сделанной из коры дуба. Ни в коем случае не пластиковой.
  • При извлечении пробка не должна крошиться.
  • Этапы и симптомы отравления вином

    Возможно два варианта наиболее опасного протекания интоксикации:

    1. Мгновенное отравление. При такой интоксикации организм человека поражается мгновенно, токсины сразу всасываются в кровь. Следующим этапом является потеря сознания, появление судорог. В самом худшем случае пострадавший умирает. Остановка сердца происходит спустя 15-20 минут после появления самого первого симптома, поэтому оказание помощи должно быть максимально быстрым.
    2. Тяжелое отравление. При таком виде интоксикации поражение организма развивается гораздо медленней, однако все еще велика вероятность летального исхода. Помощь также необходима как можно скорее.

    Данные виды отравлений достаточно редки. Чаще всего симптомы винной интоксикации проявляются постепенно и представлены следующими проявлениями:

    • Возникновение привкуса миндаля во рту

    Вино как и другие спиртные напитки в больших количествах опасны для человека

    Также данный симптом может сопровождаться сухостью во рту, легким привкусом металла на языке, вероятным онемением этого органа. В период появления этого симптома пострадавший может ощущать давящую боль в области груди, недостаток воздуха, одышку и пр. Также вполне могут проявиться: головная боль, головокружение, проблемы со слухом.

    • Изменение ритма дыхания

    Поскольку алкоголь в больших количествах способен сильно угнетать нервную систему, то у пострадавшего может возникнуть учащенное дыхание, при которого вдох и выдох достаточно глубокие, но частые. На этом периоде также существенно снижается артериальное давление, может возникнуть брадикардия. Все это может привести к потере сознания.

    • Судорожный синдром

    Данный этап характеризуется появлением судорог в руках и ногах. Длительность этого симптома может достигать 5-10 минут. Также пострадавший может потерять сознание, у него может сильно снизиться пульс. При проверке может отсутствовать реакция зрачков на свет.

    • Развитие паралича

    Этот этап наступает с момента, когда пострадавший уже находится в состоянии комы. При этом какие-либо рефлексы полностью отсутствуют, нет реакции зрачков на свет, вполне возможно непроизвольное мочеиспускание.

    Что следует делать при отравлении вином

    При отравлении вином необходимо принять арсорбент

    При интоксикации такого рода промывание желудка – совершенно бесполезно, поскольку все вещества всасываются в организм очень быстро. Первым и самым важным шагом является вызов скорой помощи. Специалисты поставят пострадавшему клизму, сделают капельницу со специальным физраствором, который промоет кровь и выведет токсины.

    Пока скорая едет, больному можно дать абсорбент (активированный уголь, Полисорб и т.д.), если он в состоянии принимать лекарства и не находится без сознания.

    Если же у пострадавшего отсутствует сознание, тогда его в первую очередь следует разместить на ровной поверхности. Под голову следует положить небольшой валик из свернутой одежды, саму голову нужно повернуть набок. Затем необходимо проверить наличие дыхания и деятельности сердца. При отсутствии того или другого, нужно сразу же осуществить сердечно-легочную реанимацию.

    Если имеется возможность, больному следует ввести антидот. При интоксикации вином таковым является обычный сахар. Необходимо сделать специальный концентрированный раствор (большое количество сахара развести в стакане теплой воды) и дать выпить его больному. Однако если вино, которое пил пострадавший, было плохого качества, и именно это стало главной причиной отравления, то антидот следует давать другой. В этом случае больной должен выпить 50 гр. этанола.

    Чаще всего степень отравления пострадавшего оценивается как легкая или средняя, и обычно больной ощущает симптомы первой и второй стадии. В этом случае ему все так же необходима помощь тех, кто находится рядом.

    Пострадавшего необходимо уложить на горизонтальную поверхность, но так, чтобы он гарантированно не упал при возможной потере сознания или возникших судорогах. Если есть необходимость в проведении непрямого массажа сердца, то он осуществляется следующим образом. Одну руку нужно положить на другую и поместить их на границе средней части грудины и нижней. Далее необходимо выполнять ритмичные несильные надавливания.

    Лечения интоксикации вином

    Лечение зависит от степень отравления

    Лечение отравления вином может различаться в зависимости от имеющихся под рукой средств, от опыта человека, который находится рядом, а также от того, находится больной в домашних условиях или же в больнице. Можно выделить основные этапы лечения:

    1. Применение антидота, который обезвредит алкогольный яд.
    2. Купирование судорог конечностей.
    3. Восстановление кровяного водно-электролитного баланса пострадавшего.
    4. Реализация контроля сердечной мышцы больного.
    5. Далее проводятся необходимые меры по избавлению пострадавшего от инфекционных последствий интоксикации.

    В медицинском учреждении все лечебные процедуры осуществляются строго под наблюдением врача. При отравлении вином пострадавший может находиться в больнице до двух недель. Затем столько же времени может понадобиться для восстановления нормального состояния организма.

    Как показывает медицинская практика, излечиваются даже достаточно тяжелые формы винной интоксикации. Однако зачастую они оставляют после себя ряд неприятных отрицательных последствий. К примеру, больной может достаточно долгий период негативно реагировать на любые принятые дозы алкоголя. Могут проявиться такие симптомы: тошнота, проблемы с желудком, головные боли, головокружение и т.д.

    Поэтому после отравления вином необходимо выдержать достаточный срок, чтобы организм полностью восстановился. Не стоит, как бы ни хотелось, усугублять положение очередными алкогольными дозами.

    Что делать при отравлении вином и винным продуктом

    Отравление вином происходит нередко. Это довольно популярный напиток, употребляемый многими людьми. Однако не всегда вино бывает качественным, дешевый продукт может содержать различные примеси и химические добавки.

    Бесконтрольное употребление напитка, даже качественного, может стать причиной отравления. Что делать в подобной ситуации?

    Как происходит отравление

    Вино – продукт древний. Получается путем сбраживания виноградного сока, иногда бывают плодово-ягодные вина.

    Основным веществом в составе является сок винограда. Однако в продукте также присутствуют минеральные соли , углеводы, спирты, полифенолы, разнообразные микроэлементы, кислоты, витамины группы В.

    Подобный состав не является поводом для постоянного употребления вина. В веществе присутствуют вредные для организма элементы – гистамин, сульфит, серотонин. При отсутствии меры в приеме напитка возможно развитие интоксикации.

    Что может спровоцировать отравление подобным продуктом? Причин возникновения явления несколько.

    1. Просроченный напиток. У вина есть определенный срок годности. В основном он достигает двух лет. Коллекционные вина с длинными сроками годности, не вызывают токсических отравлений в виду соблюдения специфический правил хранения – определенная температура, положение бутылки, влажность. На полках магазинов стоят вина с ограниченным сроком, поэтому при покупке рекомендуется обращать внимание на надписи на бутылке во избежание отравления.
    2. Подделка. Некоторые производители, желая сэкономить и увеличить производство, добавляют в продукт химические красители, спирты, кислоты, щелочи. Все это маскируется большим количеством сахара. Красное вино (и белое) с добавлением спирта (а не образованием его в процессе брожения) является винным напитком, но не вином.
    3. Домашнее вино, изготовленное по неправильной методике. Оставленные косточки, неправильное хранение, нарушение условия выдержки приводят к тому, что напиток получается вредным и опасным. Интоксикация домашним вином – не редкость.
    4. Отравление возможно при употреблении вина в неограниченном количестве. Особенно это касается сухого вина в виду его повышенной крепости.
    5. Открытую бутылку с вином нельзя хранить более пяти суток, спустя данное время происходит образование уксусной кислоты в продукте, что также может стать причиной отравления.
    6. Не разрешается употребление винного продукта совместно с лекарственными средствами.
    Читать еще:  Отравление у ребенка рвота

    Таким образом, продукт не является настолько безобидным, как считают некоторые люди. Требует соблюдать меру при употреблении и внимательно читать этикетку на бутылке перед покупкой.

    Симптомы интоксикации

    Как проявляется отравление вином? Через сколько часов возникают первые признаки? Для интоксикации у взрослых характерны определенные симптомы, которые проявляются довольно ярко. Первые признаки проявляются через пару часов после передозировки, постепенно они становятся интенсивнее.

    • Тошнота, позывы к рвоте. В рвотных массах присутствует желчь, остатки напитка, пищи. Повторяться может несколько раз.
    • Болезненные ощущения в животе, спазмы, образование газов.
    • Боль и кружение в голове.
    • Расстройство кишечника, сопровождаемое сильной диареей.
    • Обезвоживание организма, сухость слизистых оболочек в ротовой полости, сильная жажда.
    • Повышение артериального давления.
    • Учащенное биение сердечной мышцы.
    • При наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе диагностируется повышение температуры тела.
    • Сильное отравление приводит к развитию судорожного синдрома, дрожанию конечностей.
    • Возможно развитие патологий дыхательного процесса.
    • Отравление суррогатным вином способно привести к нарушению функций зрительной системы.
    • В особо тяжелых случаях отмечается нарушение сознания, развитие коматозного состояния.

    Интоксикация вином способна привести к тяжелым последствиям и нарушению функциональности всего организма. В особо запущенных ситуациях при отравлении возможен летальный исход.

    Первая помощь при передозировки

    Что делать в домашних условиях? При появлении первых признаков отравления вызывают бригаду врачей. В период ожидания приезда специалистов требуется оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, включающую ряд определенных процедур.

    Первая помощь:

    1. Проводят промывание желудка достаточным объемом чистой воды. Процедура выполняется до выхода полностью очищенных вод. Промывание позволит остановить токсическое действие на организм.
    2. Допускается применение очистительных клизм для быстрого вывода вредного продукта из организма. Используется только чистая вода. Не разрешено применять лекарственные препараты и травяные растворы.
    3. После промывания пострадавшему дают выпить любой сорбент – Полисорб, Смекта, Активированный уголь. Лекарства собирают остатки отравляющего вещества и выводят их наружу.
    4. Для предупреждения развития обезвоживания пострадавшему дают пить небольшими глотками много жидкости – вода, некрепкий чай, минеральная вода. Допускается воспользоваться препаратом Регидрон.
    5. При отсутствии сознания отравившегося человека рекомендуется уложить на бок, освободить ротовую полость от слюны и рвотных масс, следить за положение языка и нарушения дыхательного процесса.
    6. Если наблюдается остановка сердца, отсутствие признаков жизни, то предпринимаются реанимационные меры.

    Правильно и вовремя оказанная первая помощь позволит избежать неблагоприятных последствий и летального исхода при отравлении.

    Отравление вино: медицинская помощь

    С легким отравлением возможно справиться в домашних условиях. После проведения необходимых процедур требуется обеспечить пострадавшему покой. Однако в некоторых случаях без медицинской помощи обойтись не получится. Когда рекомендуется обратиться к медикам?

    Рекомендации:

    • Состояние пострадавшего после оказания первой помощи не улучшается, а становится хуже,
    • У человека невозможно оставить рвотный рефлекс, в массах и кале присутствует кровь,
    • Присутствует серьезное обезвоживание, кожа и слизистые оболочки становятся сухими,
    • Резкое повышение температуры, которую невозможно сбить,
    • Точно известно, что отравление произошло метиловым спиртом.

    Пострадавшего помещают в стационар либо реанимацию и проводят различные действия, направленные на восстановление функциональности организма.

    1. При отравлении метанолом вводится антидот – метанол,
    2. При необходимости повторно выполняют промывание желудка,
    3. Назначают лекарства для восстановления водно-солевого баланса в организме,
    4. Используются средства, направленные на нормализацию работы сердечной, нервной систем,
    5. При тяжелой интоксикации применяют процедуры по очищению крови от токсинов,
    6. Контролируется работа дыхательной системы, при необходимости используется аппарат для искусственной вентиляции легких,
    7. Подбираются витаминные комплексы, специальное диетическое питание.

    Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

    Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

    Лечение проводят до полного восстановления нормальной жизнедеятельности организма.

    Последствия и профилактика

    Алкогольное отравление вином способно стать причиной многих негативных последствий.

    • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
    • Патологии в функциональности нервной системы,
    • Обострение хронических заболеваний,
    • Проблемы со зрением, почками, печенью, поджелудочной железой,
    • В особо запущенных случаях – смерть.

    Избежать подобных последствий можно, если внимательно отнестись к выбору вина в магазине. Рекомендуется изучить состав и срок годности выбранного продукта. Не стоит приобретать вино, если нет уверенности в его качестве.

    Домашнее вино изготавливается по особой технологии, которую требуется тщательно соблюдать. Отклонения могут привести к нарушению состава, образованию химических элементов, способных нанести вред. Обязательно внимательно следят за тарой для вина – она должна быть качественной и чистой. Условия хранения также являются немаловажным фактом.

    Отравление вином возможно у любого человека при отсутствии внимательности и бесконтрольном употреблении. При появлении неприятных симптомов пострадавшему оказывают первую помощь и проводят необходимое лечение.

    Видео — полезность вина: миф ?(Внимания!)

    Отравление вином

    Вино – популярный алкогольный напиток средней крепости (содержание безводного спирта до 16 % у натуральных вин и до 22% у крепленых), получаемый при сбраживании виноградного сока. Встречаются и плодово-ягодные вина, однако по умолчанию под вином понимают именно виноградное.

    При производстве классических благородных вин запрещено вводить в рецептуру компоненты, улучшающие или смягчающие вкус напитка, разбавлять винный материал спиртом или водой. Если это произошло, конечный продукт относится к категории винных напитков.

    В продаже можно встретить так называемое порошковое или искусственное вино, получаемое путем смешивания в определенных пропорциях ароматизаторов, красителей, подсластителей, винного концентрата и спирта. Такой продукт носит название «специального вина».

    Срок годности натурального вина теоретически не ограничен, тем не менее, ряд факторов может повлиять на его качество и даже сделать токсичным.

    Употребление винного напитка или специального вина по истечению срока годности крайне нежелательно, т. к. легко может привести к пищевому отравлению.

    Как происходит отравление вином?

    Отравление вином или винным напитком возможно в нескольких случаях:

    • истекший срок годности;
    • нарушение норм хранения готовой продукции или виноматериалов, использовавшихся для приготовления напитка;
    • домашнее производство с нарушенной технологией;
    • суррогатный напиток.

    Истечение срока годности актуально не только для синтетических вин и винных напитков, но и для классических вин. Стандартный гарантийный срок годности, регламентированный законодательством – 12–24 месяца. Длительные сроки хранения (до нескольких десятков лет) возможны при соблюдении ряда условий: определенное положение бутыли, влажность, стабильная температура и уровень освещения в хранилище.

    В открытой бутылке вино сохраняется не более 3-5 дней, после чего наступает его уксусное скисание.

    Порча вина возможна при неправильном его хранении и транспортировке: нарушении герметичности упаковки, попадании прямых солнечных лучей, высокой температуре окружающей среды, фасовке в металлическую или пластиковую тару.

    При домашнем производстве вина нередко случаются отравления из-за нарушения рецептуры, что приводит к усиленному размножению патогенных микроорганизмов в напитке. Также при употреблении домашнего вина можно отравиться солями синильной кислоты, содержащейся в косточках ягод и фруктов, на которых оно настаивается.

    Наиболее тяжелые отравления, зачастую с летальным исходом, развиваются при употреблении суррогатов на основе метилового, бутилового и других спиртов, не предназначенных для использования в пищевой промышленности. Такие напитки, как правило, произведены кустарным способом и реализуются «с рук» или на стихийных торговых площадках.

    Симптомы отравления

    При отравлении вином отмечаются:

    • тошнота, рвота;
    • повышенное слюноотделение;
    • боль в области живота;
    • жидкий многократный стул;
    • неудовлетворительное общее самочувствие;
    • головная боль, головокружение;
    • повышение температуры тела;
    • сонливость, резкая слабость.

    Выраженность симптомов различна в зависимости от количества и качества принятого напитка.

    Помимо пищевого отравления, при употреблении вина и винных напитков возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой в данном случае является наличие опьянения и симптомы вовлечения в патологический процесс ЦНС (дезориентация, дискоординация, изменение интеллектуальной и эмоциональной сфер).

    Для отравления суррогатной винной продукцией, изготовленной на основе метилового спирта, помимо симптомов пищевого отравления характерно патологическое опьянение, не соответствующее дозе принятого алкоголя, и расстройства зрения.

    Первая помощь при отравлении вином

    1. Промывание желудка, для чего необходимо выпить большое количество (0,5–1,5 л) теплой воды или слабого раствора перманганата калия и спровоцировать рвотный позыв, надавив на корень языка. Процедуру повторить несколько раз, до чистых промывных вод.
    2. Прием энтеросорбентов (Смекта, Полисорб МП, Энтеросгель, Полифепан и т. п.).
    3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи.
    4. Оральная регидратация при интенсивной многократной рвоте для восполнения теряемой жидкости: столовая ложка солевого раствора (Регидрон, Гидровит) или бессолевого (чай, вода, рисовый отвар) каждые несколько минут, в среднем до 1,5 л в час.

    Когда требуется медицинская помощь?

    Квалифицированная помощь нужна, если на фоне проводимых мероприятий состояние ухудшается или отсутствует положительная динамика.

    Читать еще:  Ощущение ожога на коже без внешних проявлений

    Вызвать бригаду скорой медицинской помощи необходимо в случае:

    • неукротимой рвоты;
    • появления крови в стуле или рвотных массах;
    • обезвоживания (сухость кожи, общая слабость, жажда, концентрированная моча с резким запахом, головокружение и др.);
    • стойкого повышения температуры тела;
    • появления неврологической симптоматики.

    При отравлении метиловым спиртом госпитализация необходима в любом случае.

    Лечение заключается в проведении дезинтоксикационных мероприятий и симптоматической терапии, направленной на поддержание функций жизненно важных органов и облегчение состояния пострадавшего.

    Возможные последствия

    При легком отравлении симптомы купируются на 2-3 сутки, самочувствие полностью нормализуется. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможны острые поражения различных органов.

    Отравление вином и винными напитками может осложниться острым панкреатитом, холециститом, нефритом.

    Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

    Употребление метилового спирта грозит потерей зрения, алкогольной комой и смертью.

    Профилактика

    Чтобы предотвратить отравление, необходимо воздерживаться от приема напитков с истекшим сроком годности, необоснованно низкой стоимостью, приобретенных вне специализированных торговых сетей.

    Не следует употреблять продукцию, имеющую следующие признаки:

    • негерметичная (пересохшая или промокшая) пробка;
    • потёки на бутылке;
    • резкий запах уксуса или интенсивный синтетический фруктовый аромат;
    • вспенивание при разливе;
    • посторонние включения;
    • муть, взвесь или осадок.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

    Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

    Отравился вином что делать

    Вино является одним из древних, наиболее популярных алкогольных напитков, имеющих среднюю крепость. Вино получают путем сбраживания виноградного сока, однако в продаже можно встретить и плодово-ягодные сорта. Что же касается крепости напитка, то в натуральных винах содержится около шестнадцати процентов безводного спирта, а в крепленых сортах – примерно 22%. В случае производства классического напитка запрещается использовать разнообразные ингредиенты, которые способны смягчить либо улучшить итоговый вкус вина.

    Кроме этого, ни в коем случае нельзя добавлять к вину воду либо спирт. Если такое случилось, то итоговый продукт не является вином, а всего лишь винным напитком. Зачастую в продаже можно увидеть искусственное, порошковое вино, полученное за счет смешивания красителей, спирта, ароматизаторов, концентрата винного и подсластителей. Данный тип продукта приобретает название – специальное вино.

    Отравление вином либо винным напитком, так же как и отравление пивом может случиться только в некоторых ситуациях. В основном это возможно при истечении срока годности, неправильном хранении напитка, употреблении суррогата, а также при использовании неправильной технологии производства вина в домашних условиях.

    Виноград и вино

    Удивительно, но истекший срок годности актуален не только для напитков и искусственных сортов, но и для классического благородного вина. Стандартный срок годности, который устанавливает законодательство, составляет один или два года. Что же касается длительного хранения, а именно нескольких десятков лет, то важно придерживаться некоторых условий:

    • конкретный уровень влажности помещения;
    • стабильность температурного режима;
    • правильное освещение хранилища;
    • горизонтальное положение бутыли с вином.

    Если бутылка открыта, то вино можно пить в течение трех-пяти дней, затем наблюдается процесс уксусного скисания. Вино может испортиться даже при неправильной транспортировке и хранении.

    Причины порчи вина:

    • фасовка в пластиковую, металлическую емкость;
    • проникновение прямых лучей солнца;
    • нарушение герметичности упаковки;
    • повышенная температура окружающей среды.

    Бутылки с вином

    Достаточно часто происходит серьезное отравление вином домашнего производства, так как виной всему неправильная рецептура. Совокупность патогенных факторов провоцирует активное размножение вредоносных микроорганизмов в подобном напитке.

    Отравление вином, которое сделано в домашних условиях, возможно и тогда, когда для изготовления напитка используются вишни, сливы, абрикосы с косточками. При хранении такого вина в нем образуются смертельно опасные цианиды.

    Иногда интоксикация вином может заканчиваться даже летальным исходом, что обусловлено добавкой к вину бутилового или метилового спирта, которые не предназначены для потребления в пищу.

    Клиника отравления

    Наиболее опасным и коварным считается отравление вином, настоянным на ягодных косточках.

    Основные формы отравления:

    1. Молниеносная. Пострадавший сразу же теряет сознание, а после нескольких судорог умирает. От начала развития симптоматики до смертельного исхода проходит всего пятнадцать минут.
    2. Крайне тяжелая форма отравления. Развитие клинической картины протекает немного медленнее, чем в предыдущем случае, но смерть приходит очень быстро. В данной ситуации происходит потеря сознания после кратковременного возбуждения.

    Таким образом, если у человека наблюдается одна из таких форм отравления винным напитком, шансов спасти его практически нет.

    В более легких случаях отравление протекает с постепенным нарастанием симптоматики, которую можно контролировать и остановить.

    Главный, характерный признак винной интоксикации – развитие особого привкуса в ротовой полости, а именно – вкуса горького миндаля. Помимо этого, может наблюдаться и металлический привкус во рту, болевые ощущения в груди и нехватка воздуха, першение в горле и онемение, одышка. Развивается головокружение, шум в ушах и головная боль.

    Яд оказывает воздействие на ЦНС пострадавшего, и последующие симптомы будут сигнализировать о ее поражении. На фоне токсического влияния на центр дыхания наблюдается развитие одышки, иногда возникает и паралич дыхательного центра. Угнетается и сердечно-сосудистая система: снижается кровяное давление, развивается брадикардия. Заметно усиливаются болевые ощущения, локализующиеся в области грудной клетки. Стадия заканчивается потерей сознания.

    Следующий этап – начало судорожного синдрома, во время которого может происходить несколько приступов. Продолжительность одного приступа составляет от одной минуты до нескольких. Сознание отсутствует. Между приступами можно наблюдать такие проявления:

    • редкое, тяжелое дыхание;
    • дрожание всего тела, тремор;
    • гипотония и замедленный пульс;
    • расширенные зрачки, отсутствует какая-либо реакция на свет;
    • западают глаза.

    Далее пострадавший впадает в глубокую алкогольную кому. Этот этап можно назвать терминальной стадий интоксикации, когда нет рефлексов, а дефекация, мочеиспускание становятся непроизвольными. После всего этого может наступить летальный исход.

    В случае легкой формы интоксикации признаки могут ограничиться начальным этапом, после чего происходит быстрое восстановление, в основном в течение трех дней.

    Если наблюдается среднетяжелая стадия, все симптомы выражены более отчетливо, а выздоровление возможно через пять или шесть дней.

    Если форма интоксикации слишком тяжелая, то прогноз зависит от того, когда будут начаты лечебные мероприятия.

    Специфика первой помощи и лечение

    Что касается терапии, то она должна проводиться в условиях стационара.

    Алгоритм доврачебной помощи пострадавшему:

    • в первую очередь необходимо вызвать «скорую помощь»;
    • при потере сознания больного кладут на ровную поверхность, а под голову помещают валик, его можно скрутить из одежды. Важно повернуть пострадавшего на бок, иначе есть риск того, что произойдет аспирация рвотных масс;
    • если отсутствует дыхание и сердцебиение, понадобится непрямой массаж сердца, а также проведение искусственного дыхания.

    Схема лечения:

    • обезвреживание ядовитых веществ с помощью антидота;
    • регулировка водно-электролитного баланса;
    • купирование судорожного синдрома;
    • контроль состояния сердечно-сосудистой системы;
    • профилактика инфекционных осложнений.

    В случае интоксикации цианидами в качестве антидота выступает сахар. Однако лучше всего помогает концентрированный сахарный раствор, который нужно дать выпить пострадавшему.

    Если причиной отравления является суррогат, то в качестве антидота используют этиловый спирт.

    Что касается легкой стадии отравления, то состояние отравившегося человека нормализуется на вторые сутки, реже на третьи.

    Если отравление вином тяжелое, интоксикация и диспепсический синдром сохраняются в течение трех или даже пяти дней. Иногда наблюдаются острые поражения внутренних органов: холецистит, острый панкреатит и даже нефрит.

    На фоне диспепсии может возникать сильное обезвоживание всего организма, а также нарушается электролитный баланс в крови, что чрезвычайно опасно, а иногда и смертельно.

    В случае употребления метилового спирта и других алкогольных суррогатов есть риск ослепнуть, оглохнуть, умереть.

    Чтобы предотвратить подобный вид отравления, не нужно пить испорченное или просроченное вино, сомнительное, а также купленное на стихийном рынке. Никогда не пейте алкогольный напиток, если у него имеются следующие показатели: наличие потеков на бутылке, нарушение герметичности, резкий уксусный запах, интенсивный и ненатуральный фруктовый аромат, осадок. Настаивайте домашнее вино только на плодах и ягодах без косточек. Не храните вино в пластиковых или металлических ёмкостях.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector