Отравление желчным грибом симптомы

Какое лечение нужно, если случилось отравление желчным грибом?

Все мы любим собирать грибы. А привлекает нас так званая «грибная охота», — когда бродишь по лесу, и с азартом выискиваешь полянки с грибами. Вареные, жареные, засоленные — употребляются в пищу, и на вкус они просто превосходны. В процессе их поиска, эукариотические организмы способны прятаться, притаиться, и наконец, открывать своё место произрастания роскошными полянками. Но не каждому можно доверить их сбор, иной раз даже взрослые делают ошибки и попадают на «ложные» ядовитые их виды. К примеру, желчный гриб ядовитый или нет вы узнаете далее, но вот как раз они попадаются многим грибосоискателям.

Следует помнить, что даже красивые на вид грибы могут нести большую опасность для организма, — ими запросто можно отравиться. А все случается из-за собственной невнимательности или неосведомлённости. Категорически не рекомендуется собирать такие виды, которые не вызывают доверия, а также нежелательно приобретать дары природы у «случайных продавцов».

Если вам попался даже красивый на вид гриб, который абсолютно не вызывает подозрения, внимательно осмотрите его со всех сторон. Также сделайте надрезы не только на шляпке, но и на ножке, а придя домой — еще раз перепроверьте что это за разновидность перед готовкой.

Как и где встречается такой гриб и как отличить от других?

Абсолютно все грибы подразделяются на:

Ядовитые грибы несут тяжёлые последствия для здоровья, иногда приводят к летальному исходу. Съедобные — можно употреблять в пищу, делать консервации на зиму, засушивать. Желчный гриб – это представитель несъедобного типа. В народе его ещё называют «горчаком» или «ложным белым». Его можно встретить в грибной сезон с июня по октябрь месяц. Произрастает он в России, и предпочитает расти около хвойных лесов или опушек где мало посаженных деревьев. Обнаружить «ложный белый» можно в самых неожиданных местах в лесу.

Горчак легко спутать с белым грибом – он такой же крупный, высотой пятнадцать сантиметров, шляпка и ножка точно, как у белого гриба. Но присмотревшись внимательней, можно увидеть некоторые различия:

  • в начале роста верх шляпки покрыт тонкой плёнкой светло-коричневого цвета;
  • когда рост достиг своей высоты, цвет шляпки меняется до оттенка охры;
  • ножка обычно мощная, крупная и толстоватая, да и на ней можно заметить ярко-выраженную сетку;
  • споры – чистого розового цвета или коричневатые с розовым оттенком.

Как видите, внешний вид довольно примечательный и может сразу привлечь внимание. При срезе шляпки, мякоть гриба имеет белый цвет при контакте с воздухом быстро приобретающую розовый оттенок. Данный эукариотичный организм не имеет даже своего уникального грибного запаха и на вкус он горький. Теперь вы знаете, как выглядит желчный гриб и сможете различить при любых обстоятельствах.

По каким причинам возможно отравиться?

Вещества, которые выделяет горчак могут быть опасны тем, что вызывают отравление. Даже при минимальном количестве попадания последних на язык, сразу чувствуется сильное жжение. Это происходит из-за того, что компонентный состав раздражает слизистую желудка и кишечника. В медицине научились использовать «ложный белый», как отличное желчегонное средство, а мякоть для создания иммуностимулирующих и противоопухолевых препаратов.

Желчные грибы — ядовитые грибы, но плюсом является то, что отравления ними происходят очень редко. Обратите внимание на горький вкус мякоти уже приготовленного блюда из этих грибов. Если же случилось так, что вы замаскировали гриб засолив их специями и приправами, то съев их, вы все равно почувствуете отвращение. Сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте свой желудок.

Интересные факты

Интересно, что медицинские светила до сих пор спорят желчный гриб ядовитый или нет? Специалисты высказывают мнение, что из-за горечи вкусового аромата горчака – он просто непригодный в пищу. Вторые выдвигают гипотезу, что он содержит опасные для здоровья токсины, которые по химическому составу сходны с ядами. Причём эти ядовитыми примеси способны накапливаться в печени и мешать нормальному функционированию органа, задерживая желчь. При огромном скоплении яда в печени может развиться даже цирроз.

Исходя из этого, горчак относится к классу «ядовитые». Симптоматика отравления при попадании в желудок проявляются через некоторое время. И они абсолютно схожи с признаками отравления другими схожими грибами. Только тогда, когда организм очиститься от токсинов, человек почувствует себя лучше. А уже в течение нескольких дней полностью восстановится.

Как вылечиться если случилось отравление?

При отравлении «ложным белым» следует действовать сразу. Во-первых, необходимо срочно промыть желудок двумя литрами воды. Во-вторых, повторять процедуру промывания следует до тех пор, пока не выйдут все остатки пищи. Так, человек предотвратит всасывание губительных для организма токсинов. Ещё отлично «сворачивают» токсины сорбенты, но их лучше самостоятельно не покупать в аптечных пунктах.

Будьте бдительными, перед применением любых медицинских средств проконсультируйтесь у врача. После отравления стоит забывать о том, что лучше всего вызвать скорую, которая окажет первую медицинскую помощь.

В основном, после отравления «ложным белым» особые медицинские процедуры не требуются. Но некоторые правила стоит соблюдать:

  • необходимо принимать много жидкости (за сутки следует выпивать более 2 литров):
  • первый день после отравления следует придерживаться строгой пищевой диеты;
  • после того, как прошли первые сутки можно употреблять щадящую для организма пищу: тушеные овощи, фрукты, мясо – только постное отварное.

Помните, не следует перезагружать желудок тяжелыми блюдами, употреблять алкогольные напитки, либо сладкие — сильногазированные.

Отметим, желчный гриб несъедобный и ядовитый, но не несёт большой опасности для здоровья. Летальный исход после отравления полностью исключается. Да и риск отравления горчаком сравнительно небольшой, из-за невыносимо горького вкуса, который просто невозможно не почувствовать. Но если он таки попал в желудок, то вызовет только совместимые с жизнью симптомы. После устранения признаков отравления путём промывания желудка и принятия сорбентов, можно не беспокоиться о своей жизни.

Отравление желчным грибом

Желчный гриб, горчак – это названия ложного белого гриба. Внешний вид горчака повторяют не только боровики – его часто путают с подберезовиками.

Читать еще:  Симптомы при отравлении едой

Растет он одновременно с боровиками и другими «благородными» грибами в сосновых и еловых лесах, на песчаной почве. Гриб относят к классу несъедобных из-за выраженного горького вкуса.

Краткое описание макромицета

Желчный гриб имеет большую (до 12 см) шляпку коричневого или серо-коричневого цвета. Массивную, толстую шляпку снизу подстилает трубчатый слой розоватого цвета, который постепенно становится серо-розовым.

Длинная ножка (до 10 см) у молодого гриба имеет выраженное утолщение у основания. Созревая, она вытягивается и становится цилиндрической.

У горькушки, в отличие от боровика, рисунок на ножке более выраженный и темный. Кроме того, белая мякоть гриба на изломе становится розовой. Основным отличительным признаком горчака от «благородных» грибов является сильная горечь.

Желчного гриба (фото)

Если после кулинарной обработки ложные белые не особенно меняют свой «желчный» вкус, то в солениях или домашних консервах горечь маскируют вложенные в маринад специи и приправы.

Некоторые грибники используют желчный гриб в качестве «наполнителя» грибного блюда. Его вываривают в нескольких водах, а затем вымачивают. После такой кулинарной обработки он становится менее горьким и пригодным для того, чтобы в грибном блюде создать «массовость», оттененный вкусом и запахом боровиков.

Из-за того, что токсины предупреждают повреждение горчака насекомыми и беспозвоночными, он выглядит привлекательно на фоне изъеденных боровиков. Неопытные грибники «клюют» на эту обманчивую красоту и приносят домой несъедобную обманку.

Отравление ложными боровиками

Причиной отравления желчными грибами являются содержащиеся в плодовом теле смолистые вещества, придающие жгучий вкус и оказывающие локальное раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта.

Как отличить белый гриб от жёлчного гриба?

Специфической картины отравления этими грибами нет, а симптомы похожи на пищевое отравление.

Клиническая картина характеризуется медленным началом заболевания, проявления которого отмечаются через 4-6 часов с момента употребления в пищу горькушки.

Начинается пищевая интоксикация с:

  • дискомфорта в животе;
  • болевых ощущений спастического характера;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • диареи.

Эти симптомы могут сохраняться 1-2 суток. Кроме гастроэнтеротропного действия желчный гриб оказывает повреждающее воздействие на ткани печени – гепатотоксическое воздействие. Обезвоживание организма в результате потери влаги с рвотными массами и жидкими фекалиями приводит к головокружению и ощущению слабости, быстрой утомляемости, сонливости.

Печень – главный фильтр при интоксикации организма. Накапливаясь в тканях органа, токсины желчного гриба нарушают ее функции. При попадании в организм большого количества токсинов горькушки они нарушают отток желчи, деструктивно воздействуют на клетки, вызывая некроз тканей или цирроз печени.

Некоторые ученые считают, что токсичность горчака обусловлена наличием в плодовом теле ядов, схожих с растительными токсинами, способными проникать через эпидермис. Но так как состав биоактивных веществ желчного гриба до сих пор изучен не полностью, то эта версия отравления находится под сомнением.

Тяжелое отравление сопровождается усилением диспепсических нарушений:

  • приступообразными болями в животе;
  • тяжелым гастроэнтероколитом;
  • многократной рвотой;
  • холероподобным синдромом;
  • судорогами мышц.

Смертельных случаев отравления горькушками не зарегистрировано.

Особенности индивидуального проявления отравления

При отравлении любым видом грибов у разных людей латентный период составляет различное время. У детей, беременных и кормящих женщин, пожилых и людей с хроническими заболеваниями ЖКТ заболевание начинается быстрее, а течение его тяжелее.

Такие особенности связаны с низкой концентрацией специфических ферментов и дисбалансом нейрогуморальной системы.

Усиливаются симптомы отравления при попадании в корзинку сразу нескольких видов ядовитых грибов. Желчный гриб является пассивным переносчиком токсических веществ, которые он аккумулирует из внешней среды.

По способности «складировать» вредные вещества горчак находится в одной группе с такими «губками», как польский гриб, моховики, свинушки. Поэтому при проявлении отравления невозможно с уверенностью разграничить действие «запасенных» в тканях макромицета и выработанных им самим токсинов.

При появлении диспепсических нарушений и подозрении на отравления ложным боровиком необходимо вызвать бригаду скорой помощи, а до их приезда исключить дальнейшее поступление микотоксина в системный кровоток.

Помощь при интоксикации жёлчным грибом

Всасывание токсинов происходит в ЖКТ, поэтому начать выведение яда из организма следует с очистки желудка и кишечника от токсинов и остатков грибов. Больному дают выпить большое количество (до 1 литра) теплой подсоленной воды и вызывают рвоту. Это поможет не только промыть желудок, но и «вытащить» из тканей проникшие в них токсины в полость кишечника.

Первая помощь при отравлении жёлчными грибами

Процедуру повторяют до тех пор, пока извергаемая вода не станет чистой, без остатков непереваренной пищи, желудочных соков и слизи. При отсутствии диареи следует стимулировать естественное очищение кишечника. Больному дают послабляющие препараты. Некоторые авторы не советуют ставить клизму, чтобы теплая вода не спровоцировала ускорение процесса всасывания.

Не рекомендуется самостоятельно давать пострадавшему мочегонные препараты. Усиление диуреза проводится только под контролем врача, чтобы не вызвать сильное обезвоживание организма.

Для связывания токсинов, их деактивации, блокирования процесса всасывания и ускорения элиминирования рекомендуется дать больному энтеросорбенты – Альмагель, Энтеросгель. Смекту, Полисорб или 6-7 таблеток активированного угля с водой, предварительно измельченного для удобства приема.

Если у больного отмечается гипотермия, то его необходимо согреть, укутав одеялом или поставив на конечности горчичники. Для восстановления утраченной организмом жидкости, пациента нужно напоить теплым, крепко заваренным сладким чаем. Давать пить нужно небольшими порциями, чтоб не вызвать рвоту повторно.

Больному нельзя давать лекарства, содержащие спирт или алкогольные напитки. Они стимулируют процесс всасывания и транспорта токсинов. Кроме того, состояние опьянения маскирует некоторые симптомы отравления и искажает клиническую картину.

Для уточнения вида токсина необходимо отправить на анализ остатки грибного блюда или рвотные массы. Это поможет ускорить процесс выбора антидота. Все остальные методы детоксикации проводятся врачом в условиях стационара.

Что делать при отравлении желчным грибом?

Отравление желчными грибами может произойти в результате небрежного отношения к еде либо случайным образом. Поэтому не следует приносить из леса или приобретать у незнакомых людей грибы, вид которых вызывает сильное сомнение в их съедобности.

Отравление желчными грибами может произойти в результате небрежного отношения к еде либо случайным образом.

Характеристика и свойства

Грибы принято делить на съедобные, несъедобные и ядовитые. Желчный гриб – типичный и самый распространенный представитель класса несъедобных. Многим более известен под названием горчак или ложный белый гриб. Он произрастает на территории России, преимущественно распространен в средней ее полосе. Можно встретить с июня по октябрь. Высота гриба варьируется в диапазоне 5-15 см. Массивная шляпка имеет округлую форму с губчатым строением.

Читать еще:  Как пить активированный уголь при отравлении

При отравлении желчным грибом необходимо вызвать врача.

Ее верх покрыт плотной пленкой, в начале роста желчного гриба она имеет светло-коричневый окрас, а через какое-то время приобретает оттенок охры. Ножка у горчака крупная и толстая, с ярко выраженной сеточкой. Цвет спор может быть розовым или розовато-коричневым.

Ложный белый гриб предпочитает расти на песчаных или песчано-глинистых осадочных почвах. Для благотворного роста ему подходят хвойные леса и опушки с редкими насаждениями. Горчак часто можно обнаружить возле пней и стволов деревьев, а в сухую погоду – на гнилушках. Такие грибы растут преимущественно группами по 5-15 особей, но встречаются и поодиночке.

Внешний вид желчного гриба сразу же привлекает внимание людей, а насекомые и червяки редко покушаются на него. Мякоть горчак имеет белую и мясистую, на срезе обычно приобретающую красный оттенок. Гриб не имеет запаха и горький на вкус. Споры молодого горчака не успевают принять соответствующую окраску. Поэтому его часто путают с белым грибом или подберезовиком.

Основные признаки интоксикации

Желчный гриб содержит смолянистые вещества, которые и вызывают отравление. Даже если на язык они попадут в небольшом количестве, появляется сильное чувство жжения. Смолы раздражающе действуют на слизистые желудка и кишечника. В медицине это свойство горчака используют в качестве желчегонного средства. В ходе исследований из мякоти были выделены компоненты, обладающие иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
Отравление горчаком происходит в редких случаях. Этому препятствует горький вкус мякоти, сильно усиливающийся при приготовлении, что исключает употребление этих несъедобных грибов в большом количестве.

Более распространены случаи отравления маринованными соленьями, куда по ошибке попадает горчак.

В таком виде его вкус маскируется уксусом и специями.

Схема промывки желудка при отравлении.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению в отношении ядовитости горчака. Одни считают непригодным его в употреблении только из-за горького вкуса, портящего все блюдо, а другие полагают, что он представляет собой большую опасность и становится причиной серьезного отравления. Они считают, что в желчном грибе присутствуют токсины, по химическому составу схожие с ядами растительного происхождения. Эти яды могут попадать в организм через поры кожи и скапливаться в печени. А через несколько дней у человека появятся признаки нарушения выработки желчи. Присутствие большой концентрации ядов в организме становится причиной развития цирроза печени.

Медики относят желчный гриб к классу слабо ядовитых. Симптомы отравления им проявляются через 3 часа после попадания в желудок следующим образом:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болью в животе;
  • расстройством пищеварения.

Все эти признаки не слишком приятны и ничего хорошего для человека не несут. Когда тошнота перерастет в рвоту, а боли в кишечнике продолжатся диареей, это может стать причиной сильного обезвоживания организма. Тогда потребуется лечение, но в целом исход от отравления благоприятный. За несколько дней организм способен восстановиться, и негативных последствий быть не должно.

Как оказать первую помощь

При отравлении желчным грибом необходимо действовать следующим образом:

  1. Сделать промывание желудка. Дальнейшее всасывание токсинов следует предотвратить, поэтому желудок нужно очистить от пищи. Необходимо будет выпить 3 стакана воды с добавление соли и постараться вызвать рвоту. Повторить все до момента, пока желудок не опустеет.
  2. Минимизировать количество токсинов в организме. Для этого необходимо принять какой-либо препарат, относящийся к группе сорбентов.
  3. Обеспечить покой. После неприятных процедур следует уложить пострадавшего в кровать, укрыв его одеялом.
  4. Вызвать врача. Если наблюдаются признаки нарушения дыхания, потеря сознания, судороги, следует немедленно вызвать врача с целью госпитализации пострадавшего от отравления.

Чаще всего особое лечение после отравления горчаком не требуется. Рекомендуется больше пить, чтобы привести в норму водно-солевой баланс. Можно использовать для этого специальные медицинские препараты. Первые сутки необходимо строго придерживаться диеты, затем перейти на употребление легкоусвояемой пищи:

  • тушеные овощи;
  • каши;
  • фрукты;
  • мясо нежирных сортов.

Горчак относят к группе условно-ядовитых грибов. Риск отравления им минимален, так как мякоть желчного гриба имеет ярко выраженный горький вкус, который сложно не почувствовать. Если же горчак попал в желудок, это вызовет боль в животе, рвоту и понос. Все эти симптомы совместимы с жизнью и могут быть устранены, если сделать промывание, принять абсорбирующий препарат и несколько дней посидеть на щадящей пище.

Как отравиться желчным грибом

Недавно отравился желчным грибом, вот как было дело:

Поехал значит в лес за грибами на велике. Время выбрал не самое удачное — четверг позднее утро. И видно было, что местные дачники хорошо так прошлись и постригли грибницы.

Хожу я значит, периодически нахожу подберезовики с подосиновиками (то, что дачники пропустили), и вдруг вижу под деревом 3 красавца (фото прилагается). Подумав, что белые, срезал их. Но думаю странно, что грибники их пропустили, очень уж заметно росли они у обочины дороги.

Посмотрел повнимательней, понюхал. Странно пахнут. После срезания ножка осталась белой, но поры буквально за 3-5 сек порозовели. Лизнул ножку, на вкус не горчит. Ладно думаю, возьму с собой, выложу на форум грибников, спрошу у продвинутых что за гриб такой.

Положил я их к другим грибам в пакет и пошел дальше ходить. И буквально через полчаса чувствую что голова начинает болеть, как будто давление. Любой наклон сразу бьет по мозгам. Подумал что надуло меня (ехал на велике без ветровки). Грибов на супчик уже хватало, собрался поехал домой. Пока давил педали еще хуже стало. Приехал домой, башка трещит, выложил грибочки на форум, и лег спать.

На следующий день, лезу на форум, а там пишут — желчный гриб я собрал 🙂 Погуглил про него. Информация в сети противоречивая: одни пишут, что гриб вовсе не ядовитый, а просто несъедобный. Другие не советуют даже на язык пробовать (думаю не просто так).

Читать еще:  Раствор марганцовки при отравлении как принимать взрослым

Получается вовсе не надуло, а отравился я этим грибом, и достаточно было просто лизнуть. Потом еще неделю селезенку слегка ломило. Суп, сваренный из остальных грибов, есть побоялся — вылил (т.к. хорошие грибы долго с этими контактировали в пакете).

Так что если будете в лесу, аккуратнее там с грибочками 🙂

Отравление грибами

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector